- Как вязать изнаночную петлю бабушкиным способом
- Изнаночная (классический способ набора). Мастер класс.
- «Бабушкин» способ набора. Мастер класс.
- Бабушкины лицевые и изнаночные петли
- Лицевая «бабушкина» петля
- Изнаночная «бабушкина» петля
- Скрещенное вязание. Скрещенная петля. Мастер класс.
- Видеоурок «Вязание спицами. Узоры из лицевых и изнаночных петель»
- Две петельки вместе изнаночной. Мастер класс.
- Вытянутые (снятые) петельки. Мастер класс.
- LiveInternetLiveInternet
Как вязать изнаночную петлю бабушкиным способом
Изнаночная (классический способ набора). Мастер класс.
Изнаночные петли, вывязанные классическим способом, получаются более рыхлыми и рельефными. Для того, чтобы получить «классическую петлю», рабочую пряжу нужно подхватывать спицей снизу вверх. После набора спицами нужного нам количества петель, снимаем первую на правую сп. как кромочную (не провязывая), рабочая нить должна лежать перед левой сп. (пряжа перед работой). Теперь мы вводим пр. сп. в следующую петлю на левой сп. движением сверху вниз. Сейчас нам нужно захватить пр. сп. рабочую нить, вводя ее справа налево и от себя, протягиваем ее через п. и сбрасываем новообразовавшуюся петлю с л. сп., готово!
«Бабушкин» способ набора. Мастер класс.
Чем же отличается этот способ от «классического»? Он более быстр и прост в использовании, но совсем не подойдет для вывязывания ажурных и рельефных рисунков. Он больше подойдет для «фона», на основе которого будет сделан объемный узор. Таким образом, наше полотно будет более плотным и аккуратным. Итак, после набора, первую из петель снимаем, как кромочную, располагаем пряжу спереди, как и в первом случае. Затем мы вводим пр. сп. в следующую п. на левой сверху вниз. Аккуратно вытягиваем пет. пр. сп. вверх, а рабочую нить указательным пальцем левой руки вниз так, чтобы она оказалась левее петли. Захватываем пр. спицей рабочую пряжу движением сверху вниз и от себя и вытягиваем ее через петлю движением от себя. Сбрасываем провязанную петлю с левой спицы.
Бабушкины лицевые и изнаночные петли
Главная » Уроки вязания » Уроки вязания спицами » Бабушкины петли
Уроки вязания спицами для начинающих, часть 7.
Классический способ вывязывания лицевых и изнаночных петель — не единственный. Существует еще так называемый «бабушкин» способ. Применяется он реже, чем классический (почему — вы узнаете на следующих уроках), но все же бывает необходим для вывязывания некоторых узоров и деталей.
Важно! «Бабушкин» способ вывязывания петель — именно способ, а не вид петли. «Бабушкины» петли говорят для краткости. В результате вывязывания петель этим способом, можно получить как классические, так и перевернутые петли.
Наберите для образца, как всегда, 30 петель. Будем вязать лицевую гладь «бабушкиными петлями». Первый ряд и все нечетные вяжем лицевыми.
Лицевая «бабушкина» петля
Эту петлю также называют «лицевая петля за заднюю стенку», «лицевая петля вторым способом».
Набираем петли на спицу и снимаем кромочную петлю, как обычно. Рабочую нить располагаем за работой. Спицу вводим за заднюю стенку следующей петли.
Захватываем рабочую нить сверху вниз, протягиваем ее в петлю.
Сбрасываем новую петлю на правую спицу.
Мы связали лицевую петлю «бабушкиным» способом. Обратите внимание — в результате у нас получилась петля, у которой на передний план выходит правая стенка, т. е. классическая лицевая петля.
Работу переворачиваем. Продолжаем вязать образец, но боковую кромку оформляем несколько иначе. Если при вязании классическими петлями мы снимали петли за переднюю (лицевые) или заднюю (изнаночные) стенки, то сейчас просто перекидываем кромочные петли с левой спицы на правую — вводим правую спицу в середину петли.
Лицевая петля за заднюю стенку на схеме:
Изнаночная «бабушкина» петля
Эту петлю также называют «изнаночная петля вторым способом». Правую спицу вводим в петлю справа налево, рабочую нить располагаем перед левой спицей.
Подхватываем рабочую нить правой спицей (правая спица движется против часовой стрелки).
Протягиваем новую петлю в петлю на правой спице движением снизу вверх.
Мы связали «бабушкину» изнаночную петлю.
Изнаночная петля вторым способом на схеме:
Присмотритесь внимательно. При вязании изнаночной петли «бабушкиным» способом на передний план выходит левая стенка петли, тогда как при вязании классическим — правая стенка. Иначе говоря — у нас получилась перевернутая петля.
Свяжите образец лицевой гладью «бабушкиными» петлями и вы убедитесь, что он почти не отличается от образца, связанного классическими петлями. Может быть, вязание получается чуть плотнее.
На фотографии: внизу (до маркера) использованы только классические петли, вверху — только «бабушкины».
Вы заметили, что в месте перехода от классических петель к «бабушкиным» петли стали будто бы изломанными? Почему так получается и о том, какие досадные ошибки могут возникнуть, если путать классические и «бабушкины» петли или применять их неправильно, мы узнаем на следующем занятии.
Следующий урок: Скрещенные петли.
Скрещенное вязание. Скрещенная петля. Мастер класс.
Такой вариант петель может получаться в том случае, если первый ряд мы сделаем классическим способом, а второй – бабушкиным. Получаются они также и при вязании по кругу. Такие п., благодаря своей прочности, идеально подойдут для носков и варежек. Если Вам нужна скрещенная изнаночная п., после набора петель спицами просто провяжите п. не не за переднюю, а за заднюю стенку. Этот мастер класс расскажет Вам про некоторые способы скрещивания п..
Как нам известно, вязание спицами имеет особенно тем, что п. на сп. и в полотнище расположены в разных плоскостях. П. со сп. расположены под углом к п. с полотна:
Лицевые и изнаночные п. можно вязать двумя способами: за первую и за вторую половинку п.. Первая – это пр. часть, та, что ближе к острию левой сп.. Вторая соответственно, левая.
Если мы провяжем п. за первую половинку, получим ровную и аккуратную п.. Лицевая и изнаночная скрещенная соответственно: Если мы провяжем п. за вторую половинку, то получим перекрещенную вертикально влево… …или вправо: Это, соответственно, лицевые скрещенные и изнаночные скрещенные п..
Как вязать петли таким способом? Рассмотрите предложенные ниже способы.
– Первая долька п., как и вторая, может находиться перед сп. и за сп.. В первом случае, это расположение п. с пр. поворотом: вводим пр. сп. слева направо.
– В случае, если первая половинка п. находится за сп., это п. с левым поворотом: закручиваем п. влево, то есть, вводим пр. сп. спр. налево в вывязываемую п. на лев. сп..
Провязываемую п. на пр. сп. можно разместить, повернув ее вправо или влево.
Чтобы повернуть ее вправо, нужно сделать захват нити для вытягивания п. по часовой стрелке, если же влево – соответственно, закручиваем нить против часовой стрелки. Если Вы выполните полотно целиком из скрещенных вправо п., оно будет уведено вправо.
Соответственно, если все п. скрещ. влево, оно будет выглядеть так:
Если мы решим скрещ. попеременно в первом рядочке влево, а во втором вправо, петли остаются на месте, но имеют другую фактуру:
Видеоурок «Вязание спицами. Узоры из лицевых и изнаночных петель»
В этом видеофрагменте учащиеся узнают о том, как правильно организовать своё рабочее место. На этом уроке идёт речь о спицах, пряже, о технологии вязания спицами, а также о методике набора петель и основных видах петель.
От толщины спиц зависит толщина пряжи.
А вот ширина пряжи зависит от длины спиц.
Материал для спиц может быть самым разным. Изготавливают их из алюминия, никелированной стали, дерева, бамбука, пластика. Основными требованиями к спицам можно назвать лёгкость и идеальную гладкость.
Но помимо прямых, есть ещё и круговые спицы. Они бывают разной длины и толщины. Их особенностью можно назвать то, что они состоят из двух спиц, соединённых гибким тросиком. Именно благодаря такой конструкции, на этих спицах можно вязать по кругу.
На круговых спицах можно вязать в прямом и обратном направлениях — всё зависит от того, какой узор вы выберете.
Существуют ещё и специальные чулочные спицы.
Это набор из пяти спиц одинаковой длины.
Почему именно пять спиц? При вязании петли находятся на четырёх спицах, а провязываются пятой.
Вот мы с вами познакомились со спицами, теперь давайте выясним, какими нитками можно вязать на спицах.
Для того, чтобы правильно выбрать пряжу для вязания, стоит обратить внимание на состав и толщину пряжи.
Вся пряжа для вязания делится на несколько групп: шерсть, растительные волокна и синтетика.
В зависимости от животного, с которого состригли или вычесали шерсть, шерстяная пряжа может быть нескольких видов.
К растительной пряже относят пряжу из хлопка, бамбука, льна и других растений.
К синтетической пряже относят вискозную и акриловую.
Помимо спиц и пряжи, нам пригодятся ещё некоторые инструменты.
Для вязания спицами
В отличие от вязания крючком, особенность вязания спицами заключается в том, что узор создаётся благодаря чередованию лицевых и изнаночных петель. Но самым первым этапом вязания является, конечно же, набор петель на спицы.
Теперь давайте узнаем, как вяжутся ряды с лицевыми и изнаночными петлями.
Как и при вязании крючком, в вязании спицами используют схемы с условными обозначениями.
Помимо лицевых и изнаночных, есть ещё кромочные петли. Это первая и последняя петли каждого ряда. Именно кромочные петли образуют боковые края вязаной детали. Они не участвуют в образовании ширины полотна и набирать их надо отдельно. Для того, чтобы боковой край выглядел красивой цепочкой, первую петлю в каждом ряду снимают. Рабочую нить располагают перед петлёй.
Если чередовать изнаночные и лицевые петли в определённом порядке, то получится эластичная вязка. С помощью неё вяжутся различные резинки.
Две петельки вместе изнаночной. Мастер класс.
Прием “2 п. вместе” довольно часто используется, например, при сужении полотна или при работе с ажурными узорами. Чтобы рисунок вышел ровным и аккуратным, следует внимательно следить за наклоном петелек 2 п. вместе с наклоном вправо.
После набора петель спицами располагаем нашу пряжу спереди и вводим правую сп. с изнанки вовнутрь первой, а потом – второй петельки с л. сп. (см. обозначение на фото ниже):
Теперь нам нужно захватить рабочую нить по часовой стрелке и вытянуть петельку сразу через обе пет.:
Сбрасываем новообразовавшуюся пет. на правую сп. и мы провязали 2 п. вместе вправо. 2 п. вместе с наклоном влево.
В этом случае пряжа расположена позади полотна. После набора петель, водим пр. сп. с лицевой стороны вовнутрь первой пет. с л. сп., снимаем ее как кромочную – без провязвывания.
Затем. следующая петелька на л. сп. вывязывается как лицевая.
Теперь мы протягиваем полученную нами п. через снятую.
Вот мы и вывязали две пет. вместе: на правой сп. одна пет., на полотне вторая пет. зайдет под первую, первая окажется поверх второй с наклоном влево.
Снимаем петельку на пр. сп. и вяжем далее согласно предложенной схемы или описания.
Вытянутые (снятые) петельки. Мастер класс.
Этот вариант вязания п. осуществляется методом простого снятия пет. с л. сп. на правую без провязывания. Вытянуть ее можно на два-три и более рядков, таким образом, мы получаем двойную (тройную) вытянутую п.. В зависимости от схемы нашего узора, снимая п. с л. сп. на пр., рабочую нить можно расположить как перед полотном, так и за ним, это также может быть петля с накидом на рабочую сп. Итак, приступаем: после набора п. спицами располагаем нашу пряжу за снятой п.:
или перед снятой п.:
согласно с описанием к схеме.
Когда мы делаем рисунки нитями разного цвета, где присутствуют вытянутые п., можем получить эффект жаккарда.
Если пет. необходимо снять на несколько рядочков, то при захвате правую сп. лучше обмотать рабочей нитью два-три раза, это удлинит п., при этом не сжав полотно.
Чтобы связать такой вариант петель, в следующем ряду все ниточки помимо первой, которой мы и работаем, следует сбросить, в результате этого наши вытянутые петли удлиняются.
Кромочная петля в этих узорах, если она должна быть длинной, выполняется цепочкой.
Такой метод снятия (вытягивания) петель с помощью двойного или тройного захвата дает нам п. различной высоты. С помощью такого снятия п. мы можем получить узоры, напоминающие ажурные, если в последующих рядах сразу провяжем эти п., не создавая протяжек перед или за п..
Надеемся, наш урок окажется Вам полезным. Приятного вязания и ровных петелек!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Oksana_Hilles
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Опытная вязальщица, с одного взгляда определит где у вязаного полотна «перед», а где «зад»…
Так и сыпятся иной раз словечки професиионального лексикона — «ну вот же — это изнаночная, а это связано лицевыми петлями..» А новичку не имеющему достаточного опыта, при этом «всё едино». Покажи ты ему полотно не той стороной — и он будет думать, что таков и должен быть его рисунок.
Чтобы этого не происходило, давайте разберёмся с видами петель. Ведь от того, какими петлями набрано полотно, оно оказывается может и выглядеть по разному! Ну чтож, приступим..
Ввести спицу в петлю спереди, рабочая нить за работой, подхватить и вытянуть нить, спустить петлю предыдущего ряда с левой спицы.
Рабочую нить поместить перед работой, правую спицу ввести в петлю.
Вытянуть нить и спустить петлю предыдущего ряда с левой спицы.
Вот и получается, что от того, какими петлями Вы будете набирать полотно и в каком сочетании, оно может иметь и различный вид в дальнейшем..
А потому, посмотрим, как же оно может выглядеть в зависимости от применяемого приёма.
В лицевых рядах все петли вязать лицевыми, в изнаночных рядах — изнаночными.
В лицевых и изнаночных рядах все петли вязать лицевыми.
В лицевых рядах все петли вязать изнаночными, в изнаночных рядах — лицевыми.
Существует и такие названия как скрещенные петли
. Их упоминание, часто можно встретить в описании различных узоров. Разберёмся — что за зверь такой?
Ввести спицу в петлю за заднюю стенку и вытянуть рабочую нить.
Рабочую нить поместить перед работой, правую спицу ввести в петлю за заднюю стенку. Рабочую нить поместить перед работой, правую спицу ввести в петлю.
В этом образце в лицевых рядах вязали через 2 изнаночные петли по 1-й лицевой скрещенной, в изнаночных рядах эти петли провязывали изнаночными скрещенными.
От того, как будет завершаться край Вашего полотна, он может приобретать разные свойства. Поэтому и существует такое понятие как —
В конце ряда снимать последнюю петлю, не провязывая, нить перед работой, в начале ряда провязывать первую петлю лицевой.
При вязании края цепочкой приходится по одной кромочной на каждую пару рядов — на лицевой и изнаночный.
Первую петлю каждого ряда снимать как при лицевом вязании, нить за работой. Последнюю петлю каждого ряда провязывать лицевой. Узелковый край более прочный, при его вязании в каждом лицевом и изнаночном ряду получается по одной кромочной.
Теперь, я надеюсь, Вы не ударите в грязь лицом при разговоре даже с опытной вязальщицей. И лихо будете ориентироваться даже «на слух» — ясно себе представляя, что же такого Вам объяснили..
Серия сообщений «уроки»:
Часть 1 — Основные виды петель(крючком) Часть 2 — Начало работы(крючком) … Часть 9 — Вязание. Набор петель на спицы — 13 различных способов. Часть 10 — Вязание крючком — виды петель Часть 11 — Виды петель: лицевая, изнаночная , кромочные и скрещенные. Часть 12 — Условные обозначения к схемам узоров вязания крючком Часть 13 — Условные обозначения к схемам узоров вязания спицами … Часть 52 — Энтерлак — ЭнтрЕлак — Пэчворк или Интарсия? В чём разница… Часть 53 — Вязание тунисским крючком. Образцы вязания. Часть 54 — условные обозначения для японских схем