- И снова петли для пуговиц: теперь уже вертикальные и петли-дырочки
- Вертикальные петли для пуговиц
- Способ 1
- Способ 2
- Петли-дырочки
- Показываю два способа, как вывязать отверстие на планке для пуговицы
- Вертикальные и горизонтальные петли для пуговиц спицами
- Вывязывание отверстий для пуговиц
- Вывязывание отверстий для пуговиц при помощи накида
- Вывязывание отверстий для пуговиц при помощи двух накидов
- Вывязывание отверстий для пуговиц при помощи закрытых петель
- Вертикальные отверстия на цельновязаной планке
И снова петли для пуговиц: теперь уже вертикальные и петли-дырочки
Здравствуйте, дорогие мои!
Не хочу тянуть кота за хвост, поэтому сегодня выкладываю остаточную информацию о том, как вязать петли для пуговиц спицами: вертикальные и петли-дырочки. Как же их выполнять?
Вертикальные петли для пуговиц
Как я уже писала в предыдущем посте, вертикальные петли для пуговиц, в отличие от горизонтальных, всегда должны располагаться на линии середины переда , если, конечно, это не двубортное изделие.
Вертикальные петли для пуговиц тоже выполняются двумя способами. В первом случае мы используем дополнительный клубок, во втором — нет.
Для тренировки в вязании вертикальных петель нам снова понадобится тот же образец фрагмента правой полочки, что и при тренировке в выполнении горизонтальных петель. Итак…
Способ 1
С лицевой стороны нашего образца провязываем 4 лицевых петли планки, не считая кромочную. Снимаем все эти петли (5) на булавку или же просто не забываем, что их мы не будем пока вязать.
Далее вяжем только оставшиеся 5 петель планки и 5 петель полочки на высоту разреза петли (в нашем варианте это 7 рядов). Нить после 8-го ряда находится со стороны разреза петли (как на фото).
Вяжем 5 петель планки и 5 петель полочки
Теперь вводим в работу дополнительный клубок и вяжем вторую половину планки, начиная со стороны разреза. Вяжем 7 рядов платочной вязкой и обрываем нить с дополнительного клубка, оставив кончик длиной 4-5 см , он должен остаться со стороны разреза петли (фото).
Вяжем 7 рядов нитью от дополнительного клубка
Соединяем обе половины планки, продолжив вязание основной рабочей нитью. Получилась вертикальная петля высотой в 7 рядов. Концы от дополнительной нити спрячем крючком с изнаночной стороны изделия.
Соединяя обе половины планки, получаем вертикальную петлю
Способ 2
Данный способ вывязывания вертикальной петли может показаться вначале сложным для выполнения, но это не так, главное — разобраться.
Как и в первом варианте вяжем часть планки и полочки на высоту разреза петли. Только кромочные, образующие разрез, вяжем (можно пройти по ссылке) зубчатым краем, а не ровным, как вязали при первом способе.
Провязав 8-й изнаночный ряд до разреза петли, обкручиваем нитью конец правой спицы против часовой стрелки, сделав столько витков (но не воздушных петель!), сколько рядов в высоте разреза петли (в нашем случае — 7 витков).
Обкручиваем нитью конец правой спицы
Затем этой же спицей с витками провяжем вторую половину планки лицевыми петлями, в результате чего обе части планки, разделенные витками, окажутся на одной спице.
Теперь будем вязать петли только правой половины планки:
- дойдя до разреза (лицевыми петлями) с лицевой стороны образца, провязываем вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку;
- повернув вязание на изнаночную сторону, снимаем 1-ю петлю как обычную кромочную и вяжем дальше лицевыми;
- в конце следующего ряда снова провязываем вместе петлю и виток и так далее.
Провязав нужное для высоты разреза петли число рядов, продолжаем вязание планки над петлей.
Вертикальная петля, способ 2
Петли-дырочки
Петли-дырочки для мелких пуговиц выполняются просто и тоже несколькими способами:
- На месте, где должна быть петля, делаем накид, а в следующем ряду этот накид сбрасываем со спицы, не провязывая, — получается маленькое отверстие (петля-дырочка) для пуговицы.
- Если мы хотим, чтобы отверстие было немного больше, делаем накид с изнаночной стороны изделия, а две следующие за накидом петли провязываем вместе лицевой за задние стенки. В следующем лицевом ряду накид провязываем лицевой, — петля-дырочка получается немного шире предыдущей.
- Еще петлю-дырочку можно получить, используя первый способ вязания горизонтальной петли, закрыв всего 1 петлю, а в следующем ряду набрав над ней 1 воздушную петлю.
Вот и все, что я хотела вам рассказать о том, как вязать петли для пуговиц спицами. Уверена, данная информация вам когда-нибудь да пригодится!
Ну а я жду ваших откликов, дорогие! Поделитесь, какие из данных способов вязания петель для пуговиц вы обычно применяете? Интересно, думаю, будет не только мне.
P. S. Чуть не забыла — «Одинокий саксофон» одного из любимых моих композиторов — Микаэла Таривердиева — ДЛЯ ВАС!
С уважением, Елена и мое «Вязальное настроение»
Показываю два способа, как вывязать отверстие на планке для пуговицы
Доброго всем рукодельного дня, уважаемые посетительницы моего канала о вязании!
Расскажу вам сегодня и покажу два способа вывязывания отверстия под пуговицы на планке спицами.
Вообще-то, одним из самых простых вариантов , чтобы сделать дырочку под пуговку, является накид или два накида на спицу, а потом следом вывязывается сразу 2 петли вместе. Таким способом можно воспользоваться при вязании детских вещей , если пуговицы небольшого размера, то они свободно проходят. И не нужно никаких заморочек . (Это так я люблю выражаться почти в каждой статье. Думаю, что не я одна такая).
Ну да ладно, теперь о главном.
Первый способ называется «горизонтальным»:
Перекиньте рабочую нить на лицевую сторону перед снятой и непровязанной петлей. В лицевом ряду закройте петли, общая длина которых равняется диаметру пуговицы. Довяжите ряд до конца. На изнаночной стороне работы наберите петли в количестве, равном числу закрытых петель минус 1 петля. После набора воздушных петель продолжайте вязать ряд до конца.
Старайтесь сделать петлю так, чтобы на лицевой стороне вязания она не была слабой или стянутой.
С изнаночной стороны вязаное полотно не должно иметь сборки. Все должно быть аккуратно.
Второй способ называется «вертикальным»:
Свободные петли детали соберите на булавку. Начните выполнение разреза с изнаночной стороны. Сделайте накид после первой петли. При провязывании накида, чтобы не образовалась пробела в вязании, его нужно перевернуть и провязать лицевой. Продолжайте выполнение работы, как в пункте 2, до образования нужного количества рядов.
Свободные петли соберите на булавку и начните вязание левой стороны петли с лицевого ряда. При провязывании сокращайте петли с правой стороны в том же порядке, в котором прибавляли с левой, чтобы сохранить их общее количество.
Это были два основных способа , которые применяются чтобы вязать петли для пуговиц спицами . Стоит их хорошо освоить, чтобы петли выходили аккуратными и ровными. Ведь внешний вид вязаного изделия с пуговицами во многом зависит от правильности и аккуратности выполнения петель для них. Надеюсь, что это статья будет полезна начинающим рукодельницам.
А на этом пока все. Я желаю вам неиссякаемого вдохновения и ровных петелек, уважаемые укротительницы спиц и крючка.
Вертикальные и горизонтальные петли для пуговиц спицами
В видеоуроке подробно рассмотрены 2 способа вязания петель для пуговиц спицами — с вертикальной и горизонтальной прорезью.
Прежде, чем вязать горизонтальные петли, нам необходимо определиться, сколько петель нам необходимо закрыть, чтобы сформировать отверстие, соответствующее диаметру нашей пуговицы. А следовательно, лучше заранее приобрести подходящие пуговицы. Также необходимо понимать, как будет располагаться отверстие относительно края изделия, т.е., сколько петель нужно отступить от края прежде, чем вывязывать отверстие. Чтобы не ошибиться, вы можете пометить маркером место начала отверстия.
Теперь провяжите от края на одну петлю меньше, чем вам нужно отступить петель перед отверстием. Следующую петлю переснимите на правую спицу, оставив нить за работой, следующую петлю переснимите, нить перед работой, и еще одну переснимите, нить за работой. Затем протяните последнюю петлю с правой спицы через предпоследнюю петлю на этой же спице. Таким образом, мы закрыли первую петлю отверстия. Вторую и все последующие петли отверстия закрываем аналогичным способом — протягивая очередную петлю через предыдущую.
Когда закрыли нужное количество петель, поворачиваем вязание на изнаночную сторону и набираем петли следующим образом: правую спицу вводим междупервой и второй петлями на левой спице, подхватываем рабочую нить, протягиваем ее между петлями и образовавшуюся петлю одеваем на левую спицу, следующую петлю набираем аналогичным способом, подхватывая нить теперь уже между новой петлей и следующей за ней. Продолжаем набирать столько петель, сколько вы закрыли +1 петля. Запасная петля нужна, чтобы аккуратно обрамить левый край отверстия.
После того, как набраны все петли, поворачиваем вязание и провязываем дополнительную петлю лицевой вместе со следующей после отверстия петлей.. Далее вяжем до конца ряда по рисунку. В изнаночном ряду петли отверстия вяжем по рисунку.
Вязание горизонтальных и вертикальных петель наглядно представлено в видеоуроке.
Вывязывание отверстий для пуговиц
Вывязывание отверстий для пуговиц при помощи накида
Как правило, отверстия для пуговиц при помощи накида используют в том случае, если пуговицы в изделии будут небольшого размера. Вывязывают их на планке, связанной резинкой 1 х 1.
Для того чтобы облегчить работу, места для предполагаемых отверстий можно отметить либо мелом, либо цветными нитями. Довязав до места отверстия, на правую спицу сделайте накид. (Рекомендуется делать накид только после лицевой петли).
Две последующие петли провяжите вместе лицевой.
На изнаночной стороне изделия все петли вяжите согласно рисунку. Накид провяжите лицевой петлей.
Повторяя шаги с 1-го по 3-й, вы получите необходимое количество отверстий для пуговиц, вывязанных при помощи накида.
Вывязывание отверстий для пуговиц при помощи двух накидов
К использованию данного способа прибегают в том случае, если планка для пуговиц выполнена резинкой 2 x 2.
Довязав до места предполагаемого отверстия, лицевую и соседнюю с ней изнаночную провяжите вместе лицевой петлей.
После этого на правую спицу сделайте два накида подряд.
Затем изнаночную и следующую лицевую петли провяжите вместе лицевой.
В изнаночном ряду все петли вяжите согласно рисунку, накиды провязывайте лицевыми скрещенными петлями.
Вывязывание отверстий для пуговиц при помощи закрытых петель
Это достаточно простой в выполнении способ, позволяющий быстро вывязать необходимое количество отверстий.
Количество закрытых петель зависит от размера пуговиц. Если пуговицы небольших размеров, то закрывают, как правило, по две петли, если пуговицы крупные, то по три или четыре. Довязав до места предполагаемого отверстия, закройте необходимое количество петель.
В следующем, изнаночном, ряду, довязав до места закрытых петель, наберите петли, равные по количеству закрытым петлям. Для этого нить обведите вокруг большого и указательного пальцев таким образом, чтобы свободный конец нити оказался передней стенкой образовавшейся петли. Затем правую спицу введите под переднюю стенку нити, выньте большой палец и затяните петлю. Остальные петли ряда вяжите по рисунку.
При использовании данного способа все отверстия получаются ровными и аккуратными.
Вертикальные отверстия на цельновязаной планке
Данный способ несколько сложен в выполнении по сравнению с другими. Он предназначен для продолговатых пуговиц, что оправдывает его применение.
Для вывязывания вертикальных отверстий полотно вяжите основным рисунком. Довязав до планки, разделите ее на две равные части, левую половину планки провяжите на высоту отверстия, вывязывая со стороны отверстия кромочные. Нить после вывязывания должна остаться со стороны отверстия, после этого ее оборвите.
Провяжите правую половину планки, введя в работу второй клубок.
Соедините обе половинки. Для этого петли с дополнительной спицы провяжите рабочей нитью.
Далее продолжайте вязать основным рисунком. Нити, оставшиеся после вывязывания вертикального отверстия, спрячьте на изнаночной стороне изделия при помощи крючка. При вывязывании следующего отверстия повторите шаги с 1-го по 3-й.
По материалам книги Ларисы Викторовны Пушилиной «Вязание»