Как вязать кубическими спицами

Спицы KnitPro Cubics — отзыв

Волшебные палочки! Моя новая любовь ❤

Приветствую всех любителей и профессионалов вязания!

Хочу сегодня поведать о своем новом приобретении — спицах KnitPro Cubics.

Предыстория. Как-то я бегала по магазинам в поиске пряжи, которой мне не хватало, чтобы закончить вещь. Но ее настолько нигде не было в моем городе, что пришлось бегать даже по всему соседнему маленькому городку.. но и там её не нашла. Зато в одном из магазинчиков с пряжей этого маленького городка увидела квадратные спицы. Я такие даже в своем городе ни разу не видела! Постаралась не обращать на них внимание, так как они дороговатые, а у меня и без того спиц полный дом. Но не смогла забыть о них, так хотелось попробовать их в деле

Я часто читала в просторах интернета о том, что от выбора спиц зависит очень многое, как в процессе вязания, так и в результате, но не могла себе пока позволить потратиться на них, так как я вяжу самыми разнообразными размерами, и нужно в таком случае брать целый размерный ряд. Позднее подумала и определила для себя самый часто используемый размер спиц и пошла с целью приобрести именно квадратные. Правда я хотела со съемным тросиком, но, увы, их не оказалось квадратных. Пришлось выбирать из того, что есть — на цельном тросике и деревянные. Правда, я глаз положила на модель Nova Cubics (никелированная латунь) длиной 80 см, но размера 4мм не было. Видимо, не только у меня это один из самых рабочих номеров)) Поэтому я взяла 3.5мм — Nova Cubics, а 4мм — Cubics (деревянные), длина — 100см. Деревянные изначально не хотела от слова «совсем», мне они кажутся хрупкими, а в вязании иногда приходится силу прикладывать. Хотелось бы так же, металлические и 80см, но были только такие. Плюс, деревянные намного (для спиц) дороже, обычно я покупала спицы ценой примерно в эту разницу.. 🙈 Но покупка этих деревянных спиц оказалась одной из лучших случайностей! Так как спицы оказались и правда крутые!

Спицы состоят из дерева, и надеюсь, что это береза, тк она упоминалась в описании:

В производстве инструментов для вязания используются такие материалы, как ламинированная берёза, никелированная латунь, карбоновое волокно, японский бамбук.

так как это прочное и довольно дорогое дерево (хоть оправдать цену ) когда бамбук, пусть даже других марок, всегда был дешевле металлических. Тросик — не знаю материал, похоже на смесь пластика с резиной, тоньше, чем на моих обычных, как и сами спицы тоньше, чем цилиндрические такого же диаметра.

Кстати, размер измеряется обычной линейкой для спиц, так же, как цилиндрические, спица вставляется в кружок, и вычисляется по углам, упирающимся в круг. Нумерация написана на самих спицах, но она, скорее всего, сотрется.

Начав ими вязание, пришлось какое-то время привыкнуть к тому, что они квадратные, кончик рабочей спицы задевает углы другой, и я боялась, что они повредятся друг о друга; кончик — достаточно тонкий, но не настолько, чтобы накалывать больно палец, как, например, у Pony; что больше всего мне понравилось, это то, что на месте стыка тросика и самой спицы петли при передвижении совершенно не цепляются! Поэтому скольжение гораздо лучше и удобнее, чем у других моих спиц, и не нужно постоянно прерываться на то, чтобы попрявлять петли, продвигая их через стык. Но я всё равно это делаю, так как годами наработанная привычка. Многие говорят, что петли становятся ровнее, но лично я не заметила разницы (я прямо сразу поменяла спицы, продолжив работу новыми), петли такие же кривые, как и были На фото ниже где-то я психонула и поменяла спицы на очень короткие и круглые.

Читайте также:  Узор для вязания спицами треугольный платок

Единственный минус, лично для меня, это длина — 100см, слишком длинный тросик мне мешает при вязании. Но всё равно, я с огромными удовольствием вяжу ими!

Итог: Я хотела изначально металлические спицы, так как привыкла к ним, мне они кажутся более прочными и гладкими. Но попробовав два вида кубиков — Cubics (деревянные) и Nova Cubics (никелированная латунь), на данный момент отдаю предпочтение деревянным, по причинам, которые будут описаны в отзыве про Nova..

О кубических спицах

Решила я себе купить спицы кубические от Knit pro. Я вяжу в основном спицами Addi, спиц Knit pro у меня нет никаких, и уж тем более кубиков. И вот заказ доставлен.

Заказала я себе спицы размером 3.25 мм. Длина спиц вместе с леской — 80 см.

Что мне понравилось в кубических спицах

  • Первое, что мне понравилось и на что я обратила внимание — легкость, спицы невесомые, такое ощущение, что внутри эти спицы — полые, то есть пустые, руки будут меньше уставать;
  • Второе, они абсолютно гладкие, скольжение по спицам будет идеальным;

Особенность кубических спиц

Одну особенность я все-таки заметила, свойственную именно кубическим спицам. Вернее даже не самим спицам. Полотно, связанное на кубиках, более ровное. Нет, даже не так — петли ложатся более ровно, одна к одной.

И еще, я вяжу не туго, можно даже сказать рыхловато, но при вязании кубическими спицами петли получаются маленькими и стабильными, а вязаное полотно — плотным.

Еще одна особенность вязания кубическими спицами — размеры петель. Полотно, связанное кубиками 3,25 мм соответствует полотну, связанному обычными спицами 2,75.

При выборе номера кубических спиц важно учесть, что разница в плотности вязания между кубическими и простыми спицами — примерно полномера. Поэтому, если к вашей пряже отлично подходят простые спицы 3 мм, но вы хотите вязать кубиками, смело берите кубические 3,5 мм.

Недостатки кубических спиц

Недостатков я пожалуй не нашла, единственное, что условно можно отнести к недостаткам — полость спиц, возможно при интенсивной эксплуатации, со временем, спицы деформируются или погнутся, но это всего лишь мои предположения, повяжем — увидим.

Кому стоит покупать кубические спицы

Я бы рекомендовала кубические спицы всем, кто рыхло вяжет. Вы почувствуете разницу в готовом изделии, это однозначно. Еще, я думаю, очень удобно на кубиках вязать носки и варежки, особенно тем, кто вяжет на 5 спицах.

Такими были мои впечатления от кубических спиц. А вы вяжете кубическими спицами? Делитесь вашим опытом в комментариях, обсудим. Ну и как всегда, не забудьте подписаться на Вязание-блог.

Мои впечатления о спицах Nova Metal от KnitPro здесь .

Рубрика «Всё о спицах»: чулочные спицы

Существует очень много разновидностей спиц: бамбуковые, кубические, круговые, съёмные, дорогие и дешевые… Как не запутаться в таком разнообразии? Как выбрать именно то, что нужно вам? Сейчас попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, с чулочных спиц.

Это именно те спицы, которые продаются в наборах по 5 штук.

Чулочными спицами вяжутся вещи по кругу: шапочки, варежки и, конечно же, носки! В магазинах продают стандартные спицы длиной 20 или 25 см. На такой длине удобно вязать носочки. Недавно я узнала, что есть чулочные спицы 10 см и меньше. Они оказались очень удобными для небольших работ: вывязывания пальчиков перчаток, закрытия шапочки или мыска носочка. Если вы не пробовали вязать на такой длине спиц, советую попробовать!

Чулочные спицы также бывают разной формы – обычного круглого сечения и кубические. Я очень люблю эксперименты, поэтому с удовольствием вяжу квадратными спицами. По утверждению производителей, кубические спицы помогают вязать ровнее. Уникальная форма спиц обеспечивает комфортное вязание и образует более ровные петли. Рекомендуются вязальщицам с артритом. Также они не «убегают», когда их кладёшь на стол, и это довольно удобно!

Читайте также:  Как вязать машинку крючком описание

Ну и, конечно, чулочные спицы делают из разных материалов.

  • Бамбуковые делают в основном из японского бамбука. Он отличается прочностью и долговечностью. Особенность таких спиц – они очень лёгкие, практически невесомые. Поэтому руки не устают при длительном вязании.

  • Карбоновые. Спицы премиум-класса из высокотехнологичного углеродного волокна с наконечниками из никелированной латуни. Вот действительно высокие технологии!. Спицы чуть легче металлических, хорошо лежат в руке. В вязании ведут себя очень неплохо. Блестящие, гладкие, с идеальными переходами наконечников – такими спицами хоть раз нужно повязать 🙂

  • Дерево – очень распространенный материал для спиц. Довольно лёгкие, приятно держать в руке. Подходят для всех видов пряжи. Единственное – должны быть безупречно гладкими, тогда будет удобно вязать.

  • Алюминий. Самые «скользкие» спицы. Выпадают везде, где можно. Не советовала бы начинающим вязальщицам. Очень легко гнутся. Из плюсов – только доступная цена и лёгкость.
  • Металлические спицы – самые прочные и долговечные. В основном их делают из полой медной трубки и покрывают никелем. Я бы советовала металлические спицы как самые универсальные. Но обращайте внимание, чтобы кончики спиц не кололи пальцы!

На сегодня всё! Рада, если вам понравилась статья 🙂 Скоро выйдет статья о других видах спиц, чтобы не пропустить её, добавляйте меня в круг!

Все мои спицы: KnitPro, Prym, ChiaoGoo, Tulip. Какие лучше?

Обзорная статья-сравнение спиц. У меня сейчас в «коллекции» спицы четырех марок. Гаммовскими спицами не вяжу очень давно, ибо стоит взять в руки хорошие спицы, и ты раз и навсегда понимаешь разницу. И мучить себя неудобным инструментом уже не станешь. Итак, рассказываю, что да как.

Мои богатства

На фото не все спицы. В работе сейчас два комплекта чулочек KnitPro — Zing и Nova Metal, а также две пары съемных деревянных Prym, и одни круговые ChiaooGoo. Все остальное на фото.

Храню в удобнейшем органайзере. Тоже KnitPro — коллекция Glory. Раскошелилась, буквально, месяца полтора назад и не могу нарадоваться. До этого все тоже хранилось в органайзере, но ужасно неудобном. Он растегивался по принципу кошелька, до есть, не до конца. Внутри все вываливалось и валялось по всему органайзеру.

Теперь все в одном месте — и все спицы, и аксессуары. Невероятно удобно.

Помимо этого есть набор съемных деревянных спиц Prym — мой самый первый набор спиц)). Prym — это подразделение KnitPro, так, для общей информации.

Серия Prym Natural очень похожа на серию Symfonie от KnitPro . Но первые мне нравятся больше, на мой взгляд соединение с тросиком у них более гладкое, и поверхность тоже — более гладкая.

Чулочные спицы

Чулочные спицы у меня только KnitPro. Хочу попробовать ChiaoGoo в металле, но что-то как-то пока не доберусь.

Сфоткала кончики. По фото видно, что острота примерно одинакова, особой разницы нет.

Наиболее бюджетный по цене вариант — серия Trendz , это акриловые спицы. Боялась брать, думала, что поверхность будет не очень гладкой. Но на самом деле — очень классные спицы. Легкие, удобные, прекрасно скользят, достаточно острый кончик.

Но наиболее удобные и вообще любимые из KnitPro — это Zing . На фото последние, синенькие. У них и кончик кажется оптимально острым, и его покатая часть, то что нужно. И поверхность — ну вот под любую пряжу. Например, с Nova Metal какая-то пряжа может соскальзывать, они очень гладкие . Basix Birch, наоборот, могут притормаживать многие виды пушистой пряжи. Nova Cubics почти такие же гладкие, как Nova Metal . Пишу сейчас и поняла, что не сфоткала чулочные Karbonz. Эта серия мне не очень нравится, они карбоновые, почти не гладкие — подходят для вискозы, шелка и другой скользкой пряжи. Другой ниточкой тоже можно с ними работать, но я не люблю проталкивать нить, мне нравится, когда она сама соскальзывает на вторую спицу.

Читайте также:  Вязать спицами для девочки с кошками

Съемные спицы

Когда фотографировала съемные спицы, забыла про Tulip. Спицы Tulip я брала, чтобы понимать, что за марка, поскольку это вообще одни из самых дорогих спиц. Крючки этой марки славятся очень, и я понимаю почему, об этом как-нибудь в отдельном посте. А вот спицы — мне не понравились вообще. У Tulip только бамбуковые спицы . Тросик, конечно, потрясный. Место соединения не чувствуется вообще, он еще и крутится. И на съемных, и на круговых. Но при этом кончик недостаточно острый, а поверхность, как у карбоновых. Я пока не смогла полноценно поработать на Tulip ни с одной пряжей, мне очень не нравится, что на них нить не скользит вообще, только подталкивать .

А на фото кончики съемных Prym и KnitPro.

И опять же из всех серий — мой фаворит — Zing . Оптимальный вариант для любой пряжи. Они при этом, очень недорогие.

Что касается Prym Natural и Sumfonie, как я уже говорила — они очень похожи. Если не можете выбрать, берите то, что больше нравится визуальнее.

Royale хороши . У них металлический в меру острый кончик и деревянная поверхность. Но они не очень гладкие, это только для скользкой пряжи, всю остальную нужно будет слегка подталкивать. А для пушистой, на мой взгляд, совсем не подходят.

Nova Cubics и Nova Metal по гладкости идентичны. Но Nova Cubics, благодаря кубической форме, действительно, дают более ровное полотно. Они удобнее, ими легче работать. Но они и дороже.

А теперь основания тех же спиц.

Тросик, что у Prym, что у KnitPro сидит достаточно хорошо. Нигде не цепляет, ниточка никуда не проваливается. Но — обязательно закручивайте тросик ключиком. Я вот ленюсь часто, и когда ленюсь — в процессе работы обязательно раскручивается тросик. Если хорошо затянуть, такого вообще не случается.

Но если сравнивать место соединения с ChiaoGoo и Tulip, KnitPro, конечно проигрывают. Если знать только KnitPro, вы будете в восторге. Прекрасный инструмент. Но если поработаете после них ChiaoGoo, непременно станете сравнивать, и, скорее всего, в пользу китайцев.

А вот теперь фото Prym, KnitPro и ChiaoGoo вместе. Чтобы вы поняли суть всех рассказов про очень острые кончики ChiaoGoo . Это правда, кончики острые. Даже мне, человеку с толстой, не очень чувствительной кожей, на тонких размерах работать больно. На больших это не так ощущается.

А теперь место соединения с тросиком. На фото хорошо видно, насколько безупречно «сидит» тросик ChiaoGoo.

Ну и фото места соединения тросика съемных спиц Tulip, о которых я забыла, когда фотографировала всех вместе). Тоже очень хорошо видно, насколько продумано соединение. Еще и тросик свободно вертится и по часовой, и против часовой стрелки.

Круговые спицы

Круговые у меня только KnitPro, ChiaoGoo и Tulip. Последними все по тем же причинам, которые описывала выше, практически не пользуюсь. А вот KnitPro и ChiaoGoo эксплуатируются беспощадно.

По круговым мне трудно отдать предпочтение каким-то одним. Чаще всего работаю на ChiaoGoo, также часто использую короткие Symfonie и Nova Metal на рукавах и шапках. Очень нравятся Nova Cubics, у меня размер 2,5 мм. и вот как раз маленькие размеры из этой серии мне нравятся больше всего, на них полотно получается как машинная вязка. Безупречно ровное, и очень легко работается.

Как вы заметили, нет в моей коллекции спиц Cubics от KnitPro. Вот я пока писала, поняла это. Не знаю, почему я ими еще не работала, буду исправляться)).

Статья получилась очень большой, хотя, планировала рассказать коротко. Но, надеюсь, мой обзор был полезен. Знаю, как трудно выбрать, когда так много всего на рукодельном рынке)).

Оцените статью