Простая в исполнении техника: коса с обеих сторон крючком
Очаровательно красивая коса с обеих сторон — это намного проще, чем кажется! Вооружитесь крючком и шнуром, чтобы сделать симпатичную двустороннюю косу своими руками.
Приготовьте два шнура и крючок 5 мм. На примере ниже специально показано, как вязать шнурами разных цветов, чтобы вы привыкли и не путались поначалу. На одном из шнуров сделайте обыкновенную воздушную петлю, затем вставьте крючок в петлю предыдущего вязания, присоедините второй шнур.
Сделайте петлю и вытяните её через две петли на первом шнуре.
Поверните вязание по часовой стрелке на другую сторону. Вставьте снова крючок в петлю предыдущего шага, возьмите теперь первый шнур, сделайте петлю и точно так же протяните.
Принцип создания двусторонней косы, как вы уже догадались, довольно простой: поворачивать вязание, вставлять крючок в предыдущую петлю, провязывать другим шнуром, снова поворачивать и повторять те же самые действия, но со вторым шнуром. Попеременно поворачивать и менять после каждого провязывания. Разумеется, можно использовать два шнура одного цвета, тогда косичка и правда получается двусторонней!
Подробнее о том, как сделать косу с обеих сторон крючком, смотрите в видео ниже:
Как правильно вязать столбик без накида
Я вам гарантирую, что после сегодняшнего урока вы раз и навсегда научитесь вязать столбик без накида крючком и будете это делать без ошибок!
Но, прежде чем перейти непосредственно к теме нашего сегодняшнего урока, нам нужно определиться в терминах и понять, почему у столбика такое название и почему он без какого-там накида. Проясним этот вопрос.
Что в нашей жизни мы называем столбиком вообще? Если заглянуть в словарь русского языка, то можно увидеть такое краткое определение столбика:
Столбик – ряд предметов, расположенных друг под другом (поставленных или положенных один на другой).
То есть, один предмет или элемент – это ещё не столбик. Два элемента и более – уже столбик.
В вязании крючком такими элементами являются петли. Одна петля – это ещё не столбик. Чтобы что-то имело право называться столбиком, оно должно состоять как минимум из двух элементов. Значит, самый простой столбик – это столбик из 2-ух петель. То есть 2 петли образуют столбик. Нет никаких дополнительных петель, накидов всяких, просто 2 петли и всё. Поэтому такой столбик называется «столбик без накида».
Рассмотрим, как образуются столбики.
Столбик без накида крючком – пошаговая инструкция
- Итак, у нас связана воздушная цепочка – в нашем примере из 7 петель. Мы уже знаем, что одинокая петля на крючке в счёт петель не входит: она просто вспомогательный элемент, который соединяет крючок с нашим вязанием.
Как вязать воздушную цепочку и правильно считать петли, рассказывается в предыдущем уроке.
Теперь на петлях воздушной цепочки будем вязать 1-ый ряд. Справа налево. Наша 7-ая петля воздушной цепочки будет считаться 1-ой петлёй в 1-ом ряду вязания, — чтобы не запутаться, мы её отметили маркером. - Важное замечание: по аналогии со строительством, воздушная цепочка является фундаментом, на котором мы будем строить ряд из столбиков, и, чтобы вести строительство 1-го этажа, нам нужно подняться над уровнем фундамента на высоту этого 1-го этажа.
А какой высоты будет 1-ый этаж? Его высота будет равна высоте столбика без накида, т.е. просто столбика. Столбик – одно слово. Вот прямо так себе и говорим: «Что будем строить? – Столбик!», — и сразу же крючком провязываем одну воздушную петлю: захватываем нить крючком и протягиваем её через петлю на крючке. - Это будет петля подъёма на 1-ый ряд, т.е. лесенка на 1-ый этаж.
- Начинаем строить столбик. Сначала мы должны прикрепиться к основанию, т.е. к воздушной цепочке. Очевидно, с помощью нашего инструмента – крючка. Вводим его прямо спереди в отмеченную 1-ую петлю воздушной цепочки, подводим крючок под рабочую нить.
- Захватываем её сверху и протягиваем обратно в эту же петлю. Вот, прикрепились! Что же мы видим? На крючке – 2 петли. Замечу — 2 отдельных петли. И это ещё не считается столбиком. Вот когда мы их соединим, когда они будут стоять одна под другой, тогда и будет столбик.
- Соединяем две петли: крючок под нитку от себя, захватываем нить сверху и протягиваем сразу через 2 петли – вот он — первый столбик!
- Теперь на 2-ой петле воздушной цепочки строим 2-ой столбик аналогично шагам 4 и 5. Так идём влево до последней (в нашем случае 7-ой) петли, на которой также провязываем столбик без накида. На этом закончили вязание 1-го ряда.
- Чтобы начать вязать следующий ряд, нам нужно подняться на уровень этого ряда. Что мы будем там вязать? – Столбики! Так себе и произносим одно слово: «Столбик!» и сразу же провязываем одну воздушную петлю подъёма в конце 1-го ряда.
- Сделав петлю подъёма, поворачиваем наше вязание. И вот мы уже на втором этаже! (прямо стишок). Наш провязанный ряд при взгляде сверху похож на косичку.
- Теперь мы совершенно точно можем увидеть, какая петля у нас будет первая по счёту во втором ряду. Вспоминаем 4-й пункт: сначала нужно прикрепиться к основанию 1-го этажа (1-го ряда). Вводим крючок сразу под две половинки косички 1-ой петли.
- Захватываем крючком нить и протягиваем обратно через эту же петлю. Это мы только прикрепились. На крючке – 2 петли.
- Теперь надо соединить эти две петли, чтобы получить столбик. Опять захватываем крючком нить и протягиваем сразу через две петли.
Итак, запоминаем, что столбик без накида вяжется в два приёма: сначала вывязываем петлю, прикрепляясь к основанию, затем протягиваем нить через две петли на крючке.
Аналогично вяжем столбики на следующих петлях второго ряда.
Контролируем себя, пересчитывая готовые столбики.
Провязав последний столбик ( в нашем случае 7-ой), делаем петлю подъёма на 3-ий ряд и только потом поворачиваем наше вязание, чтобы начать вязать столбики на петлях 3-его ряда. Смотрим п.10, если забыли, как это делается.
Просмотр видеоурока поможет прояснить все вопросы.
На схемах вязания крючком столбик без накида обычно выглядит таким образом:
Теперь, зная условные обозначения воздушных петель и столбиков без накида, можем наглядно представить схему нашего сегодняшнего вязания:
Ещё раз повторим основные моменты нашего урока.
Вначале мы вывязываем ряд воздушных петель – воздушную цепочку, т.е. основание, на котором собираемся строить наше изделие. Строим его последовательно из столбиков. В конце каждого ряда выполняем петлю подъёма – лесенку на следующий ряд. Для столбика без накида высота лесенки – одна воздушная петля. Поворачиваем вязание, определяем положение 1-ой петли, начинаем следующий ряд.
Ну а теперь тренируемся, правильно подобрав крючок и пряжу, проходим по шагам все пункты инструкции.
У вас всё получится!
Спасибо Вам! Очень доходчиво, легкое приятное для понимания видео.
Учимся вязать столбик без накида. СБН + ошибки в вязании
Сегодня будем учиться вязать столбик без накида (СБН). Полотно такими столбиками выглядит следующим образом.
Первый ряд — это цепочка из воздушных петель. Как ее сделать — будет видео в конце.
Далее делаем 1 воздушную петлю подъема. Эта петля будет заменять первый СБН в нашем ряду.
Далее вяжем непосредственно сам СБН. Вводим крючок в цепочку из воздушных петель.
Обращаем внимание, что над крючком остаются 2 нити, а под крючком 1 нить. Вот как это выглядит сверху.
Выводим рабочую нить на крючок
Снова захватываем рабочую нить.
И протягиваем ее через обе петли на крючке. Таким образом получаем СБН.
Так вяжем в каждую воздушную петлю на цепочке, до конца ряда.
Для перехода на новый ряд вяжем 1 воздушную петлю подъема и переворачиваем вязание.
Следующий СБН вяжем над вторым СБН из первого ряда, т.к. наша петля подъема является первым СБН второго ряда.
Если смотреть сверху, то первую «галочку» пропускам и вяжем СБН во вторую «галочку».
Над крючком оставляем обе нити«галочки» и вытягиваем рабочую нить.
Далее снова цепляем рабочую нить на крючок. И выводим нить через обе петли на крючке.
Если будем вязать СБН в первый СБН первого ряда, то будем добавлять лишний СБН каждый ряд и полотно будет расширяться. На образце связаны ряды с ошибками.
По схеме ошибка выглядит вот так
Образец маленький и ошибку сразу видно, но если будете вязать большое полотно, то пока обнаружите ошибку, придется много распускать.
Продолжаем вязать СБН до конца ряда, в каждую «галочку».
Ниже видим СБН провязан в последний СБН в первом ряду.
Но для ровного полотна требуется вязать последний СБН в петлю подъема предыдущего ряда, вот как должен выглядеть правильный ряд.
Если не довязывать этот СБН, то полотно будет сужаться на 1 СБН каждый ряд. Вот как это будет выглядеть при вязании.
На схеме ошибка в следующем.
Данные способы хорошо использовать для незаметного расширения/сужения полотна по бокам, рисунок не портится и изменения в размерах не видны.
Надеюсь мои уроки и замечания по ошибкам, помогут Вам в вязании крючком.
На видео процесс вязания СБН.
А на этом видео — урок по воздушным петлям и цепочке из воздушных петель..
Как вязать косы крючком
Любая вещь ручной вязки выглядит намного интереснее с объемным узором. Самый известный и популярный — косы. Многие начинающие вязальщицы ошибочно полагают, что связать косы можно только на спицах. Но это не совсем так. Оригинальные плетеные косы и араны вяжут с помощью обычного крючка. Варианты самые разные, количество прядей может колебаться от одной до трех и четырех, в зависимости от выбранного мотива.
Косы вяжутся и как отдельный элемент, которым украшают разные изделия. Симпатично смотрятся и маленькая вязаная сумочка, и головная повязка, украшенная таким узором. Эффектно выглядят джемпер, жакет или платье, где центральное место занимает такое сложное плетение, как объемная коса. Некоторые рукодельницы экспериментируют, разводя и скрещивая пряди с разной шириной. Узор получается очень оригинальный.
Вязание крючком сложных вещей осуществляется по выкройке и схемам. Важно точно следовать указаниям, не сбиваясь при подсчете и выполнении очередности петель и рядов. Прежде чем браться за вязку большого изделия, необходимо потренироваться и «набить руку» на мелких деталях.
Косы крючком: описания и схемы
Техника вязания крючком требует определенных навыков, как, впрочем, и любая другая. Редкая вязальщица с одинаковым успехом вяжет на спицах, крючком и с помощью более уникальных инструментов — вилки или коклюшек. Обычно ориентируются на один инструмент и развиваются в этом направлении. Рукодельницы умеют сделать из обычных ниток настоящее произведение искусства, от которого сложно оторвать взгляд. Крючком можно связать любую самую эксклюзивную вещь. Но для начала необходимо освоить основные навыки вязания крючком.
Какие известны способы вязания кос крючком?
Самые распространенные методы плетения кос с помощью крючка:
- «традиционная» коса;
- коса из орнамента «ракушки»;
- коса из трех жгутов (коса с тенью).
Каждая методика имеет свои сложность и специфику, тем не менее в результате получаем узор в виде косы.
Рассмотрим каждый из способов более подробно.
· Традиционная коса — наиболее простой и доступный вариант, с которым справится даже начинающий. Для вязки схема не нужна, достаточно простого описания.
Плетение делят на два основных этапа:
Вязание полотна с прорезями . Вязка полотна особой сложности не представляет. Высчитываются ширина основы и количество столбцов без накида (ст б/н) для каждого жгута. Затем набираем воздушные петли (в/п), число которых должно соответствовать размеру детали с косой включительно. Далее провязывается несколько ст б/н, в зависимости от толщины пряжи (обычно — 5–6).
§ Провязываем с начала ряда до начала косы ст б/н, затем набираем воздушные петли в том количестве, которое понадобится для жгута.
§ Пропускаем столько же ст б/н предыдущего ряда, после чего вывязываем ст б/н уже после косы.
§ В следующем ряду из воздушных петель вывязываем ст б/н.
§ Получаем вырез нужного размера.
§ Продолжаем вязание, повторяя описанную ранее последовательность действий, пока не будет готова нужная нам деталь.
o Переплетение жгутов и формирование косы . Необходимо захватить жгут большим крючком и протащить его под другим жгутом. Следующий жгут продевается в образовавшуюся петлю. Последовательность действий повторяется до самого конца изделия.
· Коса объемная с элементами узора «ракушка»
Здесь придется освоить новые приемы вязания крючком: столбец с накидом (ст с/н), полустолбик (пст).
o Набираем в/п на всю ширину детали. Первый ряд проходим ст с/н, а второй начинаем с формирования узора.
o Вывязываем часть полотна до косы, а затем провязываем 13–15 в/п (от толщины пряжи).
o Поворачиваем полотно, чтобы сформировать петлю, сделать ракушку и продолжить вязать полотно после косы.
o Вывязываем ракушку: ст б/н, плс, 13–15 ст с/н, плс, ст б/н. До конца ряда продолжаем ст с/н.
o Следующий ряд повторяет предыдущую последовательность.
o Все сплетенные ракушки находятся друг над другом.
o В конце ракушки переплетают и получают косу. Она получается довольно объемной, требует большого расхода пряжи, но и выглядит очень эффектно.
Коса из трех жгутов отлично имитирует вязку на спицах
Чтобы коса не получилась слишком грубой, нужно брать пряжу средней толщины и количество больше, чем для вязания на спицах, примерно в два раза.
o Формируем первый ряд. Добавляем столбцы для кос. На два из трех жгутов прибавляем 6–10 ст с/н. Это нужно, чтобы выровнять нижний край.
o Второй ряд вяжется равномерно, новые столбцы также тщательно провязываются.
o Лицевой ряд основы выполняют рельефными столбцами (вогнутыми), а жгуты — выпуклыми. Вогнутый рельеф формируется следующим образом: ст с/н предыдущего ряда обводится с изнаночной стороны на лицевую сторону. Выпуклый: ст с/н предыдущего ряда обводится с лицевой стороны на изнаночную сторону.
o Изнаночный ряд — наоборот: основа вяжется выпуклыми столбцами, а жгуты — вогнутыми.
o Третий ряд начинаем с формирования жгутов. Когда готова часть основы перед косой, выполняем начальный ряд первого жгута (6 ст с/н), затем 3 в/п и поворот. Опять провязываем 6 ст с/н, 3 в/п и поворот полотна. Повторяем 6 ст с/н и добавляем присоединительные столбцы к основе жгута. Точно так же формируем второй жгут, повторяя последовательность действий. Третий жгут выполняется выпуклыми ст с/н (1 ряд).
o Четвертый ряд будет изнаночным. Здесь выполняем переплетение связанных ранее фрагментов жгутов. Происходит это с помощью вогнутых столбцов, где жгуты меняются своими местами. Провязывается основа до косы, третий жгут, первый, второй, полотно после косы. Завершаем косу.
o Чтобы переплести второй и третий жгуты, первую часть косы вяжем выпуклыми столбцами в один ряд, а две следующих части формируем из трех рядов.
o В шестом ряду жгуты перекрещиваются и провязываются.
Освоить любой из описанных видов плетения кос крючком не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Таким орнаментом можно украсить любое изделие, будь то платье, кардиган, шарф или шапка. Узор будет объемным плотным и оригинальным. Однако не стоит упускать из виду такой нюанс, как количество пряжи. Если ориентироваться на вязку спицами, то для работы крючком ниток понадобится примерно в два раза больше.