Как вязать лампасы спицами

Ажурные лампасы? Что я намудрила.

Всем добрый день. Сегодня опять статья из серии «лайфстайл». Для чего я написала этот пост? Мне кажется, этот нижеописанный метод декора, перешивания брюк имеет место быть.

Есть у меня любимые брючки. Покупала я их в Таиланде без примерки — «на глаз». Оказались по размеру, но это тот случай, когда что-то не очень удобно в носке. Моя главная проблема — это мои накаченные икры. Внешне не очень заметно, а может и вообще на заметно, но на самом деле ни одни сапоги изящные застегнуть нельзя)))). Да и все новомодные зауженные джинсы и брюки в натяг вечно в этой области.

Так вот, возвращаюсь к брюкам. Долго ломала голову, как расширить внизу, не трогая верх, не перешивая его. При этом сделать легкую, полупрозрачную вставку, так как брюки летние, из тонкой ткани.

Решила связать лампасы. Точнее хотела сначала их сделать из кружева, но так и не нашла подходящего, в итоге решила связать (я вяжу очень быстро, поэтому это не напряг для меня).

Вязала по этой схеме. Ссылку на мою статью с подборками таких тесемок оставлю в конце статьи.

Почему такой длины? Не захотелось мне до самого пояса делать ажур. Да, для танцев я делала гипюровые лампасы на всю длину ноги, для дома можно такие лампасы, чтобы было видно нижнее белье. Но не для улицы все-таки.

Как я сделала сужение? Сначала сделала 3 ряда арок с 2-мя воздушными петлями вместо 3-х и в них провязывала по 5 столбиков с накидом вместо 7. Затем провязала 3 ряда арок с 1-й воздушной петлей и в них провязала по 3 столбика с накидом. Затем просто столбики с накидом через 1 воздушную петлю и потом вязала столбиками с накидом, уменьшая количество в каждом ряду — свела в итоге к 6 столбикам.

Далее распорола боковые швы (у меня получилось почти до карманов) и вшила вязанные лампасы.

Получилось вот так. Но этот вариант оставить я не захотела. «Незаконченность» какая то. Поэтому решила еще сверху сделать нашивку.

Иногда я вот так придумываю по ходу: что и как сделать. Ну а что? Все равно так брюки носить неудобно. Поэтому рискую, пробую, экспериментирую и главное не боюсь, что не получится, что зря будет потрачено время. Зато рождаются новые идеи вариантов обработки и декора. Да и если что — в таком варианте, когда просто распарываешь, но ничего не обрезаешь — всегда можно вернуть все обратно!

Для декора верхней части брюк связала вот такие узкие полосочки.

За основу взяла вот такую кайму, только сделала по 2 столбика с накидом с каждого края.

Прикладываю, смотрю как получается. Длину делаю такую, чтобы слегка перекрывала место вшивания широкой тесьмы. Все нравится, иду настрачивать.

Вот что получилось в итоге. Даже с таким расширением в области икр — «на грани» так сказать, можно было еще на 1-1,5 сделать шире. Но в целом я довольна результатом. И еще немного убрала «мотню».

Еще раз хочу отметить, что да, можно полностью распороть боковой шов, выкроить на всю длину одинаковый ширины лампасы, скорректировать верх брюх, чтобы не расширять по бедрам.

Но! Передо мной стояла задача как сделать ажурную вставку с дырочками, но чтобы сверху не было видно белье.

Если бы мне второй раз нужно было бы делать подобную вставку — я бы попробовала сделать немного другой вариант. А именно. Также распороть до нужно длины, а дальше настрочить сверху одну полоску (скорее все-таки одинаковую по всей ширине). Просто в верхней части брюк нашивка была бы поверх ткани, а в низу давала бы какое же расширение. Надеюсь, что понятно написала.

Читайте также:  Вязание крючок обработка горловины

А вообще лампасы всегда опасно делать в узких брюках. Часто создается ощущение неровных линий. Хотя это всего лишь контуры фигуры в движении.

Спасибо за внимание. И приятного творчества.

Если вам понравилась моя статья — подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.

Спортивные штанишки и шапочка спицами

Доброго дня всей стране.

Отчитываюсь — продолжаю осваивать полоски. Крючок мне стал чуточку ближе, правда я продолжаю держать его как спицу, но скорость вязания увеличилась.

Вот такие штанишки получились у меня.

Не устану благодарить Юлию Резникову за то, что она поделилась секретом своих замечательных полосок.
Для лампасов вывязываются бороздки изнаночными петлями по лицевой глади. Затем поверх уже готового полотна вяжутся крючком в эти бороздки лампасы.
вот мои лампасики!

Вязала на круговых спицах снизу с ластовицей и ростком
Карманы- кенгуру
В пояс вставлена резинка и шнурок

Осталось немного пряжи, хватило на шапочку.
На фото еще влажная, без тепловой обработки
Шапочка двухслойная, двухсторонняя. Если учесть, что я не великий спец по шапкам,то результат вполне ничего себе, порадовал.

Увидела вязаные полоски на даме-испанке и оценила! Элегантно, универсально. Вяжу и себе, чтоб было! 10 фото

Сначала краем глаза я увидела вот это фото:

И восхитилась: какая вещь удобная!

  • И вместо кофточки,
  • и как акцент для образа,
  • вполне может послужить и как снуд,
  • или вместо капюшона в ветреные деньки.
  • «офисники» оценят удобство — руки не стягивает, в подмышках не жарко, не мешает
  • из блестящей пряжи можно сделать на выход: с корабля на бал! )) Это не вешалку с платьем таскать с собой 😊 Я уже делаю, могу поделиться результатом
  • на лето из хлопка\льна\бамбука etc отличный вариант для защиты спины и плеч от пекла! И нарядно для посиделок в летних кафе\террасах.

Именно этот вариант мне так «зашел», что сразу начала вязать! Как делала (подробно) — ссылка в конце статьи.

(не спрашивайте, как беру время на все это вот. Есть такая фраза: «если человеку что-то сделать очень надо, по-настоящему надо — он время найдет!»)

Как делаю легкую ммм. назовем накидку.

1) пряжа для накидки, которая ложится на плечи по краям рук (увидите ниже) не должна быть тяжелой и скользкой, чтоб не съехало с плеч и с одежды. Иначе неудобно будет поправлять постоянно и вещь будет попросту раздражать

2) пряже стоит быть довольно тонкой. Чтобы добиться такой же пластичности. Или вязать свободнее\более толстыми спицами. Толстой пряжей получится грубый узел, получится крестьянский видок, смахивающее на заплечный мешок, прародителя рюкзаков.

3) по большому счету большинство таких изделий сделаны обычным прямоугольником и сшиты! Увидите на фото далее

Я взяла мериносовую пряжу, и спицы на 3 номера больше рекомендованного, если вяжете не свободно. Можно и в 2 раза больше.

UPD 1. Все-таки лицевой гладью модель лучше, чем «путанкой».

UPD 2. В комментариях верно заметили, что на желтом варианте — это лента Мёбиуса.

В конце статьи ссылка на фотогалерею, в которой показываю, как накидку альтернативно связать вкруговую. В оригинале поворотное вязание.

Так вот, стала искать, кто эта дама, чтобы сослаться на авторство.

Она ведет канал на Ютубе, где, как поняла, рассказывает в том числе про эти накидки — разные модели, как их связать.

Читайте также:  Вязание костюма для годовалого ребенка

Она испанка, зовут Люсила. Вот канал: https://www.youtube.com/channel/UCiqLWbqioj3WmHz3RRP1jjw

И у нее не один образ с этой «полоской»! Смотрите сами.

Как то желтое, но других цветов, и как уже меняется общий образ! 😊 :

Оригинальные способы обвязки спицами края изделия. Схемы, описания и МК

Решила сделать небольшую подборку. У кого есть свои наработки, добавляйте, если не жалко, будем рады! (С.З.)

ЭЛЕМЕНТ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ «ПАУЧКИ»

Интересный элемент вязания спицами «паучки», каждый «паучок» представляет собой группу обвитых вытянутых петель. Таким узором можно украсить край вязаного изделия или разнообразить спокойную лицевую гладь провязав ряд «паучков».

Описание вязания спицами приема «паучки»:

Провяжите на лицевой стороне первый ряд изнаночными петлями, по краю изделия это будет первый ряд.

Второй ряд на изнаночной стороне вяжите: кром, *лиц.п, затем вяжите следующие 5 петель лицевыми и после каждой петли делайте три накида, повторяйте от*, закончите ряд лиц.п., кром.п.

Третий ряд: кром., *изн.п., перед следующими 5-ю петлями спускайте накиды и вытягивайте петли за счет накидов на дополнительную спицу. Вытянутые петли обмотайте вокруг рабочей нитью два раза против часовой стрелки и переместите пучок обмотанных петель на правую спицу, не провязывая. Затем повторяя от *, вяжите изнаночную петлю, между «паучками», далее вытягивайте следующие 5 петель.

Четвертый ряд: на изнаночной стороне провяжите все петли, включая обмотанные лицевыми.

Далее, начиная с пятого ряда, на лицевой стороне можете провязать еще один ряд изнаночный, тогда край узора будет более объемный или переходить на вязание лицевой глади, если вы заканчивайте изделие, то можете закрыть петли.

Закрытие петель с оформлением края шнуром


Этот урок вязания посвящён методу декоративного закрытия петель спицами с оформлением края шнуром. Связанный шнур волнами ложится по краю вязания, при этом получается эластичная красивая кромка. Этот оригинальный способ оформления края изделия хорошо подойдет для вязания женских или детских вещей.

Техника выполнения закрытия петель со шнуром очень проста. На примере край оформлен шнуром, связанным на трех петлях.

Для вязания шнура дополнительно потребуются две короткие чулочные спицы.
Переснимите крайние три петли на дополнительную спицу и вяжите на трех петлях гладкий шнур. Для этого петли провяжите лицевыми, затем передвиньте их к другому концу спицы, рабочую нить протяните к началу и не поворачивая работы вновь провяжите три петли лицевыми, так свяжите шнурок длиной в 10 рядов.

Соедините вместе спицы основного полотна, она должна быть впереди и дополнительную спицу с петлями шнура. Теперь провяжите вместе три петли с обеих спиц лицевыми, для этого вводите рабочую спицу в сразу в две петли с первой и второй спицы.


После закрепления первой волны вяжите второй шнурок на трех петлях такой же длины для образования второй длины.

Повторяйте предыдущие действия, пока не закроются все петли по ряду.

Еще один способ, бессловестный (в смысле на английском), но подробный.

Интересный способ вязания края изделия


Можно практически с любой вязкой сочетать для обработки открытого края, особенно для цельновязанных планок:
-делаются по две кромочные с каждой стороны, в лицевом ряду провязываются так: первую снимаем, не провязывая, вторую провязываем лицевой; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ЗА работой), кромочную провязываем лицевой.
Повернули вязание, в изнаночном: кромочную снимаем, не провязывая, следующую за ней провязываем изнаночной; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ПЕРЕД работой), кромочную провязываем лицевой.

Таким же способом можно делать по три кромочные петли, чтобы край был потолще, их точно так же провязываем-не провязываем в шахматном порядке.

Подборка схем потрясающей каймы!

С бахромой

Очень интересный набор: бахрома получится крепкой, в виде петелек или, если их разрезать, прядок.

Читайте также:  Вязание крючком расширение вязания

Исходное положение: нить от клубка на указательном пальце, хвост лежит петлей на большом.
Складываем две спицы вместе, направляем их под нить на большом пальце.

далее захватываем обе нити на указательном пальце и ведем их в петлю на большом пальце.

Сбрасывам нить с большого пальца и утягиваем узел нитью, идущей от клубка.

Сбрасываем нить с указательного пальца (это первая петелька бахромы), отправляем ее в правую руку, одновременно с этим помещая нить от клубка перед нею. Регулируем, если это необходимо, длину петельки натяжением хвоста.

Снова направляем спицы под нить на большом пальце, захватываем петлю на указательном и т.д.

Для урегулирования длины петелек бахромы удобно пользоваться картонным или пластиковым шаблоном. Я поленилась делать шаблон — петельки получились не совсем одинаковыми.

Результатом набора будет ряд сдвоенных петель на спице. В следующем ряду можно приступать к вывязыванию запланированного узора, провязывая каждую сдвоенную петлю как одну.

НАБОРНЫЙ КРАЙ С ТРОЙНОЙ НИТЬЮ

По сути, это тот же обычный способ , с той лишь разницей, что в нем участвует строенная нить.

Итак, берем нить от клубка и складываем ее втрое.

Набрасываем строенную нить на большой палец левой руки так, чтобы петля строенной нити оказалась между большим и указательным пальцем, а нить, идущая от строенной нити к клубку, пошла бы через указательный палец.

Вводим спицу в петлю строенной нити.

. оттягиваем ее на себя, затем, согласно обычному способу , идем под петлю на большом пальце, цепляем снизу вверх нить на указательном пальце и возвращаемся обратно в петлю большого пальца.

Набранный таким образом край имеет заметную кромку, в меру эластичную и достаточно декоративную. До болгарского зачина ему, конечно, далеко, но и универсальным этот набор не назовешь.

МАШИННЫЙ КРАЙ

Плотный ровный край — вот что получается в результате.

Исходное положение: рабочая нить растянута между большим и указательным пальцами левой руки. Нить от клубка проходит через указательный палец.

Движением слева направо помещаем спицу под нить, слегка выворачивая спицу. Кромочная петля получена. В дальнейшей работе придерживаем ее большим или указательным пальцем правой руки, дабы избежать ненужного смещения.

Ныряем спицей под нить, идущую от большого пальца, цепляем нить на указательном и проводим обратно под нитью большого пальца. Это правило набора всех лицевых петель.

Направляем спицу под нить, идущую к указательному пальцу, цепляем нить большого пальца, которую выводим обратно, под нить указательного. Это правило набора всех изнаночных петель.
Следите, чтобы петли не перекручивались, а фиксирующие их переплетения нитей лежали строго под спицей.

Стоит отметить, что употребление понятий лицевой и изнаночной петель в данном случае весьма условно.
Изнаночными называют петли с «подушечкой» внизу (на фотографии они помечены красным), лицевыми — все остальные:

Чередуя лицевые и изнаночные, набираем необходимое число петель. Последней набранной петлей должна оказаться лицевая.

Поворачиваем работу. Провязываем первую петлю как кромочную.
Следующая петля суть лицевая, но неправильно относительно континентального способа вязания ориентированная. Провязываем ее лицевой скрещенной, а следующую за ней изнаночную снимаем не провязывая, оставив нить перед работой.
Работаем так до конца ряда.

Поворачиваем работу.
Ориентация лицевых петель исправлена, потому следующие два ряда вяжем по следующему правилу: лицевые над лицевыми, изнаночные снимаем не провязывая, нить перед работой.

Далее можно приступать к выполнению узора.

Попробовав этот набор, вы обязательно обратите внимание на то, что первые четыре ряда дают довольно объемный край. Чтобы избежать контраста, наборные ряды вяжут спицами меньшего диаметра.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью