- Кастинговая сеть своими руками
- Что лучше, купить или сделать самостоятельно?
- Особенности конструкции
- Кастинговые сети американского образца
- Кастинговые сети испанского образца
- Вязание кастинговой сети своими руками
- Что для этого нужно?
- Изготовление кастинговой сети американского типа своими руками
- Как своими руками из «Испанки» сделать «Американку»?
Кастинговая сеть своими руками
Кастинговая сеть получила широкое распространение на большей части России, особенно в последнее время. До этого, она использовалась, в основном, в южных странах. Чтобы ее применять, необходимо затрачивать не мало усилий. Дело в том, что готовая сеть весит от 5-ти до 7,5 кг, так что много ее не позакидываешь, так как техника лова предполагает частые забросы.
Но результат не заставит себя долго ждать. Ее можно использовать при ловле любой рыбы, как крупной, так и мелкой. Мелкую рыбу можно использовать в качестве наживки, для ловли хищных видов рыб.
Что лучше, купить или сделать самостоятельно?
Стоит кастинговая сеть не дешево. При этом, не стоит покупать любую снасть, а отдать предпочтение той, которая наиболее удобная. Ведь ее придется довольно часто забрасывать.
Самостоятельное изготовление как раз и дает возможность сделать то, что нужно. В любом случае, каждый должен решить сам, покупать снасть или сделать своими руками.
Особенности конструкции
Подобная рыболовная снасть представляет круглую сеть, по краям которой закреплены грузы. Хотя это и не обычная снасть, но используется она во всем мире и Россия не исключение. Основная проблема заключается в технике ее применения, а также в плотности рыбы на определенных участках водоема. Чтобы освоить процесс заброса снасти, нужно много тренироваться. А состоит она из следующих элементов.
На самом деле – это отрезок рыболовной снасти, но только круглой формы. По краю этого круга прошивается грузовой шнур, в состав которого входит большее количество не больших грузиков. Непосредственно к шнуру закреплены своеобразные стропы из лески, которые проходят под сеткой и выходят на верх, через специальное отверстие. После этого, они собираются в пучок и крепятся к веревке, с помощью которой и осуществляют забросы. Длина шнура может находиться в пределах 4-7 метра.
Эту снасть забрасывают в воду, после чего аккуратно вытаскивают из воды уже с рыбой.
Кастинговые сети американского образца
При этом, не имеются в виду конкретные производители этого продукта или конкретные страны, а сложившиеся за многие годы названия этой снасти в разных странах. Кроме этого, техника ловли остается той же.
Американские образцы характеризуются наличием мощных строп и более тяжелых грузов, расположенных по краям снасти. Принцип действия заключается в том, что в процессе ее вытаскивания нижние края смыкаются, под действием строп, захватывая рыбу. Кроме этого, на конце шнура имеется петля, с помощью которой снасть удерживается рукой.
Кастинговые сети испанского образца
Этот тип снастей отличается наличием специальных карманов, которые предназначены для ловли рыбы. Это достигается тем, что грузы располагаются не строго по краям, а в разбежку по всей снасти, за счет чего и формируются карманы. Считается, что такая снасть более уловистая.
Вязание кастинговой сети своими руками
Подобную сеть совсем не сложно изготовить самостоятельно. Здесь главное, чтобы было желание и необходимость в ней. Очень важно, на этом этапе, определиться с тем, что кастинговая сеть подходит для имеющихся условий ловли. Очень важно, чтобы в водоеме было достаточно рыбы. Но для начала нужно приготовить все составляющие для ее изготовления.
Что для этого нужно?
- Естественно, что для изготовления такой снасти понадобится сетеполотно. В данном случае существует 2 варианта его приобретения.
- Сетеполотно можно связать самостоятельно, но для этого потребуется уйма времени. Кроме всего прочего, нужно владеть техникой вязания сетей. Этот вариант имеет одно, но существенное преимущество. Техника вязания позволит получить цельное сетеполотно, что может существенно повлиять на результативность рыбалки.
- Существует еще один вариант, который основан на приобретении готовой сети. Единственная проблема заключается в том, что сетеполотна реализуются полосами различной длины и ширины. Задача состоит лишь в том, чтобы приобрести сеть подходящих размеров, с соответствующей величиной ячеек, что не всегда возможно.
- Следует очень внимательно определиться с размерами сетеполотна, чтобы смастерить снасть нужного размера. Поскольку кастинговые сети имеют круглую форму, то их величина относится не к диаметру сети, а к длине ее окружности. Как правило, диаметр снасти равняется двум размерам сетеполотна по ширине. Поэтому, размер можно посчитать на основе следующей формулы.
- Размер сети = 2х3,14 х ширину сети.
- Примерно столько нужно отрезать сетеполотна по ее длине.
- Вторая, не менее важная часть конструкции – это плетеный шнур, толщина которого может соответствовать 4-м мм. Это так называемый, грузовой шнур, который располагается по периметру будущей снасти. Его длина выбирается в зависимости от размеров сети. Определить размер грузового шнура можно после раскладки заготовленных сегментов сети. К этому шнуру, как правило, крепятся грузы.
- Необходим еще и плетеный шнур, толщиной 7-8 мм для забрасывания сети в воду, а его длина должна составлять около 7-ми метров. Хотя для начала имеет смысл воспользоваться более коротким шнуром. После того, как техника применения будет освоена, имеет смысл и увеличить длину шнура. Чем дальше будет заброшена кастинговая сеть, тем больше шансов на поимку рыбы. Как бы ни было, но рыба может испугаться упавшей в воду сети. При этом, шнур не должен быть слишком тонким, так как он будет резать руки при забросах.
- Набор грузов. Вес каждого груза выбирается в пределах 20-30 граммов. Крепятся грузы по всей окружности, на расстоянии около 10-ти см один от другого. Не трудно посчитать, что их необходимо много – до 250 штук. Поэтому, не трудно посчитать, сколько будет весить готовая сеть. Грузы можно изготовить самостоятельно.
- Понадобиться центральное кольцо. Конструкция предполагает, что через это кольцо будут выводиться стропы, которые затем перейдут в крепление, соединяющее их со шнуром для заброса.
- Необходимо до 150 метров лески, толщиной до 1 мм, из которой следует изготовить стропы. Стропы одним концом соединяются с грузовым шнуром, а другим концом, со шнуром для забрасывания.
- Нужно устройство DRAGON HEAD, для соединения всех строп в месте присоединения их к основному шнуру. Хотя можно обойтись и без подобного устройства, связав все стропы и шнур надежным узлом. Для большей надежности, узел пропитывается эпоксидным клеем.
- Понадобятся так же, лавсановые нитки (до 100 метров) для крепления грузового шнура к основанию сети. Как вариант, можно воспользоваться подобной леской.
- Леска, толщиной до 0,4 мм для крепления частей сетеполотна в одно целое.
Изготовление кастинговой сети американского типа своими руками
Как своими руками из «Испанки» сделать «Американку»?
Я уже много лет ловлю рыбу кастинговой сетью американского типа, и хочу сказать, что ловить данной снастью не менее интересно и спортивно, нежели ловить традиционными орудиями лова. Но однажды я решил, что в арсенале должна быть и сеть испанского типа. Техники заброса для данных типов сетей ничем ни отличаются друг от друга, кто научился забрасывать одну сеть, тот сможет забросить и другую. Решение было принято, через интернет была заказана китайская испанка, но то, что находилось в посылке, повергло меня в шок! Сеть оказалась жалкой пародией на отличное орудие лова. На сети не было ни вертлюжка, ни броскового шнура. После первых забросов начали отваливаться грузила. Сеть с большим трудом раскрывалась, максимум на радиус 2 – 2,5 метра, вместо обещанных 4 метров. Как в последствии выяснилось, грузовой шнур был длинною всего 9,5 метров и весом 2,5 кг. Первым желанием было все это выбросить и забыть. Но мы рыбаки не ищем легких путей и я не исключение, и в каждую снасть настоящий рыбак должен вложить частицу своей души. Немного остыв и подумав в голову пришла мысль, что с минимальными затратами из данного полуфабриката может получиться неплохая американка. Я приступил к делу.
Первое что я сделал – это обрезал подвязанные карманы. Карманы были прямые и по сути являлись продолжением основного конуса. Вытянув сеть в длину, замерил радиус, он оказался равен 3,5 метрам. Затем избавился от «грузового шнура». В магазине хозтовары приобрел плетеный капроновый шнур диаметром 5 мм (его длину, определяем по формуле, длинны окружности 2πR). У меня получилось 22 метра. Продев шнур через нижние ячейки сети, я расправил ее на максимально возможный диаметр. И тут выяснилось, что конус сети провязан неправильно (верхняя его часть) – безжалостно его отрезаем, нам ведь не нужен лишний чулок который только будет мешаться при укладывании сети. В итоге получилось идеально круглое полотно диаметром 5 метров. В длину шнура, который должен стать грузовым вносим поправки R=2,5м умножаем на π, примерно равное 3.14 и умножаем на 2, получаем 15,7 метра. Таким образом, диаметр нашей будущей американки будет 5 метров, а что бы она хорошо раскрывалась и быстро тонула необходимо выполнить еще одно условие – вес грузового шнура должен быть не меньше 1,2 кг. на радиус сети, или 200 -250 гр. на метр шнура. Больше можно, но в разумных пределах. Для моего варианта это 3 – 3,5 кг. Осталось только отлить грузила.
Делается это совсем не сложно, был бы под рукой свинец. А достать его довольно просто. В любом шиномонтаже есть старые балансировочные грузики – как раз то что нам надо. Нам еще понадобиться гипсовая форма для отливки (я не буду описывать как ее сделать, в интернете на эту тему достаточно материала) и стальной стержень диаметром 5 мм. Затем отливаем нужное нам количество грузил. Вес одного грузила у меня получился 45 гр., общее количество 80 шт., общий вес 3,6 кг. Можно уменьшить вес грузила, но увеличить их количество, это будет даже лучше для раскрываемости сети. Очень важно, что бы общее количество грузил было кратно 4. Почему так, мы поговорим в теме про стропы.
Далее нам необходимо посадить наше полотно на грузовой шнур. Для этого необходимо правильно разместить грузила, на грузовом шнуре и посчитать количество ячей которое необходимо посадить между грузами. Это простая математика, длину шнура делим на количество грузил и получаем расстояние между центрами грузов. На один груз у меня получилось две ячеи, а меду грузами шесть. Для удобства посадки делаем мерку равную расстоянию между грузами, по которой фломастером отмечаем где должен стоять следующий груз. И далее посадочным узлом сажаем наше полотно, две ячеи на груз , а между грузами каждую ячею на шнур. В конце посадки шнур необходимо склеить. Делается это при помощи зажигалки. Оплавляем два конца, прижимаем их друг к другу, и как только они слегка остынут, прокатываем их пальцами. На место склейки сажаем последний груз. Самая трудоемкая часть работы закончена и на этом этапе можно провести испытание нашей сети на раскрываемость. И кажется все получилось!
Теперь настала очередь сделать горловину нашей сети. Ту часть к которой будет крепиться верх нашего сетеполотна (конуса) и в которую должны будут проходить стропы. Сделать данный узел можно из чего угодно. Например, можно использовать переходник для ПВХ труб, горловину от сифона (я видел и такой вариант, но мне он показался очень громоздким) или соединитель для шланга и много еще из чего. Я ее делал из соединителя для шланга. Обрезав нижнюю часть. Посадив горловину на полотно можем приступать к следующему этапу — стропам.
Стропы нужны, что бы стянуть нашу сеть в мешок, в котором и останется пойманная рыба. Для строп используем леску диаметром от 0.8 до 1.5 мм. Осталось опредилить их количество и длинну. Чем больше строп, тем плотнее будут сходиться грузы и меньше рыбы уйдет, но не забываем о принципе разумной достаточности. Для моего варианта их получилось 20 штук.
Почему именно столько спросете вы? Почему не 30 или 25? Помнитете чуть ранее мы упоминали о том, что количество грузов должно быть кратно четырем, именно поэтому и строп у нас получилось 20. Привязав первую стропу каждую последующую мы будем привязывать к шнуру через четыре груза, посередине между ними. Привязываем давно известным каждому рыбаку узлом. Но данную операцмю мы будем проделывать несколько позже. Сначала нам необходимо подготовить отрезки лески для наших строп. Поскольку радиус сети равен 2.5 метрам, необходимо отрезать 10 отрезков лески длинной 6 – 6.5 метров. Выравниваем леску и сгибаем отрезки ровно посередине, продеваем в вертлюжек, после чего затягиваем. Чтобы наши стропы не скользили на вертлюге их необходимо провязать, либо посадить на них термоусадочную трубку. При броске стропы не должны перекручиваться, поэтому их необходимо разделить при помощи нехитрого приспособления изображеннго на фото. Нам осталось отмерить длинну строп и можно приступать к их посадке на грузовой шнур. Очень важно, что бы длинна строп была на 2-2.5 см. болше радиуса сети. В моем случае это 2.525 метра. От разделителя отмеряем данное растояние и помечаем каждую стропу маркером. Просовываем стропы в горловину, раскладываем сеть на ровной площадке (но это не обязательно) и привязываем их к грузовому шнуру, по одной через каждые четыре груза в соответствии с метками нанесенными маркером.
Ну вот и все! Наша сеть готова! Осталась привязать бросковый шнур (он должен быть плетеный, без сердечника и не должен путаться при забросе), провести последнии испытания на раскрываемость, на сходимость грузов и на образование мешка. Вот теперь можно идти на рыбалку а удача не обойдет на стороной!
Для данного переоборудования сети, мне потребовался гипс строительный 2 кг (40 руб), вертлюг (90 руб), свинец 4 кг (бесплатно), плетеный капроновый шнур диаметром 5мм 16метров (160 руб.), капроновая нить (была в старых запасах), соединитель для шланга (25 руб.), леска диаметром 1 мм 65 м (старые запасы), бросковый шнур 10 м (36 руб). И того потрачено 351 рубль.
А так же немного терпения и времени (вот это бесценно!).
Так же хочу добавить, что не все китайские кастинговые сети испанского типа требуют таких значительных затрат времени и сил при смене гражданства. Для кастиноговой сети представленной на фото например, потребуется лишь изготовить горловину и привязать стропы. Подробнее об этом напишу в следующий раз.