Вязание джурабов крючком: утепляем ноги модными вещами
Джурабы – красивые, яркие, теплые однотонные или с орнаментом носки изготавливаются из овечьей или ячьей шерсти. Если к таковым пришить кожаную подошву, получится прочная, износостойкая обувь. С легкостью заменяют валенки. Джурабы вязаные крючком — не просто украшение одежды или модный предмет гардероба. Образцы с народными орнаментами в виде птиц, цветов, солнцеворота и прочего служат своеобразным оберегом. Подобным рукоделием занимались мастерицы из Памира и Афганистана. Они вкладывали в работу частичку души и тепла.
Памирские джурабы из шерсти: мастер-класс
Изготавливаются из толстой шерстяной пряжи и только крючком. Носки украшаются яркими узорами и этническими орнаментами. Техника вязания памирских джурабов крючком проста: петли делаются длинными, вязка слабой. Однако носки получаются плотными и крепкими. Благодаря объемной форме такие изделия согревают ноги и долго носятся.
Вязка состоит из полустолбиков или столбиков без накида. Для гармоничного переплетения цветов и орнамента используют черные, красные, желтые, зелёные, фиолетовые и другие нити. Однониточные рельефные узоры создаются путем переплетения петель, жаккардовые многониточные – переплетением пряжи. Памирские джурабы вяжутся по кругу сверху вниз. Начинаются с резинки-каймы и заканчиваются мыском. Не перетягивайте нити иначе орнамент и само изделие деформируется. Выполняйте вязку аккуратно.
Для работы потребуется:
- крючок № 5 для манжеты и пятки, №7 – для голенища и стопы;
- шерстяная пряжа нескольких оттенков;
- ножницы.
Размер изделия зависит от количества набранных петель. Решайте самостоятельно.
Манжета
Наберите около тридцати восьми воздушных петель крючком № 5.
Соедините цепочку в кольцо, вязка не должна перекрутиться. Каждый круговой ряд начинайте с одной петли подъема. Свяжите шесть рядов манжеты полустолбиками за заднюю стенку петли.
Для этого введите крючок за заднюю стенку следующей петли предыдущего ряда, захватите рабочую нить и протяните её через петлю, лежащую непосредственно на крючке. Вследствие чего образуется рубчик, а вязка получится в виде полосок. Сделайте один ряд другим цветом.
Паголенок
Продолжите голенище полустолбиками, набранными за обе стенки (как на фото). Для этого используйте крючок № 7. Ряд получится вывернутым. Длину изделия регулируйте сами.
Структура поверхности, связанная столбиками без накида или полустолбиками, выглядит так.
При создании орнамента возьмите несколько разноцветных нитей, которые в процессе вязки переплетайте. Используйте для работы схемы с узорами (приведены ниже). Однако рисунок получится косой. Дойдя до низа голенища (паголенка), сделайте сокращения.
Пятка
Замените крючок на меньший. Чтобы шов разместился на внутренней стороне джурабов, начните вязание по кругу на одном носке, на втором – вернитесь. Для создания пятки используйте 2/3 от количества петель. Провяжите полустолбиками около шести сантиментов – получится прямоугольник (на рисунке обведен красным цветом).
Продолжите вязать пятку, делая соединения по бокам.
Поменяйте крючок на больший, затем обвяжите клин подъёма.
Вязание стопы и мыска
Продолжите тем же узором. Чтобы выполнить мысок, сделайте по две петли убавления в каждом следующем ряду с обеих сторон носка до конца. Таким образом полотно сужается. Края изделия соедините и сшейте. Посмотрите видео.
Это кропотливая работа, однако, результат того стоит. Готовое вязаное изделие выглядит так.
Дагестанские джурабы: урок различий в технике
Выполнение аналогична памирскому. Дагестанский вариант отличается круглым носочком и тщательно провязанной пяткой. Мужские носки-джурабы темные, однотонные либо с простым узором. Женские изделия — яркие, с насыщенными оттенками, с красивыми и сложными орнаментами. Вязание дагестанских джурабов крючком простое, используйте описанный ранее мастер-класс. Круглый носочек сделайте согласно схеме (размещена ниже).
Еще один неординарный способ создания джурабов: свяжите отдельные фрагменты столбиками с накидом (фото), затем сшейте готовые элементы по краям. Если взять разноцветные нити, получится яркая модель. В качестве пряжи используют также остатки ниток. Образцы выполняют с добавлением петель на поворотном ряду. Резинка довязывается в конце работы.
Гардероб Мастер-класс Вязание крючком А-ля Памирские джурабы Пряжа
Идея МК возникла у меня, как только автор уникального видео-МК Памирских джурабов удалила свой мастер-класс. Вот тут он был https://stranamasterov.ru/node/623899. Там же можно посмотреть как выглядит то, что мы будем вязать вместе.
Есть много разных техник вязания джурабов. Есть на спицах, есть -начало от носочка. Мы будем вязать джурабы сверху и крючком. Он-лайн у меня первый, так что шепотом можно указывать на ошибкиЗаранее прошу прощения если ваши ожидания не оправдаются. Ну, в смысле вы ожидали «Вау», а на деле «уууу»думаю.
Итак, поехали. По сути-это носки, но поскольку они вяжутся не совсем обычно, я, для удобства, позволю себе называть эти носки-джурабами, хоть они и не являются полноценными джурабами, как их задумали авторы много веков назад.
Оговорюсь сразу- орнамент вывязывать не будем, точнее-я не буду, а вы-как пожелаете
Нам понадобится: Пряжа- рекомендуется шерсть, полушерсть-в две нитки,
Крючки- рекомендуются 5 номер («резинка»и пятка), 7 или 8 номер(полотно)
На деле, у меня пряжа Strickgarn,100% полиакрил 50г. 140м- на мой джурабчик ушел 1 моток и еще чууточку. Если вязать секционной пряжей. получится, своего рода, орнамент.
Крючок номер 5-на все.
Вяжу в одну нитку. Крючок, даже на такую толщину нити, как у меня, лучше брать побольше (5 номер), потому что вязать нам придется слабо (это важно, так как особенность вязки заключается в том, что хоть мы и вяжем слабо, но полотно сжимается, хотя при этом -тянется). В общем, моя задача показать технику, а остальное-дофантазируете, вы же умнички
Высчитать, сколько воздушных петель мне нужно для джураба у меня не получилось. Дело в том, что изделие получается достаточно плотное, голенище очень хорошо облегает ногу, просто, как вторая кожа, поэтому главное- не перетянуть.
Дополнение: Чтобы высчитать число петель, девочки предложили вариант- набирать воздушные петли и сразу прикладывать к ноге, к тому месту, где хотите чтобы была резинка.
Для данного джураба я набрала 48 петель. Моя нога влезает, но скрипя(внутри чувствует себя «как дома», но натягивается трудновато), а вот на сына влез идеально.
Значит,48 петель(или столько, сколько вы считаете нужным для вашего джураба, ориентируясь на нитку и величину изделия) закрываем в кольцо.
Хоть мы вяжем «по спирали», для удобства я отмечаю начало маркером.
Теперь, ЗА ЗАДНЮЮ СТЕНКУ вяжем ПОЛУСТОЛБИКИ.Вязать очень слабо, не затягивая петли. Вязать крючком номер 5.
Это будет наша «резинка». У меня-7 рядов. Выглядит она так:
Далее, продолжаем вязать ПОЛУСТОЛБИКАМИ, но! — ЗА ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ. Если вы вяжете 2 крючками, не забудьте поменять крючок на 7(8) номер.
Получится такое полотно:
Вместе с «резинкой»:
Так вяжем голенище до пятки- длина произвольна, у меня 21 см.
НЕ ЗАТЯГИВАЕМ ПЕТЛИ. Петлю вытаскиваем где-то на 1 см. Не бойтесь, что будут дырки, особенность этой вязки полностью исключают дырки Полотно все рано будет плотным.
Пятка
Кто вяжет двумя крючками, меняем крючок на тот, которым вязали «резинку»!
Отметить середину(половину петель, в моем случае= 24). Маркер не передвигаем, просто поворачиваем работу так, чтобы он был сбоку(если вяжете с узором, маркер должен быть с внутренней стороны ).
Вяжем туда-сюда, поворачивая работу, ЗА ЗАДНЮЮ СТЕНКУ. Первая петля ряда-подъем..
Повернуть работу-подъем, вяжем опять за заднюю стенку.
Так вяжем примерно 5 см. (деткам меньше, мне нравятся глубокие пятки, они не сползают). заканчивать на лицевой стороне. Не забывать петлю подъема в каждом ряду.
Затем, делим полотно на 3 части (в моем случае- 24/3=8). По лицевой стороне провязываем 16 петель(первая петля-подъем), причем 16 и 17 петли провязываем вместе
Повернуть работу. Провязываем 8 петель(учитывая петлю подъема, как первую), причем 8 и 9 петлю провязываем вместе.
Так вяжем, пока у нас не получится закрытая пяточка.
Далее вяжем по кругу. Если вяжете двумя крючками, не забудьте поменять на бОльший.
1. Добираем нужное количество петель по первому боку(как спицами)
2. Затем, по кругу, ЗА ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ
3. Добираем петельки с другого бока пятки. Следите, чтобы не образовывались дырочки.
Продолжаем вязать по кругу ЗА ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ, по размеру ноги (я вяжу до начала пальцев).
НЕ ЗАТЯГИВАЕМ ПЕТЛИ.
Когда вы довязали до нужного вам места, «закрываем» работу. В видео был показан вариант закрытия джураба путем убавления петель с двух сторон. Мне не очень понравилось,поэтому я «закрытие» делала так: переносим наш маркер вверх.
Делим на 2 части, пополам, и с противоположной стороны вешаем еще один маркер.
Так же делаем с другой стороны, получается 4 маркера.
Теперь петлю над маркером и следующую петлю провязываем вместе.
Вяжем, пока не останется 4 петли. Закрываем петельки, заправляем нитку и. Готово
Ровных петелек.
МК размещен на сайтах Страна мам http://www.stranamam.ru/ и Страна мастеров https://stranamasterov.ru/. При копировании ссылка обязательна.
Анимация размером 78,33 КБ (80 214 байт) удалена, Пользовательское соглашение п.1.3
Спасибо.
Класс! Прикольная вещь!
Это с расстройства:) Очень я расстроилась,когда МК по джурабам удалили.:)
отличный мастер-класс.Уволоку себе
Рада, что пригодился:)
Ну прям как на заказ! Я очень расстроилась когда не обнаружила видео мк. Ух, теперь даже лучше! Распечатаю Ваш МК и буду на диване сидеть и навязывать!
Спасибо огромное.
Чтоб в радость:)