- Вязала 2 часа без спиц и крючка. Вот, что у меня получилось
- Уютный коврик без вязки и шитья! Простейший способ изготовления
- Мне понадобились
- Изготовление
- Вязание на руках без спиц. Для тех, кто не умеет вязать
- Вязание на руках: шарф за 30 минут
- Вязание на руках: плед
- Вязание без спиц, крючка и других инструментов
- Вязала 2 часа без спиц и крючка. Вот, что у меня получилось
Вязала 2 часа без спиц и крючка. Вот, что у меня получилось
— Пффф! И чем вы хотите меня удивить? Петельчатым плюшем? Да я десяток игрушек связала из плюшевой Дольче!
Так говорила я, когда все бросились скупать упаковками пряжу Alize Puffy.
В вязальном мире тоже есть свои тенденции и модные течения . Например, позапрошлым летом все сходили с ума от трикотажной пряжи. Потом пошла мода на вязаные купальники. Потом все кинулись вязать игрушки из плюшевой пряжи. Этим летом повсюду была рафия.
Я сама, честно говоря, подвержена этим веяниям. И игрушки вязала, и купальник, и сумку из рафии.
Но в случае с Пуффи никакого азарта не было. И желания не было. Даже ровные плетёночные пледики не могли меня пронять. Я оставалась равнодушной.
Но всё больше людей выкладывали в соцсетях эту пряжу. Всё больше людей вокруг меня говорили про неё. И, в завершение всего, в комментариях к моей статье про подарок маме, многие советовали попробовать связать плед именно из Пуффи.
С первого взгляда пряжа не впечатлила . Плюш, он и в Африке плюш. Точнее 100% микрополиэстер.
Меня больше всего смущал сам процесс вязания . Эго говорило: «Ведь я же умею вязать крючком. Я умею вязать спицами. Разве я неумеха какая-нибудь, чтобы вязать руками?». Получается, даже не вязать, а плести.
Выбрала узор «плетёнка» . Первые два ряда пыталась не запутаться в петельках. Потом принцип плетения улёгся в моей голове и началось наслаждение .
Это мягкость в каждой петельке. Это нежность в каждом сантиметре.
Удивительно, но то, что стало получаться из пряжи очаровало меня. Переплетения получились такие объёмные, такие пушистые. Такие жирненькие.
Я заворожена получившимся пледом.
Несмотря на все мои сомнения, в вязание из петелек много плюсов:
1. Например, размер не зависит от плотности вязания и натяжения нити. Многие говорят, что даже один и тот же человек с разным настроением будет вязать по-разному. Но здесь это никак не влияет – петли-то все одинаковые.
2. Скорость создания изделия высокая . Думаю, что свой плед я связала часа за 2-3.
3. Небольшая цена . На моё изделие ушло 5 мотков пряжи по 100 г. Стоимость 550 руб.
Пледик 80 на 80 сантиметров я вязала на 50 петлях. Пряжа ушла почти в ноль. Осталось сантиметров 20. Это узором плетёнка. Если же вязать лицевой гладью, то размер пледа будет чуть больше, примерно, 100 на 100 см.
Считаю, что такие пледы идеальны для подарков новорожденным . На них можно и просто ребёночка положить, и в коляску использовать, и в саночки стелить.
Можно и большой однотонный плед-покрывало связать . Если посчитать грубо, то плед 240 на 240 см, на большую кровать, выйдет по стоимости, примерно в 5000 руб.
В общем, я влюбилась в эти плюшки.
- А вы вязали из Пуффи? Нравится?
Уютный коврик без вязки и шитья! Простейший способ изготовления
Я наконец-то занялась «расхламлением» кладовки и подвала. Одежды старой много. Большинство никто уже никогда носить не станет и можно её смело выбрасывать. Но вот столько всего кинуть в помойку и отдать мужу мыть машину — рука не поднимается. А есть и такие вещи, с которыми связаны приятные воспоминания, их реально жалко. Вспомнила, как много лет назад делала коврик круглый из нарезанных трикотажных лент. Получилось красиво и ничего шить-вязать не надо.
Новый коврик
Как раз в ванну нужен новенький, чтобы ножки не мёрзли на полу после душа. Решено — сделаю коврик из отслуживших футболок, штанов и платья. А вплетённые кусочки будут своим видом мне напоминать о прежней вещи. Она как бы послужит ещё. Всякие более-менее приличные пальто и куртки отдала нуждающимся. А вот растянутые и с пятнами футболки не отдашь… Из них-то и будет у меня новый толстенький, мягонький и хорошо впитывающий влагу коврик. Вид, конечно деревенский, но мне такие нравятся очень. Бабуля похожие вязала крючком, но мне её умение не передалось((( Вариант без спиц-крючков-иголок-ниток — это для меня!
Мне понадобились
- обруч,
- старые футболки, трикотажные штаны, платье.
Что понадобится
Изготовление
У меня огромный в диаметре обруч.
Режем на ленты
По одному надеваем и расправляем на сегменты
Держится хорошо
Остальные вещи режем полосками, связывая кончики между собой.
Режем полосками остальные вещи
Можно короткие делать, а можно по спирали вещь сматывать в клубок.
Сматываем в клубочки
Меня множество толстых узелков ничуть не пугает.Трикотаж такой удобный материал, что все узлы и неровности легко заставить перебраться на изнаночную сторону. Кстати, забегая вперёд, скажу — та сторона вышла с интересным массажным эффектом, а сам коврик толстенький и мягонький… Я клубочки из трикотажных полосок делала не большие. Легче с такими работать. Потом просто привязывала к концу следующий клубок другого цвета. Начала с центра, связав вместе все лучи нашей основы.
Связываем центр
Двигаемся по кругу
Не натягивая сильно и пропуская клубок то сверху, то снизу. Так чередуя, оплетаем, пока не получится нужный размер.
Оплетаем
Если где то сбились — не страшно. Просто пропускаем разочек верёвочку внутри лучика (он двойной). В итоге ничего не развалится.
Вид с изнанки
С лицевой стороны без узелков будет
Продолжаем
Продолжаем, пока не получим желаемый размер (или сырьё не закончится)))
Закрепляем бахрому. Верёвочки тянутся и с ними удобно работать
Мне понадобилось для коврика: трикотажное платье, двое пижамных штанов и 7 футболок. Заканчивая изделие, мы срежем его с обруча и завяжем торчащие верёвочки на два узелка. Вот такая выйдет бахрома.
Завяжем торчащие верёвочки на два узелка
Её при желании можно укоротить или совсем срезать.
Лицевая сторона без узелков. Вот такой красавчик в бело-розовой гамме. Диаметр около 65 см
А ещё приятный бонус! Из обрезков-остатков много материала для мягкой подвязки растений получилось))) Так что польза — налицо. Кстати, коврик уже занял своё место в ванной. Теперь наши ножки в безопасности.
Он реально мягкий, как облако
Сначала всех обошла и показала-похвалилась, получила свою минуточку славы… Что, конечно, чрезвычайно приятно любой хозяйке… Так что ничего не спешим выбрасывать. Если тряпочек немного — можно соорудить коврик для табуретки, например.
Всем чудесного дня и хорошего настроения!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вязание на руках без спиц. Для тех, кто не умеет вязать
Сейчас большой популярностью пользуется крупная вязка, обычно это актуально для шарфов, если речь идет об одежде, или для пледов – больших, объемных, но удивительно легких. Обычно такие вещи в магазинах стоят довольно дорого, но всегда есть способ сделать всё своими руками.
«Да, это всё, конечно, хорошо. – Скажете вы. – Но я вязать не умею». А вам и не нужно уметь 🙂 Да, даже так. Существует очень интересная техника вязания на руках без использования спиц и крючка.
Она очень проста в освоении и вам потребуется лишь нити для вязания руками или пряжа и, конечно, собственные руки. За счет того, что вязка крупная, процесс идет очень быстро и вы сами не заметите, как свяжете шарф-снуд за 30 минут или потрясающий плед за час-другой!
Единственная сложность в технике вязания на руках – это выбор материала. Здесь нужно ориентироваться только на свой вкус, а все мы знаем, как не просто иногда остановиться на чем-то одном. Из крупной пряжи получатся объемные изделия, а из тонкой – ажурные.
Чтобы связать шарф-снуд вам понадобится 300 грамм пряжи толщиной 100 мм. Возьмете ли вы шерсть, акрил, смесь или другой материал – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Из этого количества пряжи получится шарф размерами 150 см в длину и 30 см. в ширину.
Для вязания пледа понадобится гораздо большее количество шерсти – 3 кг. Но и изделие выйдет на много больше по размерам! Около 150 на 180 см! Вы также можете использовать любой материал, не обязательно шерсть мериноса.
Объяснять технику вязания руками без спиц и крючка проще всего не в фото, а в видео. Поэтому мы собрали для вас несколько видео-мастер-классов, которые помогут вам связать шарф и плед.
Мастер-классы рассчитаны на новичков, они очень простые и очень понятные, а главное – максимально наглядные!
Вязание на руках: шарф за 30 минут
Вязание на руках: плед
Обязательно попробуйте технику вязания руками! Уверены, вам понравится, как процесс, так и результат. Вы только посмотрите какие красивые шарфы и пледы получаются! Поверьте, у вас выйдет не хуже. Верьте в себя, свои силы и не ленитесь.
Вязание без спиц, крючка и других инструментов
Как всегда по понедельникам пишу о техниках вязания и лайфхаках. С развитием Интернета и ростом популярности вязания в целом новые техники вязания появляются постоянно, и уследить за всеми изменениями непросто.
Каждая из техник предполагает использование какого-то инструмента: крючка, спиц, лума, вилки и пр., но оказывается вязать можно без них, а в работе использовать только свои руки и пряжу.
Способов вязания несколько:
Подробно о техниках можно посмотреть в отдельной статье на одном из рукодельных сайтов по ссылке .
В такой технике можно вязать разнообразные вещи: простейшие игрушки, интерьерные украшения, шарфы, пледы, коврики, подушки и даже одежду.
Плюсов у такого вида творчества много:
— во-первых, так как в работе не используются острые инструменты, вязать можно где угодно (не нужна специальная сумочка, куда помещается работа и спицы);
— во-вторых, обучать вязанию можно даже детей — работа с пряжей улучшит моторику, а отсутствие опасных элементов сократит риск травм по неосторожности;
— в-третьих, легкость обучения, а при использовании толстой пряжи — быстрый результат.
Конечно, в магазинах продается и специальная пряжа для ручного вязания (имею в виду без спиц и крючка). Например, Ализе Пуффи (Паффи) . Про нее у меня вышел отдельный обзор, так как сейчас я вяжу ей плед, поэтому более подробно о ней читайте в статье .
Сама нить выглядит в виде узелочков-петель, которые просто продеваются друг в друга как при вязании спицами. Результат получается быстрым, а процесс — приятным.
Менять нить с одного моточка на другой тоже очень просто — справится даже ребенок, никаких хитрых приемов знать не нужно.
А вы пробовали что-то вязать без инструментов? Делитесь фотографиями своих работ, а также подписывайтесь на канал , впереди много интересного о вязании без крючка, спиц и других инструментов.
Вязала 2 часа без спиц и крючка. Вот, что у меня получилось
— Пффф! И чем вы хотите меня удивить? Петельчатым плюшем? Да я десяток игрушек связала из плюшевой Дольче!
Так говорила я, когда все бросились скупать упаковками пряжу Alize Puffy.
В вязальном мире тоже есть свои тенденции и модные течения . Например, позапрошлым летом все сходили с ума от трикотажной пряжи. Потом пошла мода на вязаные купальники. Потом все кинулись вязать игрушки из плюшевой пряжи. Этим летом повсюду была рафия.
Я сама, честно говоря, подвержена этим веяниям. И игрушки вязала, и купальник, и сумку из рафии.
Но в случае с Пуффи никакого азарта не было. И желания не было. Даже ровные плетёночные пледики не могли меня пронять. Я оставалась равнодушной.
Но всё больше людей выкладывали в соцсетях эту пряжу. Всё больше людей вокруг меня говорили про неё. И, в завершение всего, в комментариях к моей статье про подарок маме, многие советовали попробовать связать плед именно из Пуффи.
С первого взгляда пряжа не впечатлила . Плюш, он и в Африке плюш. Точнее 100% микрополиэстер.
Меня больше всего смущал сам процесс вязания . Эго говорило: «Ведь я же умею вязать крючком. Я умею вязать спицами. Разве я неумеха какая-нибудь, чтобы вязать руками?». Получается, даже не вязать, а плести.
Выбрала узор «плетёнка» . Первые два ряда пыталась не запутаться в петельках. Потом принцип плетения улёгся в моей голове и началось наслаждение .
Это мягкость в каждой петельке. Это нежность в каждом сантиметре.
Удивительно, но то, что стало получаться из пряжи очаровало меня. Переплетения получились такие объёмные, такие пушистые. Такие жирненькие.
Я заворожена получившимся пледом.
Несмотря на все мои сомнения, в вязание из петелек много плюсов:
1. Например, размер не зависит от плотности вязания и натяжения нити. Многие говорят, что даже один и тот же человек с разным настроением будет вязать по-разному. Но здесь это никак не влияет – петли-то все одинаковые.
2. Скорость создания изделия высокая . Думаю, что свой плед я связала часа за 2-3.
3. Небольшая цена . На моё изделие ушло 5 мотков пряжи по 100 г. Стоимость 550 руб.
Пледик 80 на 80 сантиметров я вязала на 50 петлях. Пряжа ушла почти в ноль. Осталось сантиметров 20. Это узором плетёнка. Если же вязать лицевой гладью, то размер пледа будет чуть больше, примерно, 100 на 100 см.
Считаю, что такие пледы идеальны для подарков новорожденным . На них можно и просто ребёночка положить, и в коляску использовать, и в саночки стелить.
Можно и большой однотонный плед-покрывало связать . Если посчитать грубо, то плед 240 на 240 см, на большую кровать, выйдет по стоимости, примерно в 5000 руб.
В общем, я влюбилась в эти плюшки.
- А вы вязали из Пуффи? Нравится?