- Топ-10 идей с секционной пряжей
- Секционная пряжа — особенности выбора и вязки
- Особенности и отличия секционной пряжи
- Вязание из секционной пряжи
- Вязание из секционной пряжи спицами
- Вязание из секционной пряжи крючком
- Современная техника вязания «Пулинг».
- Какая пряжа подходит?
- Второй вопрос. Как же рассчитать?
- 5 советов приручения зверя по имени Пулинг или Техника вязания крючком из секционной пряжи
- Совет номер 1. Ищем на чем будем набивать руку
- Совет номер 2. Подбираем пряжу секционного окрашивания для пулинга
- Совет номер 3. МК или описания техники
- Совет номер 4. Достижение феншуя или собственно приручение Пулинга
- Совет номер 5. Не слушайте ничьих советов
Топ-10 идей с секционной пряжей
Как, используя пряжу секционного крашения, визуально скорректировать фигуру, выгодно подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки.
Что хорошо получается из секционной пряжи?
Пряжа с секционным крашением очень красива в своих переходах от одного цвета в другой. Но часто, приобретя несколько мотков такой пряжи, мы не вяжем из нее, а оставляем «до лучших времен» или пускаем ее на носки-варежки. Потому что если вязать из нее изделия простой прямой вязкой, получается пестрый и полосатый узор, который не всегда украшает фигуру. Давайте рассмотрим примеры, в которых секционная пряжа не просто украшает изделие, а подчеркивает фигуру, скрывает недостатки и создает неповторимый образ. Чтоб, создав такую вещь, мы слышали не фразу: «Какое красивое платье», а: «Как вы красиво смотритесь в этом платье».
Даже самым стройным дамам всегда хочется выглядеть еще стройнее, поэтому наши хитрости никому не покажутся бесполезными.
1. Диагональные полоски зрительно удлиняют фигуру за счет длинных цветовых линий
2. Вертикальные и горизонтальные полоски.
Говорят, что вертикальные полоски стройнят, а горизонтальные полнят. На самом деле вся зависит от частоты полос: действительно стройнят частые горизонтальные и редкие вертикальные. Поэтому секционную пряжу с короткими секциями используем для горизонтальных переходов цветов, а пряжу с длинными секциями — для вертикальных.
3. Схождение — расхождение. Где линии сходятся, там визуально кажется уже, там где линии расходятся — шире. Поэтому все пуловеры и юбки следует вязать сходящимися линиями к талии, чтоб создавать пропорции песочных часов.
4. Разделение на части.
Данный принцип состоит в том, что при разделении одежды на части, выделенные разными цветами, можно добиться эффекта стройности фигуры.
5. Цвет создает или скрывает объем
На этом зрительном эффекте основато правило о том, что те места, где нужно скрыть лишние килограммы или сделать стройнее лучше делать более темными. Например, людям с полными бедрами лучше не носить белые брюки, а одевать брюки темных тонов с более светлым верхом.
Темная талия со светлыми плечами зрительно сузит талию.
Темные рукава или боковые части одежды также зрительно стройнят фигуру.
Даже светлый шарфик поверх темной одежды значительно улучшит восприятие.
6. Усиление противоположности
«Нет толстых женщин, есть маленькая одежда» — говорила знаменитая Фаина Раневская. Вещи в обтяжку только подчеркивают объемы, в свободных вещах мы кажемся стройнее.
7. Рисунки-уголки.
Длинные косые линии отвлекают от изучения фигуры. Известно, что чем острее углы, тем больше они стройнят фигуру.
8. Смещение пропорций
Людям, желающим визуально увеличить рост следует смещать акценты к верхней части фигуры.
9. При помощи одежды можно скорректировать широкие плечи. Наилучший вариант для этого — рукав реглан.
10. Акцент на шею
Секрет успешных проектов — в их грамотном планировании. Если мы будем планировать свои творческие проекты, то каждая вещь, которую мы создадим, станет удачной.
Надеюсь, эта статья поможет вам в реализации своих творческих идей!
Секционная пряжа — особенности выбора и вязки
Итак, вы решили освоить вязание из пряжи секционного крашения, найдя в журнале идеально подходящую вам модель. Пришли в магазин, чтобы купить нитки, но с полок на вас взирают десятки мотков, пестря при этом разнообразными цветами и названиями! Как же выбрать нужную и как из нее вязать? Рассмотрим все нюансы работы с секционной пряжей.
Особенности и отличия секционной пряжи
В обычной жизни любую не гладкоокрашенную нить незаслуженно называют меланжем. На самом же деле меланж, в отличие от «секционки», это смесь однотонно окрашенных волокон, различающихся по цвету, а иногда по фактуре. Секционно-окрашенный материал производит как пестрое полотно, так и полосочки, чего никогда не получится из меланжа, который способен передать изделию лишь пестрый окрас.
Пряжа секционного крашения получает цвет только после прядения. Цветовая палитра, а также длина окраски сегментов варьируется на усмотрение производителя. При этом неизменно должно исполняться условие: даже если секции окраски нити будут разной длины, чередование цветов всегда должно повторяться.
Обработанная таким способом, пряжа секционного окрашивания дает мастерицам возможность получать множество разнообразных узоров, не прибегая к смене клубка. Например, при короткой длине участков нити во время вязания на полотне могут образовываться геометрические фигуры. Длинные окрашенные участки формируются обычно в широкие полосы и ведут себя достаточно предсказуемо.
Вязание из секционной пряжи
Нужно заметить, что вязка секционной пряжей – дело не простое. Когда начинаете вязать из нее, никогда не знаете, каким будет результат. Даже рисунок образцов, связанных крючком и спицами из одного и того же мотка, выглядит совершенно по-разному.
Вязание из секционной пряжи спицами
Самый простой вариант вязать из пряжи секционного крашения спицами – не задумываться над рисунком, как при использовании обычной гладкоокрашенной. В этом случае узор будет хаотичным, что придаст изделию неповторимый шарм.
Если Вы намерены связать определенный рисунок, необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- Все клубки должны быть намотаны в одной и той же последовательности, иначе во время работы придется распускать изделие
- Симметричные детали всегда начинайте с одной и той же секции, исключив возможность искажения рисунка
- Изучите длину и последовательность цветовых участков, чтобы иметь возможность расположить их на полотне в соответствии с Вашей задумкой. Для этого измерьте длину каждого цветового сегмента и проследите последовательность их чередования
- Свяжите несколько образцов, начиная каждый из них с разных секций. Так Вы найдете идеально подходящий изделию рисунок и снизите риск распускания больших участков полотна в случае несовпадения узорного ансамбля
Вязание из секционной пряжи крючком
При подготовке к вязанию крючком секционно-окрашенная пряжа потребует проделать все те же манипуляции, что и для вязания спицами, потому что угадать, как поведет себя узор, глядя на моток, невозможно.
После того как вы связали несколько образцов, выбрав понравившийся вариант, постарайтесь оградить себя от следующих ошибок:
- Если при смене клубка сменить цветовую секцию нити, рисунок собьется. Начинайте вязание с одного и того же цвета, даже если придется вырезать целый раппорт
- Если Вы заметили брак нити: узелок, разрыв, удлиненное или укороченное окрашивание, не жалейте бракованный раппорт, начните со следующего
Если Вы не знаете, как начать вязать из секционной пряжи, ответ один: просто начните, а изумительные и уникальные изделия себя ждать не заставят.
Современная техника вязания «Пулинг».
Вам знакомо такое название » Пулинг». Я совершенно недавно узнала о таком.
Пулинг — это такая техника вязания из секционной пряжи, причем не важно спицами или крючком. Главное что, это пряжа должна быть обязательно секционного крашения. Не меланжевая, у нее цветовые отрезки короче.
Второе, чтобы такой узор получился надо правильно рассчитать количество петель в ширину.
И третье, ваша плотность вязания должна быть одинаковая, и в лицевых рядах, и в изнаночных. И меж собой тоже)
Наверное поэтому многие вяжут пулинг платочной вязкой.
Я раньше из такой пряжи вязала себе, и вязала, получалось у меня изделие с переходом из цвета в цвет. И все тут. А оказывается применив некоторые расчеты, можно получить классный узор.
Какая пряжа подходит?
Основные требования к пряже:
- длина отрезков и порядок чередования цветовых участков в одной секции должны быть одинаковыми на всем протяжении нити;
- отрезки не должны быть очень длинными, а то будет трудно контролировать рисунок;
- сильно короткие тоже не очень подходят, хотя для вязания спицами подойдут, а для крючка не очень.
Самый идеальный вариант — это пряжа Wooly Hugs Plan.
Видела еще образцы из Papatya Ekose
И Red Heart Super Saver.
Некоторые вязальщицы говорят, что так же подходят: Adelia mia print,троицкая Кроха принт, Vita Cotton print. Но есть, те кто попробовал и утверждают, что не все цвета подходят. У некоторых неравномерные по длине секции.
Так, что начинать думаю с проверенных, а потом с опытом можно и самим подобрать.
Второй вопрос. Как же рассчитать?
Такой узор получается в процессе вязания за счет смещения петель каждого цветного участка вправо или влево.
Для этого надо узнать какое число петель в одном цветовом раппорте.
Опытные мастерицы разматывают нитку и укладывают рядами на секции, делают какие-то отметки по секциям, вяжут пробный образец.
Я, если честно, как не опытная в этой технике, да и подходящей пряжи нет чтобы разложить и просчитать, то ничего не поняла.
Точнее поняла одно, пока нет опыта лучше подбирать рисунок с помощью специального сайта plannedpooling.com . Сайт на английском языке, но там и так все понятно.
Конечно без пробного образца здесь тоже не обойтись. Но рассчитать сколько петель или столбиков в одном цветовом отрезке у вас получается не сложно.
Я попробовала попользоваться этим сайтом. Вот что у меня получилось: разница в рисунках получается изменив ширину ряда всего лишь на 2 петли.
Меня заинтересовала эта техника вязания. Только вязать ей можно вещи одинаковые по ширине или обрезать лишнюю нитку, погоняя в каждом ряду под рисунок.
Наверное поэтому мне попадались связанные в этой технике шарфы, пледы, салфетки.
5 советов приручения зверя по имени Пулинг или Техника вязания крючком из секционной пряжи
Вы — опытная вязальщица (вязайнер) и любите принимать вызовы для проверки собственной сообразительности?
Или вы только-только завели дружбу с крючком, а взять быка за рога создать шедевр (как и я) намерены сразу?
Тогда техника вязания пулинг (или Pooling) — наш случай!
Можно освоить пулинг и ОБОСНОВАННО считать себя гуру вязания/рукоделия/крючка и т.п.
Всем рукодельницам и рукодельникам привет!
С вами я, Лада Фролова, хозяйка Избы-вязальни. Вяжу в основном спицами.
Увы, не могу назвать себя уверенным пользователем крючком.
Поэтому в этой статье я подобрала подробные инструкции приручения зверя по имени Пулинг как для опытных , так и не очень опытных, но очень упёртых настырных рукодельниц (это тоже про меня).
Назвала это пятью советами, потому как лайфхаки, иностранным языком выражаясь, наше всё в достижении неземной красоты.
Ну, и покажу, что на самом деле может получиться, если вязать из специальной пряжи для пулинга по подробному описанию мудреной техники.
Совет номер 1. Ищем на чем будем набивать руку
Наверное это и так очевидно, что начинать надо с чего попроще. С салфетки, шарфа, вязания по прямой. Тем не менее, с этого надо начать знакомство с Пулингом.
Вот как может выглядеть простой шарф или салфетка (в галерее два фото, листайте):
Мне, как всегда хочется начать с чего-нибудь шибко сложного, например, с шапочки или пальто (и тут два фото, не забывайте листать):
Наступаю себе на горло что-нибудь и сперва тренируюсь на шарфике.
И никак иначе. Шарф можно спрятать под пальто, а вот шапочку — проблематично.
Совет номер 2. Подбираем пряжу секционного окрашивания для пулинга
По этому лайфхаку, простите, совету, требуется немного теории:
Пулинг или Pooling техника вязания, в нашем случае крючком (спицами тоже есть), при которой разные цвета секционно окрашенной пряжи распределяются в процессе вязания таким образом, что получается клетка по диагонали.
Для любительниц шотландской клетки, как мне кажется, пулинг просто находка.
Знаю многих рукодельниц, которые просто в восторге от любых видов клетки, особенно же шотландской. Вам отдельный привет)
Наука продвинулась далеко и изобрела для нас, любительниц зверя по имени Пулинг, специально окрашенную специальными секциями пряжу.
Пряжи такой появилось довольно много, поэтому деваться некуда, давайте осваивать технику.
Шахенмайер выпустил такую вот линейку для вязания волшебных клеток:
Что могу сказать про пряжу на фото выше? Это Мерино Экстрафайн от Шахенмайер, новинка 2019 года. Германия.
В мотке 100 гр и 340 метров.
Меринос 100%-ный, он и в Африке на ощупь меринос. Шелковистый, мягкий, очень приятный в работе. Про ощущения в нОске и говорить не приходится. Приятный к телу однозначно.
На шарфик потребуется 2 мотка, а значит цена «встанет» в 2 тыс. руб. Это ещё по курсу евро ДО его повышения.
В общем, не самый бюджетный вариант. Можно и другую пряжу подобрать, однако, подводный камень заключается в том, что каждый производитель по разному относится к количеству и длине секций, а значит и к способу воплощения самой техники.
Вот какие виды пряжи, подходящие для нашего Пулинга, мне удалось найти:
- Wooly Hugs Plan
- Vita Cotton print
- Catania Color
- Троицкая «Кроха принт»
- Adelia mia ptint
Наверняка, есть еще и другие, их много. Обратите внимание на количество секций (определенного цвета) и длину цветных секций. От этого зависит следующий совет.
Совет номер 3. МК или описания техники
Есть целые программы, по которым можно составить чередование цветов для того, чтобы получить желаемые клетки. Мне почему-то неинтересно осваивать ещё одну компьютерную программу, а вот описание в бумажном варианте — почему бы и нет.
Или мастер класс на ютубе — тоже как вариант.
Определившись с пряжей, мы как правило, знаем по какому МК или описанию будем вязать.
Мой выбор пал на . та- дам . — Мерино Экстрафайн 170 Колор от Шахенмайер.
К нему шло описание техники с переводом на русский.
В галерее фото с описанием, листайте вправо или по стрелке:
Еще несколько описаний нашла в интернете. Надо отметить, довольно сложно почему-то найти бесплатный МК с пошаговыми фото.
Вот какие мне удалось найти на любимом) Pinterest:
(в галерее 3 фото, листайте)
Ну, что после теории можно перейти к матчасти.
Совет номер 4. Достижение феншуя или собственно приручение Пулинга
Вязание крючком секционной пряжи оказывает завораживающее действие. Для того, чтобы получить видимый результат, надо провязать не один рядок.
Совет номер 5. Не слушайте ничьих советов
Ну, как не слушайте.
Если вами восхищаются и шарфом с кривыми клеточками тоже, то очень даже слушайте)
Это я для истинных перфекционистов совет такой придумала.
Видите на фото выше, что клетки не ровные, а кое где в тёмных бордовых участках проскакивают светлые петли?
Описание неплохое, но в жизни оно всегда получается не так, как хотелось бы.
Вернее, хочется как лучше, а получается всегда как всегда)
Мне очень нравятся такие неровности, они придают изделию эдакую изюминку. Сразу видно, что это ручная работа. Душевно выглядит, одним словом если.
Я пока думаю, нужно ли мне освоить этот способ вязания. Все эти клеточки как высшая математика.
С другой стороны, где наша не пропадала. В предверии месяца заточения дома, не только Пулингом для успокоения нервов займесси.
А вы как относитесь к новым техникам? Готовы экспериментировать? Или уже пробовали эту технику вязания и есть чем похвастаться. Тогда показывайте фото) и как решали вопрос перфекционизма?
Я вот не могу, если не выстраивается идеальная клетка, продолжать вязать, как бы ни уверяла себя, что это мило, потому что ручной труд и т.п. и т. д.
Благодарю за комментарии, лайки и подписки!