Как вязать много петель

Откуда берутся лишние петли в вязании – и 3 способа как это исправить (инструкция с фото)

В какой-то момент вы можете посмотреть на свое вязание и подумать: «Вау! Почему у меня столько петель?» У вас на спицах больше петель, чем положено!

Вы случайно добавили ненужные петли в вашу работу. Это случается с большинством начинающих вязальщиц, так что не осуждайте себя за это.

В этом посте мы рассмотрим, как появились лишние петли, и как можно исправить появившиеся отверстия при вязании.

Почему у меня появились дополнительные петли в вязании?

Если вы видите отверстия в своем вязании, это означает, что вы сделали накид.

Ошибка 1: накинутая нить

Зачастую дополнительные петли встраиваются в ваше вязание, потому что рабочая нить пряжи случайно попадает на переднюю часть спицы. Как только она окажется впереди, и вы провяжете следующую петлю, создается «пряжа над» — нить накинутая на спицу. Это и есть возможная дополнительная петля в будущем.

Кроме того, накид создает большое отверстие в самом вязании. Таким образом, если вы заметили множество отверстий в своем вязании, есть вероятность, что вы делали накиды, случайно подведя рабочую нить к передней части спицы.

Ошибка 2: вязание между петлями

Другой способ, которым дополнительные петли появляются в вязании, является случайное провязывание в промежуток между двумя петлями.

Это происходит, когда вместо вязания в следующей петле, вы вставляете спицу в пространство между двумя петлями (в протяжку) и вяжете в нее, создавая новую петлю.

Вот так делается промежуточное увеличение количества петель.

Как исправить лишние петли и дыры

Если добавленная петля появилась ниже, чем на три ряда, то это довольно сложно исправить. Как и от болезни, лучшее средство от дополнительных петель — это профилактика.

Поэтому, чтобы предотвратить добавление лишних петель, смотрите внимательно, чтобы рабочая нить случайно не попала на спицу.

Снятие лишнего накида

Если вы вовремя обнаружили огреху, лучшее время, чтобы поймать и исправить ее — это в следующем ряду.

Когда вы вяжете с изнаночной стороны, вы можете обнаружить, что петля выглядит как-то иначе, чем другие петли. Это похоже на пряжу, которая накинута на спицу. Вместо петли под этим накидом есть большая дыра. Это самозванец!

Чтобы избавиться от него, снимите ее со спицы. Да. Просто столкните!

Это исправление требует, чтобы вы были бдительны при вязании, чтобы заметить случайный накид.

Если же вы провяжите эту добавку не заметив, то вы как бы закрепите ее в самом вязании. И это уже будет труднее исправить.

Исправление добавленных промежуточных петель

В отличие от переплетений пряжи, когда нет случайных накидов (зияющих отверстий), а петли сделаны путем провязывания промежутков. Добавленная петля незаметно сочетается с остальными петлями.

К тому времени, когда вы поймете, что добавили дополнительную петлю, ее уже будет почти невозможно найти, где она проскользнула.

Исправление K2tog

Один из способов исправить дополнительные петли — это уменьшить общее количество петель. Это не столько исправление, сколько убавка, но если вы добавили только одну или две петли, это может сработать на крайний случай.

Вот как это сделать:

Читайте также:  Узлы для вязания сетей челноком

Для каждого добавленного стежка используйте один K2tog (провязать две петли вместе), чтобы уменьшить общее количество на одну петлю. K2tog — это такая убавка, когда провязывают две петли вместе как лицевую (две петли с наклоном вправо), способ который объединяет две петли в одну.

Для выполнения убавки, проденьте правую спицу в две петли на левой и провяжите их вместе.

Например, допустим, вы начали с 25 петель и добавили две дополнительные в процессе вязания. Теперь у вас 27 петель, когда вам надо 25. Чтобы уменьшить их количество используйте убавки k2togs. Вы можете разместить их в ряду, как вам нравится.

Я рекомендую это исправление в случае, если вы прибавили не более 1-3 петли. Если вы добавили слишком много петель, вязание может выглядеть забавно и сужаться в ряду, где вы сделаете убавки.

Если предыдущие способы не помогли, остается последний: РАСПУСКАНИЕ

Если вы добавили тонну стежков или, если ваша вязка полна дыр от наброшенной нити, тогда лучший способ – распустить вязание .

Это огромный облом, но иногда единственный путь вперед – это назад.

Распускайте до того места, где количество петель вернулось к норме и продолжайте вязать.

Нажмите здесь : ознакомьтесь со статьей 3 основные ошибки начинающих вязать и как их исправить (одна из самых популярных публикаций на канале!)

Вязать легко и просто. Как набрать петли на спицы — самый основной способ.

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто для начинающих, сегодня разбираем технологию набора петель на спицы.

В предыдущих постах мы говорили о том, как держать спицы , а также как вязать лицевые и изнаночные петли (их виды, подвиды и разновидности, включая бабушкины и скрещенные ), а также накиды (опять же – виды, подвиды… ну, вы поняли). И окончательно убедились
в том, что в основе всего вязаного дизайна лишь три петли – лицевая, изнаночная, накид. Поэтому вязание спицами и такая сложная работа, главное — набраться терпения и выучить всего три петли!
Но из воздуха эти петли не возьмутся и сами на спицу аки воробьи весной не сядут. Их нужно как-то на нее набрать.

Набор петель формирует край изделия, и потому вязальщицы десятилетиями изобретали разные способы возникновения петель на спице, пытаясь сделать край интересным и красивым изначально. Сегодня способов набора очень много, набор может быть эластичным, жестким или декоративным, набирать можно одной нитью, двумя нитями, со вспомогательной нитью, на одну или на две спицы…
Прямо по классике – «я и прямо, я и боком, с поворотом, и с прискоком, и с разбега, и на месте…». Такое ощущение, что Агния Барто тоже вязала.

Более того, как обычно, вязальщицы не могут никак определится, как что называется – я встречала минимум пять наименований одного и того же набора, который сама определяю как болгарский. Ну надо же его как-то называть!

Однако разнообразие возможностей наборов у нас впереди, а сегодня мы разговариваем о базовом способе. О тех действиях, которые вам нужно повторить, если вы ни разу не вязали, но очень хотите начать. Наш пост — попытка показать основы, и она не является исчерпывающей. Ее задача — помочь вам стартовать.

На YouTube выложено очень много роликов про набор, и если вам удобнее обучаться по видео – вам нужен традиционный набор петель. Ищите его, запускайте и наслаждайтесь.
Лично мне по видео учиться не всегда просто – девушка я нетерпеливая (несмотря на то, что вязальщица, такой вот парадокс), а многие видео начинаются с расправления нити в руках и пока дойдут до сути, я у экрана тихо сойду с ума.

Поэтому здесь расскажем для таких же, как я, словами и схемами, которые можно окинуть взглядом, понять и еще раз посмотреть без прокрутки, если не понял. Мы рассмотрим самый что ни на есть распространенный, простой, универсальный и традиционный способ набора петель. Нить у нас находится в левой руке, потому что мы вяжем так называемым континентальным способом .

Читайте также:  Мастер класс машинного вязания

Итак, накиньте нить на левую руку, как показано на первом рисунке . Нить от клубка должна быть за кистью.

Свободный конец нити обведите вокруг большого пальца левой руки
по часовой стрелке и положите его на ладонь сверху. Нить от клубка тоже переведите на ладонь между указательным и средним пальцем. Ваша левая рука с уложенной нитью должна соответствовать второму рисунку . Если это не так – начните сначала. Делайте все медленно и элегантно. Скорость приходит потом, на этом этапе главное – соответствовать приведенным схемам.

И это оказалось совсем несложно, правда? Добавляем вторую руку. Спицы следует сложить друг с другом, обычно в наборе участвуют
две спицы сразу. Причина в том, что для ровности края нить нужно затягивать, и если это одна спица, набор будет тугой, провязывать первый ряд придется с определенным усилием. Выровняйте концы сложенных спиц, иначе есть шанс зацепить нить между ними. Подцепите сложенными спицами нить петли на большом пальце левой руки снизу – нить должна лежать на спицах.

Немного полюбуйтесь результатом и, подтолкнув спицы еще чуть-чуть в петлю, зацепите ими нить с указательного пальца и протащите зацепленную нить назад, в петлю на большом пальце. Строго следите за стрелкой на третьем рисунке – тернистый путь ваших спиц с нитью должен полностью повторить нарисованную траекторию!

Выдохните, сбросьте петлю с большого пальца и затяните ее, помогая себе указательным пальцем. Поздравляем! Вот она, ваша первая петля. Красавица, согласитесь! И главное, положение вашей левой руки полностью соответствует четвертому рисунку . Ведь так?

В любом деле главное начать, повторять уже проще. Снова смело ныряйте сложенными спицами под нить на большом пальце и по траектории как на пятом рисунке вытаскивайте ими же нить с указательного в петлю на большом. Затяните – есть вторая петля!
Ну а там по известной поговорке – первая колом, вторая соколом, остальные мелкими пташечками!

Продолжайте действия, показанные на пятом рисунке , до тех пор, пока не закончится свободный конец нити.

Примерно на пятнадцатой петле вы перестанете думать, как зацепить петлю с указательного пальца, а к двадцатой-двадцать пятой придет и более-менее веселая скорость.

После того, как нить закончится, посмотрите на набранные петли и похвалите себя. В конце концов, вы сделали то, чего не делали раньше , и это достойно уважения.

А теперь наберитесь мужества и снимите все петли со спицы, распустив набор. Да, это непросто. Но если вы хотите вязать так, чтобы ваши вещи носили – вы это сделаете. Мы с Хомяком глубоко убеждены
в том, что умение распускать свое вязание очень важно , и именно оно делает вязальщицу профессионалом. Не всегда все получается так,
как ты хочешь, но мы делаем и делаем это, пока не получим
нужный результат.

Так что распустили – и начали еще раз. И еще раз. И еще. Следите за ровностью края, затягивайте каждую петлю так, чтобы они были одинаковые по высоте на спице . Когда добьетесь ровной косички снизу набора (ну, или когда станет уж совсем невмоготу) – бросьте это занятие до завтра. Завтра продолжите. Дня три минимум нужно потратить
на это, чтобы ваши руки запомнили, что делать. А потом можно уже переходить к вязанию лицевых петель. А потом изнаночных.
Главное – не пытаться делать все и сразу, разбежаться на все четыре стороны получается только у киногероев, да и то при отсутствии золотого запаса у атамана.

Читайте также:  Как вязать резинку спицами для кардигана

Наборный ряд никогда в схемах вязания не считается за ряд .
Первый ряд – это первый провязанный ряд. Набор гордо именуется набор и никак иначе.

Свободная нить традиционного набора (хвост) должна быть длиной в два с половиной-три раза больше длины самого набора.
Длина хвоста зависит от плотности вашего набора (плотность у всех разная, руки разные же) и от вида пряжи, которую вы используете. Я оставляю хвост при любом наборе с запасом, и даже на крючке, потому что этой нитью потом собираю детали.

Этим способом получается аккуратный тонкий край, средней эластичности, и как старая добрая классика этот набор подходит практически для всех краев. Но есть варианты набора, которые выглядят более профессионально, износоустойчивы и красивы. Их мы разберем в следующих постах.

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!

Если Вам интересно, что будет дальше — подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Всем, кому интересно — статьи серии Вязать легко и просто:

Как прибавлять петли: 7 разных способов

Очень часто в процессе вязания возникает необходимость прибавить петли, причём в некоторых случаях нужно скрыть прибавки, чтобы не испортить внешний вид изделия.

Способы прибавления петель разные, от их выбора зависит будет ли аккуратно выглядеть вязаное полотно.

В ажурных узорах может быть отверстие в полотне. В этом случае делают накид в одном ряду (лицевом или изнаночном), а в следующем ряду провязывают накид соответственно изнаночной или лицевой петлей. Так добавляется одна петля. Можно также прибавить петлю, провязав её лицевой или изнаночной из протяжки.

Прибавки без отверстия можно сделать, провязав накид или протяжку между петлями скрещенной лицевой или изнаночной петлей.

Когда нужно сделать прибавки по краям изделия, то делается это между кромочной и следующей петлёй в начале ряда, или между предпоследней и кромочной в конце.

В круговом вязании для прибавления петель вяжут лицевую петлю за переднюю стенку, затем, не снимая со спицы вяжут изнаночную петлю за заднюю стенку. В одном ряду прибавлять можно любое количество петель. В следующих круговых рядах прибавленные петли вяжутся по рисунку. Если прибавлять много петель, получается оборка, чем больше прибавленных петель, тем более пышная оборка.

Прибавление трёх петель из одной

Первые два способа с отверстием, третий — без отверстия.

1. Из одной петли провязывают 1 лиц., потом, не снимая петлю со спицы, вяжут 1 двойную лицевую (вытягивают петлю из лицевой петли предыдущего ряда) и 1 лиц.

2. Из одной петли вяжут 1 двойную лицевую, 1 лиц., 1 двойную лиц.

3. Вяжут 1 лиц. скрещ. из протяжки, 1 лиц., 1 лиц. скрещ. из протяжки.

Если нужно сделать прибавки при вязании резинки 1х1, то нужно добавлять 2 петли (лиц. и изн.) : Из лицевой петли вяжут лицевую за переднюю стенку и, не снимая со спицы, вяжут изнаночную петлю за заднюю стенку (получается изнаночная петля), снимают петли с левой спицы и вяжут из протяжки лицевую скрещенную петлю.

Если нужно прибавить несколько петель по краю, то набирают воздушные петли, которые в следующем ряду провязывают по рисунку.

Оцените статью