- Вертикальные и горизонтальные петли для пуговиц спицами
- Вязание спицами для начинающих. Петли для пуговиц.
- И снова петли для пуговиц: теперь уже вертикальные и петли-дырочки
- Вертикальные петли для пуговиц
- Способ 1
- Способ 2
- Петли-дырочки
- Застегнитесь — петли для пуговиц в вашем распоряжении!
- Горизонтальные петли
- Способ 1
- Способ 2
Вертикальные и горизонтальные петли для пуговиц спицами
В видеоуроке подробно рассмотрены 2 способа вязания петель для пуговиц спицами — с вертикальной и горизонтальной прорезью.
Прежде, чем вязать горизонтальные петли, нам необходимо определиться, сколько петель нам необходимо закрыть, чтобы сформировать отверстие, соответствующее диаметру нашей пуговицы. А следовательно, лучше заранее приобрести подходящие пуговицы. Также необходимо понимать, как будет располагаться отверстие относительно края изделия, т.е., сколько петель нужно отступить от края прежде, чем вывязывать отверстие. Чтобы не ошибиться, вы можете пометить маркером место начала отверстия.
Теперь провяжите от края на одну петлю меньше, чем вам нужно отступить петель перед отверстием. Следующую петлю переснимите на правую спицу, оставив нить за работой, следующую петлю переснимите, нить перед работой, и еще одну переснимите, нить за работой. Затем протяните последнюю петлю с правой спицы через предпоследнюю петлю на этой же спице. Таким образом, мы закрыли первую петлю отверстия. Вторую и все последующие петли отверстия закрываем аналогичным способом — протягивая очередную петлю через предыдущую.
Когда закрыли нужное количество петель, поворачиваем вязание на изнаночную сторону и набираем петли следующим образом: правую спицу вводим междупервой и второй петлями на левой спице, подхватываем рабочую нить, протягиваем ее между петлями и образовавшуюся петлю одеваем на левую спицу, следующую петлю набираем аналогичным способом, подхватывая нить теперь уже между новой петлей и следующей за ней. Продолжаем набирать столько петель, сколько вы закрыли +1 петля. Запасная петля нужна, чтобы аккуратно обрамить левый край отверстия.
После того, как набраны все петли, поворачиваем вязание и провязываем дополнительную петлю лицевой вместе со следующей после отверстия петлей.. Далее вяжем до конца ряда по рисунку. В изнаночном ряду петли отверстия вяжем по рисунку.
Вязание горизонтальных и вертикальных петель наглядно представлено в видеоуроке.
Вязание спицами для начинающих. Петли для пуговиц.
Петли для пуговиц могут выполняться в горизонтальном и в вертикальном направлениях. Размер пуговицы и вид петли зависят от ширины планки.
На планке застежки, связанной резинкой 1 х 1, в соотв. месте перед изнаночной петлей сделать 1 накид (см. фото вверху), затем изнаночную и следующую лицевую петлю провязать вместе лицевой. В следующем изнаночном ряду накид провязать лицевой.
Особенно подходит для планок, связанных резинкой 2×2.
На планке застежки в соотв. месте 1 лицевую и 1 изнаночную петлю (= 1-я петля следующей изнаночной дорожки) провязать вместе с наклоном влево, сделать 2 накида, затем 2-ю изнаночную петлю и следующую лицевую петлю провязать вместе лицевой. В следующем изнаночном ряду 1-й накид провязать лицевой, 2-й накид — лицевой скрещенной.
Размер петли зависит от количества закрытых петель.
В соотв. месте закрыть нужное количество петель (см. фото) и в следующем ряду петли вновь набрать . Далее на всех петлях вязать в соотв. с узором.
Выполняются, как горизонтальные петли. Расстояние от линии сгиба планки до обеих петель каждой пары должно быть одинаковым (на фото слева — планка застежки, разложенная в один слой)! Только при этом условии отверстия для пуговиц совпадут, после того как планка будет пришита.
Особенно подходит для планок, цельновязаных с полочками.
Отметить середину планки. Сначала вязать на петлях до метки и выполнить соотв. длине отверстия количество рядов, нить не обрезать. На остальных петлях планки выполнить такое же количество рядов от отдельного клубка и нить обрезать. Затем продолжить вязание на всех петлях.
И снова петли для пуговиц: теперь уже вертикальные и петли-дырочки
Здравствуйте, дорогие мои!
Не хочу тянуть кота за хвост, поэтому сегодня выкладываю остаточную информацию о том, как вязать петли для пуговиц спицами: вертикальные и петли-дырочки. Как же их выполнять?
Вертикальные петли для пуговиц
Как я уже писала в предыдущем посте, вертикальные петли для пуговиц, в отличие от горизонтальных, всегда должны располагаться на линии середины переда , если, конечно, это не двубортное изделие.
Вертикальные петли для пуговиц тоже выполняются двумя способами. В первом случае мы используем дополнительный клубок, во втором — нет.
Для тренировки в вязании вертикальных петель нам снова понадобится тот же образец фрагмента правой полочки, что и при тренировке в выполнении горизонтальных петель. Итак…
Способ 1
С лицевой стороны нашего образца провязываем 4 лицевых петли планки, не считая кромочную. Снимаем все эти петли (5) на булавку или же просто не забываем, что их мы не будем пока вязать.
Далее вяжем только оставшиеся 5 петель планки и 5 петель полочки на высоту разреза петли (в нашем варианте это 7 рядов). Нить после 8-го ряда находится со стороны разреза петли (как на фото).
Вяжем 5 петель планки и 5 петель полочки
Теперь вводим в работу дополнительный клубок и вяжем вторую половину планки, начиная со стороны разреза. Вяжем 7 рядов платочной вязкой и обрываем нить с дополнительного клубка, оставив кончик длиной 4-5 см , он должен остаться со стороны разреза петли (фото).
Вяжем 7 рядов нитью от дополнительного клубка
Соединяем обе половины планки, продолжив вязание основной рабочей нитью. Получилась вертикальная петля высотой в 7 рядов. Концы от дополнительной нити спрячем крючком с изнаночной стороны изделия.
Соединяя обе половины планки, получаем вертикальную петлю
Способ 2
Данный способ вывязывания вертикальной петли может показаться вначале сложным для выполнения, но это не так, главное — разобраться.
Как и в первом варианте вяжем часть планки и полочки на высоту разреза петли. Только кромочные, образующие разрез, вяжем (можно пройти по ссылке) зубчатым краем, а не ровным, как вязали при первом способе.
Провязав 8-й изнаночный ряд до разреза петли, обкручиваем нитью конец правой спицы против часовой стрелки, сделав столько витков (но не воздушных петель!), сколько рядов в высоте разреза петли (в нашем случае — 7 витков).
Обкручиваем нитью конец правой спицы
Затем этой же спицей с витками провяжем вторую половину планки лицевыми петлями, в результате чего обе части планки, разделенные витками, окажутся на одной спице.
Теперь будем вязать петли только правой половины планки:
- дойдя до разреза (лицевыми петлями) с лицевой стороны образца, провязываем вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку;
- повернув вязание на изнаночную сторону, снимаем 1-ю петлю как обычную кромочную и вяжем дальше лицевыми;
- в конце следующего ряда снова провязываем вместе петлю и виток и так далее.
Провязав нужное для высоты разреза петли число рядов, продолжаем вязание планки над петлей.
Вертикальная петля, способ 2
Петли-дырочки
Петли-дырочки для мелких пуговиц выполняются просто и тоже несколькими способами:
- На месте, где должна быть петля, делаем накид, а в следующем ряду этот накид сбрасываем со спицы, не провязывая, — получается маленькое отверстие (петля-дырочка) для пуговицы.
- Если мы хотим, чтобы отверстие было немного больше, делаем накид с изнаночной стороны изделия, а две следующие за накидом петли провязываем вместе лицевой за задние стенки. В следующем лицевом ряду накид провязываем лицевой, — петля-дырочка получается немного шире предыдущей.
- Еще петлю-дырочку можно получить, используя первый способ вязания горизонтальной петли, закрыв всего 1 петлю, а в следующем ряду набрав над ней 1 воздушную петлю.
Вот и все, что я хотела вам рассказать о том, как вязать петли для пуговиц спицами. Уверена, данная информация вам когда-нибудь да пригодится!
Ну а я жду ваших откликов, дорогие! Поделитесь, какие из данных способов вязания петель для пуговиц вы обычно применяете? Интересно, думаю, будет не только мне.
P. S. Чуть не забыла — «Одинокий саксофон» одного из любимых моих композиторов — Микаэла Таривердиева — ДЛЯ ВАС!
С уважением, Елена и мое «Вязальное настроение»
Застегнитесь — петли для пуговиц в вашем распоряжении!
Здравствуйте, друзья дорогие!
Каникулы в Школе вязания спицами что-то затянулись — пора выходить на учебу. На повестке дня — петли для пуговиц, связанные спицами.
Петли для пуговиц бывают горизонтальные, вертикальные и петли-дырочки (для мелких пуговичек). И сегодня мы с вами подробно разберем, как выполнять горизонтальные петли для пуговиц спицами.
Обычно длина разреза петли зависит от диаметра пуговицы, но так как петли для пуговиц, связанные спицами, очень быстро растягиваются, рекомендуется делать их ВПОЛОВИНУ МЕНЬШЕ диаметра пуговиц.
Если изделие (кофту, кардиган, жакет, пальто) планируется вязать однобортным (ширина планки обычно от 1,5 до 6 см ), пуговицы располагают на линии середины переда в один ряд.
Если двубортным (ширина планки от 6 см и более), то в два ряда на одинаковом расстоянии от середины переда. Но при любой ширине планки для застежки ее середина всегда должна совпадать с серединой переда.
А чтобы застегнутая пуговица не уходила за край планки, середина горизонтальной петли не должна совпадать с серединой переда, а должна немного смещаться в сторону полочки.
Если же петли для пуговиц вертикальные или в виде дырочек (отверстий), то их располагают на линии середины переда (в однобортных моделях).
Ну, это все прелюдия, теперь приступим непосредственно к самому процессу выполнения петель для пуговиц спицами.
Горизонтальные петли
Горизонтальные петли для пуговиц можно вывязывать двумя способами .
Чтобы понять, как они выполняются, можно связать образец фрагмента правой полочки, набрав для этого 15 петель и провязав 3-4 ряда: 10 петель — платочной вязкой (это будет наша планка) и 5 петель — чулочной (а это — полочка).
Способ 1
Для выполнения горизонтальной петли в лицевом ряду, началом которого служат 10 петель платочной вязки, провяжем после кромочной 3 лицевых петли, затем закроем подряд 4 петли ( вторым способом ) , далее провяжем 2 лицевых петли планки и 5 лицевых — полочки.
Горизонтальная петля для пуговицы (1-й ряд)
В следующем (изнаночном ряду) вяжем 5 петель полочки изнаночными, далее — 2 лицевых петли планки, а над четырьмя закрытыми петлями набираем 4 воздушных петли и довязываем ряд.
В этом случае горизонтальная петля для пуговицы выполняется в двух рядах — лицевом и изнаночном.
Горизонтальная петля для пуговицы (2-й ряд)
В следующем (лицевом) ряду воздушные петли провязываем лицевыми за задние стенки.
Горизонтальная петля для пуговицы (3-й ряд)
В результате наших стараний (или мучений?) получаем вот такую горизонтальную петлю для пуговицы (думаю, крупной).
Горизонтальная петля для крупной пуговицы (4-й ряд)
Способ 2
В данном случае горизонтальная петля для пуговицы выполняется в одном ряду и получается более узкой, чем связанная предыдущим способом.
Для выполнения горизонтальной петли вторым способом в лицевом ряду после кромочной провязываем 3 лицевых петли, затем подряд закрываем 4 петли, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ при этом рабочую нить.
Для этого снимаем на правую спицу 2 петли и с помощью левой спицы надеваем 1-ю петлю на 2-ю, затем так же 2-ю на 3-ю, 3-ю на 4-ю и 4-ю на 5-ю.
Выполнение горизонтальной петли вторым способом
Эту петлю возвращаем на левую спицу, а на правую — рабочей нитью набираем 4 воздушных петли, и довязываем ряд лицевыми петлями.
Горизонтальная петля для пуговицы (второй способ)
В следующем (изнаночном) ряду воздушные петли вяжем лицевыми за задние стенки.
Горизонтальная петля №2 готова!
В одном из следующих постов (а чего тянуть-то!) мы продолжим разговор о том, как вяжутся петли для пуговиц спицами, только теперь вертикальные и петли-дырочки.
Если вы не хотите пропустить эту и другую полезную для себя информацию, подписывайтесь на получение новых статей моего блога (вам это ничем не грозит, честное слово!).
А в заключение предлагаю вам послушать песню «Музыкант» в исполнении Константина Никольского. Песня немного грустная, но зато не бездушная…