- Как связать детскую манишку спицами: подробный урок с пошаговым описанием для начинающих
- Подготовка
- Необходимые измерения
- Описание мастер-класса
- Видео-уроки по вязанию манишки
- Вязание манишки спицами для детей: схемы и описание работы
- Советы начинающим вязальщицам
- Расчет петель для манишки
- Вязание спицами манишки для детей до года для мальчика или девочки
- Необходимо:
- Инструкция:
- Манишка для девочки спицами: схема и описание
- Понадобится:
- Инструкция:
Как связать детскую манишку спицами: подробный урок с пошаговым описанием для начинающих
С приходом зимы заботливые мамы утепляют малыша с головы до ног, особое внимание уделяя шее, – покупают шарфы или кофточки с длинными воротниками. Но шарфик не всегда исправно выполняет свои функции – иногда развязывается, особенно во время активных зимних забав, а высокие воротнички бывают не у всех кофточек.
На помощь нам в этом случае приходит манишка – теплая альтернатива шарфу с высоким “горлышком” и круглой “юбочкой”, которая располагается на плечах ребенка. Такое изделие очень удобно – не съезжает, легко надевается, подходит под любую одежду и, главное, защищает кроху от холодов и простуды. В нашем мастер-классе мы опишем простейшую схему вязания манишки спицами с пошаговыми инструкциями, которую осилит даже начинающая вязальщица.
Подготовка
Для вязания лучше взять мягкую пряжу, чтобы она не раздражала кожу ребенка, не кололась. Данная манишка, предоставленная в этом мастер-классе, вязалась на двух спицах из детского акрила. Ушло всего около 150 гр на данное изделие. Давайте приступим с вами к работе, она не займет у вас много времени.
Приготовим выбранную пряжу и две спицы. Моточки по 50 гр – ушло два оранжевых и один белый на отделку.
Необходимые измерения
Чтобы правильно подобрать размер изделия под вашего малыша нужно изначально рассчитать количество петель для 1 ряда. Для этого сделаем тестовую работу по следующей схеме:
- Вяжем 10 см. в длину (количество петель и рядов тут произвольное).
- Измеряем и запоминаем ширину нашего образца.
- Отпариваем, можно постирать и отутюжить полотно. После просушки снова измеряет ширину (образец немного «стянется»). Определяем, сколько в одном сантиметре у нас получилось петель.
- Теперь измеряем объем головы ребенка в сантиметрах. Так легко понять требуемое количество петелек.
Для ориентировки приведем таблицу со средними значениями объема детской головы от 1 года до 7 лет:
Возраст в годах | Среднее значение |
1 | 45,0-48,2 |
1 и 3 месяца | 45,9-48,7 |
1 и 6 месяцев | 46,4-49,0 |
1 и 9 месяцев | 46,9-49,4 |
2 | 47,3-49,7 |
2 и 3 месяца | 47,8-50,0 |
2 и 6 месяцев | 48,0-50,4 |
2 и 9 месяцев | 48,4-50,6 |
3 | 48,6-51,0 |
3,5 | 49,0-51,5 |
4 | 49,3-51,9 |
4,5 | 49,7-52,3 |
5 | 50,0-52,5 |
5,5 | 50,2-52,7 |
6 | 50,3-52,8 |
6,5 | 50,6-53,0 |
7 | 50,7-53,3 |
Нашу манишку мы изготавливаем на малыша 2-3 лет. Приступим к описанию нашего подробного урока.
Описание мастер-класса
Набираем на спицы 66 петель и вяжем резинкой 2*2.
Вяжем две петельки лицевой и две – изнаночной.
Вот такая резинка будет у вас получаться:
Продолжаем вязать прямым полотном 15 см.
И вот, что у нас с вами должно получиться:
Теперь нам надо увеличивать нашу манишку, чтобы она хорошо лежала. Для этого помечаем маркером или нитью контрастного цвета наши будущие клинья. Их будет всего 8.
Начинаем делать наши прибавки. 1 кромочная, изн, две петли из протяжки, 6 лиц. и так до конца ряда. Снимаем кромочную. Одна петелька – изнаночная.
Делаем между двумя изнаночными две протяжки за передние стенки предыдущей петли.
И провязываем изнаночную петельку по рисунку.
У нас получается четыре изнаночные петельки. Провязываем 6 лицевых петли.
Прибавки делаем через каждые 5 рядов, т.е. провязали 5 рядов – сделали прибавки с изнаночной стороны.
И снова: изнаноч. петля, две протяжки, изнаноч., 6 лиц. Так выглядит наша передняя сторона:
Теперь нам надо делать прибавления. С обратной стороны из первой лицевой делаем протяжку изнаночной петлей, из четвертой лицевой также, протягиваем петельку и провязываем изнаночной.
А с передней стороны вяжем, как смотрят петли.
Вот так выглядят наши прибавления с передней стороны. Вяжем до тех пор и прибавляем, пока на лицевых клиньях не станет по 14 петель.
Теперь перейдем к отделке нашего изделия. Белый цвет – благородный, а нашу оранжевую манишку он сделает еще более привлекательной, нарядной. Запускаем в работу белую нитку. Провязываем ею с изнанки. Не забываем при этом сделать еще прибавки.
Так это выглядит с передней стороны. И вяжем далее все ряды лицевыми петельками. И с передней стороны, и с изнанки.
Провязав так еще 5 рядов, мы закрываем петли.
Закрываем по одной петельке до конца, пока на спицах не останется ни одной петли.
Вот и все, мы подошли к завершению нашей работы. Так как мы изготавливаем изделие для маленького ребенка, то горлышко мы сделаем на пуговицах. Так малышу будет удобнее одевать манишку, горловина не растянется при одевании, и изделие прослужит и порадует вас и вашего малыша долго.
Сшиваем только широкую часть манишки, горловину не трогаем. Так выглядит наше изделие сзади и спереди после сшивания:
Теперь набираем на воротник 11 петель.
И вяжем первый ряд лицевыми петлями. Во втором ряду мы сделаем петельки под пуговички. Если вы выполняете изделие для мальчика, то делайте петельки слева. В данном случае у нас манишка для девочки. Делаем петли справа.
Для этого мы провязываем две лицевых петельки, делаем накид, снова две лицевых, опять накид и так до конца. У вас должно получиться три отверстия под пуговки.
Провязываем следующий ряд лицевыми, накиды тоже вяжем лицевыми. Разворачиваем работу и закрываем петли.
Теперь набираем также 11 петель с другой стороны изделия. И вяжем 5 рядов лицевыми петельками. Эта планочка будет у нас под пуговки.
Вот так выглядят наши полочки:
Ну, вот вроде бы и все. Осталось только пришить пуговки и украсить нашу манишку. Тут уже все зависит от ваших финансов и фантазии. Я украсила атласными розочками и атласными листиками.
Связать такую манишку с застежкой очень просто и довольно быстро. Легких вам петелек!
Видео-уроки по вязанию манишки
Новичку также помогут видео-уроки с простыми схемами.
Автор мастер-класса:
Екатерина Рукодельникова
Вязание манишки спицами для детей: схемы и описание работы
Манишка – модернизированная альтернатива традиционному шарфу. Выглядит достаточно оригинально, при этом практична в носке. Манишка больше похожа на воротник за счет того, что верх ее плотно обтягивает шею, а нижняя часть расширена ближе к зоне декольте. Подобный предмет гардероба защищает от холода. Именно из этих соображений для вязки выбирают шерстяную пряжу или ту, в составе которой имеется шерсть. Вязание манишки спицами для детей – простое занятие даже для начинающих, которые легко справятся со схемой и с описанием.
Изделие можно вязать и крючком, но лучше выбрать спицы. Так манишка получится более нежной и мягкой. Носить подобный аксессуар можно и как индивидуальное изделие, и как дополнение к берету или шапке. В любом случае оно будет выглядеть стильно. Вариантов, как носить манишку, достаточно много, например, поверх верхней одежды или под ней, скрыв низ изделия воротником пальто или куртки.
Наиболее популярна манишка, имеющая круглую форму. Визуально она схожа с плотным регланом или ажурной пелериной. Так же красиво смотрится манишка наподобие шарфа, особенно если декорирована пуговицами. Стоит отметить, что подобный аксессуар нравится не только женщинам и детям, но и приходится по нраву представителям сильного пола, так как отличается комфортом, удобством и теплом.
Советы начинающим вязальщицам
Первое, что стоит учесть при выборе пряжи для съемного воротника – ее мягкость. Готовое изделие не должно создавать дискомфорт при носке, а наоборот быть теплым и комфортным. Стоит обратить внимание на эластичную и мягкую мериносовую шерсть. Также подойдет пряжа, в которой соотношение шерсти и акрила составляет 50 на 50%. Еще один подходящий вариант – ангора. На осенне-весенний сезон стоит выбрать мохер или пряжу из хлопка.
Акриловая пряжа в ходе носки может сильно растянуться. Чтобы избежать подобных неприятностей с изделие можно добавить шерстяные нити. А вот ангора обладает чрезмерной пушистостью, и если носить изделие часто, могут образоваться нежелательные катышки. Невыразительную или слишком простую манишку можно украсить массивной фурнитурой в виде пуговок.
Манишка вяжется, как прямая английская резинка. Для этого не спицах набирают петли, начинают работу, не забывая начинать каждый пятый ряд закрытием пяти петель. В следующем ряду производится противоположная манипуляция – там, где находятся закрытые петли делают накиды и провязывают их как обыкновенные петли. После всего нужно провязать еще 10 рядов и повторить петельку на застежку.
Существуют два кардинально разных способа вязки манишки. Круговая вязка идеально подходит для детей старшего возраста. Изделие не придется застегивать или расстегивать.
Если нужна манишка на ребенка помладше, стоит использовать простые спицы. Конечно, в таком случае не избежать швов, но зато эту манишку можно будет чем-то украсить, например, пуговицами или застежками. Надевать подобный аксессуар на ребенка невероятно удобно и отсутствуют проблемы с узкой горловиной.
Расчет петель для манишки
Перед тем, как начать вязать изделие, стоит определиться с плотностью пряжи для вязки. Для этого набирают 20 петель, провязывают 10 рядов с помощью чулочной вязки, который знаком всем, как резинка.
Далее делаются замеры ОШ (объем шеи) и ОГ (объем головы) ребенка. После измеряется связанное полотно (резинку) в сантиметрах. Полученную длину обозначают как А, буквой Б обозначается размер резинки в растянутом состоянии.
Длину резинки в нормальном состоянии делят на длину растянутой (А/Б). Полученное значение обозначают — С. Верхней части манишки присваивается буква Д. Далее следует расчет по формуле, когда ОГ умножают на С + 5 см на растяжку.
Д умножают на 20 (изначальный показатель петель) и делят на А (резинку без растяжки). Это значение и будет количеством петелек, соответственно снятым меркам.
Вязание спицами манишки для детей до года для мальчика или девочки
Стоит сразу учесть, что вязаные изделия на столь маленького ребенка должны быть максимально комфортными и практичными. Поэтому рекомендуется отказаться от чулочного узора из-за его высокой плотности прилегания.
Необходимо:
- Простые прямые спицы № 2,5 в количестве 5 шт.;
- Акриловая пряжа.
Инструкция:
- Определяем ОШ (объем шеи) и ОГ (объем головы) ребенка для просчета количества петель.
- Берем 4 спицы и распределяем петельки так, что бы их было равное количество на каждой. Связываем нити и таким образом получаем замкнутую окружность.
- Далее создаем рисунок: 1-a изнаночная петля, 2-я — лицевая. Провязать так нужно до завершения ряда, обязательно все петли из предыдущего отрезка переносим на следующую спицу.
- Создаем рельефный рисунок: на лицевой стороне вяжем изнанкой, а на изнаночной — лицевой.
- Нам нужно столько рядов, сколько необходимо по меркам на длину шеи. Важно учитывать длину оплечья (длина до плеча) ребенка. Если рассчитать ее неправильно и сделать больше, чем сами плечи, изделие будет приподниматься.
- Далее в каждом промежутке протягиваем нить между 1-й и завершающей петлями, эту нить нужно подцепить за нижний ряд. Получаем еще одну дополнительную петельку. Ее дальше вяжем, учитывая прежнюю схему, с учетом типа предыдущей петельки. Низ манишки можно задекорировать нитками мулине.
Манишка для девочки спицами: схема и описание
Понадобится:
- спицы круговые № 4;
- 50 г пряжи;
- крючок (3,0 или 3,5 мм).
Инструкция:
- Измеряем длину и высоту горловины. Начинать вязать манишку желательно с использованием ниток из шерсти. Далее по всем спицам нужно распределить петли, поделив их на четное количество, и закрыть круг.
- Техникой 2:2 (2 лц.пт. / 2 из.пт.) провязываем резинку, пока не получим необходимую высоту горловины. Также нужно связать отворот горловины, который равен двойному ее двойному размеру.
- Отрезок, переходящий от горла к туловищу, провязываем лицевыми. Далее изделие дробим на 4 отрезка и прибавляем по 1 петле в начале и в конце каждого из этих 4-х отрезков. В итоге получается еще 8 добавочных петель.
Читайте также:
Продолжаем добавлять петли, пока не получим необходимую ширину, соответствующую длине плеч. Чтобы изделие выглядело аккуратнее, обвязываем его ажурной вязкой крючком.