Как вязать крючком шнур бисером

Жгут из бисера крючком

Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.

Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.

Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:

Жгут из бисера.

Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.

Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов… Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.

Видео урок:

Жгут из бисера крючком.

В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:

  • бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
  • нить желательно использовать хлопковую;
  • крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
  • виток проволоки;
  • замок, соединительное колечко, колпачки.

Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик

Видео урок:

Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком.

Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.

После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.

Видео урок:

Жгут столбиком без накида.

Для работы понадобится:

  • бисер чешский 10-ка;
  • нитки Джинс или Canarias;
  • крючок 0.75 или 0.5;
  • бисерная игла;
  • отрезок тонкой швейной нити 15 см.

Вначале мы будем вязать несколько рядов без самого бисера, это мы будем делать для того, чтобы жгутики у нас получались ровными и красивыми. Схемы для вязания вы можете найти в интернете. Начинаем плетение жгута. Для начала делаем скользящую петлю, берем крючок и вводим его под нить, при этом захватывая рабочую нить, которая идет к клубку.

Читайте также:  Вязание детских кофточек для мальчиков для начинающих

Далее делаем воздушную петлю и делаем 20 столбиков без накида, в эту скользящую петлю. Плетение жгута является нелегкой работой, поскольку можно легко запутаться.

Видео урок:

Жгут столбиком.

Русский способ. В видео мы поговорим о вязании столбиком, а также о разнице между столбиком и полустолбиком, поговорим о технике вязания. Начинаем мастер-класс. Отличие между столбиком и полустолбиком лишь визуальные. У полустолбика бисер укладывается горизонтально, а у столбика – под наклоном. И тот, и тот способ хороши по-своему.

Для работы мы взяли бисер чешский номер десять, крючок 0.5, нить. Каждый жгут, связанный столбиком, мы начинаем с цепочки воздушных петель, причем количество воздушных петель в цепи в 2 раза меньше, чем окружность жгута, который мы вяжем.

Видео урок:

Бисерный однотонный жгут.

Чтобы его изготовить, потребуется бисер, нитки под его цвет, бисерная иголка, крючок 1,5 и ножницы. С помощью иголки на нить набирается бисер на всю ее длину. На нитке крючком делаем две петельки, после чего подтягиваем к ним восемь бисерин и продолжаем делать воздушные петли, прихватывая в каждую из них по одной бисеринке.

Так получается первый ряд бисерин, который замыкается в круг. Далее из следующих восьми бисерин провязывается второй ряд. Такое плетение жгута продолжается до полной готовности. В каждом ряду используется одинаковое количество бисерин.

Видео урок:

Узорный жгут из бисера.

Существует много схем для вязания жгутов, как черно-белых, так и цветных. Существует специальная компьютерная программа для создания таких схем. Можно использовать имеющиеся схемы или разрабатывать с помощью программы новые по своему вкусу. В зависимости от того, какой цвет предусмотрен в схеме, подбирается бисер необходимого цвета.

Инструктор подробно рассказывает, как пользоваться схемами и подсчитывать количество бисера, необходимое для работы. Все ряды бисера провязываются слева направо. Создавая браслет, вы сможете точно определить количество бисера каждого цвета.

Видео урок:

Жгут из бисера полустолбиками и столбиками.

Для тех, кто осваивает, как вязать жгут из бисера крючком, предлагаются две популярные техники плетения – полустолбиком и столбиком. Методом полустолбика вяжутся жгуты небольшого диаметра, до 10 бусин в ряду. Нитка подбирается под цвет бисера или является с ним контрастным фоном.

С помощью иголки на нитку набирается бисер, после чего иглу можно снять. В начале провязываются две воздушные петли, к ним подвигаются 8 бисерин, и начинается вязание воздушными петлями, в каждую из которых провязывается по одной бисеринке. Получается аккуратная цепочка, которую замыкаем в кружок.

Видео урок:

Жгут из бисера.

Рассмотрим, как связать жгут из бисера крючком, в соответствии со схемой, в результате чего получится изделие с разноцветным геометрическим рисунком. По рисунок подбираются необходимые цвета бисера. Кроме этого нам понадобится:

  • джинсовые нитки;
  • игла с широким ушком;
  • крючок 0,8;
  • концевики для концов жгута;
  • колечки;
  • магнитный замок.

Подобрать схему для вязания жгута можно в Интернете. Схемы очень разные, мы рассмотрим простой вариант полного жгута из 235 рядов. Получим американский жгут из бисера. При продвижении к центральным рядам каждый ряд выполняется на одну бисерину больше, а после прохождения центра начинаем убирать по одной бисерине, обеспечивая сужение.

Видео урок:

Бисерный жгут полустолбиком.

Мастер-класс проводится для большей наглядности на крупном бисере и толстых нитках, соответственно большого размера берется и крючок. Подробно рассказано, как получить на нитке первую петлю. Эта петля представляет собой колечко, на котором вяжется столько столбиков с накидом, сколько у нас будет необходимо бисерин для полной толщины жгута.

Читайте также:  Вязание спицами плечо погон

Затем колечко затягивается, и все столбики образуют аккуратный цветочек. Подтягивается бисер, и начинается вязание с его использованием. После провязывания до конца ряда получается аккуратное колечко из бисера.

Видео урок:

Шнур из бисера

Шнур из бисера – универсальный аксессуар в стиле бохо . Второе название такого украшения – жгут, из-за характерной формы украшения. Оригинальная конструкция может использоваться как шейное украшение, браслет , основа для подвески, стилизованное ожерелье , или колье-лариат, оригинальные бусы, украшение в стиле барберри . В отличие от ожерелья, это полый жгут. В зависимости от вида, он выполняется в технике вязания крючком или традиционного бисероплетения.

Это не просто тесьма с заранее нашитым бисером, свернутая в виде жгута. Новичкам лучше начать с техники плетения из бисера. Шнурок для начала выполняется по готовым схемам. Когда базовые навыки усвоены, можно импровизировать, создавая собственные схемы. Получится авторское украшение – хороший подарок. Также всегда есть возможность продать его на ярмарке хенд-мейда.

Список инструментов

Перед тем как сплести шнур из бисера, нужно подготовить инструменты и материалы. Понадобятся:

  • бисер нужного размера и цвета;
  • стеклярус (для спирального жгута);
  • длинная игла для бисера;
  • нитки для вязания кружев;
  • фурнитура для бижутерии (каллоты, обниматель, застежка-карабин);
  • ножницы.

Пригодится также зажигалка для оплавления нити и полотенце, лучше льняное. На такую основу стоит высыпать кучками бисеринки каждого цвета. Так они хорошо видны и будут меньше «прыгать» по поверхности. Чтобы сделать вязаный вариант шнура, дополнительно понадобятся вязальный крючок и нитки.

Выбор материалов и цветовой гаммы

Для плетения узорного жгута из бисера новичку важно научиться «читать» схему. Бисер стоит купить исключительно качественный, желательно японский либо чешский. Универсальный вариант цветовой гаммы это серебро или золото. Это стильное украшение для вечера, похожее на изысканную цепочку.

Более сложный вариант – узорчатая « змея » из бисера. Специально подобранная фурнитура дополняет впечатление. Если вязаные шнуры из бисера используются как основа для кулона, стоит выбрать один цвет. А вот тонкий , стильный браслетик или ремешок может иметь затейливый узор : змеиный язык , мак , полустолбик .

Основные виды шнуров из бисера и схемы плетения

Существует множество вариантов создания жгутов. Различают такие виды, как ажурный, мозаичный, спиральный, квадратный, американский, «мохнатый», турецкий, ндебеле и другие.

Осваивать такую технику стоит с трех «базовых» вариантов:

  • мозаичный;
  • спиральный (крученый);
  • ажурный.

Независимо от вида, плетение будет плотное, но пластичное и однородное. Осваивать алгоритм создания пошагово помогут подробные мастер-классы , по которым проводится плетение шнура из бисера. Готовые схемы жгутов из бисера на 8 бисерин (для спирального и ажурного видов) либо для нечетного числа бисеринок можно найти в интернете.

Еще один вариант – сделать шнур из бисера крючком, схемы для вязания которого помогут разобраться в основных отличиях.

«Мозаичный» шнур( жгут )

Мозаичный вид жгута возможно сплетать максимально просто. Хороший вариант для начинающих, с которого стоит начать освоение подобной техники. Чтобы сплести такой шнурок, используется всегда нечетное количество бисерин.

Мозаичный

«Ажурный» шнур

Название происходит от ажурного узора, чаще двухцветного. Для такого бисероплетения используется как чётное (4 или 8 ), так и нечетное количество бусин. Вариант с нечетным количеством бусин мягче, поскольку в плетении остаётся больше зазоров. Как это сделать, подскажет подробная схема плетения и предлагающаяся к ней картинка.

«Спиральный» шнур

Основной материал для спирального жгута (шнура) это стеклярус. В такой технике может быть выполнен стильный браслет. Объемный шнур на первый взгляд сложен для выполнения, но доступен даже начинающим.

Сделать все правильно поможет п ошаговый видео-урок и прилагающееся к выбранной схеме фото. Его стоит внимательно посмотреть до начала работы, чтобы избежать ошибок.

Мастер-класс плетения мозаичного жгута

Простой вариант для начинающих – «мозаичный» (жгут) шнур из бисера, мастер-класс по которому поможет освоить все тонкости. Число бисерин в каждом элементе бывает различным: 5, 7 или 9 штук. Начальный вариант цветовой гаммы – два контрастных цвета, например, черный и белый. Важный момент: натяжение нити остаётся одинаковым по всей длине, иначе изделие потеряет пластичность. Пошаговый алгоритм:

  1. На нить нанизываем 7 бисерин первого цвета. Их нужно продеть в первую бисеринку, чтобы замкнуть первый ряд в кольцо. У основания оставить 15-20 сантиметров нити. Этот «хвостик» понадобится позже для закрепления жгута.
  2. Со второго ряда начинается мозаичное плетение. Для этого нанизать новую бусинку, игла последовательно продевается через первую, третью, пятую и седьмую бусину.
  3. Третий ряд плетется по такому же принципу, последовательно нанизывая по одной новой бусине. Таким образом, делаем расширение.
  4. Точно так же плести до конца изделия. Получится четырехгранный жгут нужной длины.

Концы нити слегка обжигаются огнем зажигалки, чтобы оплавить. Мелкие недостатки края можно спрятать под застежку.

Мастер-класс плетения ажурного шнура

Ажурный жгут более легкий, он может использоваться как украшение или элемент декора помещения. Подробные схемы жгутов на 8 бисерин, фотография готового шнура и хода работы делают процесс обучения простым. Процесс плетения пошагово:

схема ажурного плетения

  1. Для первого ряда набираем 4 бисеринки, чтобы собрать в кольцо.
  2. Добавить 3 бисеринки, иглу пронизать через первые три бусинки. Для этого пропускается вторая, третья и четвертая бисеринки, игла продевается в пятую бусину. Таким образом возможно оплести первый ряд. Получается стилизованная клетка .
  3. Второй, третий и следующий ряды продолжаем сплетать по тому же принципу.
  4. Кончики ниток оплавить, спрятать под застежку.

Такая техника применяется, чтобы оплетать графин либо вазу.

Мастер-класс плетения спирального шнура

Эффектно выглядит спиральный шнур из бисера, освоить который поможет схема плетения. Для работы используется бисер и стеклярус контрастных оттенков. Алгоритм плетения:

спиральный

  1. На рабочую нить набираем 2 бисерины, 1 палочку стекляруса, позже нужно нанизать таким образом 9 элементов.
  2. Надеть 10-ю палочку стекляруса.
  3. 11-я штучка бусинок по счету – это бисерины.
  4. Заканчиваем ряд, продевая иголку в 3 бисеринку.
  5. Таким образом обвязывать до конца изделия.

Такая стилизованная « веревка », она же « сплетня » – это основа для объемного браслета, изюминкой которого послужит фигурная застежка.

Наши рекомендации

Чтобы освоить технику плетения, обязательно стоит использовать не только подробные схемы. Фото каждого этапа и расшифровка схемы помогут освоить сложные моменты. Одновременно плести и смотреть бывает сложно, из-за этого стоит заранее просмотреть мастер-класс целиком. Рекомендации начинающим мастерам:

  • главное условие, независимо от типа жгута, это равномерное натяжение нити (обеспечивает одинаковую плотность изделия);
  • готовая схема содержит всю необходимую информацию ( изображение ( рисунок ) готового изделия, подробное описание , сколько бисера понадобится);
  • важно научиться читать схему, запомнить условные обозначения;
  • наиболее сложен первый элемент, далее изделие плетется по освоенному образцу;
  • набор начинаем с первого ряда (на схеме он соответствует начальному столбику).

Определенный уровень мастерства позволяет создавать авторскую схему самостоятельно. Проще всего нарисовать на тетрадном листе в клетку.


Источники: https://vishivashka.ru/ukrasheniya-bisera/shnur.php http://ethnoboho.ru/svoimi-rukami/zhgut-iz-bisera.html

Оцените статью