- ВЯЗАНИЕ для ХОМЯКОВ
- Блог для настоящих хомяков, которые живут по принципу — много не мало, запас карман не тянет. Мы готовы хомячить всегда и везде, тащим в свои норки всё, до чего лапы дотянутся.
- Мои деревенские коврики
- Как связать бабушкин коврик
- Овальный коврик: я его слепила из того, что было
- Бабушкины коврики: мои ошибки
- Бабушкины коврики: сколько стоят
- Советы для начинающих о том, как вязать бабушкин коврик крючком из старых вещей
- Готовим материалы
- Вяжем коврик из пряжи
- Используем ткань
- Коврики из полиэтиленовых пакетов
ВЯЗАНИЕ для ХОМЯКОВ
Блог для настоящих хомяков, которые живут по принципу — много не мало, запас карман не тянет. Мы готовы хомячить всегда и везде, тащим в свои норки всё, до чего лапы дотянутся.
Мои деревенские коврики
Закончила работу над своими деревенскими ковриками и даже сфотографировала их. Хвастаюсь. Фотки получились так себе, снимала на смартфон, погода плохая, освещение тоже. Так что за качество изображений не пинать, сама знаю, что не ахти. А вот по поводу вязания любая критика приветствуется. Хотя свои косяки я тоже знаю, но носом потыкать лишним не будет 🙂
Решение навязать деревенских ковриков было вызвано не тем, что они мне просто позарез необходимы. И тем более не тем, что захотелось что-нибудь связать. Все гораздо проще и банальней. У меня в доме ремонт и генеральная уборка одновременно, которая идет под девизом «Выкинуть все на фиг, ибо не фиг».
Нет, я понимаю, что хомяку рано или поздно все пригодится, но должны же быть какие-то разумные пределы? Я вообще считаю, что если вещь не понадобилась в течение двух-трех лет, можно смело ее выкидывать. Короче, добралась-таки я до запасов, которые уже не один год пылились на чердаке. Среди прочего нашлась коробка с клубками резаной ткани, подготовленная для вязания. Замечу, что тряпочки мы с дочерью нарезать нарезали, а вот с вязанием как-то туго было.
Хотя объективности ради стоит сказать, что парочку чехлов на стулья я все же связала. Но на этом и успокоилась, а коробку, чтобы глаза не мозолила, засунула на чердак. До лучших времен.
И вот они наступили. Выкинуть все запасы рука не поднялась, решила все же связать деревенский коврик для начала, а там как масть пойдет. Вот он мой первенец:
Диаметр этого коврика-кругляша 72 см, вес 650 г.
В принципе он мне даже понравился. Кривоват немного, не без этого, но в бабушкиных ковриках трудно добиться идеала, все же это не пряжа, а ленточки из ткани, тут своя специфика. Но я старалась. Правда, коврик мне показался каким-то мрачноватым и следующий решено было сделать повеселее.
Как связать бабушкин коврик
Сейчас попробую сделать небольшой мастер-класс. Итак, сначала из всей кучи имеющихся клубочков я отобрала подходящие по цвету и фактуре. Крючок взяла №5, у меня просто нет большего размера. Но будет. Я недавно полиэфирный шнур заказывала, заодно и крючки купила №№6, 7 и 8. Посылка еще не пришла, так что вязала тем, что есть.
Бабушкин коврик вяжется по кругу, правила тут те же, что и при вязании из шерсти: набрала 5 воздушных петель, в обхват кольца — столбики без накида, и дальше вязала, меняя ленточки и прибавляя столбики по мере необходимости. На глаз прибавляла. Он у меня не алмаз, конечно, но я не люблю пользоваться маркерами.
Тут начало вязания. А это — готовый коврик:
Диаметр у него 74 см, вес 700 граммов. На вязание каждого коврика у меня уходило по два дня.
Овальный коврик: я его слепила из того, что было
Надоело! Кто бы знал, как мне надоело вязать эти коврики. Я с тоской смотрела на валяющиеся на полу клубки, выбросить все рука не поднималась, а вязать ну просто до изжоги надоело. Нет, я бы вязала, если бы это было между делом. Ну, допустим, присела телик посмотреть, связала пару рядов и до следующей передачи.
Но я же себе цель поставила — навязать ковриков, а те клубки, которые не пригодились, выкинуть на фиг. То есть у меня получалось вязание как работа, а не как удовольствие от любимого хобби. Только делать нечего — «пацан сказал, пацан сделал». И я уже безо всякого энтузиазма взялась за последний коврик, который вязала по принципу «я его слепила из того, что было». То есть решила просто выуживать из кучи подходящие клубки и вязать, пока не закончатся.
В этот раз решила связать овальный коврик. Дня через четыре с грехом пополам закончила.
То есть я его все же не каждый день вязала, сачканула немного. Но все же довела начатое до конца. Для меня это просто подвиг. Дело в том, что есть у меня одна очень поганая привычка, с которой безуспешно борюсь много лет: бросать начатое на полпути. У меня этих недовязок… Кто б только видел. Не хотелось, чтобы их коллекция пополнилась еще и бабушкиными ковриками. Так что сегодня я молодец, добила-таки эти коврики! 🙂
Вытащила все на улицу и сфотографировала на снегу:
Бабушкины коврики: мои ошибки
Итак, начинаю «разбор полетов» и работу над ошибками.
Первое. Надо было вязать все же крючком большего размера. Пятерка для «пряжи из тряпочек» маловата.
Второе. Надо использовать «пряжу» одинаковой толщины. У меня в ход шло все — от маечек до свитеров и халатов. В итоге — часть клубков пришлось все же выбросить. В ковриках переход от толстой пряжи к тонкой довольно хорошо заметен, а в овальном коврике вообще косяк получился. Вот в этом месте была допущена ошибка:
После толстой махрушечки я перешла на тонкий трикотин и не прибавила достаточное количество петель. Поначалу это было незаметно, но вскоре косяк вылез наружу: вязание начало стягиваться. У меня уже было желание распустить коврик, но все же решила попробовать исправить ситуацию. Удалось с большим трудом и то нормальный вид он принял лишь после серьезной влажно-тепловой обработки.
Чтобы не допускать подобного, в следующий раз буду выбирать однородную пряжу.
Третье. Для таких ковриков надо выбирать подходящие цвета. Лепить все в одну кучу, как я это сделала в овальном коврике, не самый лучший вариант. Нет, я понимаю, что жизнь у этих ковриков недолгая, такие и выбросить не жалко, но все равно хотелось бы вязать красивые вещи. Даже из старья.
Бабушкины коврики: сколько стоят
Мне вся эта моя красота досталась даром. Но все же любопытно, а сколько стоят бабушкины коврики? Не все же умеют вязать, а тут — ручная работа, хэндмэй и все такое. Наверняка есть люди, которые их покупают.
Пошла на Ярмарку мастеров. Нашла мастерицу, которая специализируется на таких ковриках:
Стоит такой коврик-кругляш 700 рублей. И что интересно — практически все работы рукодельницы проданы! Наверно, главное, подать товар как следует:
Ручная работа, авторские коврики, вязаные из трикотажа. Некоторые связаны «точь-в-точь» как «у бабушек» — с узелками на обратной стороне, а некоторые — по желанию заказчика — без узелков. С узелками коврики — это обереговые, а без узелков — декоративные.
Коврики как коврики, мои не хуже, можно тоже на ярмарку отнести 🙂
Меня только сроки удивили. К примеру, я не целыми днями вязала, у меня и других дел полно, в частности, над этим сайтом тоже работать надо, но и то на каждый кругляш у меня уходило всего два дня. Овальный дольше вязала, но я объяснила почему, к тому же он больше круглых в полтора раза. А неделя на заказ, как мне кажется, многовато будет. Как считаете?
Позабавила приписка, что коврики с узелками — обереговые, а без узелков — декоративные. А может быть, надо честнее быть и признаться, что в «обереговых» ковриках просто лень хвосты было прятать?
Там еще была любопытная приписка — «авторские коврики в стиле «кантри». Маркетологи, блин, слов нет. Но наверно, кто-то именно на это — стиль кантри, винтаж, HandMade, ручная работа, авторский стиль — и покупается. Не все же знают, что вяжут такие коврики из старья, а работы тут на пару дней максимум. Мне кажется, раньше все честнее было. Например, в Домострое так и писали — «остатки же и обрезки всякие хранят и потом для домашних надобностей используют: заплату наставить на ветхом, или к новой вещи прибавить, или какую из них починить, вот тогда остаток или обрезок и выручит». И никаких тебе хэндмеев, просто учили бережно относиться к вещам и все.
Итак, что мы имеем? Меньше чем за неделю я «заработала» больше двух тысяч. Есть ли смысл рукодельнице заниматься таким «бизнесом»? Давайте подсчитаем. Если постоянно вязать такие коврики, то в день можно заработать 350 рублей, в месяц получается тысяч десять максимум. Оно того стоит? На мой взгляд, однозначно нет. Но для себя пару ковриков связать можно.
Ладно, хватит уже с этими ковриками возиться, пойду-ка лучше обезьянку вязать, Новый год ведь скоро, надо готовиться.
Советы для начинающих о том, как вязать бабушкин коврик крючком из старых вещей
Вязаные напольные покрытия и сегодня пользуются популярностью. Их используют при оформлении интерьера различных помещений. Бабушкины коврики создают уютную домашнюю атмосферу. Их укладывают и на пол, и на стулья. Форма таких изделий может быть разнообразной. Чаще встречаются круглые и прямоугольные коврики. Однако при желании можно связать и овальные. Достаточно знать, как вязать столбики и набирать воздушные петли. Придерживаясь простой схемы, даже начинающие мастерицы вяжут уникальные изделия.
Готовим материалы
Вяжут коврики из различных материалов. Многие используют для этих целей старые вещи. Коврик из полосок ткани в этом случае не требует затрат. Иногда приобретается специальная пряжа. Но ее стоимость значительно повысит стоимость готового коврика. Если же покрытие предназначено для помещения с повышенной влажностью или крыльца, лучше выбрать полиэтиленовые пакеты.
Изделие из ткани
Внимание! Материал выбирают с учетом требуемых эксплуатационных характеристик готовых изделий и общего стилистического оформления помещения. Часто коврики дополняются подушками с таким же рисунком.
Вяжем коврик из пряжи
Прежде чем выбрать пряжу, решите, каким способом будете вязать. Не стоит выбирать тонкие нити: они значительно снизят срок службы готового изделия. Определитесь заранее и с цветом. Если это ажурное изделие, лучше выбрать однотонные нитки подходящей толщины. Иногда используют нить в 2-3 сложения.
Ажурный вариант
Внимание! Красиво смотрится ажурный круглый коврик желтого цвета.
Крючок выбирают по толщине нити. Обычно напольные покрытия вяжут крючком №7 и толще.
Чтобы начать вязать, 4 воздушных петли соединяют в кольцо с помощью соединительного столбика. Далее вяжут согласно выбранного узора, делая в каждом ряду по 6 прибавок. В результате получится круглое ажурное полотно.
Если не хочется, чтобы коврик получился ажурным, стоит отказаться от воздушных петель. Каждый ряд в этом случае состоит из столбиков без накида или с накидом. Вяжут такое полотно с максимальной плотностью. Готовое изделие получится плотным, тяжелым и обязательно прослужит долго.
Чтобы связать овальное изделие, сначала провязывают цепочку из воздушных петель. Чем уже овал, тем длиннее для него нужна цепочка. Длина цепочки будет равна разности длин большей и меньшей стороны. Для придания требуемой формы прибавки выполняют исключительно по краям, а длинную сторону провязывают столбиками с одним или двумя накидами.
Коврик крючком вяжут и в виде квадрата. В этом случае изделие тоже выполняют по кругу из центра, но придают ему квадратную форму. Для этого прибавки делают в четырех точках на равном расстоянии друг от друга. Данный способ актуален при ограниченном количестве нитей. В этом случае, начав вязать изделие, со временем его можно довязать до нужного размера.
👷♂️ Не менее важная информация по теме: Вязаные дорожки
Используем ткань
Покупка нитей может оказаться затратным мероприятием. Для дорогостоящего изделия, предназначенного для оформления интерьера, такой вариант уместен. Но для пола дачного домика предпочтительнее связать половичок из старых вещей. Подготовив полоски ткани своими руками, можно сразу браться за работу. Вязание в этом случае выполняется так же как из пряжи, но есть и некоторые нюансы.
Изделие из старой ткани в виде цветка
Те, кто никогда раньше не вязал коврики, решив впервые изготовить уникальное изделие своими руками, не знают, с чего начать, как приготовить пряжу из ткани.
Вот несколько советов:
- Чтобы пришлось меньше завязывать узелков, старые футболки нарезайте непрерывной спиралью;
- Толщину полосок выбирайте в 3 см. В этом случае вязать намного проще;
- Соединительное кольцо сшейте, чтобы готовое изделие получилось прочнее;
- Полоски, нарезанные из материала, содержащего большой процент синтетики, отличаются износостойкостью. Изготовленное из такого материала изделие прослужит намного дольше;
- Крючок выбирайте максимальной толщины. Лучше вязать крючком №15;
- Как только полоски, изготовленные из одной вещи, заканчиваются, надежно зафиксируйте их (пришейте либо свяжите со следующей прочным узлом).
Подготовив все материалы, вязать начинайте с набора пяти воздушных петель. После этого сформируйте кольцо. Чтобы придать готовому изделию плоскую форму, в каждую петлю предыдущего ряда провяжите по два столбика с накидом. В следующем ряду чередуйте столбик с накидом с двумя столбиками с накидом, провязанными в одну петлю.
Внимание! Чтобы изделие приняло требуемый вид, прибавки делайте и дальше, в каждом последующем ряду увеличивая количество столбиков с накидом, провязываемых между двумя столбиками с накидом в одну петлю предыдущего ряда.
Вязать продолжайте до тех пор, пока не достигнете нужного размера. Столбики в последнем ряду провяжите без накида. Можно обвязать полоску ткани, в этом случае край изделия получится прочнее. Однако слишком затягивать столбики не стоит, так как это может привести к формированию неровного волнистого края.
Коврики из полиэтиленовых пакетов
Вариант, заслуживающий внимания. Для вязания лучше использовать пакеты для мусора большой вместительности. Для работы нарезаются полосы шириной 1,5 – 3 см. Нарезка выполняется вдоль пакета, а не поперек, так как в этом случае длина каждой полосы будет намного больше.
Нарезанные полосы связывают между собой. Вяжут изделие точно так же, как и при использовании ткани или нитей. Разница лишь в том, что узелки можно располагать с лицевой стороны. В данном случае их получится много, а потому они сыграют роль ворса. Для достижения наилучшего эффекта каждый кончик полиэтилена в узле можно дополнительно разрезать.
Мусорные пакеты разных цветов
Бабушкин коврик можно связать из различных материалов. Чаще используются тканевые полоски из старых вещей. Если их правильно вязать, получится плотное и толстое покрытие. Из ниток получается более мягкий и тонкий коврик. Как следствие, для любого помещения можно подобрать подходящий вариант изготовления напольного покрытия.