- Как завязать пионерский галстук
- Как завязывать пионерский галстук
- Давайте попробуем сейчас вспомнить, как правильно завязать пионерский галстук. Итак:
- Как правильно завязать пионерский галстук: пошагово с фото
- Правильно завязывать галстук пионера
- Пошаговая схема в картинках
- Фото и видео
- Заключение
- Полезное видео
- Какими способами и как завязывать пионерский галстук или шейный платок
- История пионерского галстука
- Как завязывать пионерский галстук разными способами
- Как носить галстук с зажимом
- Завязывание классическим узлом
- «Ковбойский» узел для галстука
Как завязать пионерский галстук
Дорогие друзья, приближается памятная дата, которая, мы надеемся, не останется незамеченной — 90 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.
90 лет назад, 19 мая 1922 года, в Советском союзе появились первые пионеры. Они жили интересами своей страны и своего народа, делили с ней все радости и тяготы жизни.
«Всегда будь готов!» — слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание «пионер». Пионер — это надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.
«Вступая в пионеры, мы умирали от счастья)))) Ветер развевал галстуки, огромная, прекрасная, непобедимая страна. Самая свободная, самая сильная. Солнце кругом. Причем, сейчас опрашивая знакомых, не встречал еще никого кто бы не был счастлив тогда)))Включая двоечников и хулиганов.))) Всем хотелось защитить страну. Спорили, что легко пойдем под танки ради любимой Советской Родины))). » (из воспоминаний Сергея М, «Красное ТВ» http://www.krasnoetv.ru/node/13104).
Желаем счастья нынешней детворе. Жаль, что они никогда не испытают того великого чувства гордости за нашу РОДИНУ, которое испытывали мы. Наши отцы и деды совершили Великий Подвиг, чтобы мы, их потомки, могли познать истинную радость жизни, творчества, товарищества, справедливости и еще много, много прекрасного. Хочется надеяться, что придут времена, когда мы вернем завоёваное нашими предками и сможем честно смотреть в глаза стариков, и быть спокойными за будущее наших детей!
Спустя уже 90 лет, в пионеры хоть и не принимают, о тех временах не забыли.
Так завязывали пионерские галстуки:
Размеры пионерского галстука 60х60х100 см:
С 1960-х годов и до развала СССР пионерский галстук шился из ацетатного шелка и стоил 58 копеек.
Несколько ностальгических открыток тех времён о пионерах:
Как завязывать пионерский галстук
Здравствуйте, друзья! Когда мы вспоминали с вами текст клятвы пионеров СССР, разговор о повседневной жизни юных пионеров отложили на потом. Предлагаю сегодня поговорить об этом. Вспомним, как завязывать пионерский галстук, как за ним ухаживать, и как в общем менялась наша жизнь при вступлении в пионерскую организацию.
Как только я перешла в третий класс, нас сразу стали готовить к вступлению в пионеры. Конечно, идеологическая работа с детьми и молодёжью в Советском Союзе была поставлена на высоту. Все мечтали стать пионерами! С самого детства нам читали книжки про то, какой был добрый дедушка Ленин, кто такие коммунисты, комсомольцы, пионеры и октябрята. Как и все мои ровесники того времени, в этом возрасте я уже была октябренком. Подготовка к вступлению в пионеры началась тем, что я тайно тренировалась перед зеркалом, как завязать пионерский галстук.
И тут случилось неожиданное. Нам дали квартиру в другом районе Ленинграда. Если до этого я шагала в школу по Литейному проспекту, то новое учебное заведение находилась на Кондратьевском, недалеко от Богословского кладбища. И, кроме детского горя от потери связи с любимыми одноклассниками, пришлось пережить крушение октябрятских надежд ).
С детства все мы помним, что первыми пионерами могли стать только лучшие ученики. Я всегда была круглой отличницей с примерным поведением. И тут вдруг моя новая учительница, называя фамилии тех, кто первыми вступят в пионеры, обращаясь ко мне, говорит: “ А ты, Наташа, у нас новенькая, поэтому тебя будем принимать в пионеры со следующей группой , когда познакомимся поближе.” Я рыдала целый день, ведь лучшие ученики должны были стать пионерами на легендарном крейсере “Аврора”! Напрасно я уже на “отлично” знала, как правильно завязывать пионерский галстук…
Кстати, цена пионерского галстука тогда была от 55 до 70 копеек, в зависимости от качества ткани, из которой он был пошит. Каждое утро мы его наглаживали утюгом, предварительно намочив в воде. Немыслимо было прийти в школу в мятом галстуке! Честное пионерское! Размер алого треугольничка составлял 60 см по катетам и 100 см по гипотенузе. Ещё к галстуку полагался пионерский значок с изображением Ленина в звезде, пылающей в костре под надписью “Всегда готов!”, которая была ответом на призыв “Будь готов!”
Давайте попробуем сейчас вспомнить, как правильно завязать пионерский галстук. Итак:
- накидываем галстук на шею (как оренбургский пуховый платок);
- теперь скрещиваем оба конца, правый сверху;
- правый кончик протягиваем вверх через шейную петлю;
- левый конец поднимаем снизу вверх при опущенном правом;
- левый конец протянем в образовавшееся с правой стороны ушко и протягиваем насквозь, выводя с левой стороны;
- почти готово — подтягиваем аккуратненько кончики и поправляем получившийся узел.
Если сохранили свой пионерский галстук — можно попробовать вспомнить на практике!
Вспоминая день своего вступления в пионеры (крейсер “Аврора” только поманил своей величественностью, сурово покачиваясь на невских волнах, пришлось “приниматься” в Музее Ленина), я просила поделиться некоторых знакомых своими впечатлениями от этого дня их жизни. Воспоминания были разными, но все, как один, с улыбкой повторили: “ Было холодно, ранняя весна. А мы шли домой нараспашку, пламенея алым галстуком на белом фоне праздничной рубашки. И казалось — все встречные, с восхищением думают — какой взрослый, уже пионер! Как завязывать пионерский галстук, знает на Отлично!”
Как правильно завязать пионерский галстук: пошагово с фото
Отправляясь первый раз в первый класс, каждый ребенок знает, что в будущем его ждет яркая и насыщенная впечатлениями жизнь. Но помните, как это было в Советском Союзе? В начале ребята получали почетное звание октябренка и первый в своей жизни красный значок. По достижению десяти лет значок сменялся красным пионерским галстуком. Однако для, того, чтобы это случилось, нужно было примерно учиться, уважать и помогать старшим, принимать активное участие в общественной жизни.
Подросших октябрят учили пионерской клятве, а также развивали умения правильно завязывать пионерский галстук. В те времена это казалось целой наукой, а может так оно и было? Попробуем разобраться.
Правильно завязывать галстук пионера
Прежде, чем рассмотреть основные методы завязывания галстука, узнаем, почему же эта технология так важна.
Пионерская организация представляла собой советскую интерпретацию скаутского движения. Красный пионерский галстук являлся символом основных черт подрастающего поколения, которые чтились в СССР:
- Долг перед Родиной;
- Честь;
- Преданность государству и партии;
- Отвага.
Завязывался галстук не простым, а особенным узлом. Наиболее простым способ являлся классический узел, завязанный дважды, при этом правый конец всегда накладывался сверху.
На данном зажиме изображался костер, серп и молот, а также всем известный девиз советских пионеров – «Всегда готов». Однако после того, как в изображении некоторые обнаружили изображения врага Зиновьева, по всему государству прошлась целая волна отказов от зажимов. С тех пор используются исключительно красивые и аккуратные узлы.
Пошаговая схема в картинках
Для того, чтобы завязать галстук с помощью зажима, как это делали в Беларуси, Украине и других странах СССР, необходимо следовать инструкции:
- Красный платок накидывается на шею;
- Далее специальный зажим необходимо подготовить;
- Поочередно каждый из концов пионерского галстука продевается в отверстия фиксатора;
- Зажим закрывается.
В случае, если вы хотите завязать свой вожатский или пионерский галстук классическим способом, как это делали в СССР, эта пошаговая инструкция для вас:
- Первым делом платок надевается на шею;
- Концы необходимо скрестить таким образом, чтобы правый был поверх левого;
- Правый конец продевается вверх через образовавшуюся шейную петлю;
- Левый конец также поднимается вверх, затем проводится с правой стороны в петлю;
- Оба конца затягиваются.
На представленной картинке можно наглядно увидеть, как быстро и просто пионеры завязывали свой галстук. Следует отметить, что данный способ наиболее прост в завязывании и в большинстве случаев ни у кого не возникало трудностей с его реализацией.
Рассмотрим еще один вариант вязки, который называется ковбойским:
- Первым делом также платок накидывается на шею. Оба конца необходимо скрестить, однако так, чтобы правый конец находился поверх левого. Далее правый конец нужно протянуть вверх через образовавшуюся шейную петлю;
- После этого правая сторона пионерского галстука опускается вниз, а левая поднимается снизу-вверх;
- Далее левая сторона аккуратно продевается через образовавшееся ушко с правой стороны, и выводится с противоположной;
- Напоследок необходимо затянуть узел. Вот и готов настоящий ковбойский галстук.
А вот еще один простейший вариант того, как повязать платок. В этом случае нужно просто сделать два классических узла, однако следите за тем, чтобы правый конец всегда был поверх левого.
Для того, чтобы завязать квадратный узел, следуйте представленной далее инструкции или схематическому изображению:
- Как и во всех остальных случаях, для начала необходимо накинуть галстук на шею и скрестить концы;
- Помните, что правый конец всегда находится поверх левого;
- Далее правый конец продевается в шейную петлю по методу «снизу-вверх»;
- Затем правая сторона аксессуара проводится сзади левого конца и продевается в образовавшееся ушко;
- Следует потянуть за оба конца, чтобы затянуть узел.
Еще одним отличным способом ношения пионерского галстука является «Галстучная петля». Подобное оформление идеально подойдет для различных формальных мероприятий, поскольку по внешнему виду напоминает узел классического мужского галстука. Итак:
- Галстук накидывается на шею;
- Затем концы галстука перекрещиваются таким образом, чтобы правая сторона накладывалась на левую;
- После этого левый конец огибает правый спереди;
- Далее он проводится через шейную петлю по методу «снизу-вверх» и продевается в образовавшееся ушко;
- Концы галстука затягиваются.
Технология изготовления такого зажима абсолютно проста, при этом не потребуется тратить деньги на приобретение материалов, ведь все самое необходимое есть под рукой. Итак, рассмотрим схему процесса изготовления стильного плетеного зажима из кожи. Обратите внимание, что на рисунке черная часть – это изнанка.
Фото и видео
Зажим для пионерского галстука в СССР выглядел так:
Чаще всего пионерские платки изготавливались из ацетатного шелка и выглядели следующим образом:
В СССР красный пионерский галстук имел огромное значение. В его честь были произведены на свет тематические баннеры:
Заключение
На сегодняшний день пионерский галстук не забыт, ведь в детских лагерях их до сих пор используют. Надеваются они в основном на торжественных мероприятиях, однако некоторые лагеря используют разноцветные пионерские галстуки для разделения детей на отряды. Именно поэтому даже сегодня методы завязывания пионерского галстука остаются актуальны.
Полезное видео
Полезное видео можно посмотреть здесь:
Какими способами и как завязывать пионерский галстук или шейный платок
Современная молодежь только по рассказам знает, кто такие пионеры и в чем заключалась их роль в обществе. В советское время дети и подростки гордились этим званием, а завязывая платок на шее, ощущали ответственность и радовались тому, что принадлежат к данному течению. Красный галстучек был больше, чем предметом одежды и частью формы. Пионерская атрибутика прошла долгий и тернистый путь, она неоднократно менялась и преобразовывалась.
История пионерского галстука
Впервые о шейной повязке для пионеров заговорили в 1922 году. В то время в США существовала тенденция повязывать детям зеленые платки, которые обозначали их скаутский статус. Советская власть решила не «изобретать велосипед», а просто переняла и воплотила в жизнь идею, успешно работающую заграницей.
Естественно, оттенком аксессуара для пионеров был выбран красный, ведь он являлся основным цветом коммунистической партии и флага СССР.
Пионерская фраза «Всегда готов» тоже определенным образом связана с данной частью формы. Дело в том, что первоначально атрибут не завязывали, а закрепляли на плечах при помощи специального зажима. На нем была выгравирована фраза «Будь готов!», а также изображен серп с молотом и костер из пяти поленьев и трех языков (советская символика).
Несколько позже, в 60-х годах галстучки стали повязывать на шее различным образом. Появились разные модели этого аксессуара, но у всех у них была одна общая черта: красный цвет и необходимость создавать узел на шее.
Галстучок торжественно завязывали октябрятам, достигшим 10-летнего возраста. С этого момента они считались пионерами и очень гордились своим новым (взрослым) статусом. Элемент одежды нужно было носить ежедневно, потому приходилось учиться быстро и аккуратно закреплять вещицу на плечах.
Как завязывать пионерский галстук разными способами
Строго говоря, пионерский атрибут отличается от классического мужского аксессуара, он больше похож на небольшой шейный платок. Ткань можно завязывать узлами, либо закрепить специальным зажимом. Носится галстук с рубашками, футболками или жакетами, это универсальный атрибут образа, который прекрасно сочетается практически с любыми вещами. Само собой, что одевать нужно чистый, выглаженный аксессуар, который ляжет на плечи красивыми складками.
Как носить галстук с зажимом
Техника закрепления красного шейного платочка специальным приспособлением достаточно проста:
- Накиньте тканевый элемент на шею так, чтобы оба его конца свисали с плеч приблизительно одинаково (допустима небольшая непропорциональность)
- Раскройте фиксатор
- Проденьте оба кончика галстука в зажимное отверстие
- Возьмитесь за края ткани и подтяните фиксатор вверх до нужного положения
- Отпустите зажим
Галстучек закреплен, остается лишь расправить его концы и, возможно, подправить шейную петлю, чтобы придать платочку элегантности.
Завязывание классическим узлом
Завязать галстук узлом чуть сложнее, чем закрепить его специальным зажимом, но если следовать пошаговому описанию, с этим справится каждый желающий:
- Платок накидывается на шею. Как и в прошлом варианте, его края должны свисать с плеч на одинаковую длину, хотя допускается небольшая неточность.
- Возьмитесь за два конца тканевого аксессуара и скрестите их так, чтобы правый оказался сверху.
- Далее правый кончик нужно потянуть вверх через петлю, образовавшуюся на шее. Не стоит слишком сильно его затягивать, пионерский атрибут должен свободно лежат на плечах, а не прилегать к шее.
- Правый край следует отпустить, а левый, при этом, потянуть снизу вверх.
- Левый кончик просовывается в петельку с правой стороны и затем с левого бока выводится насквозь.
- Оба конца галстука следует немного потянуть в разные стороны и расправить.
В советские времена пионеры завязывали галстук классическим узлом, либо использовали фиксатор. Сегодня красный платочек на шее – это элемент стиля, а не форма, указывающая на принадлежность к общественному течению, так что повязывать тканевый атрибут можно как угодно. Стильным способом уложить на плечах и затем закрепить этот аксессуар является «ковбойский» узел. Завязывать его немного сложнее, чем классический, но зато он выглядит более привлекательно.
«Ковбойский» узел для галстука
- Платок накидывается на шею, а его кончики перекрещиваются (правый сверху)
- Правый край следует аккуратно потянуть вверх, немного затягивая образовавшуюся вокруг шеи петлю
- Правая сторона галстука опускается вниз, а левая поднимается вверх
- С правой стороны образовывается «ушко», куда нужно продеть левый конец галстука, затем еще раз перекрестить конец с правым краем
- Левый кончик снова протягивается в петлю, после чего края расправляются
«Ковбойский» узел более массивный, чем стандартный, потому его нужно завязывать слабо, а не затягивать. Такой вариант отлично подходит для шейных платков из тонкой, мягкой ткани (например, шифон).
Также можно фиксировать на шее галстук квадратным узлом. Его техника мало чем отличается от классического способа, правда, после создания шейной петли и перекрещивания кончиков нужно левым краем как бы обмотать правый. Затем его следует провести через петлю на шее, двигаясь снизу вверх, и продеть в появившееся «ушко».
В завязывании пионерского галстука нет ничего сложного. Изучив пошаговые инструкции и посмотрев видео, с этим справится любой желающий. Стильный красный платочек поможет представить себя настоящим пионером или станет интересным элементом образа.