Мастер-класс по бисероплетению: Oбвязывание шарика бисером
Выкладываю давно обещанные пошаговые фото обвязывания шарика крючком с бисером
для примера возмём бисер 9/0 (2,6 мм), нитку для вязания кючком №20, крючок 0,75, шарик для основы 15 -17 мм
чтобы лучше видеть, где делать прибавления при вязании, я взяла бисер двух основных цветов — тёмно-золотой и светлую смесь (бежево-белую), в описании буду называть его тёмным и светлым
Нанизываем бисер на нитку для вязания, в нашем случает это будет:
5 темных бисерин
5 раз (1-а тёмная + 1-а светлая)
5 раз (1-а тёмная + 2-е светлых)
5 раз (1-а тёмная + 3-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 4-и светлых)
20 раз (1-а тёмная + 5-ть светлых)
5 раз (1-а тёмная + 4-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 3-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 2-е светлых)
5 раз (1-а тёмаяй + 1-а светлая)
5 тёмных
начинаем вязать крючком с бисером, как любой жгут, с цепочки из воздушных петель
накидываем петлю на крючок, придвигаем бисерину, захватываем за ней нитку, протаскиваем в петлю на крючок и так 5 раз
получился первый ряд — косичка с 5-ю бисеринами,
второй ряд — соединяем косичку в кольцо, для этого крючок вводим в петлю косички под первой бисериной, захватываем нитку и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получится две петли
придвигаем бисерину, захватываем за ней нитку и протаскиваем в две петли на крючке
таким образом мы провязали первый столбик второго ряда,
второй столбик надо провязать в ту же самую петлю,
на следующей картинке хорошо видно куда вводить крючок (надеюсь 🙂
провязываем в эту петлю наш второй столбик с бисером
и точно так же провязываем по два столбика с бисером в каждую следующую петлю косички под бисеринами, получим ряд из 10 бисерин в круге, в нём чередуются тёмная и светлая бисерины 5 раз (как мы и набирали)
третий ряд начнём провязывать в петлю косички под светлой бисериной (по зелёной стрелке на следующем фото)
часто встречающаяся ошибка — пытаются вязать под нитку, выходящую из бисерины (по жёлтой стрелке), под эту нитку провязывают полустолбики в нетолстых жгутах, в нашем случае так делать не надо
на следующих картинка видно как провязывается первый столбик третьего ряда, потом в ту же самую петлю провязываем ещё один столбик с бисером
под следующую (тёмную) бисерину провязываем только один столбик с бисером и так повторям по кругу 5 раз (под светлую бисерину два столбика, под тёмную — один столбик), получается ряд из 15 бисерин в круге
четвёртый ряд — под первую (светлую) бисерину будем провязывать два столбика, под две следующие (у нас они светлая и тёмная) — по одному столбику, получаем ряд из 20 бисерин в круге
в пятом ряду тоже делаем прибавление — из одной петли провязываем два столбика, потом в три следующие петли — по одному столбику, получится ряд из 25 бисерин
в нашем случае легко отслеживать, когда заканчивается ряд, как только между тёмным бисером не по 4, а по 5 светлых бусин, значит пятый ряд связан (это если мы сбились со счёта)
и вид с обратной стороны
шестой ряд — под первую бисерину предыдущего ряда провязываем два столбика, под четыре следующих по одному столбику и так 5 раз по кругу, получаем ряд из 30 бисерин
следующие три ряда (7-й, 8-й и 9-й) вяжем без прибавления, по 30 столбиков с бисером в круге, получаем такую «шапочку»
с десятого ряда начинаем убавление
на этом этапе надо подобрать подходящу по размеру бусину и поместить её в нашу «шапочку», я посадила бусину на проволочный штифт, чтобы не потерять потом отверстие, дальше будем вязать вокруг этой бусины-основы
убавления я делаю просто пропуская одну петлю
10-й ряд — начинаем провязывать не в первую петлю предыдущего ряда, а во вторую (первую просто пропустили), потом провязываем четыре раза по столбику в каждую следующую петлю и опять через одну перепрыгиваем и т.д. до конца ряда, получаем ряд из 25 бисерин
11-й ряд — одну петлю пропускаем, потом по столбику в следующие три петли, и т.д. до конца ряда, получаем ряд из 20 бисерин
12-й ряд — одну петлю пропускаем, в следущие две петли провязываем по солбику, провязываем так 5 раз, получим 15 бисерин в круге
13-й ряд — одну петлю пропускаем, в следующую провязываем столбик, так провязываем 5 раз, будет 10 бисерин в круге
14-й ряд — провязываем все 5 последних бисерин через одну петлю
как следить за прибавлением или убавлением, если весь бисер одного цвета или просто смесь?
тут каждый приспосабливается сам, как кому удобней
я бы нанизывала на нитку после каждого ряда кусочек бумажки, так легче не сбиться в каком ты ряду, провязал ряд, сорвал бумажку, поставил галочку напротив записи ряда и т.д.
если просто счтитать ряды и петли в уме, то наверно легко сбиться и прибавить лишнее или не там где надо (мне так кажется, я рассеянная)
если в бусине есть узор, то за прибавлениями можно следить по узору
ещё встречаются описания обвязанных бусин, которые начинаются с 6-ти бусин в круге, или с 7-ми, или даже с 8-ми
количество рядов и бисера в круге надо коректировать, ориентируясь по своей плотности вязания, толщине нитки, крючка, размеру бисера, тут одного правила на все случаи жизни быть не может
как обвязывают шарики с чёрной тонкой ниткой и очень мелким бисером. это для меня загадка природы, скорей всего уже набив руку на обвязывании с более крупным бисером и светлой ниткой
теперь мое очень личное мнение — обвязывать шарики крючком с бисером — это морока, очень неудобно начинать, в первых рядах плохо видны петли, легко сбиться.
гораздо проще (а мне ещё и быстрее) оплести бисером шарик-основу мозаикой или кирпичным стежком
Вязаный шарик с бисером
Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
— чешский бисер двух цветов (согласно схеме);
— тонкая нить для вязания, например, «Пехорка Белое кружево»;
— игла для бисера с переходником с виде кусочка тонкой крепкой нити или лески;
— небольшие кусочки бумаги;
— две шапочки для бусин: плоская и объемная;
— штифт (пин) гвоздик;
— мячик для настольного тенниса;
— ленты или красивые шнуры;
— ножницы, кусачики, круглогубцы.
Используя данный мастер-класс, нужно, чтобы у вас были хотя бы простые умения вязать крючком — завязывать узел в начале вязания, вязать воздушные петли и столбики без накида, закреплять нить в конце вязания.
Для начала набираем на нить для вязания бисер. Набор производим или по развертке слева направо снизу вверх, или по рапорту снизу вверх (каждый столбик снизу вверх справа налево), набирая белый и синий цвет и пропуская красный. В таком случае вязать мы будем сверху.
Ряды делим небольшими бумажками. В центральной части ряды делить не нужно. Это деление нужно только для того, чтобы правильно делать прибавки и убавки. Поэтому делим только нижние десять и верхние одиннадцать рядов.
Когда набор закончен, делаем узел, как при обычном вязании крючком. При этом нить от мотка не отрезаем, стараемся распределить бисер по нити в примерном соотношении 1:10. Делаем две воздушные петли без бисера.
1 ряд. Вводим крючок в первую воздушную петлю. Придвигаем одну бисеринку, захватываем нить за ней и вяжем обычный столбик без накида. Снова вводим крючок в первую воздушную петлю, придвигаем бисеринку и вяжем столбик. Так повторяем еще 4 раза, чтобы получилось 6 бисеринок в круге (6).
Вязание идет по спирали, поэтому других воздушных петель делать не нужно. Вместо фразы «придвигаем одну бисеринку, захватываем нить за ней и вяжем столбик без накида» будем использовать фразу «провязываем бисеринку».
2 ряд. Бумажку между первым и вторым рядом разрываем. Вводим крючок под косичку, которая находится чуть левее первой бисеринки и ближе к нам и провязываем бисеринку. Снова вводим крючок под эту же петлю и провязываем бисеринку. Переходим к следующей косичке и в нее провязываем по очереди две бисеринки. Аналогично провязываем остальные бисеринки и в круге получаем 12 бисеринок (12).
3 ряд. В первую косичку провязываем одну бисеринку, во вторую — две, в третью — снова одну бисеринку, в четвертую — две и т. д. до конца ряда (18).
4 ряд. В первую и вторую косички провязываем по одной бисеринке, в третью — две бисеринки, в четвертую и пятую — по одной бисеринке, в шестую — две бисеринки и т. д. до конца ряда (24).
5 ряд. С первой по третью косички провязываем по одной бисеринке, в четвертую — две, с пятой по седьмую — по одной бисеринке , в восьмую — две и т. д. до конца ряда (30).
6 ряд. С первой по четвертую косички провязываем по одной бисеринке, в пятую — две, с шестой по девятую — по одной бисеринке, в десятую — две и т. д. до конца ряда (36).
7 ряд. С первой по пятую косички провязываем по одной бисеринке, в шестую — две, с седьмой по одиннадцатую — по одной бисеринке, в двенадцатую — две и т. д. до конца ряда (42).
8 ряд. С первой по шестую косички провязываем по одной бисеринке, в седьмую — две, с шестой по тринадцатую — по одной бисеринке, в четырнадцатую — две и т. д. до конца ряда (48).
9 ряд. С первой по седьмую косички провязываем по одной бисеринке, в восьмую — две, с девятой по пятнадцатую — по одной бисеринке, в шестнадцатую — две и т. д. до конца ряда (54).
10 ряд. С первой по восьмую косички провязываем по одной бисеринке, в девятую — две, с десятой до семнадцатую — по одной бисеринке, в восемнадцатую — две и т. д. до конца ряда (60).
11 ряд. С первой девятую провязываем по одной бисеринке, в десятую — две, с одиннадцатой по девятнадцатую — по одной бисеринке, в двадцатую — две и т. д. до конца ряда (66).
Таким образом, прибавки — две бисеринки в одну косичку — мы делаем в конце клиньев (Клиньями называют треугольники сверху и снизу схемы между красными зубцами).
12-24 ряды. Вяжем без прибавок, т. е. в одну косичку провязываем только одну бисеринку. Вяжем вплоть до последних 10 рядов, отделенных бумажками, где начинаем делать убавки.
Но сначала берем пин, вставляем его в плоскую шапочку с внутренней стороны и в начало вязания, предварительно спрятав нить в начале вязания.
Затем вставляем мячик для настольного тенниса. Если мячик оранжевый, то его желательно покрасить или обвернуть слоем фольги. Только теперь вяжем убавки.
25 ряд. Для этого в начале клина мы пропускаем одну косичку и провязываем 10 бисеринок. Снова пропускаем одну косичку и провязываем 10 бисеринок и т. д. до конца ряда (60).
26 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 9 бисеринок, снова пропускаем одну косичку и провязываем 9 бисеринок и т. д. до конца ряда (54).
27 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 8 бисеринок, снова пропускаем одну косичку и провязываем 8 бисеринок и т. д. до конца ряда (48).
28 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 7 бисеринок, снова пропускаем одну косичку и провязываем 7 бисеринок и т. д. до конца ряда (42).
29 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 6 бисеринок, снова пропускаем одну косичку и провязываем 6 бисеринок и т. д. до конца ряда (36).
30 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 5 бисеринок, снова пропускаем одну косичку и провязываем 5 бисеринок и т. д. до конца ряда (30).
31 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 4 бисеринки, снова пропускаем одну косичку и провязываем 4 бисеринки и т. д. до конца ряда (24).
32 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 3 бисеринки, снова пропускаем одну косичку и провязываем 3 бисеринки и т. д. до конца ряда (18).
33 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 2 бисеринки, снова пропускаем одну косичку и провязываем 2 бисеринки и т. д. до конца ряда (12).
34 ряд. Пропускаем косичку и провязываем 1 бисеринку, снова пропускаем одну косичку и провязываем 1 бисеринку и т. д. до конца ряда (6).
Когда провязали последние 6 бисеринок, отрезаем нить от мотка. Если между этими бисеринками есть небольшая дырочка, то ее можно скрыть, набрав дополнительную бисеринку и провязав ее. Закрепляем нить и прячем в ее в вязании.