Как вязать крючки гирляндой

Ловля на гирлянду

На вопрос, что такое ловля на гирлянду, многие любители зимней рыбалки ответят хитрой улыбкой. А вы знакомы с этой снастью? Если нет, тогда самое время узнать, в чем секрет хорошего клева на данную снасть окуня, плотвы, подлещика, пескаря, ерша, берша и даже судака.

Ловля на гирлянду

Гирлянда представляет собой леску с определенным количеством привязанных к ней мормышек. Ловля на гирлянду зимой на водоемах со слабым течением (или вообще без течения), на участках с большой глубиной. Как правило, это ямы, глубина которых превышает 5 метров.

Преимущество этой оснастки как раз и заключается в том, что она «обнаруживает» рыбу на любом уровне. Стая белой рыбы может находиться в толще воды, в нескольких сантиметрах над дном и даже под самым льдом.

Опытные рыбаки не советуют использовать слишком длинную гирлянду. Стая будет постоянно перемещаться, и гоняться за ней от одной лунки к другой с такой снастью неудобно и утомительно. Оптимальным вариантом в этом случае для поиска рыбы является 2-метровая гирлянда, оснащенная 4-5 мормышками.

Ее легко переносить на вытянутой вверх руке, поэтому сматывать каждый раз не придется. Такая оснастка отлично подходит для ловли на глубине от 5 до 10 метров. Она позволяет спокойно перемещаться за косяком и быстро находить «рыбный слой».

Но после обнаружения стаи рыбы можно сменить на более компактную оснастку состоящую из двух мормышек, или мормышки и сверху на расстоянии 20-30 см. крючка обмотанного проволочкой из меди или латуни.

Оснастка гирлянды

Оснастка гирлянды для ловли окуня , плотвы, леща, корюшки, снетка и т.д., выглядит примерно одинаково с небольшими нюансами под каждую рыбу.

#мормышка, #кивок, #удочка

Мормышка

Чаще всего в гирлянде используют такие распространенные мормышки как «уралочка», «муравей» и «чертик». Иногда рыбаки вяжут и другие модели, подстраиваясь под водоем. Но самой универсальной все же считается уральская мормышка диаметром 2 мм с крючком 16 номера.

Кивок

Когда модель мормышек и их количество определено, необходимо правильно подобрать кивок. К примеру, если рабочая длина кивка равна 15 см, то необходимо добиться такого результата, чтобы при игре его кончик уходил вниз на 10-20 градусов. Хорошим выбором будет плоский металлический кивок для ловли на гирлянду с возможностью регулировки длины. Важно отрегулировать его так, чтобы сочетание игры и чувствительности было оптимальным. Чересчур мягкий или, наоборот, слишком жесткий кивок обеспечить этого не сможет.

Удочка для ловли на гирлянду

Что касается удочки, то здесь особо заморачиваться не стоит. Подойдет любая конструкция с хлыстиком до 20 см. Так как очень большую рыбу на гирлянду обычно не ловят, лучше использовать более тонкую леску (0,12-0,15 мм).

Конечно, толстая леска снижает риск обрыва, но при этом она пугает рыбу, что обязательно отразится на количестве поклевок.

Теперь о запасе. Гирлянда запросто может спровоцировать на поклевку судака или зубатую щуку. Их интерес к этой снасти легко объясняется: и рыбак, и хищник охотятся в одном месте за одной и той же добычей. Как правило, с судаком проблем нет, а вот достать из воды щуку удается далеко не всегда. При ловле на гирлянду примерно в 4 случаях из 5 она становится причиной досадного обрыва. Поэтому на шпуле должен быть хороший запас лески – до 50 метров. Из тех же соображений желательно иметь в арсенале несколько гирлянд. Это позволит сэкономить время после неудачного вываживания.

Советы при ловле на гирлянду

Опытные рыболовы вяжут гирлянду равновесными однотипными мормышками. А вот начинающим рекомендуется использовать разные по весу мормышки и устанавливать их следующим образом: внизу самая тяжелая, а дальше вверх – по убывающей. То есть, последняя верхняя мормышка будет самой легкой. Для чего это делается? Такой скомпонованной снастью намного легче нащупать дно. Кроме того это снизит шансы вытащить из лунки запутанный комок, что частенько случается при ловле на несколько мормышек. Кстати, вязать их близко одна к другой тоже не стоит, наилучшим интервалом считается от 20 до 50 см.

Читайте также:  Вязание рукава по кругу с убавками

Начинать освоение гирлянды желательно на знакомом водоеме, где точно есть и глубокие места, и много рыбы. Если не получается быстро обнаружить стаю, можно пойти на хитрость – понаблюдать за более успешным соседом, сосчитать взмахи при вываживании и вычислить примерную глубину.

Ловля на гирлянду видео

Ловля зимой на гирлянду видео на заливе Днепра. Ловля подлещика, плотвы и густеры на ямах в толще воды на гирлянду из мормышек. Техника ловли. Снасть. Поиск рабочего горизонта ловли.

Как вязать гирлянду из чертиков

Ловля на гирлянду видео

Снасть гирлянда для ловли рыбы зимой видео

Описание снасти «гирлянда» из мормышек для ловли белой рыбы зимой на ямах в толще воды. Типы удочек, кивки, леска, виды мормышек и правильная их расстановка на леске.

Лучшая снасть гирлянда для успешной ловли плотвы, окуня, леща, синца видео

Гирлянды для ловли рипуса

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мой друг очень захотел поехать на зимнюю рыбалку, чтобы половить рипуса. В связи с тем, что он никогда раньше не был на такой рыбалке, он обратился ко мне с просьбой, чтобы я помог ему подобрать необходимый комплект рыболовного оборудования. После того, как мы выбрали тёплую зимнюю палатку, удобное кресло, газовую горелку , теплообменник и другое необходимое оборудование, дело дошло до выбора удочки и самой гирлянды для ловли рипуса.

Друзья, именно о гирляндах для ловли рипуса и пойдёт речь в этой статье. Что такое гирлянда? Какие бывают гирлянды для ловли рипуса? Приступим к ответам на эти вопросы. Но, обо всём, по порядку.

Гирляндой для ловли рипуса называют длинный отрезок из лески, к которому привязаны несколько коротких отводных поводков с крючками.

Дело в том, что мы собираемся ловить рыбу рипус в толще воды прекрасного южноуральского озера Увильды. Это большое и глубокое озеро. Глубины в некоторых точках ловли достигают до сорока четырёх метров. Именно поэтому на катушки наших удочек мы наматываем только основную леску, длиной пятьдесят метров. К основной леске катушки мы привязываем застёжку. На застёжку мы удобно и легко одеваем металлическое колечко каждой новой гирлянды для ловли рипуса.

Некоторые рыболовы в качестве основной лески применяют плетёнку. Я никогда плетёнку не применяю. На моих удочках в качестве основной лески намотана монофильная леска диаметром 0,28 мм.


На лесках и крючках я никогда не экономлю, поэтому применяю только дорогие и качественные лески и крючки. И вам, дорогие друзья, я советую особо не экономить на этих важных рыболовных элементах.


Гирлянды, как основные рыболовные снасти для ловли рипуса, я вяжу и храню отдельно, на мотовильцах для гирлянд.

Гирлянды для ловли рипуса бывают разными, в зависимости от лески и крючков, из которых они состоят. Рассмотрим несколько самых популярных и уловистых гирлянд. Для лёгкости понимания в этой части рассказа мы будем применять термины «основная леска гирлянды» и «леска для поводков». Здесь прошу не путать основную леску гирлянды с основной леской удочки. Это совершенно разные лески. Мы говорим только о гирляндах.

Все разновидности гирлянд имеют общие детали, а именно: К основной леске гирлянды сверху привязано сплошное металлическое кольцо, а снизу нанизаны силиконовые стопоры и металлический грузик «оливка» весом до 3 грамм.

Этот грузик расположен между силиконовыми стопорами и достаточно прочно ими удерживается на своём месте. К нижней части основной лески каждой гирлянды привязан крючок. Металлический грузик с помощью силиконовых стопоров поднимаем от нижнего крючка на 20 сантиметров.

В итоге получаем стандартный внешний вид любой гирлянды: Каждая гирлянда начинается с металлического колечка, к которому привязана основная леска гирлянды, и заканчивается крючком, привязанным к основной леске гирлянды. Смотрим на гирлянду сверху вниз и видим: Кольцо, основная леска с отводными поводками, грузик между силиконовых стопоров и внизу призывно болтается крючок.

Гирлянда первая. Классическая.

Для того, чтобы связать первую гирлянду нам понадобятся:

  • Монофильная леска диаметром 0,16 мм
  • Флюрокарбоновая леска диаметром 0,16 мм
  • Крючки Owner 50434 размер №8.


В качестве основной лески этой гирлянды применяется монофильная леска диаметром 0,16 мм. Отводные поводки вяжем из флюрокарбоновой лески диаметром 0,16 мм. Сначала привязываем к отводным поводкам крючки, а затем привязываем отводные поводки с крючками к основной леске гирлянды. В итоге, длина отводных поводков с крючками составляет 4 сантиметра. Отводные поводки привязываем к основной леске через каждые 60 см. Можно увеличивать расстояние между отводными поводками на основной леске гирлянды до одного метра. Делать более широкое расстояние между поводками на гирлянде нет смысла. Количество отводных поводков с крючками может быть от пяти – шести, до девяти. Некоторые привязывают по двенадцать крючков, но в таком большом количестве крючков нет смысла. Вполне достаточно привязать от шести до девяти отводных поводков. Кстати сказать, от количества отводных поводков зависит длина самой гирлянды.

Читайте также:  Вязание сарафана с бабочками

Гирлянда вторая.

Для того, чтобы связать вторую гирлянду, нам понадобятся те же самые материалы, что и для первой:

  • Монофильная леска диаметром 0,16 мм
  • Флюрокарбоновая леска диаметром 0,16 мм
  • Крючки Owner 50434 размер №8.

Вторую гирлянду вяжем точно так же, как первую, только отводные поводки с крючками делаем очень короткими. Длина отводных поводков второй гирлянды составляет один сантиметр.

Гирлянда третья.

Для того, чтобы связать третью гирлянду, нам понадобятся:

  • Монофильная леска диаметром 0,1 мм.
  • Мелкие крючки. Такие, как, например Owner 53100 размер №18


Третью гирлянду вяжем точно так же, как первую, только применяем одинаковую тонкую леску, как для основной лески гирлянды, так и для отводных поводков с крючками. При этом сами отводные поводки делаем длинными. Длина отводных поводков третьей гирлянды составляет семь сантиметров. Как правило, такую гирлянду, связанную на тонкой леске и с длинными отводными поводками применяют тогда, когда клёв рипуса слабый, и на льду в точке ловли большой рыболовный прессинг. Лучший способ игры такой гирляндой, это невысокие активные подбросы. После каждого подброса нужно выждать паузу восемь — десять счётов.

Дорогие друзья, наш короткий обзор подходит к завершению. Мы с вами рассмотрели несколько видов гирлянд для ловли рипуса. А для интересной рыбалки вам остаётся только не забыть взять с собой инновационную прикормку для ловли рипуса и связать несколько разных гирлянд.

Правильные зимние гирлянды или снасть для ловли рипуса

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот и наступило очередное и долгожданное для многих добрых людей время. Уже совсем скоро можно с удовольствием половить рипуса и сига со льда озера Увильды. Или со льда других рипусовых и сиговых водоёмов. Дело в том, что нерестовый запрет га ловлю сиговых у нас заканчивается 10 декабря. Ура! Одним словом.

Перед началом этого интересного разговора нужно вспомнить о самых главных составляющих рыбалки, чтобы впоследствии более ясно понимать, отчего у меня сегодня получилось буквально ни хвоста ни чешуи.

Итак, самое важное в рыбалке это голова и руки рыболова.
Затем идут по нисходящей по значимости от самой важной к менее существенной, это: Точка ловли – Прикормка – Снасти – и Насадка.

Сегодня поговорим о скромной, но вместе с этим очень важной составляющей в ловли рипуса.
Снасть.

При ловле рипуса я применяю удочку стукалку. Ту самую, которую вы видите на фотографии. Диаметр катушка удочки достаточно крупный, такой, что выматывает 1 (Один) метр основной лески за 4, 5 оборота. Это важно знать и применять в процессе ловли, чтобы ясно понимать, на какое расстояние мы приподнимаем, или опускаем нашу гирлянду в толще воды относительно дна водоёма.

Основная леска на удочке диаметром 0,28 мм и её длина 50 (Пятьдесят) метров. К концу основной лески привязан карабинчик – застёжка. Можно с вертлюжком.

Кивок металлический, и его жесткость точно отрегулирована так, чтобы изгибаться на половине пути до шестика под весом грузика. Я применяю грузик весом 2, 56 грамм.

А теперь самое интересное: Гирлянда.

Дело в том, что я ловлю рипуса в основном со льда жемчужины Южного Урала, горного озера Увильды. Иногда, гораздо реже приезжаю на лёд Первого озера, Ириклинского водохранилища, Потанинских карьеров или вообще уезжаю на водоёмы в северный Казахстан.

Глубины на Увильдах серьёзные. Чаще всего уловистые точки ловли находятся на глубинах 30 метров. Хотя бывают и на 44 и на 26 метров, в зависимости от настроения рыбы.

Именно для того, чтобы качественно и эффективно облавливать все горизонты воды, мы применяем различные гирлянды.

Под названием «гирлянда» понимаем буквально отрезок лески к которой привязаны боковые поводки с крючками.

Читайте также:  Вязание спицам плед для новорожденных описание

Длинна гирлянды напрямую зависит от количества этих самых поводков.

Итак, с общими и похожими друг на друга принципами гирлянды разобрались, теперь пришло время поговорить о том, чем же различаются гирлянды и какая конструкция гирлянды самая эффективная и уловистая.

Во первых гирлянды отличаются друг от друга диаметром и видом лески.
В классическом виде, разумеется, в моём понимании, гирлянда для ловли рипуса, это отрезок монофильной (или ко — полимерной) лески диаметром 0,16 мм, к которой привязаны поводки лески из флюрокарбона с крючками Owner 50434 , размером № 8. Длина этих коротких поводков по 4 (четыре) сантиметра каждый. Количество крючков соответствует Закону о любительском рыболовстве, а также региональным правилам и нормам, применяемым на данной территории. Расстояние между поводками 60 сантиметров.
К верхнему концу гирлянды привязано металлическое безшовное кольцо, а заканчивается гирлянда металлическим грузиком весом 2, 56 грамм.
К самому низу гирлянды я вяжу петлю, к которой методом «петля в петлю» привязываю самый нижний поводок. Его длина 20 сантиметров, леска флюрокарбон, крючок тот же Owner 50434 номер 8.

Дорогие друзья! Именно эту гирлянду я считаю самой эффективной и уловистой.

Существуют и другие разновидности гирлянд. Есть варианты при которых применяют более тонкие лески. Более мелкие крючки. Вместо металлического грузика привязывают блесёнку, в надежде поймать на неё сига. Делают более длинными боковые поводки. Или очень короткие, вплоть до того, что привязывают крючки совсем без поводков прямо к основной леске гирлянды.

Есть рыбаки, кто экспериментирует и применяет плетёный шнур, вместо монофильной лески. Ставят его и на гирлянду и применяют в качестве основной лески.

Всё это замечательно, потому что интересно и разнообразно. Но всё же на моё убеждение это никоим образом не влияет. Самая эффективная гирлянда это та, которую я описал, как классическую и которую вы видите на фотографии.

Как бы то ни было, помните о самом главном: мы должны быть совершенно уверены в качестве наших снастей. Чтобы рыбалка приносила нам радость, снасти должны быть надёжными.

Подготовка правильной гирлянды для ловли рипуса – дело кропотливое. Если у Вас нет времени на это, или Вы попросту не уверены, что сможете сами связать надёжную гирлянду, вы можете её заказать у человека, мастерству которого доверяете. Тем более, что такая возможность есть.

Долго ли, коротко ли, но наш разговор о правильной гирлянде подходит к завершению.

Мы ловим рипуса на Увильдах в основном ночью.

Зима пришла, а ночь полна ужасов.

Помните о безопасной эксплуатации зимней палатки: Оставляйте открытыми вентиляционные отверстия. Раз в 40 минут выходите из своей палатки на свежий воздух и под любым предлогом проверяйте, как дела у товарищей, кто рыбачит рядом. Например, прогуляйтесь до соседней палатки и спросите, как клюёт. На самом деле вы убедитесь, что у человека всё в порядке, он жив и здоров. Помните, что любое топливо на углеводородной основе (газ, жидкое топливо, дрова, уголь) при горении выделяет ядовитый угарный газ. Берегите себя и будьте надёжным товарищем своему соседу.

И в заключении: Даже, если Вы сами никогда не мусорите на льду, берите, пожалуйста с собой на лёд дополнительный большой пакет для мусора, чтобы собрать в него чужой брошенный мусор со льда около палатки и увезти его по дороге домой.
Советую всем популярным базам, на которых рыбаки традиционно оставляют свои машины внедрить правило мусорного залога суммой в 1 000 (Одна тысяча) рублей. Брать этот мусорный залог с одной машины, выдавать специальную бумажку квитанцию. Взамен выдавать один большой мусорный пакет и возвращать этот залог, эту тысячу рублей обратно при условии, что рыбаки возвращаясь со льда сдадут этот мусорный пакет с мусором весом не менее 5 (Пяти) килограмм и квитанцию мусорного залога в придачу. Этот «велосипед» давно придуман добрыми людьми и внедрён на многих водоёмах . Предлагаю над этим долго не думать, а просто принять решение и внедрить на всех базах, например, вокруг озера Увильды. Бригантина, Жемчужина, Красный камень, Алмаз и прочие, прочие, прочие.
Для меня это так ясно: Южный Урал наш дом . Приятно, когда в доме чистота и порядок. А гости иногда мусорят. Особенно, когда перепьют. Но, не все такие. Не все. Для многих добрых людей мусорить стыдно . Предлагаю быть добрее.

Оцените статью