Как вязать крючком воздушные петли столбиком

Как вязать воздушный столбик или столбик с накидом на воздушной петле (на ножке) крючком

Друзья, бродя по интернету, наткнулась на название — воздушный столбик с накидом крючком. Интересненнько… Честно, ума не приложу, чтобы это могло быть. Может это столбик с накидом на воздушной петле или на ножке?

Не знаю…Но, название «воздушный столбик» напомнило мне о том, что я ещё не всё рассказала, что знаю, о столбике с накидом.

Вообще этому приёму, как, впрочем, и большинству других приёмов вязания крючком, в пору оды посвящать. Поскольку настолько разнообразен он может быть по исполнению… аж дух захватывает.

И самое обидное, что большинство вязальщиц, и я в том числе, просто не в курсе как правильно называется та или иная разновидность хорошо знакомого действия.

Давайте сегодня разберёмся, как вязать столбик с накидом на воздушной петле. Правда, мне привычнее говорить — столбик на ножке.

Если Вы читаете статьи на этом блоге, то данный приём для Вас не будет открытием. Мы уже провязывали похожие высокие столбики.

Например, столбик без накида в два приёма – самый настоящий столбик на ножке (или на воздушной петле) только без накида или же полустолбик на ножке.

Действия будут аналогичны.

Как вязать столбик с накидом на воздушной петле – описание, видео

  • вяжем цепочку из воздушных петель + 4 петли подъёма
  • Накидываем рабочую нить на крючок.
  • Вводим крючок в петлю, захватываем нить и протягиваем её через петлю. На крючке 3 петли.
  • Захватываем рабочую нить и протягиваем её только через одну петлю на крючке (это и есть воздушная петля или ножка столбика).. На крючке снова 3 петли.
  • Опять захватываем рабочую нить и протягиваем её через петлю на крючке и накид. На крючке 2 петли.
  • Последнее действие – захватываем рабочую нить и протягиваем её через две петли. На крючке – одна петля.

Так вяжется высокий столбик с накидом на воздушной петле или на ножке.

Друзья, если Вам удобнее воспринимать информацию зрительно, то смотрите видео.

Ещё хочу обратить Ваше внимание на следующий момент. Нужно понимать, что ножка, т.е. количество провязанных воздушных петель в пункте 1 (см. выше) может быть практически любым.

Например, можно связать 2 воздушные петли. В этом случае описание будет выглядеть так:

1. Накидываем рабочую нить на крючок.

2. Вводим крючок в петлю, захватываем нить и протягиваем её через петлю. На крючке 3 петли.

3. Захватываем рабочую нить и протягиваем её только через одну петлю (первая воздушная петля) на крючке 3 петли.

4. Захватываем рабочую нить и протягиваем её только через одну петлю на крючке (вторая воздушная петля). На крючке снова 3 петли.

Читайте также:  Как научится вязать крючком коврики для стульев

5. Опять захватываем рабочую нить и протягиваем её через петлю на крючке и накид. На крючке 2 петли.

6. Захватываем рабочую нить и протягиваем её через две петли. На крючке – одна петля.

Или можно связать столбик на 3, 4, 5 петлях (ни этот ли приём называют воздушный столбик с накидом крючком?) – в этих случаях нужно просто повторять действие, описанное в п.3, 3, 4, 5 раз соответственно, т.е. нужное количество раз.

Как обозначаются на схемах и где используются столбики на воздушных петлях

На самом деле, в отечественных схемах и описаниях столбик с накидом на воздушной петле (ножке) используется крайне редко. У нас как-то больше принято вязать столбики с разным количеством накидов. Просто так исторически сложилось.

Столбики на ножках чаще всего вяжут зарубежные мастерицы. Причём использовать этот приём можно абсолютно везде, так же, как и обычный столбик с накидом (с накидами).

Яркий пример использования в вязании столбика на ножке…

Самое интересное, что если посмотреть перевод титров к данному видео, то там упоминается лишь столбики с накидами 2-мя, тремя и т.д. А на самом деле в мотивах автор вяжет столбики на разном количестве воздушных петель… Посмотрите — это интересно)))

Что касается условных обозначений… Исходя из того, что подобные столбики у нас вяжут крайне редко, то и схем с их использованием не так уж и много…

В Яндексе я вообще не нашла таких схем…

Предлагаю обозначать столбики на воздушных петлях следующим образом (особо ничего не придумывая):

Кстати, этот же принцип можно использовать и к условным обозначениям подобных столбиков без накида и полу столбиков…

На этом сегодня заканчиваю. Всем хорошего настроения!

Воздушная петля — это то, что нужно в первую очередь научиться вязать крючком!

Друзья, любое вязание начинается с петли. Вязание крючком не исключение. Чтобы начать вязать какой либо узор крючком нужно сначала набрать петли под него, а для этого просто необходимо знать, как это делается. Основной приём вязания крючком — воздушная петля и цепочка из воздушных петель. Без них невозможно вязание никакого узора в принципе. Поэтому давайте первым делом разберёмся, как вязать воздушные петли крючком и посмотрим для чего, как и где используются эти петли и цепочки из них.

Для работы нам понадобятся:

  1. Любая пряжа. Но лучше, если ниточка будет ровной, не очень тонкой и светлого цвета. Так просто удобнее и проще. Например, прекрасно подойдёт для обучения пряжа Кроха
  2. Крючок. Я пока что не буду давать Вам советов на тему, как выбрать крючок… это большая и не совсем однозначная тема для отдельного разговора …Просто прочитайте рекомендации на этикетке выбранной Вами пряжи и воспользуйтесь ими. Для предлагаемой мною ниточки «Кроха», хорошо подойдут крючки №№ 3 или 4

Итак… приступим к практике

Возьмите в руку крючок. Как взять? Да, как Вам удобно! Можно, как шариковую ручку или карандаш, а можно, как ложку детки в младенчестве держат или, как нож.Кстати, по этому поводу много споров в сети, мол, как правильно держать крючок?…

Читайте также:  Ажурная шапочка с ушками схема вязания

Держать крючок нужно так, чтоб Вам было удобно и комфортно — и это единственно верный способ.

Я, например, держу данный инструмент по-разному…

То так, то сяк — всё зависит от того, что и из каких ниток вяжу… Кстати, очень часто бывает, что в процессе вязания одного и того же изделия меняю захват крючка, просто ради удобства…

Поэтому пробуйте держать по-разному и обязательно найдёте тот вариант, который подходит именно Вам.

Как вязать воздушные петли крючком – руководство к действию для начинающих и интересующихся

  1. Берем в правую ручку крючок, в левую конец нити от клубка
  1. Накидываем нитку на крючок и поворачиваем его по часовой (или против часовой – без разницы) стрелке – на крючке почти петелька, её нужно просто закрепить.
  2. Теперь делаем захват нити (хватаем крючком нитку от клубка — рабочую нить (РН)) — и протаскиваем ее через петлю на крючке.
  3. Подтягиваем за конец нитки. На крючке получилась полноценная петля. Таким способом я всегда начинаю вязать воздушные петли – этот способ самый простой, поэтому всем, особенно начинающим, рекомендую начинать вязание петель именно так.
  1. Снова «захват» рабочей нити и протаскивание через петлю на крючке… Вот она наша первая петля связанная крючком – воздушная петля. Без неё при вязании крючком не обойтись.

Как вязать воздушные петли крючком, надеюсь, что Вам понятно… продолжаем далее…

  1. А далее, опять захватываем и протаскиваем, захватываем и протаскиваем… вторая воздушная петля… третья петля… четвёртая, получается цепочка, которая называется – цепочка из воздушных петель. В зависимости от того сколько раз вы повторили эту операцию, столько воздушных петель Вы провязали у Вас получится цепочка из стольких воздушных петель.

Например, провязали 10 петель, значит цепочка из десяти петель.

Провяжите для тренировки 50 петель, т.е. повторите действие, описанное выше 50 раз и у Вас получится цепочка из 50 ВП (воздушных петель). По желанию можно и больше связать…

  1. Чтоб «закрыть» или завершить вязание достаточно сделать еще одну воздушную петлю крючком, но вытащить её подлиннее, чем обычно, разрезать и подтянуть кончик… Кстати, этот приём закрытия мы будем использовать для окончания вязания крючком всегда и везде.

Если Вам нужно посмотреть наглядно, как вязать воздушные петли крючком, то это видео Вам в помощь 🙂

Как обозначаются воздушные петли в схемах для вязания крючком

Не секрет, что значительная часть рукодельниц при вязании крючком пользуются схемами…

Схемы печатают в журналах, ими делятся в соц. сетях, схемы рисуют от руки, и всё это просто для более компактной передачи информации… посмотрите статью о схемах

Если Вы хотите основательно освоить вязание крючком, то учиться читать схемы просто необходимо…

Каждому элементу вязания соответствует определённое условное обозначение, причём бывает, что и не одно…

Например, воздушные петли и цепочки из них, которые мы с Вами сегодня вязали, на схемах могут быть представлены в виде точек, дуги, кружков (как полых, так и закрашенных) или маленьких овалов (так же, как полых, так и закрашенных)

Давайте посмотрим примеры:

  1. Точки, маленькие кружки, овалы на схеме – это простые воздушные петли (цепочки) или петли подъёма – их нужно считать перед началом вязания, если, конечно, они уже не сосчитаны автором схемы
Читайте также:  Схема вязания летнего кардигана спицами с описанием для женщин

  1. Большой круг с цифрой посередине. Цифра в круге — это количество воздушных петель (цепочка) замкнутых в круг в центре мотива
  2. Дугой обозначается арка (цепочка) из воздушных петель между столбиками. Над дугами так же, обычно пишут количество воздушных петель, которые необходимо связать. Обычно к схемам даются разъяснения, но, к сожалению, иногда бывает, что их нет… поэтому просто запомните какими могут быть условные обозначения простых воздушных петель на схеме – это Вам может пригодиться.

Для чего используются воздушные петли в вязании крючком

Друзья, если Вы искали информацию по теме, как вязать воздушные петли крючком, то вполне логично предположить, что Вам это зачем-то надо.

Например, Вы хотите связать что-то, а мы с Вами уже говорили, что любое изделие, будь то одежда, игрушка, салфетка, простой образец узора или же что-то ещё, связанное крючком начинается с воздушных петель…

Даже если это маленький мишка , вязание которого начинают с петли амигурами, или мотив, начинающийся со скользящей петли (подробнее о начале вязания от цента, читайте в статье « Серединка для мотива ») – в любом случае без воздушной петли, хотя бы одной, нам не обойтись.

Следовательно, эти петельки, в первую очередь, нужны для начала вязания крючком чего либо.

Воздушные петли наряду с началом вязания также широко используются и в самом процессе.

Взять хотя бы ажурные узоры крючком – именно благодаря цепочкам из воздушных петель и создаётся ажур в узоре. Или же элемент вязания пико – маленькая шишечка, придающая необычайный шарм любому узору.

А ещё воздушные петли очень часто используют в начале каждого ряда, где заменяют первый столбик, здесь они называются петлями подъёма.

Вязать петли подъёма крючком следует точно так же, как и обычные воздушные петли, но по количеству в строгом соответствии с высотой столбика, который они заменяют. Об этом мы поговорим, когда будем учиться вязать различные столбики.

Что касается изделий, то полностью из одних только воздушных петель, какую либо вещь связать не получится. Ну, разве что «красную нить» на руку или шнурок для пинеток, но, даже для шнурка всё же лучше связать двойную цепочку … в остальных случаях для вязаного полотна придётся использовать дополнительно соединительный столбик , столбик без накида или столбик с накидом

Эпилог

Друзья, я на этом заканчиваю…

Сегодня мы с Вами разобрались, как вязать воздушные петли крючком, связали цепочку из воздушных петель, рассмотрели, как и где используются эти незаменимые петельки и как они обозначаются на схемах.

В ближайшем будущем начнём знакомство с другими, не менее важными, элементами – различными столбиками.

Добавляйте мой блог в закладки, чтоб не потерять, подписывайтесь на обновления, присоединяйтесь к страничкам блога в социальных сетях:

В Контакте , Одноклассники , Фейсбук , Гугл – будьте в курсе всего, что происходит на блоге.

А главное, будьте активными – не стесняйтесь задать вопрос, если вам что-то не понятно, указать на мои ошибки – я человек, а людям свойственно ошибаться, предлагайте темы для обсуждений.

Оцените статью