- Воздушная петля — это то, что нужно в первую очередь научиться вязать крючком!
- Как вязать воздушные петли крючком – руководство к действию для начинающих и интересующихся
- Как обозначаются воздушные петли в схемах для вязания крючком
- Для чего используются воздушные петли в вязании крючком
- Эпилог
- Детский мир
- Виды петель и способы вязания крючком
- Вязание фигур крючком
- Примеры вязания крючком
Воздушная петля — это то, что нужно в первую очередь научиться вязать крючком!
Друзья, любое вязание начинается с петли. Вязание крючком не исключение. Чтобы начать вязать какой либо узор крючком нужно сначала набрать петли под него, а для этого просто необходимо знать, как это делается. Основной приём вязания крючком — воздушная петля и цепочка из воздушных петель. Без них невозможно вязание никакого узора в принципе. Поэтому давайте первым делом разберёмся, как вязать воздушные петли крючком и посмотрим для чего, как и где используются эти петли и цепочки из них.
Для работы нам понадобятся:
- Любая пряжа. Но лучше, если ниточка будет ровной, не очень тонкой и светлого цвета. Так просто удобнее и проще. Например, прекрасно подойдёт для обучения пряжа Кроха
- Крючок. Я пока что не буду давать Вам советов на тему, как выбрать крючок… это большая и не совсем однозначная тема для отдельного разговора …Просто прочитайте рекомендации на этикетке выбранной Вами пряжи и воспользуйтесь ими. Для предлагаемой мною ниточки «Кроха», хорошо подойдут крючки №№ 3 или 4
Итак… приступим к практике
Возьмите в руку крючок. Как взять? Да, как Вам удобно! Можно, как шариковую ручку или карандаш, а можно, как ложку детки в младенчестве держат или, как нож.Кстати, по этому поводу много споров в сети, мол, как правильно держать крючок?…
Держать крючок нужно так, чтоб Вам было удобно и комфортно — и это единственно верный способ.
Я, например, держу данный инструмент по-разному…
То так, то сяк — всё зависит от того, что и из каких ниток вяжу… Кстати, очень часто бывает, что в процессе вязания одного и того же изделия меняю захват крючка, просто ради удобства…
Поэтому пробуйте держать по-разному и обязательно найдёте тот вариант, который подходит именно Вам.
Как вязать воздушные петли крючком – руководство к действию для начинающих и интересующихся
- Берем в правую ручку крючок, в левую конец нити от клубка
- Накидываем нитку на крючок и поворачиваем его по часовой (или против часовой – без разницы) стрелке – на крючке почти петелька, её нужно просто закрепить.
- Теперь делаем захват нити (хватаем крючком нитку от клубка — рабочую нить (РН)) — и протаскиваем ее через петлю на крючке.
- Подтягиваем за конец нитки. На крючке получилась полноценная петля.
Таким способом я всегда начинаю вязать воздушные петли – этот способ самый простой, поэтому всем, особенно начинающим, рекомендую начинать вязание петель именно так.
- Снова «захват» рабочей нити и протаскивание через петлю на крючке…
Вот она наша первая петля связанная крючком – воздушная петля. Без неё при вязании крючком не обойтись.
Как вязать воздушные петли крючком, надеюсь, что Вам понятно… продолжаем далее…
- А далее, опять захватываем и протаскиваем, захватываем и протаскиваем… вторая воздушная петля… третья петля… четвёртая, получается цепочка, которая называется – цепочка из воздушных петель.
В зависимости от того сколько раз вы повторили эту операцию, столько воздушных петель Вы провязали у Вас получится цепочка из стольких воздушных петель.
Например, провязали 10 петель, значит цепочка из десяти петель.
Провяжите для тренировки 50 петель, т.е. повторите действие, описанное выше 50 раз и у Вас получится цепочка из 50 ВП (воздушных петель). По желанию можно и больше связать…
- Чтоб «закрыть» или завершить вязание достаточно сделать еще одну воздушную петлю крючком, но вытащить её подлиннее, чем обычно, разрезать и подтянуть кончик… Кстати, этот приём закрытия мы будем использовать для окончания вязания крючком всегда и везде.
Если Вам нужно посмотреть наглядно, как вязать воздушные петли крючком, то это видео Вам в помощь 🙂
Как обозначаются воздушные петли в схемах для вязания крючком
Не секрет, что значительная часть рукодельниц при вязании крючком пользуются схемами…
Схемы печатают в журналах, ими делятся в соц. сетях, схемы рисуют от руки, и всё это просто для более компактной передачи информации… посмотрите статью о схемах
Если Вы хотите основательно освоить вязание крючком, то учиться читать схемы просто необходимо…
Каждому элементу вязания соответствует определённое условное обозначение, причём бывает, что и не одно…
Например, воздушные петли и цепочки из них, которые мы с Вами сегодня вязали, на схемах могут быть представлены в виде точек, дуги, кружков (как полых, так и закрашенных) или маленьких овалов (так же, как полых, так и закрашенных)
Давайте посмотрим примеры:
- Точки, маленькие кружки, овалы на схеме – это простые воздушные петли (цепочки) или петли подъёма – их нужно считать перед началом вязания, если, конечно, они уже не сосчитаны автором схемы
- Большой круг с цифрой посередине. Цифра в круге — это количество воздушных петель (цепочка) замкнутых в круг в центре мотива
- Дугой обозначается арка (цепочка) из воздушных петель между столбиками. Над дугами так же, обычно пишут количество воздушных петель, которые необходимо связать.
Обычно к схемам даются разъяснения, но, к сожалению, иногда бывает, что их нет… поэтому просто запомните какими могут быть условные обозначения простых воздушных петель на схеме – это Вам может пригодиться.
Для чего используются воздушные петли в вязании крючком
Друзья, если Вы искали информацию по теме, как вязать воздушные петли крючком, то вполне логично предположить, что Вам это зачем-то надо.
Например, Вы хотите связать что-то, а мы с Вами уже говорили, что любое изделие, будь то одежда, игрушка, салфетка, простой образец узора или же что-то ещё, связанное крючком начинается с воздушных петель…
Даже если это маленький мишка , вязание которого начинают с петли амигурами, или мотив, начинающийся со скользящей петли (подробнее о начале вязания от цента, читайте в статье « Серединка для мотива ») – в любом случае без воздушной петли, хотя бы одной, нам не обойтись.
Следовательно, эти петельки, в первую очередь, нужны для начала вязания крючком чего либо.
Воздушные петли наряду с началом вязания также широко используются и в самом процессе.
Взять хотя бы ажурные узоры крючком – именно благодаря цепочкам из воздушных петель и создаётся ажур в узоре. Или же элемент вязания пико – маленькая шишечка, придающая необычайный шарм любому узору.
А ещё воздушные петли очень часто используют в начале каждого ряда, где заменяют первый столбик, здесь они называются петлями подъёма.
Вязать петли подъёма крючком следует точно так же, как и обычные воздушные петли, но по количеству в строгом соответствии с высотой столбика, который они заменяют. Об этом мы поговорим, когда будем учиться вязать различные столбики.
Что касается изделий, то полностью из одних только воздушных петель, какую либо вещь связать не получится. Ну, разве что «красную нить» на руку или шнурок для пинеток, но, даже для шнурка всё же лучше связать двойную цепочку … в остальных случаях для вязаного полотна придётся использовать дополнительно соединительный столбик , столбик без накида или столбик с накидом
Эпилог
Друзья, я на этом заканчиваю…
Сегодня мы с Вами разобрались, как вязать воздушные петли крючком, связали цепочку из воздушных петель, рассмотрели, как и где используются эти незаменимые петельки и как они обозначаются на схемах.
В ближайшем будущем начнём знакомство с другими, не менее важными, элементами – различными столбиками.
Добавляйте мой блог в закладки, чтоб не потерять, подписывайтесь на обновления, присоединяйтесь к страничкам блога в социальных сетях:
В Контакте , Одноклассники , Фейсбук , Гугл – будьте в курсе всего, что происходит на блоге.
А главное, будьте активными – не стесняйтесь задать вопрос, если вам что-то не понятно, указать на мои ошибки – я человек, а людям свойственно ошибаться, предлагайте темы для обсуждений.
Детский мир
Крючки для вязания бывают из стали, железа, дерева и кости. В зависимости от толщины крючка и размера углубления его рабочей части различают номера о 2 до 6. Чем больше номер, тем толще может быть используемая нить. При вязании крючком клубочек должен лежать так, чтобы нить с него разматывалась свободно и постепенно. Лучше всего, если клубочек будет находиться в коробке или корзиночке. Руки перед работой следуют обязательно вымыть.
Внимание: Нитка должна быть в 1,5-2 раза толще углубления рабочей части крючка.
Крючок при вязании надо держать в руке так же, как карандаш или ручку во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая и направляя его средним пальцем. Движения кисти рук при вязании надо выработать ритмичные.
Работа крючком заключается в вывязывании петель различных форм и размеров и чередовании их между собой, как правило, в соответствии с рисунком при вязании нить надо равномерно натягивать, петли делать по счету, согласно рисунку, правильно чередуя, также согласно рисунку, их форму и размер.
Внимание: Если счёт петель, их форму и размер не соблюдать, то рисунок не будет выдержан.
Виды петель и способы вязания крючком
Основная петля. Первую петлю, с которой начинают вязание любого изделия, называют основной. Её делают, так как показано на рисунке.
Воздушные петли. Когда основная петля готова, крючок берут в правую руку и продлевают его в основную петлю от себя: носик крючка проводят под нитку от клубка, лежащую на указательном пальце левой руки; им захватывают нить и продевают её в петлю. Воздушная петля готова.
Крючок должен остаться в петле для вязания следующих воздушных петель. Количество воздушных петель провязывают по размеру изделия или по счету в соответствии с рисунком. Провязанное таким образом количество петель называют рядом. Воздушные петли, провязанные в начале вязания, называют плетешком.
Внимание: При вязании крючком воздушных петель надо следить, чтобы нить от клубка натягивалась равномерно, и петли были одинакового размера. Чем туже будет натянута нитка от клубка и туже притянута образовавшаяся петля, тем меньше будут петли и туже вязанье, и наоборот.
Столбики без накида. Провязывают плетешок, длина которого зависит от размера изделия. Плетешок кладут вдоль указательного пальца левой руки лицевой стороной кверху и, придерживая третью и последующую от крючка петли большим пальцем, продевают крючок в третью петлю от крючка с лицевой стороны. Зацепив крючок за нить, лежащую на указательном пальце левой руки, продевают её через воздушную петлю. На крючке должны образоваться две нитки. Зацепив крючком нить от клубка, её продевают крючком через две петля. Последующие столбики вяжут так же.
1 — крючок для вязания; 2 — основная петля; 3 — воздушные петли; 4 — плетешок.
Столбиками без накидки можно обвязать носовой платок, при этом плетешок не провязывают, а крючок при образовании столбиков прокалывают прямо в ткань. Чтобы не затягивать углы, в углах в одно место провязывают по три столбика.
Платочки можно обвязать и по-другому, комбинируют различные петли и столбики. Например, обвяжем сначала платочек столбиками без накидки, затем воздушными и плотными петлями в один или несколько рядов.
Для этого свяжем 5 воздушных петель, затем одну плотную петлю, которая образуется путём прокола крючка в четвертую петлю, получившуюся от провязанных столбиков: крючком подцепим нитку от клубка, проденем её через 2 петли, находящиеся на нем. Далее вяжем, таким образом, до конца ряда. В углах дополнительно провяжем по 5 воздушных петель. Третий ряд вяжем также, с той лишь разницей, что крючок при провязывании плотной петли будем прокалывать в середину клеточки, образовавшейся от провязывания 5 воздушных петель.
1 — столбики без накидки; 2 — обвязка носового платка столбиками без накидки; 3 — плотные петли: 4, 5 — обвязка носового платка столбиками без накидки и воздушными петлями в несколько рядов.
Столбики с одним накидом. На носик крючка слева направо накидываем нитку. Крючок продеваем в петлю, зацепляем нитку и продеваем её через петлю на крючке. Образуется две петли и между ними перевитая нить. Крючком зацепляем за нить и продеваем её через петлю и перевитую нить. Затем опять зацепляем крючком за нить и продеваем её через две петли, нить притягиваем.
Вязание фигур крючком
Вязание фигур из центра. Из центра вяжутся изделия, имеющие форму круга, пятиугольника и т.п.
(вязать фигуры квадратной и прямоугольной формы можно и по-другому, с плетешка)
Круг из центра. Провяжем основную и 4 воздушные петли. Соединим их плотной петлёй в круг. Далее в каждую петлю провязываем по два столбика без накида до тех пор, пока в окружности будет 14 петель. Провязывание 2 столбиков в одну петлю называется прибавкой. Прибавки при вязании круга делают так: в 1-м ряду – через 2 петли; 2-й ряд вяжут без прибавок; 3-й ряд – прибавки делают через 3 петли; 4-й ряд вяжут без прибавок. Далее прибавки делают на глаз по мере надобности. Чтобы круг был правильной формы, его при вязании время от времени проверяют: кладут на плоскую поверхность, если круг по краям загибается, значит прибавок сделано недостаточно, и наоборот, если по краям круга образуется сборочка, прибавок сделано много.
Примеры вязания крючком
Тюбетейка. Дно тюбетейки имеет форму круга, поэтому его и вяжут как круг. Борта тюбетейки вяжут без прибавок и убавок и делают по размеру головы.
1 — вязание круга из центра; 2 — вязание квадратов из центра; 3 — вязание столбиками без накидки с прибавлением и убавлением петель в углах.
Берет. Сначала вывязывают круг для дна берета. Затем 3-5 рядов вяжут без прибавок петель. Далее число петель убавляют. Для этого при вязании пропускают по одной петле. Убавление петель следует делать до тех пор, пока окружность берета будет соответствовать окружности головы. Последние 4-5 рядов вяжут без прибавления и убавления петель.
Квадрат из центра. Вяжут круг до 12 петель в окружности. Затем крючком оттягивают первую и далее каждую третью петлю окружности, в результате образуются 4 оттянутые петли. В них вывязывают углы квадрата. Не оттянутые петли образуют стороны квадрата. В углах в оттянутые петли делают прибавки – 3 столбика в одну петлю. Среднюю петлю оттягивают, чтобы правильно вывязать угол квадрата в следующем ряду.
Прибавки в углу можно сделать и по-другому. Вместо трёх столбиков в углу провязывают 3 воздушные петли. Среднюю из них оттягивают. По сторонам квадрата прибавок не делают, то есть в каждую петлю ввязывают по одному столбику.
1 — вязание столбиками без накидки за задний край петли; 2 — вязание столбиками без накидки за задний и передний края петли; 3 — сеточка; 4 — столбики с одной накидкой; 5 — круглый шнур.
Прямоугольники и другие фигуры с углами. Их вяжут по принципу квадрата. Сначала вывязывают круг из центра. (Количество петель в окружности зависит от количества углов и сторон фигуры.) При расчёте петель берут 1 петлю для угла и 2 петли для стороны фигуры. Например, надо связать пятиугольник. На образование каждого угла надо взять по петле, значит, будет всего 5 петель. На образование каждой стороны (их в пятиугольнике 5) – по 2 петли, заначит ещё 10 петель. Таким образом, всего петель в окружности 15.
Круглый шнур. Крючком можно связать красивый круглый шнур. Вначале провязывают основную и 4-6 воздушных петель, затем их соединяют между собой плотной петлёй. Далее вяжут столбики без накида в каждую образованную петлю.
Вывязывание простых рисунков. Комбинируя различные петли – воздушные, плотные, столбики без накида и с одним-двумя и более накидами – можно составить много красивых рисунков.
При вязании столбиков без накида можно получить новый рисунок, чередуя ряды. Например, вяжем столбики 2 ряда за 2 края петли вместе и 2 ряда столбиков за задний край петли.
Освоив основные приёмы вязания крючком, можно сами придумывать рисунки. Например, при комбинировании воздушных петель и столбиков с одним накидом получается рисунок-сеточка.
1 — кружева, связанные по рисунку для вышивки крестом; 2 — вышивка крестом и схемы для вязания кружев, составленные на основе этой вышивки.
Рисунки для вязания крючком можно снять с готовых вязаных изделий. Для этого надо сначала внимательно рассмотреть его и определить, как начато вязание: из центра или с плетешка, а затем перейти к определению количества вывязываемых петель и столбиков в каждом ряду.
Книги по вязанию предлагают всевозможные рисунки. На них крестиками обозначены столбики, а пустыми клеточками – воздушные петли. При вязании по таким рисункам надо следить, чтобы количество воздушных петель соответствовало количеству столбиков.
Можно также вязать по рисунку для вышивки крестом (обозначения те же). Повторяющийся рисунок – так называемую шашку – перерисовываем на клетчатую бумагу. Для каждого зубца по ширине берём двойную клетку. Чтобы сделать кружева более нарядными, прибавим две клетки для рисунка буквой «К». Со стороны, где будут пришиваться кружева, провязываем два столбика для прочности (так будет удобнее пришивать кружева к ткани). Теперь чтобы определить количество петель в начале вязания, представим цифры – они будут означать количество петель (из расчёта 3 петли или 3 столбика в каждой клетке, а между клетками по каждой линии – один столбик).
На данном рисунке обозначены 2 петли для края, 6 петель для украшения кружев, 8 петель для зубца. Значит, всего будет 16 воздушных петель, к которым следует прибавить ещё 3 воздушные петли для поворота вязания от одного ряда к другому. Так, всего в плетешке надо связать 19 воздушных петель. По плетешку провяжем столбики для зубца, затем 6 воздушных петель и 2 столбика. Работу повернём, провяжем второй ряд по рисунку, то есть 2 столбика, 3 воздушные петли, затем плотную петлю, 3 воздушные и 8 столбиков. Далее провяжем вновь 6 воздушных петель для нового зубца, работу повернём и вяжем третий ряд. Начинаем вязать зубец, для этого первый столбик провяжем в третью воздушную петлю, далее вяжем по рисунку.
Зубцы, которые уменьшают ширину кружев, вяжут по-другому. Переход от зубца к нижерасположенному зубцу делают так: по петлям провязанного зубца провязывают плотные петли, а для нового зубца – 3 воздушные петли; затем вяжут столбики для зубца и далее по рисунку.
Саше, или мешочек для расчёсок. Свяжем крючком любым узором два одинаковых квадрата. Их ориентировочные размеры 14х14 сантиметров. Квадраты наложим, друг на друга, сошьём вместе иглой или крючком по неполному периметру. Уголок верхней детали отогнём и обвяжем его. Можно обвязать по периметру все изделие.