Как вязать платье каймой

Вязаное платье с поперечной каймой

Размер: 44-46

Вам потребуется: 700 г пряжи MERINO DE LUXE (50% шерсть, 50% полиакрил; 100г/280м); спицы №3,5 и круговые спицы №3,5; крючок №3.

Резинка: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор «Путанка»: 1-й ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная; 2-й и все последующие ряды – над лицевой вязать изнаночную, над изнаночной вязать лицевую.

Плотность вязания поперечной полосы: 32 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания: 20 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Поперечная полоса: на спицы набрать 58 п. и вязать в следующем порядке: кром., 12 п. узора по схеме 10.4, 32 п. узора по схеме 10.1, 12 п. узора по схеме 10.2, кром. Связать 90 см и закрыть петли. Сшить полосу по коротким сторонам. Шов расположить по левому боковому шву платья.

Спинка и перед: до проймы вязать по кругу без боковых швов. Начиная от шва по верхнему краю перечной полосы на круговые спицы набрать 176 п. и вязать в следующем порядке: 6 п. узора «Путанка», * с 2-й по 11-ю п. узора по схеме 10.2, 12 п. узора «Путанка», повторять от *, 6 п. узора «Путанка». Далее вязать по кругу, в четных рядах петли узора по схеме 10.2 вязать по рисунку. Для приталивания через 17 см в каждой 2-й полосе «Путанки» убавить по 1 п. (= 172 п.). Через 4 см убавить по 1 п. на оставшихся полосах (= 168 п.). Через каждые 4 см прибавить петли в обратном порядке. На высоте 59 см от полосы разделить петли пополам (по 88 п.) и далее обе детали закончить раздельно.

Спинка: для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п. и 2 раза по 1 п. (= 78 п.). На высоте 57 см от полосы для выреза горловины закрыть средние 22 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 1 п. На высоте 59 см от полосы закрыть 22 п. плеча.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 52 см от полосы закрыть средние 18 п. и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 59 см от полосы закрыть 22 п. плеча.

Рукав: на спицы набрать 42 п. и вязать резинкой, при этом через каждые 3 см прибавить с обеих сторон по 1 п. 5 раз (* 52 п.). Через 18 см прибавить равномерно в изнаночном ряду 28 п., провязать их скрещенной из протяжки между петлями (= 80 п.). Продолжить в следующем порядке: кром. п. узором «Путанка», 2 п. изнаночной глади, 32 п. узором по схеме 10.1, 2 п. изнаночной глади, 2 п. узором «Путанка», кром. На высоте 46 см от начала для оката закрыть с обеих сторон в каждом ряду 1 раз 5 п., 5 раз по 2 п., 2 раза по 1 п., 10 рядов вязать прямо, закрыть в каждом 2-м ряду 4 раза по 1 п., 3 раза по 2 п., 1 раз по 3 п. На высоте 60 см от начала закрыть оставшиеся 20 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника на спицы набрать 22 п. и вязать узором по схеме 10.3. Связать 68 см и закрыть петли. Сшить воротник по коротким сторонам, шов расположить внутри выреза горловины спинки и пришить по краю выреза горловины. Выполнить боковые швы, рукавов.

Читайте также:  Как делать отверстия для пуговиц при вязании спицами

Подборка схем для вязания ажурной каймы спицами

Ажурная кайма, связанная спицами, придает любому изделию дополнительный шарм, отличие от иных подобных вещей. Без ажурной обвязки края платья, блузки или юбки выглядят проще и явно проигрывают. Умело владея спицами, можно создать невероятные виды ажурных обвязок.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Кайма, связанная спицами: где используется

Чаще всего ажурная обвязка применяется для украшения низа вязаных спицами изделий, но не менее интересно смотрится кайма по вырезу летнего платьица, кофточки, а также по низу рукавчика или по периметру проймы. Кроме традиционных обвязок ажурной каймой предметов женской одежды, спицами можно связать отделку на таких изделиях:

  • покрывале, шторах;
  • салфетке, скатерти;
  • косынке, платке, шали;
  • гольфах, носках;
  • наволочке;
  • рушниках и т.п.

Изделие с ажурной каймой, связанной спицами, сразу заиграет, выделится «изюминкой», утратит обыденность и приобретет праздничность, кокетливость. Даже простой домашний башмачок, если его обвязать по верху каймой, становится особенным.

Ажурная кайма на спицах: разновидности

Спицами можно связать кайму различной ширины – в виде узкой оторочки или пышной, широкой ажурной полосы. Кайма на спицах может иметь такие разновидности оформления:

  • зубчиками (треугольными, ромбовидными, трапецеидальными);
  • волнами;
  • оборочкой;
  • в виде косичек;
  • цветочками;
  • листиками и др.

Кайму можно связать на спицах отдельно, в виде ленты, которую потом пришивают по периметру изделия, но часто делают цельновязанной, выполняя в процессе вязки основных деталей.

Ажурная обвязка выполняется из пряжи основного цвета, хотя вполне уместно использовать нитки контрастного цвета.

Толщина и материал пряжи для вязания каймы спицами обычно не выбираются специально, а используются из ниток, использованных при вязке самого изделия. Если вещь выполнена из толстых ниток, тогда кайму не делают обязательно ажурной: в таком случае уместно исполнить обвязку плотным узором, к примеру, с зубчиками. Вид обвязки спицами подбирают, исходя из назначения самого изделия.

Ажурная кайма спицами, подборка схем и узоров

Ажурная кайма спицами с листиками

Ажурная кайма спицами с зубчиками

Широкая кайма спицами

Видео-уроки по вязанию ажурной каймы спицами

В этом видео автор покажет, как связать очень красивую ажурную кайму спицами, которая украсит любое изделие! Раппорт узора 16 петель и 12 рядов.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурная кайма спицами, украсим начало вязания изделия!

Эта кайма станет вашей любимой, уж очень она хороша! Раппорт узора 11 петель и 12 рядов.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать спицами красивую кайму изделия

Красивая ажурная кайма спицами, которой можно украсить манжет платья или низ изделия.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Роскошная ажурная кайма, связанная спицами

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вяжем крючком сложную кайму для юбки, кардигана, платья, пледа

Хочу предложить вам связать сложную кайму крючком. Ее можно использовать для вязания различных изделий и, как мне кажется, вязать можно из любой пряжи. Я вязала из 100% хлопковой бобинной пряжи 1700 м на 100 гр, в 5 сложений. Я использовала крючок № 2,1. Сразу хочу оговорится, что вы должны изначально выбрать изделие, которое будете делать, подобрать пряжу и крючок, соответствующий толщине пряжи с учетом плотности вашей вязки. Если пряжа толще, крючок больше, то элементы получатся крупнее и, соответственно, если пряжа тоньше и крючок меньше, то элементы будут мельче. Еще одна оговорка: я выбрала 4 практически контрастных цвета, но если выбрать близкие по тональности цвета, то эффект каймы будет совсем другой.

Для вязания я использовала готовую схему. И постараюсь пошагово рассказать, как я вязала кайму.

Читайте также:  Вязать детский костюм спицами 1 год схема

Если вы готовы, то начинаем!

Начало вязания в центре самого большого квадрата. Вяжем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо. Первый и второй ряд вяжем строго по схеме тем цветом который мы выбрали. У меня это нежно сиреневый.

2 в.п. подъёма, (их на схеме не обозначили) поэтому считаем, что это тот столбик, около которого стоит фиолетовая стрелка. Когда заканчиваем ряд, чтобы крючок остался на средине уголка, мы вяжем 1 в.п. и делаем столбик с накидом в начало ряда.

Вяжем петли подъема и, согласно схеме, вяжем второй ряд.

Переходим к следующему цвету. Для этого сначала вяжем заготовку маленького квадрата, у меня он серый.

Его временно откладываем и возвращаемся к первому, розовому квадрату. Вяжем третий и четвертый ряды по схеме серым цветом.

И в конце четвертого ряда присоединяем нашу заготовку к общему вязанию.

Вводим в работу следующий цвет, у меня это голубой и вяжем заготовку.

Ее тоже откладываем и возвращаемся к вязанию основного элемента.

У нас уже есть многоугольник, нить серого цвета осталась в центре этой фигуры. Поэтому мы ее отрезаем, и затягиваем петлю. Нить голубого цвета мы присоединяем к дальнему углу малого ромба и начинаем обвязку по схеме.

Таким образом у нас формируется сложный элемент. При вязании второго голубого ряда, присоединяем заготовку.

В результате у нас получается многоугольный элемент, который уже можно использовать как часть каймы.

Для этого мы вяжем необходимое количество таких элементов и соединяем их в процессе вязки.

Сколько нужно таких элементов высчитываем с помощью сантиметровой ленты. Мне понадобилось 12 элементов, которые я замкнула в кольцо.

Следующий ряд я начала вязать с угла одного из малых элементов.

Так же как я вязала голубой ряд, я стала вязать фиолетовый по кругу всей каймы. Во втором фиолетовом ряду я добавляла заготовки и присоединялась выступающими углами друг к другу.

К своей кайме я добавила еще 2 серых ряда и она получилась у меня длинной, но можно было просто обвязать, без ввода маленьких элементов, тогда она была бы просто ажурная и не очень длинная.

Вверх от каймы я связала юбку, тоже добавив там отдельные квадратные элементы и юбка вязалась зиг-загом. В пояс вставлен шнурок.

Хотя можно было вставить треугольники и привязать ее к прямому краю, например, покрывала.

По такому же принципу, можно вводить в филейное полотно отдельные квадратные элементы или вязать многоугольные элементы и добавлять их к филейной вязке.

Но это уже ваша фантазия, а я желаю вам успехов в вязании!

Платье для девочки с каймой спицами

Полосатое трапециевидное платье с круглой кокеткой. Низ юбки оформлен двойным рядом оборок. Комфортная модель на каждый день. Размеры: 92/98 (104/110) 116/122.

Описание модели

Размеры: 92/98 (104/110) 116/122. Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется: пряжа (55% хлопка, 45% мериносовой шерсти; 175 м/50 г) — 100 (100) 150 г розовой, 50 (100) 100 г ягодного цвета и 50 (50) 100 г лиловой; пара круговых спиц № 3 и круговые спицы № 2,5; крючок № 2,5; 1 маленькая пуговица.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах вязать только лицевые петли.

Последовательность полос: вязать попеременно по 2 круговых ряда лиловой и розовой нитью.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми. В круговых рядах вязать попеременно 1 ряд — изнаночные петли, 1 ряд — лицевые петли.

Узор для волнистой каймы круговыми рядами: число петель кратно 18. Вязать по схеме. Раппорт и 1-4-й круг.р. постоянно повторять.

Узор для волнистой каймы рядами в прямом и обратном направлениях: число петель кратно 18. Вязать по схеме. Раппорт и 1- 4-й р. постоянно повторять.

Читайте также:  Вязание крючком йоркширский терьер схема вязания

Подчеркнутые убавки: в начале ряда: 2 лицевые и 2 петли провязать вместе лицевой; в конце ряда: 2 петли с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, снятую петлю протянуть через нее) и 2 лицевые.

Плотность вязания: 25 п. х 36 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью спицами № 3; 27 п. х 40 р. = 10 x 10 см, связано волнистой каймой спицами № 3.

Описание работы: до пройм платье вязать круговыми рядами. Убавки обозначены на схеме как боковые скосы.

Юбка: для первой волнистой каймы набрать на спицы № 3 лиловой нитью 270 (288) 306 п. и замкнуть в кольцо. Сначала связать 3 круг.р. платочной вязкой, затем нитью ягодного цвета связать 16 круг.р. волнистой каймы. Еще 3,5 см = 12 круг.р. вязать лицевой гладью, затем все петли временно оставить. Для второй волнистой каймы на спицы № 3 набрать лиловой нитью также 270 (288) 306 петель и замкнуть в кольцо. Связать 3 круг.р. платочной вязкой, затем нитью ягодного цвета связать 16 круг.р. волнистой каймы. Вторую кайму наложить на первую и нитью ягодного цвета соединить обе каймы, провязывая вместе лицевой 1 п. второй каймы с 1 п. первой каймы = 270 (288) 306 п. Еще 1 круг.р. вязать лицевыми, при этом, равномерно распределив, убавить 72 (72) 74 п. = 198 (216) 232 п. Продолжить вязать лицевой гладью согласно выше приведенной последовательности полос. Через 15 см = 54 круг. р. (18 см = 66 круг.р.) 23 см = 82 круг.р. от каймы (после одной лиловой полоски) в следующем круг. ряду, равномерно распределив, убавить 32 (42) 42 п. = 166 (174) 190 п. В следующем круг. ряду (= 56 (68) 84-й круг.р.) продолжить вязать следующим образом: 3 (4) 4 п. закрыть (пройма), провязать 77 (79) 87 п. (перед), 6 (8) 8 п. закрыть (пройма), провязать 77 (79) 87 п. (спинка) и 3 (4) 4 п. закрыть (пройма). Затем перед и спинку вязать раздельно рядами в прямом и обратном направлениях. 77 (79) 87 п. переда временно оставить и продолжить вязать спинку лицевой гладью розовой нитью, при этом с обеих сторон провязывать платочной вязкой по 2 п. и 7 (7) 9 х в каждом лицевом ряду с обеих сторон подчеркнуто убавлять по 1 п. = 63 (65) 69 п. Через 20 см = 72 р./ круг.р. (23 см = 84 р/круг.р.) 29 см = 104 р./круг.р. от каймы петли временно оставить и таким же образом выполнить перед.

Плечевая кокетка: спицами № 3 лиловой нитью продолжить работу круговыми рядами следующим образом: 63 (65) 69 п. спинки провязать лицевыми, вновь набрать лиловой нитью для левого рукава 45 (48) 52 п., провязать 63 (65) 69 п. переда лицевыми и вновь набрать для правого рукава 45 (48) 52 п. = 216 (226) 242 п. Спицами № 2,5 лиловой нитью связать 3 круг.р. платочной вязкой, затем спицами № 3 розовой нитью продолжить вязать лицевой гладью. Одновременно во 2-м круг.р., равномерно распределив, убавить 18 (10) 8 п. = 198 (216) 234 п. Затем 5 (6) 7 раз в каждом следующем 5-м круг.р., равномерно распределив, убавить 18 п. = 108 п. Через 36 (40) 44 круг.р. кокетки работу разделить пополам посередине для разреза спинки и 8 р. вязать узором для волнистой каймы. Затем для бейки горловины спицами № 2,5 продолжить вязать платочной вязкой, при этом в 1-м р., равномерно распределив, убавить 8 (4) 0 п. = 100 (104) 108 п. Через 4 ряда бейки все петли закрыть.

Сборка: для навесной петли для пуговицы вверху по краю разреза розовой нитью выполнить, начиная с 1 соед. ст., цепочку из 6 в. п., пройти по краю разреза на 1 см вниз и закрепить петлю с помощью 1 соед. ст. Пуговицу пришить на другой стороне разреза.

Новые схемы

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новых схемах первыми!

Оцените статью