Как вязать ленточной пряжей шарфы спицами

Свойства ленточной пряжи и вязание из нее чудесных шарфиков спицами

Связать шарф за несколько часов – это не сказка. В магазинах и на рынках появилась пряжа для вязания ажурных шарфов, называется она ленточная, вязать ей можно как спицами, так и крючком. Она очень проста в обращении, из неё можно быстро и без лишних усилий связать красивый шарф.

Виды вязки и узоры из ленточной пряжи

На первом фото вы увидите процесс вязания из сеточки:

На втором фото присутствует шарф, связанный с рюшами:

Третье фото показывает аксессуар с помпонами:

До того, как вы приступите к изготовлению модели, необходимо разобраться с тем, какова техника работы, потому что она не вполне соответствует вязанию обычными нитками. В любой разновидности присутствует сеточка с одной стороны ленты, и именно ее используют для рукоделия. Из этой тесьмы мы будем набирать первый ряд (Р) петель (П).:

Подготовительный процесс


Полотно, связанное только лицевыми петлями, приобретает красивые воздушные воланы, или гофрированные складки, все зависит от вида, и марки ленточной пряжи. Изделия выглядят изыскано и дорого, несмотря на невысокую стоимость материала, и небольшой расход. Например, из одного мотка, длина ленты которого составляет 24 м, получится шарф, диной 1,5 м. Такой шарф станет хорошим подарком, или дополнит Ваш личный гардероб.
Ленточную пряжу также используют для вязания юбок, сумок, отделки линии декольте, или низа изделия. Но, предлагаю начать знакомство с этим фантазийным материалом, связав шарф, украшенный крупными деревянными бусинами.

Для того, чтобы связать шарф из ленточной пряжи, потребуется:

  • моток ленточной пряжи. В данном случае это AlizeDantela;
  • спицы. Желательно круговые, или с крупными ограничителями на концах, так как петли могут «соскочить»;
  • 10 крупных деревянных бусин, контрастного цвета, чтобы не сливались с пряжей. Они могут быть выполнены из любого материала, но деревянные не тяжелые, и отвечают современным тенденциям на все натуральное;
  • отрезок нити;
  • лак для ногтей.

Для начала, нанесем лак для ногтей на концы подготовленной нити, (немного позже, эта заготовка облегчит нам работу), и оставим до полного высыхания. Лента в мотке находится в скрученном состоянии, и во время вязания, ее приходится постоянно расправлять. Предлагаю потратить немного времени до начала работы, чтобы потом сэкономить его в процессе. Перемотаем, тщательно расправленную ленту, в новый клубок.


Техника вязания шарфа из ленточной пряжи в фото мастер-классе

В данном мастер-классе работа выполняется из пряжи Ализе Дателла:

В работе мы будем сравнивать ее с маркой Ян Арт Фламенко:

На упаковке рекомендованы номера спиц от 4 до 10. Желательно взять инструмент короче, потому что на нем вам будет удобнее работать:

До начала рукоделия тщательно расправим сеточку, чтобы препятствовать ее возможному скручиванию. Далее возьмем спицу правой рукой, а ленту удерживаем левой рукой. Затем начнем нанизывать на нее петельки сеточки, и делаем это по порядку, не пропуская ни одной ячейки:

Когда завершен набор петель, поворачиваем спицу по часовой стрелке, и берем правой рукой вторую свободную спицу. После этого начинается процесс вязания первого ряда:

Читайте также:  Что необходимо для вязания варежек

Все ячейки подряд надо провязывать только в первом и последнем рядах. Во всех остальных линиях необходимо провязывать через одну петлицу, иначе изделие получится не волнистым, а ровным. Введем правую спицу в первую набранную ячейку, и потом подхватим петельку свободной ленты, вытягивая ее, как лицевую петельку (ЛП). Затем провязанную П снимаем с левой, и переносим на правую сторону:

Вяжем шарфы с двухсторонним узором для всей семи

Действуя таким способом, продолжаем провязывать весь ряд до самого конца:

Довязав первый ряд шарфа, мы еще раз повернем левый инструмент, и начнем выполнять второй. При этом такие нитки нужно удерживать сзади. Со второго ряда мы вяжем не каждую ячейку свободной ленты, а через одну:

Продолжаем работать такой техникой до тех пор, пока изделие достигнет нужной нам длины. Заключительный Р вяжется без пропусков, то есть в каждую ячейку. Довязав ячейки последнего Р, закрываем все петли. Закончив рукоделие, немного встряхните готовый аксессуар, и он слегка растянется:

Видео инструкция по вязанию спицами шарфа из ленточной пряжи

Как начинающим легко связать красивые разноцветные узоры

Обсуждение: 14 комментариев

Замечательная статья! И интересная инструкция.

Вязать , кроме лицевых и изнаночных ничего не умею… поэтому почти ничего не поняла. Вязать хочу научиться , да еще и сайт создать на эту тему .Пошаговый.

Вам удачи! А сайту процветания! С уважением, Елена.

04.07.2012 в 16:00

Огромное спасибо за такой подробный мастер класс! Всё доступно и понятно написано. Взяла спицы, провязала 2 ряда — такая красота получается. Творческих Вам успехов и вдохновения.

13.07.2012 в 06:45

Спасибо, за инструкцию. Купила пряжу, ломала голову как связать. Вы меня спасли.

09.09.2012 в 10:40

Спасибо за инструкцию, пошла покупать. у нас это стоит 9euro. Но я решила, у меня это должно быть. Еще раз, спасибо.

18.10.2012 в 22:23

Огромное спасибо за подробную инструкцию! Соббразила не сразу, что нужно делать, зато потом все пошло, как по маслу!! Хочу рассказать об одной своей хитрости, которая мне очень помогла связать шарфик быстро и без лишней путаницы (надеюсь мой совет кому-нибудь пригодится!): Чтобы не тратить много времени на распутывание пряжи при вязании, ее можно заранее набрать на палец (я набирала на указательный) левой руки. То есть пряжа, играющая роль рабочей нитки, набрана на палец через одну петельку (как предлагает вязать автор мастер-класса. При этом и петли на спице, и набранные на палец идут параллельно, что позволяет значительно ускорить процесс создания шарфа.

20.10.2012 в 07:46

А вот за этот способ огромное Вам спасибо, Ольга! Люблю ленточную пряжу, но распутываю постоянно, часть ее лежала расправленная лентами на полу :). Теперь будет намного легче вязать из ленточной пряжи.

12.12.2012 в 17:07

Спасибо за инструкцию. но у меня не получаются плотные воланы. отчего зависит их количество и волнистость.

13.12.2012 в 10:17

Количество воланов зависит от ширины шарфика, т.е. к-ва петель на спицах. А чтобы воланы были более плотными, вяжите в каждой петле или через одну.Воборки получаются менее рыхлыми, но при этом и ниток уходит намного больше

12.01.2013 в 14:46

Здравствуйте! Очень хорошая статья, всё понятно! Мне 12 лет давно хотела себе такой шарфик, но както денег не хотелось тратить, решила поискать сразу вышел ваш сайт заинтересовалась и поняла как этот чудо шарфик связать! Пошла в магазин купила пряжу лизет дантела за 150 руб. за 1 день связала прелесть. Спасибо вам огромное.

12.01.2013 в 14:51

Теперь хожу все подружки завидуют и к шарфику куртку с родителями поехали купили давно хотела. Ваш сайт прям для рукодельниц да и не тлько! Очень подробно описанно! Когда вязать начинала думала и шото нахимичила. но не распускала и продолжала результат на лицо милый розовый шарфик с беленькой курточкой! НО я не только себя оббрадывала но и маму он то не верила что у меня что то получиться! ой простите я тут вам место не оставляю своими «мемуарами» и ещё раз ГРОМОЗДКОЕ ПРОСТО ГРОМАДНОЕ С П А С И Б О САЙТУ 10nitok.net и многоуважаемым модераторам и администраторам СПС ВАМ.

Читайте также:  Вязание летних блузок для полных женщин крючком

Викуся круче всех.

12.01.2013 в 15:20

Привет всем! ЯМне очень нравиться ваш сайт я уже связала 2 шарфика себе и подружке на день её рождения!! она обрадовалать. конечно схемы и фото понятны, но видео лучше, просто не понятно с какой стороны вставлять спицу во время вязания, меня лишь видео я яндексе спасли, но всё равно спс! И кстати зачем вам эти ?+один=8 я же и так не робот можно догадаться

07.02.2013 в 07:36

Привет! Мне очень нравися этот сайт !! Я хочу спросить а шарф из пряжи «Болеро» так же вязать.

27.02.2013 в 15:33

Принцип тот же, только вязать можно и через петлю и в каждую петлю. Оба варианта интереснны

04.09.2013 в 12:54

Очень интересная вещь, совершенно не верится, что все так просто, наверно пока не начну вязать ничего не пойму, спасибо!

Ажурный шарф из ленточной пряжи

В продаже можно найти такую ленточную пряжу, которая сделана сплошной сеточкой, без нижней тесьмы. Из нее вяжут ажурные вещи, которые выполняются несколько иной техникой. Выбираем подходящие нитки из сплошной сеточки, и приготовим инструменты диаметром 8-10 мм. Начинаем с набора нужного числа петель. Как в первом случае, работу поворачиваем после завершения первого ряда. Единственное отличие состоит в том, чтобы провязывать сетку в каждую ячейку, а не через одну. Желательно, чтобы между всеми петлями получалось одинаковое расстояние.

Работа с ленточной пряжей

Верхний край сетки применяют, как свободную нить, набирая из нее петли. Визуально нить больше напоминает тонкий отрез ажурной ткани, а не нитки для вязания:

Чтобы получить первый ряд петель, надо набрать необходимое число просто из верхней полосы сеточки. Набирайте петли из каждой ячейки, или же через одну ячейку, через две ячейки. Набирая петли из каждой ячейки, вы свяжете почти гладкий шарф:

Если вы хотите придать немного пышности изделию, то вяжите через одну петельку в четных рядах. Продолжайте рукоделие, пока не свяжете изделие нужной длины.

Пряжа для шарфа-рюш

Пряжа для шарфа-рюш бывает разная. Ставшая уже привычной взору отечественной рукодельницы пряжа для вязания шарфа рюшами представляет собой довольно широкую и плоскую нить, при растяжении которой нашему взору предстает полотно шириной от 10 до 20 и более см в крупную сетку.

Шарф рюшами вяжется за счет нанизывания на крючок (или спицы) этих ячеек сетки и последующего их провязывания в один приём.

То есть, таким образом мы собираем небольшую часть ленточной пряжи на крючок или спицу и собранную часть закрепляем в виде небольшого участка плиссе самой простой петлей, используемой при вязании спицами или крючком. Это самая простая пряжа для шарфа рюш.

Свойства ленточной пряжи и вязание из нее чудесных шарфиков спицами

Мастер-класс рассматривает изготовление спицами шарфов из ленточной пряжи. Но в начале урока необходимо дать определение и разобраться с тем, что она собой представляет.

Она появилась на прилавках магазинов недавно, но уже успела приобрести большую популярность благодаря своей декоративности и эффектности. Вязать из ленточной пряжи можно спицами или крючком. В продаже вы найдете такие фактуры, как сетка, рюши или помпоны.

Читайте также:  Новинки схемы туник вязания крючком

Виды вязки и узоры из ленточной пряжи

На первом фото вы увидите процесс вязания из сеточки:

На втором фото присутствует шарф, связанный с рюшами:

Третье фото показывает аксессуар с помпонами:

До того, как вы приступите к изготовлению модели, необходимо разобраться с тем, какова техника работы, потому что она не вполне соответствует вязанию обычными нитками. В любой разновидности присутствует сеточка с одной стороны ленты, и именно ее используют для рукоделия. Из этой тесьмы мы будем набирать первый ряд (Р) петель (П).:

Видео: Вязание шарфа из ленточной пряжи

Техника вязания шарфа из ленточной пряжи в фото мастер-классе

В данном мастер-классе работа выполняется из пряжи Ализе Дателла:

В работе мы будем сравнивать ее с маркой Ян Арт Фламенко:

На упаковке рекомендованы номера спиц от 4 до 10. Желательно взять инструмент короче, потому что на нем вам будет удобнее работать:

До начала рукоделия тщательно расправим сеточку, чтобы препятствовать ее возможному скручиванию. Далее возьмем спицу правой рукой, а ленту удерживаем левой рукой. Затем начнем нанизывать на нее петельки сеточки, и делаем это по порядку, не пропуская ни одной ячейки:

Когда завершен набор петель, поворачиваем спицу по часовой стрелке, и берем правой рукой вторую свободную спицу. После этого начинается процесс вязания первого ряда:

Все ячейки подряд надо провязывать только в первом и последнем рядах. Во всех остальных линиях необходимо провязывать через одну петлицу, иначе изделие получится не волнистым, а ровным. Введем правую спицу в первую набранную ячейку, и потом подхватим петельку свободной ленты, вытягивая ее, как лицевую петельку (ЛП). Затем провязанную П снимаем с левой, и переносим на правую сторону:

Действуя таким способом, продолжаем провязывать весь ряд до самого конца:

Довязав первый ряд шарфа, мы еще раз повернем левый инструмент, и начнем выполнять второй. При этом такие нитки нужно удерживать сзади. Со второго ряда мы вяжем не каждую ячейку свободной ленты, а через одну:

Продолжаем работать такой техникой до тех пор, пока изделие достигнет нужной нам длины. Заключительный Р вяжется без пропусков, то есть в каждую ячейку. Довязав ячейки последнего Р, закрываем все петли. Закончив рукоделие, немного встряхните готовый аксессуар, и он слегка растянется:

Видео инструкция по вязанию спицами шарфа из ленточной пряжи

Ажурный шарф из ленточной пряжи

В продаже можно найти такую ленточную пряжу, которая сделана сплошной сеточкой, без нижней тесьмы. Из нее вяжут ажурные вещи, которые выполняются несколько иной техникой. Выбираем подходящие нитки из сплошной сеточки, и приготовим инструменты диаметром 8-10 мм. Начинаем с набора нужного числа петель. Как в первом случае, работу поворачиваем после завершения первого ряда. Единственное отличие состоит в том, чтобы провязывать сетку в каждую ячейку, а не через одну. Желательно, чтобы между всеми петлями получалось одинаковое расстояние.

Некоторые правила при вязании

В данном рукоделии самое главное, это выполнять работу свободно, чтобы готовый шарф не был слишком тяжелым. Работа с такими нитками предполагает отсутствие кромочных П. Наличие их приводит к тому, что полотно получается неряшливым и неаккуратным. Данные нитки выполняются из материала полиэстер, поэтому ее необходимо стирать вручную, при температуре сорок градусов. Выстиранное изделие не нужно выкручивать. Лучше всего дать воде стекать произвольно, слегка сжимая вещь руками. Когда вода стекла, разложите изделие на мягком полотенце горизонтально. Ни в коем случае не вешайте его, потому что оно может сильно вытягиваться.

Нельзя гладить вещь утюгом, но зато можно обработать его при помощи пара. Всегда следите за тем, чтобы ленточная пряжа не перекручивалась, иначе вы рискуете получить деформированную вещь.

Оцените статью