Как вязать отверстия для шнурка

ПроВсёЗнайка

Мой блог для творческих мамочек

  • Ольга к Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)
  • Софья к Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)
  • Ольга к Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)
  • Таисия к Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)
  • Ольга к Шаг 1. Запись
Шаг 6. Дырочки для завязки

После резинки перед тем, как вязать пятку, мы свяжем дырочки под завязки, а также 1 см лицевой гладью.

Девочки, начало здесь , присоединяйтесь в любое время!

Подпишись на E-mail : и будь в курсе новых событий блога.

Итак, приступаем к вывязыванию дырочек под завязки. На это у нас уйдет три ряда:

1 ряд. Все петли лицевые. Лицевые петли продолжаем вязать лицевыми за переднюю стенку, а изнаночные петли вяжем лицевыми за заднюю стенку. Получился провязан весь ряд лицевыми.

2 ряд. Раппорт *1 лицевая, 1 накид, 2 лицевых вместе, повторить от*. Если общее количество петель не делится на 3, то остаток от деления свяжем между раппортами на границе 2-й и 3-ей спиц.

Например: 44 петли набора на 3 не делится без остатка. Получится 42 петли будем вязать раппортами, а 2 петли свяжем лицевыми между раппортами на границе 2-й и 3-ей спиц. Для чего все это? Между 2-й и 3-ей спицами у нас середина носка, где будет завязываться бантик.

И еще. Количество дырочек должно делиться на 2. Например: эти же 44 петли разделим на 3, получим 14 раппортов и две петли. 14 раппортов разделим на 2. Цифра 2 — это вход и выход завязки. Вообщем, покумекайте и распределите петли равномерно. Все остаточки в центр (на границу 2-й и 3-ей спиц).

Посмотрите, как провязать две лицевые вместе. Немного неудобно, но зато получится аккуратно и красиво.

3 ряд. Все петли лицевые. Вяжем все за переднюю стенку.

Ну вот, дырочки под завязки провязаны. Готово!

Теперь вяжем еще 1 см лицевой гладью , т.е. все петли лицевые. Приложите линейку, посмотрите сколько рядов у Вас в 1 см. Это где-то 2-3 ряда. Заканчиваем вязание между 1-й и 4-й спицами там, где у нас метка контрастной нитью (это будет середина пятки).

Закончили вязание между 1-й и 4-й спицами.

Я Вас плавно подвожу к тому, что следующий этап будет вязание пятки.

Просто свяжите дырочки под завязки и 1 см лицевой гладью.

Вывязываем дырки: подробное описание и схемы

Я хочу поделиться своими схемами вывязывания дырок, которые придумала сама (может, кому пригодится или просто интересно будет).

Предыстория такая: пару лет назад увидела дырявый свитер, абсолютно дырявый! Позже узнала — это была модель от модной марки Rodarte. С тех пор я начала искать в сети подобные модели и нашла много чего, но только не схемы! Желание связать такой у меня всё никак не исчезало, наоборот, только прибавилось! И я начала вглядываться в те фото, что нашла в интернете, и со временем догадалась, как же связать эти пресловутые дыры.

Добавлю, что найти в сети такие модели не так-то просто, две-три и всё! Но ведь этого ужасно мало! И ещё на запрос «свитер с дырками» мне всё время вылезало «как заштопать дырку».

Читайте также:  Бесшовное вязание спицами методом сьюзи майерс схемы

В конец разозлившись, я поняла, что должна обязательно связать такой свитер, а прежде — сделать образцы с дырочками и схемы к ним.

Далее идут мои схемы, составленные, к сожалению, вручную, но разборчивые.

Сразу уточню, что все схемы содержат лицевые и изнаночные ряды, стрелками указано направление вязания, а вязка — лицевая гладь. На схеме я обозначила во всех рядах лицевые петли, но это не платочная вязка, а лицевая гладь.

Не знаю, кому как, а мне очень неудобно читать схемы с обозначением всех рядов разными чёрточками, поэтому я обозначила их так, чтобы петли смотрели налицо.

Первая дырочка и схема к ней

Вторая дырочка со схемой

В четвёртом изнаночном ряду вязать так: кромочная, 3 изнаночных, 1 накид, 1 накид предыдущего ряда сбросить (спустить), второй — провязать вместе изнаночной со следующей петлёй, 1 накид, все петли провязать изнаночными до конца ряда, кромочная.

Таким образом дырочка сужается, а в следующем ряду её уже не будет. И всё выглядит гармонично, без провисших петель.

Вот вариант схемы той же дырочки, но с тремя накидами слева вместо двух. Всё то же самое, но при завершении дырочки убавлять накиды по одному — в этом случае — в двух рядах.

Кстати, прибавив всего один накид, я не ощутила никакой разницы, и когда делала фото образцов, не смогла даже отличить, какой с двумя, а какой с тремя накидами был. Поэтому то фото подходит и для этой схемы.

На основе этой схемы можно создать множество вариаций, например, сделать дырку с наклоном вправо, а не влево.Тогда схема будет зеркальной. Или же сделать больше накидов в обеих дырочках и обе сделать очень длинными или разными по длине.

Третья дырочка и схема к ней

Эта дырка выглядит на мой взгляд неказисто — протяжки получились разной длины, хотя я распускала каждый ряд и не делала никаких накидов.

Но тем не менее, она достаточно популярная и ниже будут красноречивые примеры!

Красные петли в конце распустить. Нераспущенные петли закрыть, как обычно, а над распущенными связать цепочку из воздушных петель желаемой длины (у меня в образце их 9).

Вертикальная черточка с галкой — добавить ещё одну петлю из протяжки.

Эта дырочка вяжется сверху вниз, поэтому для наглядности её схему можно перевернуть:

Связать её снизу вверх не получается, так как сдвоенные петли скрепляют те, которые в конце нужно будет распустить, поэтому распустить не удаётся.

Далее я хочу показать образцы без схем — я впала в кураж и стала вязать произвольно. А получилось вот что:

Это тот самый свитер с «неказистой» дыркой из протяжек. Очень даже «казисто» получилось! Протяжки очень красиво расположены по бокам, и по-моему, симметрично.

Ну а здесь всё относительно просто — все петли середины распущены до нижней резинки. На нижней резинке петли закрыты крючком, а по линии горловины просто набраны на спицы, как в наборном ряду. На рукавах — то же самое, только узор — в середине, а протяжки — по бокам от него.

Читайте также:  Научится вязать крючком все изделия

Вот ещё две интересные кофточки из одной серии: чёрная и в полоску.

На мой взгляд, здесь сделано так: в начале будущей дыры закрыты по несколько петель сразу с обеих сторон от прорехи. Это делает полотно равномерным по ширине, иначе в районе дыр оно будет намного шире и получится бесформенная тряпка.

Рядом с закрытыми петлями провязываются петли из протяжек (меньше, чем было закрыто, так как, когда их распустят, то они образуют довольно длинную протяжку, и если сделать столько же или больше петель, то они сильно обвиснут).

Эти петли в конце дыры на желаемой высоте распускаются, а из последней протяжки вывязывается (под нить, не самой нитью) столько петель (лицевая и изнаночная попеременно), сколько было убавлено в начале.

Вот пара неформальных моделей — женский свитер-платье и мужской свитер с цепочкой на плече.

На женском вязка так и напоминает крючковые столбики, но нет! Это спицы!

Это, конечно, шедевр! Техника потрясает!

А вот на этот экземпляр я наткнулась буквально пару дней назад — ещё один шедевр! И была в потрясении — он связан на пальцах! А придумал её японский 77-летний дизайнер.

Этот не знаю, чей, но в тему вписался 🙂

А здесь хочется сказать — простенько, но со вкусом!

Это фото завершает мой мастер-класс. Надеюсь, что мои дырочки кому-нибудь пригодятся!

Если есть вопросы — задавайте! Буду рада ответить!

Красивые отверстия под шнурки без пресса для установки люверсов

Привет всем кто любит шить. В предыдущей статье я рассказывала и показывала как построить выкройку спортивного платья — худи . Как правило все спортивные вещи сопровождаются таким милым аксессуаром как шнурок.

Ну что делать если шнурок предполагается в изделии, а для установки люверсов нет необходимых инструментов. Многие делают отверстие под шнурок ПЕТЛЕЙ . Я предлагаю быстрый и совсем не сложный способ.

Чтобы сделать красивые отверстия для шнурков без всяких люверсов и прессов понадобится :

1. сама деталь, где необходимо будет делать отверстие,

2. две заготовки из основного материала,

3. клеевая и клеевая паутинка (но можно обойтись и без нее).

☑️ Важно проклеить места будущих отверстий, чтобы предотвратить растяжение трикотажного материала во время работы и в будущем⁠⠀

☑️ Если у вас плотный трикотаж, например, футер трёхнитка с начесом, для обтачек лучше взять тонкую кулирную гладь в тон основному материалу⁠⠀

☑️ Измерить диаметр шнура и по нему намечать диаметр будущих отверстий⁠⠀

☑️ Необязательно покупать клеевую паутинку, чтобы закрепить обтачки на изнаночной стороне, потайные стежки будут надёжной альтернативой⁠⠀

Сначала намечаем наши будущие отверстия на изнаночной стороне изделиия и проклеиваем эти места. Лучше выбрать тонкий флизелин или трикотажный дублерин, чтобы не утяжелять эти места.

Вязаный шнурок на катушке – ничего сложного

Недавно перебирала свои старые черновики статей и нашла статью про то, как вязать шнурок на катушке от ниток. Писала ее для одного сайта рукоделия, но так и не отправила на публикацию. А сейчас наткнулась на нее и подумала, почему бы не опубликовать у себя? Раз уж я не так давно завела рубрику «Хобби и рукоделие».

Итак, симпатичный вязаный шнурок на обычной деревянной катушке от ниток. Меня научили его плести еще классе в шестом-седьмом, делается очень легко и быстро. Постараюсь объяснить как можно понятнее.

Читайте также:  Вязание спицами манишек с горловины

Это очень легко и не занимает много времени. Примерно за час (например, во время просмотра фильма) можно при определенной сноровке сплести около 30 см такого шнурка.

Что вам понадобится:

  • деревянная катушка от ниток;
  • 4 тонких гвоздика длиной не более 1 см и толщиной 1 мм с небольшими шляпками;
  • молоток;
  • «цыганская» иголка;
  • х/б нитки, например, очень хорошо шнурок получается из ниток «Ирис».

Готовим устройство для плетения шнурка

Размечаем сверху на шляпке катушки места для вбивания гвоздиков. Должен получиться квадрат. Не вбивайте гвозди слишком близко к отверстию в катушке, так как можно нечаянно расколоть стенку катушки внутрь, и ее придется просто выбросить.

Аккуратно вбиваем гвоздики в намеченные места. Высота получившихся гвоздиков должна быть миллиметров 5-7:

Начинаем плести шнурок

Просовываем нитку сверху вниз (именно сверху, это важно!) в отверстие катушки:

Аккуратно наматываем нить вокруг первого гвоздика снизу вверх. Так делаем со всеми четырьмя гвоздиками по кругу по часовой стрелке. Наматывание идет с внутренней стороны гвоздика:

Когда первый круг пройден, все четыре гвоздика обмотаны нитью и очередь доходит до первого гвоздика, то подводим нить к нему снаружи, берем «цыганскую» иголку, аккуратно поддеваем ею нижнюю петельку на гвоздике и поверх наружной нити надеваем эту петельку на гвоздик:

Слегка притягиваем за «хвостик», торчащий из нижнего отверстия катушки. Получилась вот такая петелька:

Теперь точно также подводим нить с наружного края следующего гвоздика, придерживая ее левой рукой, а правой с помощью иголки надеваем на шляпку гвоздика петельку. Подтягиваем за нижний «хвостик». Получилась вторая петелька. И так все четыре гвоздика:

Первый ряд – самый трудный, так как нитки то и дело соскальзывают и убегают, а со второго ряда уже все идет как по маслу. Нить уже прочно держится на гвоздиках, только успевай накидывать на них петли и подтягивать за нижний «хвостик». Постепенно из нижнего отверстия катушки начинает появляться готовый шнурок:

Если вы будете подтягивать нить-«хвостик» после каждой петли, то шнурок будет получаться с мелкими петлями, плотный и тонкий. А если подтягивать нить редко, например, один раз за круг (я именно так делаю) то петли будут крупные, а шнурок – мягкий, рыхлый, не тонкий.

Как закончить вязание

Когда вы свяжете нужную длину, то закончить вязание достаточно просто.

Обрезаете нитку на расстоянии 8-10 см от вязания, аккуратно снимаете петельки с гвоздиков и тонким вязальным крючком или той же цыганской иглой (вдев нить в ушко) протягиваете нить через все петельки сразу. После чего крепко стягиваете их вместе, остаток нити обрезаете и хвостик прячете внутрь шнурка.

Вот, в принципе, и все. Описания, может быть и сложные, но на деле все гораздо проще

  • плести шнурок из двух разноцветных нитей, тогда он получится пестрым;
  • если хотите полосатый шнур, то менять цвета нити в процессе вязания;
  • вплести в шнурок, например, блестящую нить из люрекса, чтобы он получился сверкающим.
  • возможно, вы что-то еще придумаете, на что моей фантазии не хватило.

Удачи вам в творчестве! И не забывайте, что вы находитесь на химическом блоге

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Оцените статью