Как вязать лицевую гладь крючком по кругу

Техника тунисского вязания для начинающих

Итак, если вы помните, мы с вами начали изучать тунисское вязание для начинающих. Мы выяснили, какие для этого нужны инструменты, что можно связать, в чём особенности, и даже попробовали связать образец. Продолжим?

Как мы уже говорили, связанный нами образец – это простое тунисское вязание . Самая его основа. Пожалуй, мы продолжим наши уроки, попробовав связать образцы других видов, о которых мы упомянули ранее.

Лицевая гладь тунисским крючком

Обычная лицевая гладь, связанная спицами, выглядит очень красиво. Но у неё масса недостатков – она растягивается, деформируется и вообще не слишком плотная. Чтобы сделать вязку настолько же красивой, но при этом плотной, недеформируемой, да и ещё сэкономить немного пряжи, попробуем связать гладь в технике тунисского вязания.

Ряд 0. Набираем цепочку воздушных петель.

Ряд 1. Вывязываем ряд петель. Петли оставляем на крючке, как и обычно. Пересчитайте. Столько же, сколько набирали, не потеряли?

Ряд 2. Провязываем по две петельки вместе – тоже всё, как и в простом вязании.

Ряд 3. А вот теперь пошли особенности. В прошлый раз, вывязывая обычный тунисский столбик, мы захватывали его просто за переднюю стеночку, перед петлёй закрепления. Но у любого вязаного столбика две стенки. Чтобы связать лицевую гладь, нам нужно ввести крючок между стенками, под петлёй закрепления.

Посмотрите, как на схеме и в жизни выглядит разница между простым тунисским вязанием и лицевой гладью.

Читайте также:  Круглая скатерть крючком филейное вязание схемы

Видеоурок по вязанию лицевой стороны в тунисском стиле

Скрученное тунисское вязание

Техника тунисского вязания, как мы уже говорили, отличается изрядной плотностью. Но его можно сделать и ещё плотнее! Если использовать особый вид вязания – скрученное.

Как вязать скрученным тунисским вязанием? Почти так же, как простым, с одной только разницей: провязывая петли, мы должны вводить крючок не справа налево, а слева направо, с обратной стороны, но также под переднюю стенку столбика, перед петлями закрепления. Итак, крючок вводим, разворачиваем, перекручивая тем самым петлю, и затем подхватываем нитку, образуя новую петельку. А обратный ряд вяжется точно так же, как в простом вязании.

Круговое тунисское вязание

Вообще-то тунисским вязанием можно вязать не только полотно, но и другие вещи – например, варежки и носки. Давайте попробуем круговое тунисское вязание. Вот как раз для этого задания нам понадобятся двусторонние крючки. Кстати, это вязание можно уже разнообразить – ради интереса давайте попробуем вязать двумя разноцветными нитками.

Итак, вязать начинаем, как обычно – с цепочки воздушных петель. Цепочку замыкаем в колечко. Первый ряд также ничем не отличается, из каждой петельки цепочки вывязываем петли первого ряда. Итак, провяжите половину петель ряда и остановитесь.

Теперь можно использовать и второй клубок. Оставьте небольшой хвостик и провязанные петли закройте ниткой другого цвета. Тоже как обычно – по две вместе.

Вот, половина ряда у нас готова. А теперь протягиваем вязание на другой край крючка, и вяжем второй головкой другую половину ряда таким же образом: вытягиваем петельки из цепочки. Теперь снова сдвигаем вязание на другой край крючка (ведь вторая нитка у нас осталась с той стороны) и провязываем закрывающий ряд петель.

Читайте также:  Вяжем капор шарф спицами

Дальше повторяем – подхватываем на крючок петли из-за столбиков на половинку ряда, закрываем. Переходим ко второй части ряда, подхватываем, закрываем. Повяжите ещё немного, чтобы набить руку.

Посмотрите, как красиво получается, если вязать по кругу двумя цветами – просто, но нарядно!

Мастер-класс по круговому тунисскому вязанию

Вязание кружков в тунисской технике

Вам понравилось то пёстрое солнышко из прошлого урока? Хотите научиться такое вязать? Это можно сделать.

Для начала с помощью крючка сделайте кольцо из 10 воздушных петель и провяжите их в обычной (не тунисской) технике столбиками без накида. Можно использовать также и кольцо амигуруми из 10 петель.

Теперь свободной ниткой наберите, предположим, 12 воздушных петель. Свяжите 1 и 2 ряд как обычно.

Теперь нам нужно расширение. Клин вяжем таким образом:

  • с края набираем к нашей петле на крючке ещё 3 (всего 4) – закрываем обычным способом;
  • набираем от края к середине 5 петель (плюс одна на крючке была, итого 6) – закрываем;
  • набираем 8 петель (итого 9) – закрываем.

Получается клин. Уловили момент? Вначале четверть, потом половина, потом три четверти. В этом случае клин получается равномерным. Теперь набираем снова 12 петель – это основание следующего клина.

Обратите внимание, что для ровного круга нам понадобится всего 20 таких клиньев – в каждую петлю основания по два клина. Затем, когда все клинья связаны, их остаётся только аккуратно соединить. Лучше всего – толстой гобеленовой иглой.

На нашем фото хорошо видно, как связаны клинья – каждый новый набор другим цветом, чтобы было понятнее. Немножко сложно на первый взгляд, но у вас получится. Попробуйте!

Оцените статью