Бабушкины лицевые и изнаночные петли
Уроки вязания спицами для начинающих, часть 7.
Классический способ вывязывания лицевых и изнаночных петель — не единственный. Существует еще так называемый «бабушкин» способ. Применяется он реже, чем классический (почему — вы узнаете на следующих уроках), но все же бывает необходим для вывязывания некоторых узоров и деталей.
Важно! «Бабушкин» способ вывязывания петель — именно способ, а не вид петли. «Бабушкины» петли говорят для краткости. В результате вывязывания петель этим способом, можно получить как классические, так и перевернутые петли.
Наберите для образца, как всегда, 30 петель. Будем вязать лицевую гладь «бабушкиными петлями». Первый ряд и все нечетные вяжем лицевыми.
Лицевая «бабушкина» петля
Эту петлю также называют «лицевая петля за заднюю стенку», «лицевая петля вторым способом».
Набираем петли на спицу и снимаем кромочную петлю, как обычно. Рабочую нить располагаем за работой. Спицу вводим за заднюю стенку следующей петли.
Захватываем рабочую нить сверху вниз, протягиваем ее в петлю.
Сбрасываем новую петлю на правую спицу.
Мы связали лицевую петлю «бабушкиным» способом. Обратите внимание — в результате у нас получилась петля, у которой на передний план выходит правая стенка, т. е. классическая лицевая петля.
Работу переворачиваем. Продолжаем вязать образец, но боковую кромку оформляем несколько иначе. Если при вязании классическими петлями мы снимали петли за переднюю (лицевые) или заднюю (изнаночные) стенки, то сейчас просто перекидываем кромочные петли с левой спицы на правую — вводим правую спицу в середину петли.
Лицевая петля за заднюю стенку на схеме:
Изнаночная «бабушкина» петля
Эту петлю также называют «изнаночная петля вторым способом». Правую спицу вводим в петлю справа налево, рабочую нить располагаем перед левой спицей.
Подхватываем рабочую нить правой спицей (правая спица движется против часовой стрелки).
Протягиваем новую петлю в петлю на правой спице движением снизу вверх.
Мы связали «бабушкину» изнаночную петлю.
Изнаночная петля вторым способом на схеме:
Присмотритесь внимательно. При вязании изнаночной петли «бабушкиным» способом на передний план выходит левая стенка петли, тогда как при вязании классическим — правая стенка. Иначе говоря — у нас получилась перевернутая петля.
Свяжите образец лицевой гладью «бабушкиными» петлями и вы убедитесь, что он почти не отличается от образца, связанного классическими петлями. Может быть, вязание получается чуть плотнее.
На фотографии: внизу (до маркера) использованы только классические петли, вверху — только «бабушкины».
Вы заметили, что в месте перехода от классических петель к «бабушкиным» петли стали будто бы изломанными? Почему так получается и о том, какие досадные ошибки могут возникнуть, если путать классические и «бабушкины» петли или применять их неправильно, мы узнаем на следующем занятии.
Как вязать изнаночную петлю бабушкиным способом
Продолжаем изучение бабушкиного способа провязывания петель. И у нас на очереди бабушкина изнаночная петля.
В прошлый раз мы с вами остановились на том, что провязали ряд лицевыми бабушкиными петлями. Последнюю кромочную петлю мы провязали так же, как и все петли ряда.
И ещё мы были свидетелями загадочного превращения бабушкиной лицевой петли в классическую лицевую петлю. То есть, мы провязали ряд, смотрим на петли – а они все как на подбор классические! Что же нам делать дальше?
Давайте перевернём наше вязание на другую сторону. Ну что, картина прояснилась? Пока не совсем понятно. Мы же собрались здесь вязать бабушкины изнаночные петли, которые должны соответствовать бабушкиным лицевым петлям, являться их обратной стороной! (Про обратную сторону подробно читайте в статье «Как вязать изнаночную классическую петлю?»)
Но ведь на нашей спице с лицевой стороны — классические лицевые петли! Какое же тут будет соответствие?
Так, спокойно! Отставить панику! Включаем логику.
Поскольку у нас на лицевой стороне классические лицевые петли, то сейчас мы должны вязать изнаночные петли такой конфигурации, чтобы, повернув затем вязание на лицевую сторону, мы бы увидели бабушкины лицевые петли.
Иными словами, мы должны преобразовать имеющиеся у нас на левой спице изнаночные петли таким образом, чтобы после их провязывания на правой спице получались изнаночные петли другого вида, — подобно тому, как при выполнении бабушкиной лицевой петли она превращалась в классическую лицевую петлю.
Теперь же, следуя этой логике, нам предстоит обратная задача: из классических изнаночных петель получить бабушкины изнаночные петли.
Такая вот абракадабра! Это вам не классика, где слева и справа всё одинаково!
Чтобы ближе подойти к пониманию этого вопроса, рассмотрим наглядно схему образования изнаночной бабушкиной петли.
В какое место этой схемы нам нужно прежде всего направить свой взгляд?
Сначала изучаем расположение петли на левой спице: от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт позади спицы вверх, огибает спицу и спускается вниз с передней стороны спицы к правой протяжке.
Наша задача – в процессе провязывания изменить данное расположение на противоположное. Решение задачи состоит в определённом захвате нити от клубка правой спицей – на схеме показано, как это сделать.
Теперь, будучи теоретически подкованными, приступаем собственно к выполнению изнаночных бабушкиных петель.
- Вспоминаем, что при вязании любых изнаночных петель нить от клубка у нас находится перед работой – пред всеми спицами, перед всеми петлями! Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки. Правую свободную спицу вводим в кромочную петлю справа и просто переводим её на эту спицу, никак не провязывая. Это делается для образования ровного края.
- Ещё раз проверяем, чтобы нить от клубка была перед вязанием. В следующую петлю вводим правую спицу справа налево, продвигаем глубже в петлю и располагаем правую спицу справа от нити. Приготовимся к захвату нити сверху.
- Натягивая немного нить от клубка, правой спицей захватываем её сверху и протягиваем обратно в петлю. Именно такой захват нам и даст нужный результат. Провязанную петлю снимаем с левой спицы. Бабушкина изнаночная петля готова!
- Повторяем шаги 2 и 3 до конца ряда. Последнюю, т.е. кромочную петлю, провязываем так же, как и все петли ряда – бабушкиной изнаночной.
Давайте возвратимся к нашей схеме и посмотрим, как выглядят наши провязанные петли на правой спице. Теперь, от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт спереди спицы вверх, огибает спицу и спускается позади спицы вниз, к правой протяжке.
Именно такое расположение петли на спице характеризует бабушкину изнаночную петлю.
И не только изнаночную, но и лицевую.
Когда вы перевернёте вязание, то на лицевой стороне увидите бабушкины лицевые петли.
Смотрите, дуга петли сидит на спице аналогично: от левой протяжки нить идёт также спереди спицы наверх и спускается позади спицы к правой протяжке.
Итак, сегодня мы с вами научились совершенно точно определять по внешнему виду различие классических и бабушкиных изнаночных петель. Для краткости ориентируемся по правой протяжке петли:
- Классический вариант: дуга петли опускается к правой протяжке спереди спицы;
- Бабушкин вариант: дуга петли опускается к правой протяжке позади спицы.
Ваше задание будет таким: провязать 10 рядов лицевыми и изнаночными бабушкиными петлями, т.е. по лицевой стороне – лицевыми, по изнаночной стороне – изнаночными.
Отметьте для себя важный момент — насколько легко и удобно выполнять последнюю кромочную петлю, провязывая её бабушкиной изнаночной.
Вопрос к уроку для новичков:
Научились ли вы различать по виду изнаночных петель, где классическая, а где бабушкина?
Вопрос к уроку для не новичков:
Применяете ли вы при вязании изнаночных петель бабушкин способ, и в каких случаях?
Как вязать лицевые петли бабушкиным способом
Приветствую всех на очередном занятии нашего кружка вязания спицами! Впереди у нас три лёгких урока по изучению второго способа провязывания лицевых и изнаночных петель.
Сегодня будем изучать, как вязать бабушкины лицевые петли. Предвижу вопрос — откуда такое название?
Раньше в деревнях, когда бабушки вязали на всю семью, то делать это надо было быстро: ещё ведь и по хозяйству дел невпроворот, да и электрического освещения не было. А поскольку рассматриваемый способ вязания отличается лёгкостью выполнения и, следовательно, быстротой, то он таким образом и получил название «бабушкин».
1. Итак, возьмите любую пряжу средней толщины и подходящие к ней спицы. Начинаем вязание с набора петель начального ряда.
Можно набрать любое количество петель, какое вам будет удобно. Петли набираем на две спицы, сложенные вместе.
2. Вынимаем одну спицу, берём спицу с петлями в левую руку. Убеждаемся, что короткий хвостик и нить от клубка располагаются справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.
Вспомним, что первая и последняя петли каждого ряда – это кромочные петли, которые не входят в расчёт узора вязания и служат только для оформления края изделия. Правую спицу вводим в первую кромочную петлю справа налево и снимаем с левой спицы на правую, не провязывая.
3. Проверим теперь, чтобы нить от клубка находилась у нас за вязанием – за всеми спицами, за всеми петлями. Это общее требование при вязании лицевых петель – как бабушкиных, так и классических.
Вводим правую спицу в следующую петлю на левой спице справа налево, продвигаем дальше внутрь петли над нитью от клубка и располагаем конец правой спицы с правой стороны от этой нити.
4. Теперь концом правой спицы захватываем нить от клубка снизу и протягиваем её обратно в петлю. Затем готовую лицевую петлю снимаем с левой спицы, потянув правую спицу чуть вверх вдоль левой спицы. Первая лицевая петля провязана.
Далее повторяем шаги 3 и 4 до конца ряда. Последнюю петлю ряда – кромочную – провязываем также лицевой бабушкиной.
Вы заметили, в чём отличие в выполнении бабушкиной лицевой петли и классической?
Давайте рассмотрим схему образования лицевой петли бабушкиным способом. На левой спице – петля, которой только предстоит быть провязанной, на правой спице – уже провязанная готовая петля.
Обратите внимание, как расположена петля на левой спице: нить идёт от левой протяжки вверх к спице спереди, затем позади спицы опускается вниз, к правой протяжке. Такое расположение петель на левой спице указывает нам, что их надо провязывать бабушкиным способом, т.е. за заднюю стенку.
Мы должны себя спросить: «По какой стороне от спицы дуга петли спускается к правой протяжке?» Если по задней стороне, то вяжем за заднюю стенку, вводя правую спицу в петлю справа налево (бабушкин способ).
Если дуга петли идёт к правой протяжке спереди от спицы, то тогда вводим правую спицу в петлю слева направо, т.е. вяжем за переднюю стенку петли (классический способ).
Но! Внимание, парадокс: посмотрите, как выглядит уже провязанная бабушкина петля, находящаяся на правой спице – она превратилась в классическую лицевую петлю!
Проследите, как идёт нить, образующая эту петлю: от левой протяжки (на схеме – нить от клубка) вверх — с задней стороны спицы, а затем от верхней точки вниз — с передней стороны спицы. Совсем другой вид!
А теперь взгляните на схему образования классической лицевой петли – ещё не провязанные петли и уже провязанные выглядят одинаково! Поэтому и называется такой способ вязания классическим.
Классический – совершенный, образцовый, традиционный, лучший в своём роде.
Забегая вперёд, скажу, что здесь кроется секрет кругового вязания, которое невозможно выполнить бабушкиными лицевыми петлями.
Ну а пока оставляю вас в нежданных раздумьях и жду на следующем уроке, где мы будем разгадывать загадку вязания изнаночной бабушкиной петли.
Вопрос к уроку:
Приходилось ли вам вязать лицевые петли бабушкиным способом? В каких случаях вы используете такой способ вязания?
Я только таким образом умею вязать. Меня мама учила еще в школе. Однако сейчас вязать не получается. Однако мамочки очень много вяжет и любит вязать. Вот жду от нее кофту) Надеюсь скоро примерю.
Да, Анна, я тоже начинала учиться вязать именно бабушкиными петлями, так как это лёгкий способ для начинающих. Уверена, что навык вязания у вас сохранился, и вы в любое время можете вернуться к этому увлекательному занятию, да ещё с таким замечательным учителем, как ваша мама!