- Как правильно вязать жаккардовые узоры
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Как правильно вязать жаккардовые узоры
- Вязание жаккардового узора с протяжками
- Вязание жаккардового узора без протяжек
- Все секреты красивого жаккарда
- Мы на Фейсбуке:
- Как вязать двусторонний жаккард. Ничего сложного!
- Как вязать двусторонний жаккард
- Схема вязания
- Набор петель
- Вязание двойного жаккарда
- Закрытие петель
Как правильно вязать жаккардовые узоры
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Как правильно вязать жаккардовые узоры
Жаккардовые узоры в вязании спицами используются достаточно давно. Различные орнаменты и великолепные пейзажи, герои мультфильмов и просто красивые изображения может воплотить в изделии даже рукодельница, не имеющая большого опыта.
Жаккард – это использование в работе двух и более цветов нити. Существует несколько вариантов вязания таких узоров. Рассмотрим самые популярные приемы, которые применимы практически к любым схемам.
Самым важным и неотъемлемым этапом подготовки к вязанию изделия из нескольких цветов является выбор пряжи. В работе следует использовать нити одинакового качества и одинаковой толщины. Не следует выбирать нити, которые подвержены линьке. При стирке изделия рисунок потеряет первоначальный вид. Спицы подбирают под толщину нити. Если выбрать инструменты большего размера, чем рекомендует производитель пряжи выбранной для вязания, то вязаное полотно получится рыхлым. Будут просвечиваться сквозь него изнаночные протяжки между рядами и фрагментами узора.
Вязание жаккардового узора с протяжками
Для образца предлагается простой орнамент с использованием симметричных геометрических элементов.
На спицы необходимо набрать петли обычным способом. Их количество должно быть кратно раппорту узора.
На образце сразу снизу начинается выполнение самого узора. Таким образом начиная с первого ряда, мы вводим дополнительные цветные нити.
Вязать следует достаточно внимательно. Малейшая ошибка в использовании того или иного цвета нити приведет к искривлению узора. Протяжки с изнаночной стороны не нужно делать слишком тугими.
Нить, которая не участвует в работе должна лежать ровненько на изнаночной стороне полотна, не должна стягивать само полотно.
При вязании любого жаккарда по схеме стоит учитывать, что все нечетные ряды на схеме – лицевые, а все четные – изнаночные. То есть формирование узора идет как с лица, так и изнутри изделия.
Такой способ часто применяется для вязания варежек, шапок, свитеров и шарфов. Его лучше всего использовать там, где протяжки между цветами нити, участвующими в работе, не составляют более 10 петель. Варежки с жаккардовыми узорами необыкновенны, но носить их маленьким деткам достаточно неудобно. За нитки, которые протянуты с изнанки могут цепляться пальчики. Жаккардовые шарфы лучше всего вязать двусторонними, то есть выполнять два одинаковых полотна и сшивать их по периметру между собой. Тогда изделие будет смотреть великолепно и станет удобным в использовании.
При работе над свитерами и различными кофточками лучше всего применить бесшовный способ вязания. При таком варианте работы исключаются боковые швы, полотно вяжется цельным куском. Это поможет избежать некрасивых соединительных швов.
Вязание жаккардового узора без протяжек
Вязание жаккардовых рисунков без протяжек применяется, чаще всего, при работе над свитерами и другими изделиями с относительно большим полотном. Особенно важно применять такой метод там, где расстояние между цветами узора составляет большое количество петель. Жаккардовая «зебра», различные птички, цветочки и прочие часто бывают обособлены. То есть имеют цвет, нигде более не применяемый в изделии.
Для примера рассмотрим небольшой произвольный рисунок, которые выполнен именно по такой методике.
На спицы необходимо набрать петли из тех цветов нити, которые необходимо использовать в первом ряду вязания. Если используется всего два цвета и он чередуется периодически в рисунке, то моток нити лучше всего разделить на несколько клубков. Число петель отдельно взятого цвета пряжи при наборе петель также должно соответствовать количеству петель разных цветов в первом ряду рисунка.
Вязать необходимо предельно внимательно. Нить, которой закончили работать, следует оставлять под нитью, которой выполняется следующий участок.
Таким образом в полотне не будут образовываться дырочки. Особенно важно соблюдать этот важный момент при выполнении строго вертикальных полос. Закрывают петли при таком способе вязания необходимыми цветами нити в соответствии с узором.
Схемы для жаккардовых узоров в большом количестве можно найти в интернете. Однако, если вы хотите создать совершенно эксклюзивную вещь, то и схему узора возможно придумать самостоятельно. Рисовать ее можно на обычном тетрадном листе в клетку. А для тех, кто владеет компьютером, существует прекрасный вариант — программы для создания схем жаккардовых узоров.
Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Все секреты красивого жаккарда
Сейчас мне сложно представить, но ведь когда-то я ненавидела жаккард. Мой первый опыт был удручающим — я связала свитер с надписью «ADIDAS», это были времена тотального дефицита и итальянских сапог на барахолке стоимостью в две зарплаты инженера, а мои родители как раз и были инженерами, так что пресловутый Адидас мне не светил. Пришлось воспользоваться своими навыками вязания.
Однако блин вышел комом, буквы оказались косыми-кривыми, прочитать это было можно, но гардероб мой ни как не украсило. Последующие попытки сладить с капризным жаккардом упирались в длинные участки ниток, висящих на изнанке изделий — я связала себе комплект шарф и шапку, в результате я постоянно цеплялась за протяжки заколками на волосах и собачкой молнии на куртке. В общем вещи быстро пришли в негодность. Вернулась я к не поддающейся технике довольно случайно и совсем недавно, буквально полтора года назад.
Виной тому оказалось иностранное видео, на которое я наткнулась случайно, в поисках интересных техник вязания. Там девушка показывала, как вязать жаккард без протяжек, и это стало началом моих новых экспериментов. В результате чего я связала две собственных новых модели и досконально разобралась, что и каким именно способом лучше всего вязать.
О способах я подробно рассказываю в своем видео:
А вот в каких именно случаях какой вид жаккарда выбрать? Мне кажется что:
Простой жаккард с протяжками лучше всего подойдет ленивым вязальщицам 🙂 Просто потому, что он действительно очень просто и быстро вяжется, к тому же он выглядит хорошо и ровно, но вот в носке может растягиваться, особенно в местах перегибов одежды, и естественно будет цепляться за все, что прикасается к его изнаночной стороне. Однако, если у вас в прическе нет заколок, то тогда для шапки лучше не придумать.
Жаккард без протяжек незаменим для варежек, перчаток, шарфов и шапок, если вы носите заколки. Его поверхность не такая ровная и гладкая, как с протяжками, так что рисунок выходит несколько корявым. Если он простой, вроде ромбиков или снежинок, то это не играет большое роли, но для сложных и не таких очевидных рисунков я бы его не выбирала.
Жаккард с короткими протяжками. Комбинированная техника, которую я использую в своей работе. Соединяет лучшие стороны обоих. Подходит для верхней одежды отлично. Хорошо и четко прорисовывает даже самые заковыристые рисунки, но вот для варежек и перчаток я все же предпочла бы совсем не иметь протяжек.
Мы на Фейсбуке:
Жаккард как и норвежские узоры пользуются большой популярностью у вязальщиц. Их используют для отделки свитеров, варежек, шарфов, шапок и перчаток. Изделия с норвежскими узорами отличаются носкостью и плотностью, благодаря чему отлично подходят как для взрослых, так и для детей.Однако такое вязание требует мастерства от вязальщиц.Оно заключается в том, чтобы протягивать нерабочую нить по изнанке так, чтоб она не провисала и не стягивала полотно. Есть несколько способов вязать жаккарды. Один из нестандартных способов — вязание жаккарда без перетяжек.Их мы сегодня и рассмотрим.
В старину жаккардовым вязанием, или «фэйрской» вязкой, назывались узоры с большим количеством цветов, когда в одном ряду не встречается более двух цветов . Большинство жаккардовых узоров состоят из многократно повторяющихся мотивов по всему полотну. Этот термин сегодня применим к любому цветному вязанию с частой сменой цвета и протягиванием нитей на изнаночной стороне работы.
В основном жаккардовые узоры выполняются чулочным вязанием. Т радиционные жаккардовые свитера часто вяжутся по кругу , чтобы избежать выполнения изнаночных рядов. Такой свитер или куртка целиком вяжется круглым, а затем разрезается в проймах или по горловине. Еще один вид жаккардового вязания, пришедший из Швеции (вязание «бохус»)‚ выполняется лицевыми и изнаночными петлями со сменой цветов.
Некоторые жаккардовые узоры имеют квадратную плотность, T. e. с одинаковым количеством петель и рядов. Протягивание нитей на изнаночной стороне сужает работу, и полотно становится меньше, чем при одноцветном вязании. Всегда перед работой вяжите образец, чтобы проверить плотность вязаного полотна.
Протягивать нить можно разными способами , в зависимости от того, как часто меняется цвет. Протягивание нити используется для небольших повторяющихся мотивов узора с максимальной шириной в 4 петли. Протянутые нити (перемычки) разных цветов всегда располагаются друг над другом на протяжении всего ряда.
Если вы никогда не использовали одновременно пряжу нескольких цветов, прежде чем начинать вязать, потренируйтесь. Вязать жаккардовый узор шерстяной пряжей покажется вам удобней и проще, нежели хлопком, который не отличается высокой эластичностью.
Пожалуй, самое сложное в многоцветном вязании — равномерное натяжение нити . Если протянутые за работой нити будут слишком натянуты, полотно будет собираться в складки.
Прежде чем переходить к новому цвету, расправьте петли на спице шире предполагаемой перемычки, тогда полотно получится ровным. Перемычки не должны быть затянутыми, но должны сохранять форму вязаного полотна.
Протягивание можно выполнять, держа нити в одной или в обеих руках . Чтобы держать нити в обеих руках, надо уметь вязать и английским, и континентальным способом. Удерживайте нить доминирующего цвета в той руке, которой вам наиболее удобно вязать, а вторую нить — в другой руке.
Если между сменой цветов более 4 петель, желательно не оставлять длинных свободных протяжек, которые могут затянуться или зацепиться за пальцы или ювелирные украшения. Один из способов избежать длинных перемычек — заплетать протянутые нити в полотно между петлями, пока нить не понадобится снова . Заплетать нить можно в каждую петлю или каждые несколько петель. Держите рабочую нить в правой руке, а нить, которую предстоит заплести в полотно, в левой. Заплетение нити создает дополнительный спой полотна, делая изделие более плотным и теплым. Как вязать жаккард без протяжек , пошаговая инструкция.
Равномерное натяжение нити при заплетении в полотно так же важно, как при протягивании. Если нить натянута туго, полотно будет стянутым.
Заплетение может быть заметно с лицевой стороны изделия , поэтому не используйте эту технику при вязании нитями контрастных цветов, например белыми и черными.
Кроме заплетения, на участках более чем в 4 петли можно переплетать цветные нити вокруг рабочей нити сквозь каждые 2-3 петли . При такой технике в жаккардовом вязании нити могут путаться ( вязание без спутываниея нитей ), поэтому в конце каждого ряда вы должны их распутывать.
Чтобы изнаночная сторона работы выглядела аккуратно, а сборка изделия была несложной, узнайте, как одновременно присоединять нити и вплетать их концы в полете . Это очень поможет в вязании изделий с многоцветными узорами.
Как вязать двусторонний жаккард. Ничего сложного!
Приветствую всех на канале Клубкова!
Сегодня речь пойдет о двойном жаккарде. Или двустроннем жаккарде, как больше нравится.
Думаю, большинство уже встречалось с этой удивительно красивой техникой вязания. Я, к примеру, впервые увидела двусторонний жаккард случайно. Это был шарф по мотивам «Доктор Кто»
Я тут же решила попробовать и связать плед. О том, что у меня получилось я уже писала .
Как вязать двусторонний жаккард
Сразу отмечу, что полотно получается довольно толстым, вяжется по принципу «ластика»и является по сути двойным полотном. Так что выбирать нужно довольно тонкую пряжу и тонкие спицы.
Схема вязания
Для образца я нарисовала вот такую простенькую симметричную схему шириной в 21 петлю.
Пряжа у меня была довольно толстая — 240 метров на 100 г и спицы 4 мм, взяла потолще, чтобы было лучше видно на фото и видео.
Набор петель
Набирать пели можно любым способом, главное, набирать сразу двумя цветами. То есть каждая петля у нас получается двойной. В одной петле — одна петелька белая и одна цветная.
Важно! Петли должны чередоваться. Это не очень удобно делать, иногда пряжа перекручивается и ее приходится поправлять. Еще для набора можно использовать «итальянский» набор петель. Тогда двойными делаем только первую и последнюю петельки.
Я набрала петли обычным способом. То есть на спице у меня получилось всего 46 петель. 23 белые и 23 коралловые. = 23 двойных петли. Две из них, понятно, кромочные.
Вязание двойного жаккарда
Важно! Все кромочные петли в каждом ряду тоже провязываем двойной пряжей. И первую и последнюю. В образце я провязывала их лицевыми, но это не принципиально.
Как я уже написала, двойной жаккард вяжется по принципу «ластика», а значит, каждый ряд мы вяжем одинаково — одна лицевая, одна изнаночная. Меняются только цвета в соответствии со схемой.
Важно! В двойном жаккарде одна клеточка схемы соответствует двум петлям разного цвета. То есть одной изначальной двойной петле.
По нашей схеме два первых ряда однотонные. Белые с одной стороны и коралловые с другой. Значит, все белые петли мы вяжем лицевыми, а все цветные — изнаночными.
Важно! При вязании лицевой петли ниточка от изнаночной должна находиться за полотном. И наоборот. Когда провязываем изнаночную, то ниточку от лицевой держим перед работой. Таким образом у нас не будет никаких протяжек, все они «спрячутся» внутри двойного полотна.
Провязав два ряда по нашей схеме мы получим однотонный двойной жаккард — с каждой стороны лицевая гладь. Никаких изнаночных не видно.
В третьем ряду у нас по схеме центральная петля меняет цвет. Значит, при провязывании 11 двойной петли мы меняем цвета. Лицевая у нас будет коралловая, а изнаночная — белая.
Или если считать петли по одной:
- 1 лицевая белая, одна изнаночная коралловая* — повторяем 10 раз,
- 1 лицевая коралловая, 1 изнаночная белая,
- 1 лицевая белая, одна изнаночная коралловая* — повторяем 10 раз,
Кромочные не указываю, просто не забываем их провязывать двойной нитью.
Важно! Не путать цвета. Если лицевая у нас белая, то изнаночная обязательно цветная. И наоборот.
Остальные ряды вязать аналогично по схеме.
Закрытие петель
Закрываем петли удобным для нас способом, но снова, как и при наборе провязывая двойной нитью.
Все, вы умеете вязать двусторонний жаккард! Поздравляю.
Буду благодарна за 👍 , задавайте вопросы, буду рада ответить.