Как вязать лицевые изнаночные скрещенными

Скрещенные и бабушкины петли в вязании спицами

Друзья, давненько я собиралась понять, как вязать скрещенные петли спицами… и вот, вроде, разобралась с этим вопросом и, конечно, спешу поделиться с вами своими умозаключениями на данную тему. Сегодня практическое занятие, прежде всего для меня самой, поскольку в новинку для меня такие петельки, как скрещенные лицевые, да изнаночные…

… Мало того, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, плюс достаточное количество разнообразного материала на эту тему в интернете, лично мне было достаточно тяжело всё же во всё это «въехать». я и сейчас ещё не до конца поняла все нюансы… В общем, есть ещё над чем работать 🙂

Я всегда придерживаюсь принципа, что лучший способ понять – это попытаться сделать…

Начну с того, что многие называют cкрещенные петли – бабушкиными петлями, а так ли это на самом деле?…

Вопрос интересный… и ответ не однозначный…Хотя если разбираться досконально, то бабушкины петли тоже скрещенные 🙂

Но, только у них, при моём способе вязания, внешний вид хромает…

Вот, смотрите, два образца вязания бабушкиными петлями,…

Первый: лицевая сторона — бабушкины лицевые, изнанка — обычные изнаночные петли

Второй: лицевая сторона – бабушкины лицевые петли, изнаночная – изнаночные скрещенные петли

Давайте посмотрим всё наглядно…

Как вязать бабушкины петли спицами

Начну с того, что бабушкиными петлями, в моём понятии, могут быть только лицевые… мне так просто удобнее думать, чтобы не запутаться окончательно, да, и если честно, я просто не могу себе представить бабушку, которая себе «руки выворачивает» для вязания изнаночной скрещенной… Бабушки ведь ничего не усложняют … а наоборот…

я могу ошибаться 🙂 но, далее, в своих рассуждениях, я буду исходить именно из этого правила – бабушкины — только лицевые петли.

Давайте вспомним, как вязать лицевые петли . Половина мастериц (и я в их числе) вяжет лицевые петли за заднюю стенку петли.

В этом случае петелька схематически имеет такой видЕсли же Вы попробуете связать ту же лицевую петлю, но за переднюю стенку, петелька перекрутится в основании, и будет выглядеть следующим образомВ моём понятии это и есть бабушкина петля. Если связать образец подобным образом (все бабушкины лицевые петли), то чисто внешне он будет очень похож на обычную платочную вязку, но, по качественным характеристикам будет отличаться. Образец связанный бабушкиными лицевыми петлями гораздо плотнее, чем обычная платочная вязка.

Исходя из выше представленного материала, несложно сообразить, как вязать скрещенные изнаночные петли. В классическом варианте изнаночная петля вяжется за переднюю стенку петли, следовательно, чтобы сделать её скрещенной, нужно вязать за заднюю стенку.

Не очень удобно, но возможно!

Вот, вроде бы, вот они – cкрещенные петли… да не тут то было!

Если Вы попробуете связать какой-нибудь образец со скрещенными петельками по схеме из японского журнала по выше представленной технологии, то у Вас ничегошеньки не получиться…

Вернее получиться, конечно, но внешний вид образца на 100% Вас не удовлетворит, он будет не таким, как Вы ожидаете. Петли на фото из этих самых журналов ровненькие, а здесь нет…

Вот, например, я связала обычную лицевую гладь, но скрещенными петлями (и лицевыми и изнаночными)Результат получился довольно интересным (особенно левая сторона образца – похоже на твид), но мне нужен был другой внешний вид рисунка – я хочу видеть ровные петли на лицевой стороне образца, как в образце из журнала!

Читайте также:  Как вязать круглую вехотку крючком

А значит, скрещенные петли, обозначаемые в схемах из японских журналов, вяжут иначе…

Давайте подумаем, как…

И снова о бабушкиных лицевых петлях

В самом начале статьи я обмолвилась, что половина мастериц вяжет лицевую за заднюю стенку петли… так вот. оказывается вторая половина мастериц изначально лицевую вяжет за переднюю стенку петли… В этом случае расположение петель на спице выглядит несколько иначе

Ну, а вид получаемой петли остаётся таким же, как и в первом случае…

Чтобы провязать бабушкину лицевую при таком способе вязания, следует вязать петлю за заднюю стенку. В этом случае петля также получится скрещенной, но в другую сторону, но, если честно, как я не пыталась, так и не смогла связать таким образом…у меня не получается так вязать лицевые петли)))

Первым делом перед тем, как вязать скрещенные лицевые петли спицами, нужно понять, каким способом Вы вяжете обычные лицевые петли.

Если Вы вяжете лицевые за заднюю стенку, то скрещенные нужно вязать за переднюю. А если Вы вяжете лицевые за переднюю стенку, соответственно скрещенные лицевые будут вывязываться за заднюю.

Как вязать скрещенные петли спицами

На самом деле, есть ещё способ повернуть лицевую петлю… и он нам хорошо знаком… таким способом мы пользовались при провязывании трёх петель вместе лицевой, когда вязали квадрат спицами для пэчворка …

Делается это следующим образом.

  1. Сперва переснимаем петлю с левой спицы на правую не провязывая.
  2. Затем возвращаем её на место, но поворачивая – поддеваем петлю правой спицей за переднюю стенку справа налево
  3. Вяжем обычную лицевую за заднюю стенку – а получаем скрещенную петлю

Попробуйте воспользоваться этим способом провязывания скрещенной лицевой петли. В итоге, в комбинации со скрещенными изнаночными петлями, получается именно то, что надо…Петельки выходят ровненькие, плотные и чётко выраженные. Именно этот способ вязания лицевой петли я в дальнейшем буду называть скрещенной лицевой в статьях на этом блоге.

Друзья, понятно, что скрещенные петли, ровно, как и бабушкины петли, в вязании спицами используют для создания различных узоров. Сегодня я вязала самые простые образцы обычной лицевой глади, но скрещенными петлями лишь для того, чтобы разобраться, как эти самые петельки нужно вязать в том или ином случае. И осталась вполне довольна полученным результатом. Надеюсь, что этот материал будет полезным и для Вас. А ещё, мне бы очень хотелось узнать, как Вы вяжете скрещенные петли спицами 🙂

11 комментариев

Лен, а по-моему ты сама себя немного запутала. Бабушкины и скрещённые петли — это совершенно разные понятия. Бабушкин способ — это когда лицевая вяжется только за заднюю стенку и изнаночная провязывается движением на себя, но они при этом НЕ получаются скрещёнными. А для получения скрещённой петли просто смотрим, какой стенкой лежит петля. Если лежит задней стенкой, а её провязать за переднюю, то и получится скрещённая. И наоборот. И это касается в равной мере как лицевых, так и изнаночных. Мне кажется, что тут и мудрить ничего не надо — не важно кто каким способом привык вязать. Всегда интуитивно понятно, как нужно провязать, чтобы получить либо «нормальную» петлю, либо перекрученную, то бишь скрещённую. Всё очень просто, а путаются люди только из-за терминологии, которая отличается в разных школах…

Ариника, я ведь школ не заканчивала))) и вообще не представляю, что значит «изнаночная провязывается движением на себя». Про скрещенные я с тобой полностью согласна, но у меня не получается таким образом вязать, чтобы внешний вид образца удовлетворил. Возможно, я что-то делаю не так…)))

Под «школами» я подразумеваю, как по-разному описывается терминология в разных источниках — в советских книгах и журналах одно — там разные способы вывязывания петель, в журналах, пришедших их Запада — другое, там преобладает классический способ, и все описания и схемы подстроены под него. Из-за этого те, которые учились вязать в разное время и из разных источников, иногда немного путаются, когда читают схемы и описания…
Тут вся загвоздка именно в изнаночной петле. Если вязать изнаночную упрощённым бабушкиным способом (на себя), то для лицевой глади, чтобы в следующем ряду лицевая не получилась скрещённой (перекрученной), её нужно провязывать под заднюю стенку…
Ленусь, а ты, скорее всего, сразу училась вязать классическим, более правильным способом. Он чем хорош — хоть лицевую вяжи, хоть изнаночную — во всех рядах петли ложатся одинаковыми стенками. Так вроде удобнее…

Читайте также:  Схемы вязания детских кофточек с капюшоном спицами

Ариника, ты не обижайся, ну не сильна я ни в терминологии в частности, ни в вязании в общем))) не понимаю я как вязать изнаночную петлю на себя, что это значит? Я вот так вяжу изнаночные — это как называется?

Ленусь, да чего обижаться-то? 🙂
А изнаночную ты вяжешь на себя, бабушкиным способом. В классическом способе спица сначала идёт от себя: снизу-вверх и слева-направо, чтобы подхватить нить. То есть там нужно делать больше телодвижений. Из-за чего я её и не люблю… 🙂

Получается, что я всегда вяжу бабушкиным способом и даже не догадываюсь об этом)))… и совсем для идиотов… кинь ссылочку на куда-нибудь, чтоб посмотреть как вязать от себя

Урок по вязанию лицевых и изнаночных скрещенных петель

Такое рукоделие, как вязание спицами, является чрезвычайно популярным и распространенным во всем мире. С его помощью любой желающий может изготовить стильную и эффектную трикотажную вещь ручной работы, самостоятельно определившись с выбором приглянувшейся модели свитера, жакета или кардигана. Трикотажное полотно может быть связано простой вязкой, в которой чередуются ряды из лицевых и ИП, или с применением более сложных приемов. К таким приемам относятся узоры из лицевых и изнаночных петель. Но мастерство рукодельниц этим не ограничивается, и они применяют большое количество других сложных петель для формирования самых причудливых предметов одежды и быта. Сегодня мы постараемся пояснить начинающим рукодельницам одну из тонкостей, необходимых для того, чтобы уметь правильно выполнять вязание спицами именно лицевых скрещенных петель.

Лицевые и скрещенные петли

Для удобства вводим ряд условных обозначений:

  • ЛП – лицевая петля;
  • ИП – изнаночная петля;
  • СП – скрещенная петля;
  • ЛСП – лицевая петля скрещенная;
  • ИСП – изнаночная скрещенная петля;
  • ЗС – задняя стенка;
  • ПС-передняя стенка.

Для этого вам достаточно понять, что обычная ЛП может выполняться двумя способами. Начнем с первого, когда ее делают, захватывая правой спицей ПС петли, которая находится на левой спице. Подхватив рабочую нить, провязывают ее и размещают на правую спицу. Если вы делаете именно так, то скрещенная петля должна быть связана за противоположную стенку. Следующий способ вязания ЛП, когда правая спица подхватывает заднюю нить. В данном случае скрещенная должна захватить ПС петли слева, затем взять рабочую нитку, провязать ее и вытянуть на правую сторону. В этом несложном наборе действий и заключается смысл верно сделанных ЛСП, которые по обыкновению требуются с целью выделения определенных пунктов узора. Наиболее распространено их применение в японских схематических изображениях, и еще для выполнения шалей и выделения отдельных частей рисунка.

Узоры из лицевых и изнаночных петель становятся более выразительными и очерченными, если в них вяжется окантовка рельефов с помощью ЛСП. В японских схемах этими петлями выполняется вязание обрамлений боковых листочков, или больших рисунков на полотне. Даже если вы работаете с простой гладью, такие петли позволяют превратить ее в рельефное объемное полотно, выделяя от общего полотна контур узора. Любая рукодельница при взгляде на трикотаж поймет, что в работе применялась не просто лицевая и изнаночная петля, но и ЛСП для придания рельефности изделию. Опытные вязальщицы выполняют их как на лицевой, так и изнаночной глади, для объемности стеблей, прожилок на листьях растений и всевозможных геометрических контуров. Отметим также, что скрещенной может быть и изнаночная петля. На любой глади применение СП позволяет не просто угадывать, но с первого взгляда увидеть рисунок, который приобрел очертания.

Читайте также:  Как вяжут шарф с спицами схема

Еще один важный пункт для ЛСП, это их использование с целью маскировки дырочек и накидов. Дело в том, что СП делают трикотажное полотно более плотным, за счет чего получается данная маскировка.

Для начинающих рукодельниц в этом уроке есть видео, поясняющее все нюансы и особенности ЛСП. На этом видео заметно, что простая ЛП на левой спице имеет обычное расположение. При этом ее ЗС расположена правее, а передняя левее. Скрещенную петлю нужно вязать за левую половинку, поэтому вы должны вдеть правую спицу слева направо под ПС петли. Затем расширьте эту петельку, захватите нитку с указательного пальца, вытягивая ее наружу. После этого оперируйте спицами, отводя рабочую спицу направо, и снимая петлю с левой стороны. В результате всех предыдущих действий у нас получается ЛСП, которая отлично просматривается. Отметим тот факт, что вязать скрещенные петли не очень удобно, однако вы должны выполнять их в тех случаях, когда делаете прибавление петель в работе над трикотажным изделием. В таком случае место прибавления будет совершенно незаметно.

Есть еще одна возможность сделать СП другим способом. Для этого правую спицу надо ввести слева направо внутрь петли, расширить ее, и захватить рабочую нитку, перекручивая. В этом случае петля с правой стороны располагается немного по-другому. Предыдущий вариант работы несомненно удобнее, но иногда приходится использовать именно этот способ.

Видео: Как вязать скрещенную лицевую петлю

Вязание лицевых и изнаночных скрещенных петель

Лицевая скрещенная петля

Во многих узорах скрещенным способом вяжется не только лицевая, но и изнаночная петля. Для полноты урока вам предлагается еще одно видео. В нем подробно рассказано, как именно вяжутся вместе скрещенные петли, как ЛСП так и ИСП. Для начала изготовим небольшой образец, и начнем работать. ЛСП выполняется правой спицей за заднюю нить. ИСП тоже вяжется за заднюю нитку, хотя это несколько затруднительно. Точно таким же способом мы делаем на протяжении всего ряда, провязывая ЛСП и ИСП. После этого работу переворачиваем, и делаем следующие действия. Та петля, которая в предыдущем ряду была ИСП, выполняется лицевой за переднюю стенку. Следующая петля, в предыдущем ряду выполненная ЛСП, сейчас вяжется изнанкой, и тоже за ПС. В первом ряду мы все вязали за ЗС, а во втором все петли за ПС. В результате таких действий мы получили очень красивую плотную резинку, не совсем обычную, но исключительно оригинальную. Отметим тот факт, что совместное последовательное выполнение ЛСП и ИСП позволяет вывязывать очень плотные узоры.

Для подведения итога отметим, что для выполнения ЛСП нужно так подхватить петлю, чтобы она повернулась по часовой стрелке, а ее стенки перекрещивались. И если у нормальной ЛП стенки расположены параллельно друг к другу, то ЛСП имеет скрещенные влево или вправо стенки, что очень хорошо заметно на прилагаемом рисунке. Чтобы выполнить любую СП из классической петли, провязывайте ее за ЗС. А вот когда необходимо сделать СП из перевернутой петли, то ее вяжут за ПС. Такие термины, как ЛСП или ИСП нужно понимать, что вязать петлю должно за ЗС лицевой или изнаночной, потому что чаще всего при работе применяются именно классические петли.

Видео: Лицевые и изнаночные скрещенные петли

Оцените статью