Как вязать крючком два столбика с накидом с общей вершиной

tricoter.su

При вязании любых столбиков с общей вершиной, следует последовательно связать каждый столбик, не выполняя последнюю операцию, а выполнить ее одновременно для всех столбиков. От каждого столбика на крючке будет оставаться одна петля, петель на крючке будет на одну больше чем незаконченных столбиков, подсчетом петель удобно проверять себя, когда провязываемых вместе столбиков много.

Два столбика без накида с общей вершиной.

На крючке рабочая петля. Ввести крючок в первую точку вкалывания, захватить рабочую нить и вытащить петлю (рис. 1), ввести крючок во вторую точку вкалывания, захватить нить и вытащить петлю, на крючке 3 петли (рис. 2). Снова захватить рабочую нить и провязать 3 петли в один прием (рис. 3).

Два полустолбика с общей вершиной.

При выполнении полустолбиков, из второй и последующих точек присоединения можно вытянуть рабочую нить не выполняя пред этим накид. Вершина при таком исполнении меньше растягивается.

Два столбика с накидом с общей вершиной.

На крючке рабочая петля. Сделать накид, ввести крючок в первую точку вкалывания, захватить рабочую нить, вытащить петлю, на крючке 3 петли. Провязать две из них рабочей нитью, на крючке 2 петли. Сделать накид, ввести крючок во вторую точку вкалывания, захватить рабочую нить, вытащить петлю, на крючке 4 петли, две из них провязать, на крючке 3 петли. Захватить рабочую нить, провязать их в один прием.

Пять столбиков с накидом с общей вершиной.

На крючке рабочая петля. Сделать накид, ввести крючок в первую точку вкалывания, захватить рабочую нить, вытащить петлю, на крючке 3 петли, захватить нить (рис. 4), протащить через 2-е петли (петля и накид), на крючке 2 петли. Сделать накид (рис. 5), ввести крючок во вторую точку вкалывания, захватить рабочую нить, вытащить петлю, на крючке 4 петли, две из них провязать, на крючке 3 петли (рис. 6). *Сделать накид, вколоть крючок в следующую точку вкалывания, вытащить петлю, провязать две петли, повторить от * ещё 2 раза, на крючке 6 петель (рис. 7): одна петля рабочая и 5 петель от столбиков. Захватить нить и протащить через все петли (рис. 8).

Столбики с общей вершиной, видео.

Названия-синонимы: столбики с общей вершиной, но разными точками вкалывания (или на свободном основании), пучки, кластеры, кисточки.

  • Теоретически с общей вершиной можно провязать любое количество столбиков с любым количеством накидов. Суть -каждый столбик выполняется в разное место и остается незаконченным, а затем все столбики провязываются вместе – так образуется общая вершина.

1. Выполните незаконченный С1Н (пункты 1–5).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ СТОЛБИК – столбик, у которого провязаны все накиды, а последнее протягивание рабочей нити сквозь петли на крючке не произошло, т.к. это делается один раз для всей группы столбиков. Таким образом, после каждого незаконченного столбика появляется еще одна рабочая петля (смотрите здесь все фото a ).

2. Выполните незаконченный С2Н (п 1–5 на с. 19).

  • Столбики с общей вершиной не всегда должны идти подряд и быть с одинаковым количеством накидов, например:

3. Выполните незаконченный С3Н (п 1–6 на с. 20).

На схемах столбики приходится иногда изображать под наклоном(для наглядности). Но нужно различать, когда столбики просто выполняются рядом, а когда провязываются вместе ( одна вершина)!

Группы столбиков

В сегодняшней серии об основах вязания крючком поговорим о группах столбиков. У нас же были воздушная петля, столбики с накидами и без, столбики с 2 накидами.

Читайте также:  Журнал вязание мое хобби дети

Два или три столбика из одной петли

Два или три столбика из одной петли можно связать следующим образом:

накидывают нить на крючок один раз, крючок вводят в третью основную петлю и вытягивают новую петлю. Потом вяжут вместе каждые две петли. Следующие столбики вяжут в ту же петлю, что и предыдущие. Сколько черточек нарисовано, столько столбиков вяжут в одну петлю. Это могут быть столбики без накида, могут быть столбики с двумя и тремя накидами, все зависит от узора.

Пышный столбик

Часто встречаются такие узоры вязки, где два и более столбика связаны вместе. Если они ввязаны в одну петлю предыдущего ряда, то этот столбик называется пышным. Это делают так: все столбики — столбик с накидом или столбик с двумя накидами вяжут до половины, то есть последняя петля каждого столбика остается на крючке — ее не довязывают. Сколько столбиков — столько петель остается на крючке, плюс еще основная петля. Захватывают нить и вытягивают ее через все петли и вяжут еще одну воздушную петлю.

Группы столбиков с общей вершиной

Столбики с общей вершиной еще называют незавершенными столбиками. Как и в пышном столбике все столбики — столбик с накидом или столбик с двумя накидами вяжут до половины, то есть последняя петля каждого столбика остается на крючке — ее не довязывают. Сколько столбиков — столько петель остается на крючке, плюс еще основная петля. Захватывают нить и вытягивают ее через все петли. Отличие состоит в том, что каждый столбик вяжется в отдельную петлю предыдущего ряда.

2 столбика с общей вершиной. Основные элементы при вязании крючком. Группы столбиков с общей вершиной

На крючке рабочая петля, сделать накид, ввести крючок в первую точку вкалывания, захватить рабочую нить и вытащить петлю, на крючке 3 петли, сделать накид, ввести крючок во вторую точку вкалывания, захватить рабочую нить, вытащить петлю, на крючке 5 петель. Провязать их рабочей нитью в один прием.

При выполнении полустолбиков, из второй и последующих точек присоединения можно вытянуть рабочую нить не выполняя пред этим накид. Вершина при таком исполнении меньше растягивается.

Два столбика с накидом с общей вершиной.

Незаконченные столбики это столбики, вязание которых останавливается на определенном месте для составления мотива, чаще всего это столбики с общей вершиной .

Азы вязания крючком включают в себя убавление петель используя незаконченные столбики и объединяя столбики общей вершиной, а так же прибавление петель при помощи провязывания нескольких столбиков в одну петлю.

Приступаем к изучению! 🙂

Незаконченные столбики с двумя накидами

1. У нас есть петля из предыдущего ряда, или конечная петля цепочки из воздушных петель. Рассматриваемый пример выполнен на предыдущем ряду

4. Незаконченный столбик с двумя накидами в ту же петлю, из которой у нас поднимаются воздушные петли. Незаконченный столбик в нашем варианте это поочередное провязывание петель по две петли. Таких пар будет две — до тех пор, пока на крючке не останется две петли

5. Еще один незаконченный столбик с двумя накидами в ту же петлю. На крючке три петли

6. Замыкаем все три петли на крючке продев сквозь них рабочую нить. Таким образом мы с Вами выполнили три незаконченных столбика имеющие одно основание и одну вершину, т. е. не произошло убавления или прибавления, просто получился пучок столбиков

7. На схеме незаконченные столбики будут выглядеть следующим образом. Рассмотрено несколько вариантов, сравнив которые Вы поймете, по какому принципу они отличаются

Следующие пучки ряда соответствующие выполненному будут из трех незавершенных столбиков с двумя накидами. Такие пучки столбиков можно выполнять не только из трех, но и из большего количества незаконченных столбиков, главное не переборщить! 🙂

Читайте также:  Вязание крючком рисунки вышивка

Вот такой замечательный элемент! 😉

До встречи на новых уроках!

Что такое столбик с накидом с одной вершиной?

Сегодня мы научимся вязать столбики с накидами с одной вершиной. Это может быть два, три и более столбиков.

Схематично в схеме всегда показано какое количество столбиков и какое количество накидов нужно будет вязать.

Что такое столбики с накидом с одной вершиной?

Столбики с накидом с одной вершиной — это базовый элемент в вязании крючком.

Столбики с накидом с одной вершины необходимы:

  • для создания ажурных узоров;
  • для создания плотного полотна;
  • для создания объемного узора.

Как вязать столбики с накидом с одной вершиной обычным способом?

Девочки, после того, как мы с вами освоили вязание столбика с накидом — нам не страшны никакие столбики с одной вершиной, с одной точкой вкалывания (ВВ 10).

Главное то, что мы двигаемся вперед, а значит берем в руки крючок и моток пряжи и начинаем творИть или вытворЯть, как у кого получается?!

Для вязания столбиков с одной вершиной нам необходимо провязать неполный столбик с накидом:

  • делаем накид рабочей нити на крючок, вводим его в петлю цепочки, захватываем рабочую нить и протягиваем ее через петлю цепочки — на крючке 3 петли;
  • еще раз захватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли на крючке. На крючке останется две петли и неполный столбик у нас готов (Схема 1);
  • а теперь делаем накид, но уже вводим крючок в следующую петлю на цепочке и провязываем неполный столбик с накидом.

А именно: захватываем рабочую нить, протягиваем ее через петлю на цепочке и, вновь накинув рабочую нить на крючок провязываем две петли. На крючке у нас 3 петли.

  • Так как на схеме нам показывают три столбика с накидом, то мы повторяем все действия еще раз: делаем накид, вводим крючок в следующую петлю нижнего ряда, подхватываем рабочую нить, протягиваем ее сквозь петлю. На крючке у нас 5 петель. И вновь, подхватив рабочую нить протягиваем ее через две петли на крючке. У нас остается 4 петли: по одной петле от каждого столбика плюс петля на крючке (Схема 2).
  • А теперь подхватываем ведущую нить и провязываем четыре петли вместе. На крючке у нас останется одна петля (Схема 3).

Итог: теперь мы с вами знаем суть вязания с одной вершиной. И теперь нам нет никакой разницы сколько столбиков с накидом с одной вершиной нам преподнесет схема.

Главное ПОМНИМ, что каждый столбик с накидом мы провязываем наполовину и от каждого столбика на крючке остается одна петля.

А по окончании мы все петли провязываем за один раз.

Рассмотрим как пример , два столбика с одним накидом с одной вершиной: чтобы связать такие столбики, нам необходимо каждый столбик связать наполовину.

От каждого столбика на крючке останется по одной петле + петля на крючке (на крючке у нас 3 петли) и мы провязываем их за один раз.

Таким образом можно вязать 2,3,4 столбика с одной вершиной.

Какие есть способы вязания столбика с накидом с одной вершиной?

Сейчас мы рассмотрим как связать такие же столбики с одной вершиной, но другим способом.

К примеру, нам нужно связать два столбика с накидом с одной вершиной. Первую часть столбиков мы вяжем, как и при обычном вязании, а вот вторую часть, когда от каждого столбика с накидом на крючке у нас будет по одной петле, вяжем за два раза (Схема 5). А именно, после первой части вязания на крючке у нас три петли (две от столбиков и одна на крючке).

Захватываем крючком рабочую нить и протягиваем ее через две петли на крючке (Схема 5) и на нем останется две петли. Снова захватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли на крючке за один раз. На крючке осталась одна петля, а это значит, что наши Ст.с/н с одной вершиной связаны.

Читайте также:  Вязание планки спицами для пуловера

Аналогично, таким способом можно вязать столбики с любым количеством накидов.

Обозначение столбиков с накидом с одной вершиной.

Столбики с одной вершиной, провязанные вторым способом, получаются повыше и помягче, чем обычным способом. Этот эффект нам понадобится при вязании салфеток или других милых вещичек.

Спаренные столбики без накида

На крючке рабочая петля. Введите крючок в первую точку вкалывания, захватите рабочую нить и вытащите петлю, введите крючок во вторую точку вкалывания, захватите нить и вытащите петлю, на крючке 3 петли. Снова захватите рабочую нить и провяжите 3 петли в один прием.

На крючке рабочая петля, сделайте накид, введите крючок в первую точку вкалывания, захватите рабочую нить и вытащите петлю, на крючке 3 петли, сделайте накид, введите крючок во вторую точку вкалывания, захватите рабочую нить, вытащите петлю, на крючке 5 петель. Провяжите их рабочей нитью в один прием.

При вывязывании такой пары, из второй точки вкапывания можно вытянуть рабочую нить без предварительного накида, следовательно, в один прием будете провязывать 4 петли. Вершина такой пары меньше растягивается.

Спаренные столбики с одним накидом

На крючке рабочая петля. Сделайте накид, введите крючок в первую точку вкалывания, захватите рабочую нить, вытащите петлю, на крючке 3 петли. Провяжите две из них рабочей нитью, на крючке 2 петли. Сделайте накид, введите крючок во вторую точку вкалывания, захватите рабочую нить, вытащите петлю, на крючке 4 петли, две из них провяжите, на крючке 3 петли. Захватив рабочую нить, провяжите их в один прием. При вывязывании любых столбиков с общей вершиной, следует последовательно связать каждый столбик, не выполняя последнюю операцию, а выполнить ее одновременно для всех столбиков.

В принципе, пышные столбики тоже можно назвать спаренными, только вяжутся они из одной точки основания.

К элементам, имеющим общую точку основания, также относится и пышный столбик,(его еще называют «буф»), который вяжется полуторными столбиками независимо от кол-ва столбиков в элементе следующим образом: — «пышный столбик» — Рабочая петля на крючке.

И еще несколько тем про вязание для начинающих:

Как вязать пышный столбик

Сделать накид, ввести крючок в полотно, захватить рабочую нить и вытянуть её до нужной высоты — это первая натяжка нити. В любом пышном столбике минимальное число таких натяжек 2. Чтобы получить одинаковую высоту натяжек, необходимо, сделав накид после рабочей петли, крепко удерживать его средним пальцем правой руки. Выполнив нужное число натяжек — чем их больше, тем столбик пышнее, — провяжите (сбросьте) только натяжки (накиды) одной петлей из рабочей нити (закрепили все накиды одной петлёй) — на крючке останется 2 петли — вытянутая и начальная рабочая. Провяжите их вместе рабочей нитью.

а) пышный столбик с закрытой вершиной показан на первой картинке — сделав нужное количество натяжек, провяжите (сбросьте) их рабочей нитью все вместе с рабочей петлей, что изначально находилась на крючке. То есть, в один прием сброшены (провязаны) все накиды и петля с крючка, а затем, захватив рабочую нить, вывязать плотную (затянутую) воздушную петлю, закрепляющую сброшенные нити. Такой пышный столбик имеет 2 петли-вершины. Такой метод чаще используется в декоративных узорах.

б) пышный столбик с открытой вершиной показан на второй картинке — сделав нужное число натяжек и провязав их все вместе с рабочей петлей за один приём, оставить их без закрепления. За таким пышным столбиком всегда следуют другие элементы вязания, которые помогут ему удерживать натянутые нити.

в) «пышный» столбик без провязывания петель подъёма, а с вытянутой петлёй.

Схема вязания с описанием

Пышные столбики отличаются объемным эффектом, но при этом плохо держат форму, поэтому их зачастую чередуют в узорах со столбиками с одним или несколькими накидами, в зависимости от высоты пышного столбика, а также после провязывания ряда пышных столбиков, чтобы закрепить элементы, вяжут ряд столбиков без накида.

Оцените статью