Гардероб для мишек и кукол.
Мастер класс «Гардероб для мишки Тедди.» Мк рассчитан на одно занятие с 11 до 17.
Костюмированные мишки занимают особую нишу в Тедди мире. Они всегда привлекают наше внимание своей оригинальностью. Мы хотим рассматривать каждую деталь костюма. Они притягивают наше внимание.
Я познакомлю вас с особенностями строения костюмированных мишек ( основы изменения выкройки мишки под одежду). Научу снимать мерки и строить выкройки одежды. Рассмотрим разнообразные варианты моделирования одежды. Сложные жакеты, жилеты, рубашки, разнообразные формы рукавов и воротников – это больше не проблема. Мы увидим все этапы пошива изделий, поделюсь с вами всеми секретами.
1. особенности строения костюмированного медведя
2. построение основы выкройки плечевого изделия
3. построение основы брюк
4. моделирование платья (4 основные модели + варианты декорирования)
5. построение основы рукава
6. моделирование рукава
7. женский жакет + разные варианты моделирования
9. мужской пиджак
10. мужская рубашка
11. брюки разнообразные варианты моделирования (брюки с карманами )
12. Комбинезоны разные варианты
13. головные уборы ( кепка шестиклинка, капор) + варианты моделирования
14. этапы пошива изделий , особенно сложные моменты пошива буду показывать в живую (плечевые швы, вшивание рукава, вшивание воротника, обработка юбки, вшивание пояса, обработка подкладок платья, подборт пиджака, подкладка кепки)
Стоимость курса: 5000 руб.
На занятиях нам понадобится тетрадь или блокнот для записи, цветные карандаши, ручка.
Как вязать одежду для мишек тедди
Для копирования ссылки на сайт в сеть — просто нажмите на кнопку!
Мастер-класс «Медведь МК»! Занятие №14: Одеваем мишку.
Дорогие друзья!
Итак, на прошлом занятии №13 мы завершили работу над нашим мишкой, затонировали его, и теперь можем приступить к созданию костюма. Над темой одежды для мишек идут споры: одевать или нет? Классический медведь Тедди, как правило, не носит одежды, представляя нам свое тело во всем великолепии. Но так приятно бывает повозиться со своим мишуткой, натягивая ему штанишки или надевая пиджачок, а уж как уютно мишки смотрятся в вязаных свитерах и шарфиках. Так что, решение принято, мишка будет в костюме. А для костюма самое главное, чтобы он хорошо сидел. Этим и займемся 🙂
____Для работы нам нужно запастись всем необходимым, поэтому сначала несколько советов на эту тему.
____Перед расчетом и построением выкроек для костюма, подготовим материалы, из которых будем шить костюм. Подбирать материал лучше всего вместе с мишкой, то есть медведь должен быть в наличии при походе в магазин тканей или, если Вы выбираете материалы в собственном сундуке. Запомнить цвет и фактуру медвежьей шкурки, конечно, можно, но лучший эффект выбора будет достигнут, если мишку приложить к материалу.
____Главным критерием выбора тканей является, на мой взгляд, следование гармоничному образу медведя: материалы по цвету и фактуре не должны подавлять мишку, а наоборот — работать на его имидж, индивидуальность. Поэтому для костюма Мишки «МК» я подобрала шерстяные ткани неброских цветов и рисунков.
____Кроме того, для лучшей посадки костюма по фигуре, ткани желательно выбирать чуть эластичные, они будут лучше облегать мишку и будут немного тянуться при придании медведю различных положений тела.
____Чтобы понять, как выбранные ткани будут смотреться в комплексе, можно разложить их перед собой и оценить сочетание по цвету и рисунку. Также будет хорошо, если одновременно Вы подберете всю необходимую фурнитуру: пуговицы, кнопки, крючки, декоративные элементы. Также не забудьте про нитки, которые также должны полностью соответствовать.
____Итак, мы начинаем с пиджака. Основные приемы построения выкройки пиджака состоят в том, что всю выкройку, кроме линии плеча, мы будем строить по меркам, а линию плеча уточним с помощью подгонки. Сначала построим выкройку половинки пиджака, а затем выкройку рукава.
____Снимаем с мишки необходимые мерки. Основные измерения показаны на фото, внизу под фото подписаны мерки в сантиметрах, листайте.
____Далее строим выкройку пиджака по полученным меркам. Шаги построения выкройки описаны в файле, который Вы можете скачать на свой компьютер и распечатать. Может показаться, что построить выкройку сложно, но на самом деле, если выполнять шаг за шагом, всё получится 🙂
____Ниже на рисунках показаны выкройка боковой части пиджака и выкройка рукава с отмеченными точками. Глядя на эти рисунки, выкройку будет построить легче.
____Чтобы подогнать выкройку по фигуре мишки, я использую метод примерки выкройки с помощью кальки. Так, на выкройке боковой части пиджака Вы видите, что линия плеча откорректирована (увеличение выкройки закрашено желтым цветом). Эту корректировку можно сделать следующим образом: построить выкройку по снятым меркам, перевести ее на кальку, вырезать и приколоть к мишке булавками. На линии плеча выкройка не сошлась, поэтому увеличиваем ее, снова вырезаем из кальки и снова прикалываем. Процесс показан на фото, комментарии даны под фото.
____Аналогично можно примерить рукав пиджака мишки: вырезаем выкройку из кальки и прикалываем к мишке, совмещая окат рукава с проймой пиджака.
____В целом, такая практика примерки выкройки из кальки хороша тем, что моделировать выкройку можно прямо на фигуре. Для уменьшения выкройки в нужных местах можно закладывать на кальке вытачки, сгибая кальку. Для увеличения выкройки можно делать на кальке надрезы и разводить кальку на нужное расстояние. Способ этот универсальный.
____Итак, выкройка пиджачка мишки готова, вымерена и выверена, примерена к фигуре медведя. Готовая выкройка пиджака для Мишки «МК» — в прилагаемом файле, Вы можете скачать файл на свой компьютер, распечатать на листе формата А4 (печать на полный лист) и шить пиджак.
____Технологию пошива здесь не привожу, у каждого она своя. Поделюсь только опытом вшивания рукава. Так как рукав бывает сложно посадить в пройму, советую сначала совместить контрольную точку — центр плеча на рукаве с плечевым швом. Затем вколоть окат рукава в пройму булавками, булавки втыкать на малом расстоянии друг от друга, чуть припосаживая материал рукава. После того, как рукав хорошо сел на место, вметать его крепкими частыми стежками и прострочить на машинке.
____Пиджак готов. Создавая одежду для мишек, я люблю делать ее полностью настоящей. Например, пиджак я посадила на подкладку. Подкладка это, фактически, второй пиджачок, сшитый из подкладочного материала, и пришитый вручную с изнанки к основному пиджаку. Подкладка из шелкового скользящего материала, с ней пиджак сидит еще лучше и не сковывает движения мишки. На шерстяном материале сделать маленькие петли для пуговиц сложно, материал может обсыпаться, поэтому для застежки я использовала кнопки, пуговицы пришиты как декоративные.
____Теперь приступим к брюкам. Этапы пошива брюк будут аналогичными. Сначала снимаем с мишки мерки, комментарии подписаны под фото, листайте.
____Далее строим выкройку брюк по полученным меркам. Шаги построения выкройки описаны в файле, который Вы можете скачать на свой компьютер и распечатать.
____Ниже на рисунке приведена выкройка брюк с отмеченными на ней точками, глядя на рисунок, выкройку будет легче построить.
____Проверить, как сидит выкройка на мишке, можно также с помощью примерки выкройки из кальки. Обратите внимание, что прикалывать выкройку к мишке нужно точно совмещая центр выкройки спереди с центральным швом на животе мишки, центр выкройки сзади — со швом на спинке мишки.
____Итак, выкройка брюк построена, выверена и примерена на мишку. Можно делать раскрой и шить брюки.
____Для Мишки «МК» Вы можете скачать готовую выкройку брюк. Выкройку нужно распечатать на полный лист формата А4.
____Брючки готовы. Дополнительно несколько советов по их пошиву. Изнаночная сторона брюк (как и остальных частей одежды мишки) должна быть хорошо и аккуратно выделана, срезы материала на деталях лучше обметать на машинке швом «зигзаг» или обметать вручную. Карманы брюк я шила с подкладочным материалом, в качестве подкладки использовала хлопчатобумажную ткань. Застежка брючек сделана на крючке (на поясе) и дальше на кнопках, пуговица сверху декоративная.
____И для завершения образа мишки подберем для него аксессуары. У Мишки «МК» это желтый шелковый галстук, под цвет ботинок; булавка для галстука; сумочка из вельветовой ткани.
____Костюм для нашего мишки закончен, теперь ботиночки 🙂
Дополнительно к мастер-классу.
Тема одежды для мишек настолько яркая и многогранная, что я не могу ограничится только приведением примеров построения выкроек пиджака и брючек Мишки «МК». Поговорим о моделировании одежды еще немного.
Создавая авторский образ своего мишки, Вы, конечно, сразу задумываетесь, какой у него будет характер или даже к какой профессии он может принадлежать. А принадлежность к профессии, чаще всего, выражает костюм.
У меня есть любимый мишка Алоизиус, и мне нравится шить для него одежду. Рост Алоизиуса 60 см. и это способствует процессу, так как шить для большого медведя, на мой взгляд, легче, чем для маленького. Вот несколько примеров костюмов Алоизиуса.
Морской костюм состоит из комбинезона, куртки и морского берета.
Решившись на такой масштабный проект, лучше заранее проработать все детали одежды, подобрать фурнитуру. Фасоны морских костюмов можно посмотреть в Интернете. Там же можно найти отдельные выкройки. Например, выкройку морской шапочки-берета я брала именно оттуда. Оказалось, скроить такой берет не просто, нужно точно рассчитать диаметр круга верхней части берета, а боковины берета выкроить по дуге, при этом все детали должны четко совпасть по размеру. Курточку лучше посадить на подкладку, тогда она будет смотреться совсем как настоящая и будет хорошо сидеть на медведе.
А ниже в галерее фотографий Вы видите мишку Алоизиуса, который одет в вязаный костюм. Костюм выполнен крючком из довольно толстых шерстяных ниток «Деревенька». Когда я задумывала этот костюм, ориентировалась, прежде всего, на специфику медведя. Так как мишка довольно большой и тяжелый (набит опилками и шерстью), то вязать одежду для него нужно из толстых, грубых ниток. Костюм из тонкой пряжи при движении медведя будет прилипать к шерсти мишки и выглядеть неестественно. Связав костюм, можно подумать и об аксессуарах. Здесь дополнительно к комбинезону, кофточке, шарфу и шапке связаны еще большая сумка на плечевом ремне и сумочка-кошелек. Если Вы захотите взять мишку с собой на прогулку, то и Ваш костюм будет гармонично дополнен сумкой, которая хорошо сочетается с костюмом медведя.
В отличие от шитой, вязаная одежда лучше облегает мишку, не топорщится. Мишка, сшитый из мохера, смотрится в вязаной одежде еще уютнее – шерсть всегда хорошо сочетается с шерстью. Я предпочитаю вязать крючком, такое вязание можно взять с собой в дорогу, оно компактное. Если вяжу одежду мишке, то выкроек и предварительных расчетов не делаю, просто подбираю подходящие нитки и крючок в размер. Вяжу небольшой образец, и смотрю на рыхлость вязки, какой получается эффект в целом. Если образец подошел – начинаю вязать изделие. Вязание часто примеряю на мишку, нужно чтобы он всегда был под рукой. Сколько петель убавить или прибавить дальше – считаю с учетом того, как уже связанное садится на мишку. Симметричные детали одежды, например, полочки или рукава, вывязываю одинаковым количеством петель (записываю по ходу дела сколько петель в каком ряду провязала, потом повторяю тоже самое на другой симметричной детали). В общем, здесь нет готовых рецептов, важен навык.
И еще один костюм Алоизиуса — новогодний, выполненный в русском народном стиле.
А это пример совсем маленького мишки Дуби и такой-же маленькой одежды для него. Рост этого медвежонка составляет всего 11 см., весит он 70 граммов. Таких мишек называют мини-мишками. В пошиве таких небольших медвежат главное — аккуратность, все стежки должны быть на своих местах! А что главное в пошиве одежды для маленьких мишек? Главное — точная выкройка, чтобы, как говорится «костюмчик сидел». В построении таких миниатюрных выкроек важен каждый миллиметр. Часто идеальная выкройка создается методом подгонки. Например, чтобы хорошо посадить штанишки этого на мишку, я подгоняла выкройку по фигуре 5 раз, а курточка хорошо села только с 3-го раза. Вот такая кропотливая работа. Шить такую одежду лучше из однотонных тканей, или тканей с очень мелким рисунком, чтобы одежда не подавляла самого мишку по рисунку и цвету. Выполнять швы лучше вручную, делая мелкие стежки длиной 1 — 1,5 мм. При этом используются швы «назад иголку», «потайной», обметочный шов «через край» («козлик»).
Независимо от того, какого размера одежду Вы шьете, с изнаночной стороны швы должны быть хорошо обработаны, чтобы нитки с ткани не обсыпались. В общем, одежда для мишек должна выглядеть, как настоящая, и в идеальном варианте полностью сниматься с мишки. По окончании пошива одежду нужно отутюжить.
Как сшить такого маленького медвежонка и одежду для него Вы можете посмотреть на странице Авторские выкройки. Там приведены выкройки мишки и одежды, а также даны конкретные рекомендации по пошиву. Еще несколько фотографий медвежонка Дуби:
Придумывая образ мишки, на одежду можно сделать основной акцент, например, создать костюм в национальном стиле, совместив технику шитья и вязания. Внизу на фото небольшой медвежонок, автор которого — Марина Фролова, для его костюма я выбрала восточные мотивы, подчеркнув детали тесьмой с орнаментом.
А некоторых медведей шьют специально для костюмирования. Ниже на фото мишка, сшитая мной на мастер-классе голландского художника-теддиста Анны Коетсе. Тело мишки скроено так, что оно напоминает кукольное: удлиненное туловище и длинные нижние лапы. На таких медведей легко кроить одежду.
Итак, сформулируем основные правила создания одежды для мишки.
Бонус.
Искусство декоративного костюма.
Учимся у лучших мастеров.
Дорогие друзья, в Санкт-Петербургском Музее кукол в сентябре 2013 года проводилась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения живописца и театрального художника Александра Головина. В 1917 году в театре Мейерхольда состоялась премьера пьесы Лермонтова «Маскарад». К этой постановке Мейерхольд и Головин готовились 6 лет, особо детально прорабатывались костюмы персонажей. Были созданы более 200 костюмов, как для главных героев, так и для статистов. Даже для тех персонажей, которые появлялись на сцене один раз, детали костюма тщательно продумывались. Женские наряды отличались роскошью и сложностью исполнения. Особое отличие костюмов – яркая гамма красок и невероятное сочетание цветов, которые у Головина удивительным образом гармонично дополняют друг друга. В некоторых костюмах, например, в костюме «Турчанки», выполненном в стиле модерн, одновременно использованы 5 контрастных цветов: сиреневый цвет соседствует с оранжевым, коричневым, синим и зеленым. Такое сочетание создает настроение праздника, эмоционального подъема. Всего на выставке были представлены 11 костюмов, выполненных в миниатюре (на куклах высотой 75 см.), костюмы «Монты» и «Китайца» были выставлены в натуральном виде. Также можно было увидеть многочисленные подлинные эскизы костюмов и декораций к спектаклю. Эскизы выполнены в цвете карандашами и акварелью. Сравнивая эскиз и воссозданный костюм, можно проследить, с какой тщательностью авторы, студенты Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, подошли к возрождению прошлого. Почти все костюмы выполнены из натуральных тканей и расшиты вручную. Ткань для костюма «Китайца» полностью окрашивалась вручную, а перья на его головному уборе изготовлены из нарезанной и вычесанной органзы.
Для нас, мишкоделов, эта выставка была интересна творческими подходами к созданию декоративного костюма, особенно в части цветовых решений. Изучая подходы к работе великих мастеров, можно многое перенять и использовать в своей практике. Например, работа с эскизами – мощный инструмент в предварительном продумывании и формировании художественного образа. Эскиз в красках позволяет ярче представить образ, уточнить все детали костюма еще до его раскроя и пошива, сэкономить время на подборе нужных материалов. Особенно такая практика полезна тем мишкоделам, которые любят создавать костюмированных мишек, экспериментировать с разными материалами и цветами. Ниже на фото представлены некоторые экспонаты выставки, название экспонатов и имена авторов читайте внизу под фото (для увеличения фото нажмите на него). Для написания статьи использованы материалы газеты «Metro» за 28.08.13 и материалы, представленные на выставке.