- Техника вязания мехом: что понадобится для создания оригинальной вещицы?
- Какой мех подобрать для вязания
- Где взять мех для вязания
- Что выбрать: меховую ленту от нити?
- Техника вязания мехом
- МК по созданию шарфа из меховых шариков на сетке
- Создаем меховой шарф своими руками
- Шарф-накидка из норки своими руками. Продолжаем сидеть дома и вязать. Мастер класс. Часть 2
- Вот и закончила вязать норковый шарф из старой шапки и шарфика
Техника вязания мехом: что понадобится для создания оригинальной вещицы?
Изделия из вязаного меха пользуются большой популярностью на протяжении нескольких сезонов и не собираются сдавать свои позиции. Освоив данную технику изготовления вещей и узнав, как вязать мехом, Вы сможете удивить окружающих интересными, эксклюзивными моделями шапочек, снудов, пальто, кофт или палантинов. Вещи из вязаного меха получаются мягкими, легкими и теплыми. Срок службы зависит от интенсивности носки и составляет от 2 до 5 сезонов.
Какой мех подобрать для вязания
Важно помнить, что от качества исходного материала зависит внешняя красота и долговечность будущего изделия. Поэтому предпочтение следует отдать пушистому, блестящему, красивому меху.
Наиболее приемлемым является шкурка норки. Так как ее мех теплый, пушистый и средней длины (при вязке не будет заминаться). Подойдут для изготовления нитей шерсть лисы, песца и кролика.
Где взять мех для вязания
- купить готовую меховую ленту или нить можно в специализированном магазине или через интернет. Там же следует подобрать ячеистую сетку и необходимый инструмент для вязания мехом;
- изготовить самому. Можно приобрести новые шкурки. А так же, для этого подойдут меховые вещи, вышедшие из моды или изделия, с небольшими потертостями (например, в местах соприкосновения сумки).
Что выбрать: меховую ленту от нити?
В зависимости от выбранной модели будущего изделия понадобится либо меховая лента, либо нить. Прежде чем, перейти к изготовлению лент и нитей из меха, следует подобрать специальный инструмент:
- скорняжный нож;
- маркер;
- нить подходящей толщины (об этом ниже);
- скорняжную иглу;
- пульверизатор.
Наиболее популярна при вязании меховая лента. Ниже рассмотрена последовательность действий при ее изготовлении. Итак, следует:
- подготовить шкурки к работе . Распороть уже не нужную вещь, с внутренней стороны почистить поверхность щеткой от грязи и пыли. Желательно, чтобы мездра (изнанка шкурки) была мягкой. Смягчить ее можно сбрызнув водой, но на старом основании это может привести к расслоению кожи. Далее, подшить небольшие дырочки, проклеить их клеевой тканью. Отсортировать потертые меховые кусочки, выбрать наиболее сохранившиеся части;
- приобрести скорняжный нож. В принципе, для нарезания шкурок подойдет и канцелярский нож. Внимание! При резке нужно стараться не повредить основания ворсинок, чтобы готовая вещь получилась пушистой. Ножницами пользоваться не стоит, так как произойдет интенсивное обсыпание меха и на готовом изделии будут заметны швы;
- линейкой отмерить расстояние 3 – 5 мм от края шкурки, маркером сделать отметки. Чем толще лента, тем прочнее и теплее будет вещь. Чтобы сшивать как можно меньше кусочков, шкурку нарезают по спирали. В этом случае лента получится с ворсом направленным в разные стороны. Но, возможно, каждую шкурку порезать на много полосок и сшить их между собой. При таком варианте ворс будет располагаться в одну сторону;
- сшивать элементы друг с другом нужно обметочным швом, ворс располагать в одном направлении. Никаких припусков оставлять не требуется, так как под мехом места стыков видно не будет. При сшивании мех, расположенный на краях полоски заправляют внутрь. Следует учесть, что для сшивания кусочков из меха лисы или песца подходит нить №80, для кролика — №60, для остальных — №50 или №40;
- намотать полученную меховую ленту на бобину.
Для изготовления меховой нити понадобится:
- дрель со сверлом
- доска от 70 см
- пульверизатор
- щетка.
Итак, следует отмотать 70 см меховой ленты и закрепить ее на доске мехом вниз. Слегка смочить поверхность, растянуть. Затем закрепить один край на сверле и скрутить ленту в жгут на малых оборотах дрели. То же самое проделываем с остальной лентой. После следует расчесать получившуюся нить и смотать ее в клубок.
Техника вязания мехом
Вязание меха спицами . Простой вариант для любительниц рукоделия. Для того, чтобы связать выбранное изделие, меховую нить нужно соединить с шерстяной пряжей схожей по цвету. Для увеличения носкости вещи, следует уделить внимание ее прочности. В работе можно использовать спицы №3, 4, 5. Применять сплошную лицевую гладь или платочную вязку (но, тогда полотно получится толще). Принцип работы следующий:
1. Первый ряд вяжется из обычной шерстяной нити.
2. Второй ряд. Нужно добавлять меховую нить. Одна петля провязывается из пряжи, следующая – из пряжи и меха. Если работа ведется с меховой лентой, то мездра находится с изнанки изделия.
3. После каждого связанного ряда, прихваченные ворсинки выправляют на лицевую сторону.
Готовую вещь слегка расчесывают и распушают феном (несколько минут). Если была задумана подкладка, то подбирают плотную, мягкую ткань, пришивая ее потайным швов к вещи;
Вязание меха по сетке . Готовые варианты сеток в большом ассортименте представлены в магазинах по вязанию. Однако провязывая крючком столбики с накидом можно получить сетку, с нужным размером ячеек. Она идеально подойдет под меховую ленту и размер конкретной вещи. Поэтапная инструкция вязания меха по сетке:
- подготовить сетку (купить или связать);
- к краю ленты прикрепить булавку. В первом вертикальном ряду через одну ячейку начинаем протаскивать ленту (делать это нужно по направлению ворса);
- дойдя до края, отрезать ленту и закрепить ниткой сверху и снизу изделия;
- снова закрепить булавку на ленте;
- во втором ряду так же нужно протаскивать ленту через одну ячейку, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду;
- далее следует повторить все действия, указанные выше;
- готовую вещь нужно вычесать по направлению роста шерсти.
Вязание меха крючком . Данная техника применима, если требуется сделать окантовку платью или пончо. Сначала крючком из шерстяных нитей средней толщины вяжется основа. Первый ряд – воздушные петли, второй ряд — столбики без накида, третий ряд – вытянутые петли 1,5 – 2 см длиной для протягивания меха (первая петля в таком ряду обычная). Затем, снова ряд столбиков без накида и так далее, пока не получится полоса нужной ширины. Затем, протягивается меховая нить или лента способом, рассмотренным выше.
При желании готовые схемы можно найти в интернете на страницах посвященных рукоделию. Причем за основу можно брать обычные схемы для вязания шапочки, шарфа или палантина, и в дальнейшем лишь объединять меховую и шерстяную нити.
МК по созданию шарфа из меховых шариков на сетке
Автор мк Юлия Раинская.
Как и обещала — мастер-класс. Как я делала шарф.
Это мой первый мастер-класс, прошу строго не судить))) Критика приветствуется
Итак, я нарисовала на доске сетку, с ячейкой 4 на 4 см. (Доска у меня небольшая, всего 80 см, поэтому часть ниток просто висит, я, когда заканчиваю сшивать эти 80 см, просто переставляю и закрепляю эти нити и дальше сшиваю). Беру эту доску и шнур ( у меня большой моток — 100 метров) на шарф ушло около 20 м. Отрезаю шнур по 1.30 м. 7 шт. ( на доске нарисовано 8 полос, но это уже обуславливается количеством меха (меха мало)), подпаливаю края, шнур синтетический и сильно раскручивается. Прибиваю эти шнуры по краям.
Отмеряю поперечный шнур и нарезаю нужное количество (не забываю подпалить края)
И под хороший фильм начинаю крепко сшивать места пересечения нитей.
Когда закончила сшивать эту сетку — нарезаю кружочки из меха.
Потом каждый кружочек по краям обшиваю ниткой — стягиваю не до конца, в серединку кладу синтепон.
Не до конца стянутый шарик поддеваю под пересечение шнура и крест накрест сшиваю. Сшивать лучше со стороны мезры, так волоски не скручиваются с нитью и легче сшивать. Получается вот так:
Изнанка
Лицо
Если шарик сшить до конца
То получится некрасивая изнанка
Ну и лицо
И, если не понятно, я нарисовала схему (надеюсь хоть по схеме понятно будет)))))
Вот и все. Готовый шарфик покажу позже — еще не доделала.
Создаем меховой шарф своими руками
Сегодня я наглядно покажу и расскажу, как создать меховой шарф своими руками. Будем обвязывать основу мехом кролика.
Нам понадобится:
- Основа вязанная простая (длина — 140 сантиметров, ширина — 30 сантиметров);
- 1 полотно меха кролика;
- крючок;
- лезвие для кройки меха (лучше брать лезвия фирмы Dorco, они более долговечны);
- нитки плотные под цвет меха;
- скорняжную иглу №40 (лучше итальянского производства);
- хорошее настроение.
Итак, приступим. Намечаем разметку на полотне. Полосы чертим на расстоянии 7-8 миллиметров. Длина такая, на сколько позволяет полотно.
Лезвием осторожно отрезаем полосы.
Далее закрепляем нитками нашу полосочку у основания шарфа.
Берем специальный крючок и начинаем обвязывать шарф через одну-две ячейки.
Когда полоска заканчивается — закрепляем ее нитками.
Вот что у нас получается.
Вяжем через один ряд, не забывая закреплять.
Готово. Шарф согреет вас в теплую погоду. Надеюсь у вас все получится. По желанию можете вшить теплую подкладку или украсить брошью.
Шарф-накидка из норки своими руками. Продолжаем сидеть дома и вязать. Мастер класс. Часть 2
Вот и закончила вязать норковый шарф из старой шапки и шарфика
Продолжаю делиться со своими подписчиками своей идеей и процессом работы.
И сейчас уже можно увидеть, что у меня из этого вышло. Это можно носить как шарф, а также, как накидку на плечи и, как видите, что-то вроде капора.
И кому интересно, рассказываю дальше, что я делала и как.
После того, как я подшила края у шарфа, которые отрезала ножницами, я обмотала также меховой полосой.
А затем принялась делать норковые висюльки. Для этого нарезала прямоугольники 7см х 2 см из остатков меха.
У меня получилось 4 бордового и 8 коричневого цвета, итого 12 заготовок.
Далее намазала клеем кожевую часть и вложила во внутрь заготовки толстую нить.
Клей взяла для потолочной плитки, я им часто склеиваю свои поделки.
Он быстро высыхает и очень крепко склеивает любые детали.
Затем складываю меховой прямоугольник так, чтобы края плотно сошлись друг с другом, при этом не выдавив клей наружу.
Прижимая пальцами выравниваем висюльку и проклеиваем верх и низ изделия.
Вверху мехового украшения образовывается петелька, в дальнейшем мы за неё будем пришивать к краю шарфа.
Нужно надеть через петельку вверху «висюльки» специальный наконечник, но у меня их нужном количестве не оказалось. Поэтому так как всё закрыто на карантин, пока не могу купить.
Как только будет возможность, то переделаю с наконечниками, а пока пришью так.
После того, как подготовила 12 норковых украшений для шарфа, принялась пришивать их к краю за петельки.
Соответственно чередуя цвета, пришила по 6 шт на каждой стороне.
Можно было бы сделать просто норковые круглые помпоны, но в этот раз я решила сделать такие.
Так как я планировала сделать этот шарф ещё и накидкой, то пришила пуговицу, какая тоже была в наличии, на край угла.
На противоположной стороне из вязанных петель легко получилась застёжка для неё.
Если накинуть на плечи и застегнуть пуговицу, то шарф превращается в норковую накидку.
И кроме этого можно одеть на голову просто как шарф, а можно застегнуть пуговицу и получиться меховой капор.
Также весь процесс работы можно посмотреть на видео
Если Вам понравился мой очередной эксперимент, то ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях, для этого есть значки-иконки слева и внизу.