Как вязать пледы пальцами

Вяжем плед руками из пряжи

Возникает вопрос, а как связать плед руками, из чего начать? Современные производители пряжи не перестают удивлять. Пряжа Ализе турецкого производства под названием Пуффи, как раз для вязания руками. Состав пряжи 100% микрополиэстер. Ее называют детской пряжей, с применением которой получаются очень мягкие, теплые, стильные одеяла и пледы для детей.

Мотки пряжи Ализе пуффи

Пряжа состоит из нити, в свою очередь, нить состоит из петель. Ровные петли одинакового размера. Суть вязания — руками в каждую петлю нужно продеть в последующую петлю. Замысловато, и это так. Но в любом вязании будь-то спицами или крючком есть рисунки. Существует не так много узоров, так как пряжа не так давно появилась на рынке.

Как вязать руками плед из пряжи пуффи

Вяжем плед руками из пряжи с чего начать? Пряжа мягкая, можно сказать рыхлая, раскладываем пряжу на ровную поверхность, нужно пространство — рабочая поверхность. Подойдет обычный стол, даже гладильная доска. Для детского пледа 90×90 потребуется пять мотков пряжи. Начинать вязать нужно с раскладки — ровно выкладываем нить, первую петлю, ее основу разрезаем чтобы получился хвостик, затем отсчитываем 50 петель. Желательно все выровнять. Первый ряд самый сложный, нужно сконцентрировать свое внимание. Если вяжете первый раз, нужно привыкнуть к пряже и сделать пробную вязку из десяти петель. Петли обязательно поправляем немного вытягивая. Плотность вязания за счет структуры нити всегда одинаковая. Если нить в мотке заканчивается, ее просто привязываем к нити из нового мотка несколькими узелками, которые затем нужно постараться спрятать.

полотно в работе

Процесс так затягивает, не возможно оторваться. Хочется вязать снова и снова. Последний ряд заканчивается очень просто, петли закрываются также путем вкладывания одной петли в другую, только без нити, можно применить окантовку пледа, которая легко вяжется крючком.

обвязка пледа руками

Вязание руками называют вязанием для ленивых. Но это не так, просто красивая фраза. Вязальщицы ленивыми не бывают. Структура пряжи такова, что если не заметить петлю и не захватить ее в определенном месте, изделие не возможно как обычную пряжу распустить . Нужно проделать обратный путь, из каждой петли вынуть петлю, дойти до нужного места, все поправить и продолжать вязание. Но все не так страшно, все приходит с опытом.

полотно пледа из пряжи Ализе Пуфф

Плед крупной вязки вязанный руками получается на удивление всем очень мягким, приятным, да и красивым за счет пряжи Ализе Пуффи. Пледы можно вязать разными размерами. Иногда уходит по 20 мотков пряжи. Вязание руками не занимает много времени, но любовь к этой технике возрастает с каждым изделием, хочется вязать снова и снова, да и не только пледы.

Читайте также:  Вязание спицами шапочка котенок

Вяжем плед руками с чего начать? Видео- урок.

Как ухаживать за изделиями из пряжи Азизе Пуффи, уход прост. Стирка при температуре 30-40 градусов, сушка в горизонтальном положении.

И так плед вязанный руками готов. Посмотрите еще на один плед, который связан очень простым способом. Что будете вязать дальше? Поделитесь своими впечатлениями.

Чтобы никогда не пропускать интересные материалы, подписывайтесь на рассылку.
Спасибо, что прочитали эту статью.
Я уверена, что эта статья многим будет полезна.
Поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
С уважением Татьяна Гордеева.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие статьи

6 комментариев

Отличная статья. очень интересно и оригинально.

Спасибо Валентина, мне эта пряжа понравилась, и техника вязания интересная. Попробовала, связала плед.

Я все смотрю на такой плед и понимаю, что мои руки растут не из того места(((

Хотя ваша статья очень подробная и возможно, что я все таки решусь на это

Попробуйте решиться на вязание руками. Этот способ можно усвоить даже тем людям, которые ни когда не умели вязать. Хотя называют, что это вязание для «ленивых». Я с этим не согласна. Тут еще надо потрудиться, чтобы связать изделие.

Интересный способ. Действительно очень захватывает. Тоже не согласна, что данная технология для «ленивых». Она упрощает, конечно, работу, но чтобы добиться результата потрудиться изрядно нужно. Спасибо за обзор! Как много у вас здесь работ. И когда вы все успеете это сделать. Завидую вашей целеустремленности.

Интересный способ вязания, очень меня заинтересовал. Попробовала, захватило, связала плед, затем второй, и третий. Спасибо за комментарий.

Нашла инструкцию, как связать плед руками. Она подходит для тех, кто не умеет вязать, и от результата я просто в восторге

Мне очень нравятся вязанные своими руками вещи, но пока я не освоила ни спицы, ни крючок и очень завидую женщинам, которые мастерски владеют этими инструментами. А недавно я совершенно случайно обнаружила блог дизайнера Зои, из Северной Каролины с инструкцией по вязанию пледа руками, которая идеально подходит для тех, кто не умеет вязать традиционным способом.

Признаюсь, что метод, предложенный Зои, меня впечатлил, и я рискнула поэкспериментировать. Результат превзошел все мои ожидания. Сегодня у меня уже два таких пледа, и я могу подтвердить слова Зои, знающей множество секретов по благоустройству и украшению дома, что этой техникой могут овладеть все, даже те, кто не имеет никакого опыта.

Сегодня я познакомлю вас с этим необычным способом, который я использовала для того, чтобы связать два мягких и пушистых пледа толстой вязки.

Что вам потребуется для работы?

Вам необходима толстая, возможно, крученая пряжа, ваши руки и желание сделать действительно красивую вещь.

Как уже говорилось, я связала два пледа, используя эту технику, для которых мне потребовалось два разных типа пряжи. Для черного пледа я использовала 150 метров (5 упаковок) толстой немецкой пряжи Bernat Blanket Big Yarn, которую я заказала в интернет-магазине. По рекомендации Зои я использовала для этого пледа пятисантиметровые петли, и в итоге получилось готовое изделие размером 102×203 сантиметра.

Читайте также:  Вязание крючком для детей туник

Для второго пледа мне понадобилось такое же количество коричневой пряжи Sherpa. Он получился размером 80×190 сантиметров. Мне хотелось, чтобы этот плед был немного плотнее, поэтому я использовала для его плетения петли 3,5 сантиметра.

Если вы, как и я, абсолютный новичок и только осваиваете эту технику, я бы порекомендовала вам воспользоваться советом Зои начать свой эксперимент с пряжи Bernat Blanket Big Yarn, хотя сейчас в магазинах по рукоделию представлен огромный выбор этого материала. С ней гораздо проще работать, поскольку пряжа не слишком сильно скользит. На создание пледа из пряжи Sherpa у меня ушло гораздо больше времени, хотя я уже немного знала эту технику. Пришлось действовать гораздо медленнее, чтобы убедиться, что я не распутаю случайно петли, сделанные ранее.

Поверьте, они очень легко распутываются. Являясь новичком, я связала плед довольно быстро, но осталась недовольно результатом и решила начать все заново, сосредоточившись на том, чтобы все петли были одного размера. Мне потребовалось меньше минуты, чтобы распутать весь плед из пряжи Sherpa. Эти нити очень гладкие, будто шелковистые и совершенно не путаются.

Приступаем к работе

Итак, если вы приготовили пряжу, определились с размером пледа, то не стоит терять время. Смело приступайте к работе.

Шаг 1: определитесь с плотностью изделия

Если вы определились с выбором пряжи, которую хотите использовать, важно знать, насколько свободным, я бы сказала, рыхлым, хотите вы получить свой плед. Я решила, что оптимальными будут петли от 3,5 до 5 см.

Шаг 2: сделайте цепочку

Вначале завяжите узел на конце пряжи. Затем сделайте первую петлю. Протяните вашу рабочую нить через петлю, чтобы у вас получилась новая петля необходимого размера. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не получите желаемое количество петель. Вы можете определить, сколько вам их понадобится, основываясь на размерах ваших петель. Если вы хотите, чтобы ваш плед получился шириной 102 сантиметра и вы используете 5-сантиметровые петли, то вам потребуется цепочка примерно из 20 петель.

Шаг 3: создайте ряд петель

Пожалуй, это самый сложный шаг в изготовлении пледа, поэтому не слишком расстраивайтесь, если сразу у вас не все получится. Для его выполнения вам необходимо найти все места, где «выпирают» ваши узлы. Просунете палец под первый бугорок и протяните рабочую нить, чтобы образовалась первая петля. Затем найдите следующий узелок, проведите пальцем под ним и протяните пряжу, чтобы сделать еще одну петлю. Продолжайте делать цепочку, пока не наберете необходимое количество петель.

Примечание: убедитесь в том, что все ваши петли получаются одного размера. Постоянство размеров – это ключевой фактор успеха при вязании пледа в этой технике. Если размеры петель будут разными, готовое изделие будет выглядеть довольно неряшливо и иметь неопределенную форму. Некоторые отверстия будут слишком большими, другие — совсем узкими. Я распустила свой первый плед именно потому, что не уделила этому должного внимания.

Шаг 4: свяжите первый настоящий ряд

Вы пока пропустите первую петлю в этом ряду и сразу перейдете ко второй. Позже вам станет ясно, для чего это делается. Протяните рабочую нить через изнаночную сторону петли, чтобы создать новую. Убедитесь, что петля осталась на месте, пока вы переходите к следующей и протягиваете пряжу. Продолжайте плетение, пока не дойдете до конца ряда.

Читайте также:  Вязание французского жакета описание

Помните, как вы проигнорировали первую петлю? Что ж, теперь вам может показаться, что у вас сбоку свисает ненужная петля. Но это не так. Просто протяните рабочую нить через изнаночную сторону и сделайте из нее новую петлю. Теперь ваша петля выглядит так, как будто она принадлежит к тому же ряду.

Шаг 5: начало нового ряда

Начиная новый ряд, вы должны соединить петлю, которую вы только что создали, с «неудобной» боковой петлей. После того как вы завершите цикл, который вы только что создали, повторяйте его, пока не дойдете до другой стороны. Если вы плетете свой плед из пряжи Sherpa, будьте особенно осторожны, чтобы не пропустить петли, поскольку эти нити такие гладкие, что слишком сильно скользят. Если вы закончите свой плед и обнаружите, что несколько петель пропущены, пришейте их к ближайшей петле, чтобы не распускать готовое изделие.

Шаг 6: делаем финишный ряд

Для этого вам потребуется лишняя пряжа, поэтому прекратите вязать плед, когда у вас будет оставаться такое количество нитей, которых хватило бы на два ряда. В первую очередь вам необходимо обмотать первые две петли вокруг пальцев, первую петлю в этом случае мы не пропускаем, как в предыдущих рядах.

После этого пропустите рабочую нить через эти две петли, создавая новую. Держите ее на пальцах и добавляйте следующую петлю в ряду к руке. Протяните пряжу, чтобы образовалась новая петля. Продолжайте эту работу, пока не дойдете до конца. Не забудьте захватить и неудобную боковую петлю. Как только вы пропустите нить через нее, вы обнаружите, что у вас появилась еще одна дополнительная петля. Возьмите рабочую нить, проденьте ее в эту петлю и потяните, пока финишный ряд не станет плотным.

Для пледа из пряжи Sherpa я сделала дополнительный двойной узел на конце для дополнительной безопасности. Вплетите любую оставшуюся пряжу, которая у вас может остаться. Мне пришлось вплетать нити, оставшиеся от последнего и первого ряда.

Соединение двух нитей

В процессе вы заметите, что пряжа одного мотка закончилась и необходимо присоединить новую нить. Сделать это очень просто. Свяжите два конца пряжи в узел. Когда я вязала плед из пряжи Sherpa, я подстраховалась, сделав двойной узел, поскольку эти нити очень легко развязываются. Можете не беспокоиться об узле: пряжа настолько мягкая, что вы не заметите его.

Заключение

Вас можно поздравить! Ваш плед готов. Как я и говорила, это довольно простой метод, который смогут освоить даже начинающие рукодельницы. Самое сложное – это максимально точно выдерживать размер петель, но, как только вы освоите этот прием, вы станете профессионалом в этой технике. Когда вы закончите свой первый плед, поделитесь своими впечатлениями от работы. Надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.

Оцените статью