Как вязать крючком шапку мышка

Шапка мышка крючком

Очень часто мамы вяжут забавные и милые аксессуары для своих малышей. В этом мастер-классе мы свяжем зверошапку крючком. Так как грядущий год станет символом крысы, то и шапочку мы сделаем в виде мышонка.

Для вязания шапки потребуется:

  • Нить голубого, белого и черного цвета;
  • Крючок в соответствии с толщиной выбранной нити;
  • Ножницы;
  • Игла.

Вязать шапочку начнем со дна. А так как мы свяжем шапку способом амигуруми, то сформируем скользящую петельку и выполняем 3 воздушные петли. Будем считать, что мы провязали 1 стсн (столбик с 1 накидом). Дальше сделаем 11 стсн внутрь скользящей петли. То есть, вместе с петлями подъема будем считать, что связали 12 стсн.

Стягиваем кольцо, потянув за нить. В следующем ряду провязываем по 2 стсн в каждую из петель, увеличив количество петель до 24.

Затем провязываем с прибавлением через 1 петлю. Так мы продолжим увеличивать деталь.

В новом ряду прибавляем через 2 петли. Далее через 3 петли, через 4 и так далее, пока донышко шапки не достигнет нужного диаметра. В конце каждого ряда выполняем 1 соединительный столбик в 3 петли подъема, которые делаем в начале каждого ряда вместе первого стсн.

А последующие рядочки будем провязывать по 1 стсн в каждую петлю по всему ряду. Переходим к вязанию тульи. Количество рядов зависит от нужной глубины шапки.
А затем можно обвязать шапку по кругу рачьим шагом.

Шапочку отложим на время в сторонку и перейдем к вязанию ушек. Снова формируем скользящую петлю и провязываем точно так же, как вязали первые 3 ряда дна шапки. То есть выполняем 12 стсн, затем прибавим в каждую петлю и свяжем ряд, прибавляя через петлю.

Теперь будем оформлять мордочку. Начнем с глаз. Белой нитью делаем скользящую петлю и вывязываем внутрь 6 стбн.
Прибавляем в каждую петельку. Затем свяжем 2 ряда, в которых тоже будем делать прибавки. Сначала через 1 петлю, затем через 2 петли. А чтобы сделать зрачки, нужно повторить первые 2 ряда (6 стбн, прибавка в каждую петлю) черной нитью.

Осталось связать носик. Его сделаем тоже черным цветом. Опять делаем 6 стбн в скользящую петлю. Увеличиваем до 12. В новом ряду вяжем с прибавкой через 1 петлю. Выполняем вязание в 6 петель и делаем 3 воздушные петли. Затем выполняем 1 соединительный столбик в ту же петлю. Продолжаем вязать с прибавками через 1 до конца.

Пришиваем глазки и носик. Вышиваем усики тоже черной нитью.

Шапка мышка крючком

Головной убор в виде мышонка создаётся в ярких цветах и необычном дизайне. Эта шапочка хорошо сочетает в себе пёстрые краски, комфортный фасон и забавный внешний вид. Кроме того, изделие дополнено массой полезных и интересных для ребёнка мелочей, к примеру, помпончиками, бантиками и завязками. Благодаря схемам шапочка мышка вяжется крючком легко и интересно, поэтому смело приступаем к работе.

Для работы подготовьте

  • пряжу серого, чёрного, белого и розового оттенка;
  • крючок;
  • чёрные пуговицы;
  • флис;
  • наполнитель;
  • игла;
  • ножницы.

Пошаговое описание работы по созданию шапки мышки крючком

  1. В первую очередь делаем замеры окружности головы и глубины изделия. В нашем примере эти данные составили 46 см и 35 см соответственно.
  2. Приступаем к формированию донышка шапки. Для этого используем схему №1, вяжем столбики без накида серой нитью (в два сложения).

Схема для создания донышка изделия

Готовое донышко шапки

Используем в работе розовую пряжу

Схема для создания ушек

Длинные ушки розового цвета

Декорируем края изделия

Внутренние ушки на завязках: схема

Ушки треугольной формы

Место пришивания ушек к шапке

Схема для создания глаз мышки

Ушки для макушки мышонка

Делаем нос мышки из чёрной пряжи

Мордочка нашей мышки

Милая шапка мышка для вашего малыша сделана!

Вяжем крючком шапочку-мышку

Меня зовут Екатерина Милая. Хотелось бы представить вашему вниманию свое описание популярной шапочки-мышки.

Очень надеюсь, что мое описание будет вам понятно, и вы с легкостью свяжете замечательную шапочку-мышку. Сама идея шапочки не моя — в интернете таких много (кто родоначальник этого интересного фасона даже и не знаю).

Читайте также:  Описание вязания шапки с вытянутыми петлями

Итак, для начала снимем необходимые мерки:

  1. Окружность головы.
  2. Глубина шапочки (меряется от мочки одного уха до мочки другого через макушку).

В моем случае — окружность шапочки 46 см, глубина шапочки 35-36 см. Зная эти мерки, начинаем вязать донышко шапки. Вяжу донышко шапки из столбиков без накида по схеме №1, но вяжу по спирали, чтобы не было шва. Начинаю вязание серой нитью.

Данная шапка связана в две нити, крючок №4.

Нужно определиться, сколько же сантиметров вязать донышко. Так как шапка идет на подкладе из флиса (который забирает немного объема), то я пользуюсь такой формулой. Окружность головы/3,14, в моем случае получается 46/3,14=14,6 — округляю до 15 см. И больше ничего я не отнимаю. Если же я вяжу шапку без подклада из флиса, то от полученного числа я отнимаю 1-1,5 сантиметра.

Итак, мы высчитали, что необходимый диаметр нашего донышка должен составлять 15 см.

Но есть еще одна небольшая хитрость — для того чтобы сделать более плавный переход от донышка шапочки непосредственно к самим полям шапки. Для этого я измеряю, на сколько сантиметров у меня увеличивается диаметр после каждого провязанного ряда. У меня получается, что с каждым рядом диаметр моего донышка увеличивается на 1 см. А мне нужен диаметр 15 см. От своего необходимого диаметра я отнимаю два сантиметра (это получается в рядах — 2 ряда). То есть 15-2=13 см.

Вот провязала донышко до 13 см.

Донышко нужно 15 см (т.е. еще 2 см — это два ряда с прибавками). Теперь вяжу ряды с прибавками, чередуя с рядами без убавок. То есть следующий ряд вяжу просто столбиками без накида без прибавок, затем один ряд с прибавками, затем еще один ряд без прибавок и еще один ряд с прибавками. Все, далее вяжу серой нитью без прибавок до глубины 14,5 см.

Затем привязываю розовую нить (серую отрываю) и вяжу без прибавок еще 4 см. Итого получается глубина 18,5 см (это глубина в сложенном виде от макушки — полная глубина получаетс18,5*2=37см) — делаю больше на 1-1,5 см от нужной глубины, так как немного глубины «съест» подклад из флиса.

Довязав до глубины 18,5 см, заканчиваю вязание отрываю нить. Приступаю к вывязыванию «ушей». Для этого считаю количество петель на шапке по ее окружности. В моем случае это 90 петель. Количество петель делим на 5 частей — 2 части идут на лицо, 1 часть на затылок, еще по одной части на каждое «ухо». 90/5=18 петель. Теперь 18 петель * 3 =54 петли, так как вначале вяжем уши и затылок вместе до глубины 1-1,5 см, чтобы затылочная часть была немного ниже, чем перед шапки. Провязываю 54 столбика без накида таким образом, чтобы ниточка, которую мы оборвали закончив вязать шапку, оказалась по середине — то есть (54/2=27петель) 27 столбиков до ниточки и 27 после. Таким образом провязываю три ряда из столбиков без накида. Вот что получается:

Теперь приступаем к вывязыванию «ушей». Уши вяжу одинарной нитью крючком №3. На уши по нашим подсчетам отводится 18 петель. Нить не отрываем: 3 вп, 17 столбиков с накидом, разворачиваем вязание — 3 вп., 17 столбиков с накидом. Далее по схеме с третьего ряда:

Провязав 23 ряд — отрываем нить. Аналогично вяжем второе «ухо». Получается так:

Теперь обвязываем шапку ракушками из столбиков с накидом — в моем случае ракушка из семи столиков с накидом:

Обвязав шапку, убираю все ниточки, отпариваю шапку, итог:

Теперь приступаем к вывязыванию отдельных элементов, которые затем будут пришиваться.

1. Вяжу ушки на которых будут завязочки (вяжу в одну нить, крючок №3): набираю цепочку из 22 вп и еще 1 вп подъема, далее, по схеме столбиками без накида:

Получаются такие ушки:

Теперь внизу «ушек» — между столбиками, пропускаю нить в четыре сложения, вытягиваю, складываю пополам и вяжу косички — будущие завязки.

Читайте также:  Вязать спицы для беременных

Теперь эти ушки пришиваю к шапке той же нитью, что и вязала сами ушки.

2. Вяжу глазки — нить хлопок, крючок №2, вяжу по схеме из столбиков с накидом. Вяжу пять рядов.

Затем пришиваю глазки к шапочке мононитью:

3. «Ушки на макушке» — сначала вяжу два круга серой нитью (в одну нить) по схеме круга, как у глазок. Вяжу четыре ряда, затем обвязываю столбиками без накида без прибавок и еще один ряд из столбиков без накида следующим образом: 6 сбн в каждую петлю предыдущего ряда, затем столбик с общей вершиной из двух петель, опять 6 сбн в каждую петлю и так до конца ряда.

Теперь вяжем два круга розовой нитью (в одну нить) по той же схеме круга. Вяжу три ряда.

Далее розовые кругляшки вставляю в серые и сшиваю их между собой мононитью.

4. Носик — вяжу столбиками без накида круг из 3 рядов, затем еще 3 ряда просто столбиками без накида без прибавок. Наполняю его холлофайбером, если нет, то можно и ниточками заполнить.

Теперь все это пришиваю к шапочке мононитью, затем делаю реснички и усики:

Делаем два помпона и привязываем их к длинным ушам.

Теперь подклад. Весь процесс расписывать сама не буду, так как есть много мастер-классов на эту тему. Предоставляю ссылку одного из них: мастер-класс Жуковской Екатерины.

Затем делаем бантик, процесс расписывать тоже не буду, так как есть замечательный мастер-класс от Саши Мочаловой, по которому непосредственно я и делала бантик.

Ну вот и все! 🙂 Надеюсь, была полезна.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Простой способ связать чудесную шапочку «Мышонок» для самых маленьких

Когда в семье появляется малыш, каждая мамочка старается одеть своего ребёнка как можно красивее и наряднее. Эта шапочка не только украсит вашего малыша, но и убережёт его от холода и ветра.

Я когда-то вязала такие шапочки своим деткам без ушек и носика и надевала их под зимние шапки или под капюшон, и они очень хорошо спасали от ветра и холода: и лобик закрыт, и нигде не поддувает.

Данная шапочка подойдёт для ребёнка 6 (12) мес.

В описании количество петель для 12 мес. указано в скобках.

Вам понадобятся:

Пряжа — (45 % акрил; 40 % нейлон; 15 % шерсть; 150 м./50 г.) 50 г. основного цвета, понемногу контрастного цвета (А — розовый и В — серый или чёрный);

Набивка (синтетический пух) — немного.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Плотность вязания (лицевая гладь): 22 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

Основная деталь: на спицы набрать основным цветом 105 п. Вязать 4 ряда платочной вязкой.

Далее вязать следующим образом:

1-й ряд (лицевая сторона): 1 лиц. п., +1 п. (= вывязать петлю из протяжки между петлями предыдущего ряда), 17 лиц. п., СЛП (= снять 1 п. не провязывая, 1 лиц. п. и протянуть её через снятую), 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 17 лиц. п., + 1 п., 1 лиц. п., + 1 п., 9 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 9 лиц. п., + 1 п., 1 лиц. п., + 1 п., 17 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 17 лиц. п., + 1 п., 1 лиц. п.

2-й ряд: все петли — изнаночные.

Повторить 1-й и 2-й ряды ещё 11 раз.

1-й ряд убавок: 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 15 лиц. п., СЛП (= снять 1 п. не провязывая, 1 лиц. п. и протянуть её через снятую), 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, (27 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе) дважды, 15 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п.

1 ряд изнаночными.

2-й ряд убавок: 16 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, (25 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе) дважды, 16 лиц. п.

1 ряд изнаночными.

3-й ряд убавок: 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 12 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, (23 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе) дважды, 12 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п.

Читайте также:  Узор клевер для вязания

4-й ряд убавок: 13 изн. п., 2 изн. п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку, (21 изн. п., 2 изн п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку) дважды, 13 изн. п.

5-й ряд убавок: 12 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, (19 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе) дважды, 12 лиц. п.

6-й ряд убавок: 11 изн. п., 2 изн. п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку, (17 изн. п., 2 изн п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку) дважды, 11 изн. п.

7-й ряд убавок: 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 7 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, (15 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе) дважды, 7 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п.

8-й ряд убавок: 8 изн. п., 2 изн. п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку, (13 изн. п., 2 изн п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку) дважды, 8 изн. п.

9-й ряд убавок: 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 4 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, (11 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе) дважды, 4 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п.

10-й ряд убавок: 5 изн. п., 2 изн. п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку, (9 изн. п., 2 изн п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку) дважды, 5 изн. п.

11-й ряд убавок: 4 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, (7 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе) дважды, 4 лиц. п.

12-й ряд убавок: 3 изн. п., 2 изн. п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку, (5 изн. п., 2 изн п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку) дважды, 5 изн. п.

13-й ряд убавок: 2 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, (3 лиц. п., СЛП, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе) дважды, 2 лиц. п.

14-й ряд убавок: 1 изн. п., (2 изн. п. вместе, 1 изн. п., 2 изн п. вместе за заднюю стенку, 1 изн. п.) 3 раза. 13 петель.

Оборвать нить, продеть через оставшиеся петли, затянуть и завязать.

Завязки: на спицы набрать 5 п. основным цветом. Вязать платочной вязкой 11 см. Связать вторую такую же завязку.

Уши (4 детали): на спицы набрать 16 п. основным цветом. Связать 8 рядов лицевой гладью. Продолжить лицевой гладью, убавляя по 1 п. с каждой стороны в следующем ряду и ещё 2 раза через ряд (= 10 п.). 1 ряд изнаночными. Закрыть.

Внутренняя часть ушей (2 детали): на спицы набрать 12 п. розовым (А) цветом. Вязать платочной вязкой 6 рядов. Продолжить платочной вязкой, убавляя по 1 п. с каждой стороны в следующем ряду и по 1 п. через ряд (= 8 п.). Закрыть.

Сборка: выполнить задний шов основной детали. Прикрепить наборный край завязок к изнаночным сторонам боковых выступов.

Детали ушей сложить по 2 шт. лиц. сторонами вместе, выполнить круговой шов, оставив незашитыми наборные края. Вывернуть, слегка набить синтетическим пухом и зашить шов. Пришить внутренние части ушей на каждое ухо. Пришить ушки к шапке, как на фото.

На спицы набрать 3 п. цветом В для носа.

Вязать следующим образом: (1 лиц. п., 1 изн. п.) в первую петлю, (1 лиц. п., 1 изн. п, 1 лиц. п.) в следующую петлю, (1 лиц. п., 1 изн. п.) в последнюю петлю.

Вязать лицевыми 5 рядов.

Следующий ряд: 2 лиц. п. вместе, 3 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. вместе.

Следующий ряд: 3 лиц. п. вместе, закрыть петли и оборвать нить.

Протянуть нить вокруг детали, затянуть, чтобы получился шарик и закрепить. Пришить к переднему выступу шапочки. Цветом В вышить усы.

В зависимости от пола ребёнка или цвета одежды можно связать шапочку из пряжи подходящих цветов.

Оцените статью