- Лицевая гладь спицами – основы науки вязания (фото и видео инструкции прилагаются)
- Изучаем создание лицевой глади спицами: основы вязания
- Видео по теме статьи
- Хорошо.Громко.
- блог о вязании с кулинарным уклоном
- платочная по кругу
- Как вязать изнаночную гладь по кругу
- Спицы.Вяжем детям — Пуловер цвета хаки для мальчика. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
Лицевая гладь спицами – основы науки вязания (фото и видео инструкции прилагаются)
Самой стандартной и простой техникой вязания, но от этого не менее популярной и красивой является лицевая гладь при помощи спиц, или по-другому чулочная вязка. Обычно, именно с неё начинается знакомство со спицами и нитями.
Совершенно универсальная, лицевая гладь отлично подходит и для вязания шарфа, кофты, шапки и т.д. Конечно, её придется разбавить резинкой, но основу она может составлять практически в любом изделии.
При помощи лицевой глади можно провязывать цветные картинки и узоры – достаточно только найти подходящие схемы и подобрать разноцветные нити.
Изучаем создание лицевой глади спицами: основы вязания
Чулочная вязка проста и неприхотлива к исполнению, для неё не нужно запоминать множество упорядоченных действий, а руки достаточно быстро привыкают и запоминают работу. Так как же вязать лицевой гладью? Ответ прост – рядами поочередно:
- Первый ряд провязывается лицевыми петлями;
- Второй ряд изнаночными;
- Третий ряд опять лицевые;
- Четвертый ряд изнаночные и т.д.
Заканчивать ряд всегда нужно кромочной петлей.
Изделия из лицевой глади всегда имеют две стороны – лицевую и изнаночную, поэтому запутаться с рядами довольно тяжело. Для лучшего восприятия приведем пошаговый мастер-класс и соответствующую схему чулочной вязки:
1.Набираем необходимое количество петель с двумя кромочными, одну спицу вытягиваем;
2.Переворачиваем работу и снимаем одну кромочную на правую спицу;
3.Провязываем первую лицевую петлю классическим способом. Для этого рабочую нить необходимо расположить за работой, правой спицей продеть петлю на левой и протянуть через неё нить. Правая спица должна заходить в петлю сверху её правого края – это важно.
Получившаяся петелька должна быть рядом с кромочной на правой спице;
4.Далее вяжем ряд до конца лицевыми петлями;
5.В конце ряда кромочную петлю необходимо провязать лицевой петлей – здесь есть небольшая хитрость, в зависимости от нужного вида края, кромочные петли могут быть в виде «цепочки» или «узелков»: в первом случае, при снятии начальной кромочной петли ряда рабочую нить держат перед работой, а во втором за работой. Концевые кромочные ряда в обоих случаях провязываются лицевой;
6.Следующий ряд начинается со снятия кромочной и дальше вяжется изнаночными петлями. Рабочая нить располагается перед работой, правая спица вводится в петлю на левой по направлению справа налево под правый край петли и захватывает рабочую нить. Петелька протягивается и остается на правой спице;
7.Далее изделие вяжется до нужной длины и петли закрываются.
Полотно, связанное лицевой гладью получается ровным и аккуратным.
Существует еще один способ провязывать лицевые петли – так называемый «бабушкин способ». При нем вязка будет более плотной и с четким рисунком. Для выполнения «бабушкиного способа» необходимо просто на просто вязать лицевые петли за заднюю стенку – правя спица вводится в петлю за левую спицу.
Таким образом получается немного другой вид изделия, нежели при вязке лицевой глади классическим способом.
При вязании изделия лицевой гладью, первые несколько рядов лучше провязать резинкой или другим узором. Если этого не сделать, то края полотна будут некрасиво закручиваться.
Перед тем как приступать к вязанию какой-либо вещи, необходимо связать образец. Обычно это небольшой прямоугольник, достаточный для того, чтобы понять какая плотность будет у изделия если использовать конкретные нити и спицы. Вполне может быть, что после образца придет осознание того, что что-то нужно поменять.
Для получения более плотного и четкого полотна его лучше вязать «бабушкиными» лицевыми петлями.
Гладью можно связать изделия по кругу – носки, варежки, снуд и т.д. Для этого нужно взять специальные круговые спицы.
Очень важно правильно подбирать нити и спицы друг к другу. При правильном подборе вязанные вещи получатся ровными и аккуратными. Однако, если подобрать неверно, то велика вероятность того, что изделие будет чересчур рыхлым или излишне плотным.
Выбирайте лицевую гладь, если есть намерение изобразить рисунок – она идеально подходит для фона и упростит процесс вязания.
Для того, чтобы более подробно и наглядно изучить процесс вязания лицевой гладью, стоит предварительно просмотреть фото и видео по теме, где есть подробное описание всей техники.
Видео по теме статьи
Хорошо.Громко.
блог о вязании с кулинарным уклоном
платочная по кругу
Факт: платочная гладь по кругу без перебивки бывает.
А раз я теперь могу вязать платочную гладь по кругу без перебивки, то значит, и вы тоже можете. Это просто.
Справедливости ради, единственная вещь за последние много лет, которую я вязала платочной гладью по кругу, кажется, была шапка rikke. И теперь вот эти носки. Так что это не очень часто требующийся навык, уметь вязать платочно по кругу ровно. Однако, никогда не знаешь, что и где вдруг может пригодиться, поэтому – вот.
Платочную гладь мы по кругу как вяжем? Ряд лицевыми, ряд изнаночными. Если вязать одной нитью от одного клубка, в месте перехода ряда всегда получается перебивка.
Как избежать перебивки? Убрать место перехода ряда, вязать двумя нитями хеликсом!
Хеликс – это способ вязания по кругу от двух (и более) клубков, где используется та особенность кругового вязания, что оно есть непрерывная спираль (а не надетые друг на друга отдельные ряды-кольца).
Вы начинаете вязать одной нитью, потом подключаете другую. Вторая нить при этом всегда немного отстаёт от первой. Если на четырёх спицах вязать, то в первом ряду вяжем от начала ряда три спицы первой нитью, подсоединяем к началу ряда вторую, и вяжем от начала ряда две спицы второй нитью. Чтобы первая нить опережала вторую на одну спицу. И дальше по очереди: две спицы первой нитью, потом две спицы второй. Помните, я в марте таким способом отличнейшие носки вязала. А потом ещё вязала недополосатые носки и полосатые носки с пяткой задним числом.
То всё был хеликс лицевой гладью. А вот если вязать хеликсом одной нитью всегда лицевыми, а второй – всегда изнаночными, то получится … /барабанная дробь/… платочная гладь по кругу без перебивки. Можно вязать двумя разноцветными нитями, как я, получите цвухцветный вариант. Можно взять два мотка одного цвета. Или вариант – вязать от одного мотка, но двумя концами, изнутри и снаружи мотка.
Цените – носок повёрнут к нам как раз местом “начала ряда”, и перебивки нет.
Я, понятное дело, ни в коем случае не претендую на лавры первооткрывателя этого чудесного метода, в мире куча людей, которые додумались до платочного хеликса задолго до меня, поэтому справедливо называю своё открытие не изо-, но вязобретением. Это Zuiki так перевела Циммермановский термин UNvention – изобретение в области вязания, до которого изобретатель честно додумался сам, но на самом деле оно, конечно, существовало и до этого, поскольку в вязании всё уже давно придумано. Что нисколько не умаляет моей гордости от того, что я до волшебного платочного хеликса дошла самостоятельно. Оч приятно придумать чонить. Даже если я и не первая.
Знаете, кто самый большой на свете любитель платочного вязания по кругу? #ЧерныйКотМуся!
Я не смогла решить, какая фотография нас с Мусей лучше, поэтому берите обе. Свитер на полу лежит справа – вы на него не смотрите. В нём надо петли на горловине закрыть по новой, я его поэтому специально там положила, чтобы он мне о себе напоминал. Вы лучше на Мусю смотрите, какой он сладкий мохнозёппый хомячочек.
Как вязать изнаночную гладь по кругу
получить компьютерную помощь тут :
В данной теме рассматриваем вопросы, возникающие при вязании по кругу (трубой) и при вязании по кругу (от центра) . Также рассматриваем особенности узоров при этих способах вязания.
Ссылки на рассмотренные в теме вопросы: тут :
Патентные петли, отдельные патентные петли, патентные узоры, двухцветный патент, убавки\прибавки в патентах и полупатентах тут :
Способы вязания лицевых и изнаночных петель тут
Вопросы о том, как связать неизвестные или непонятные Вам названия петель и элементов, задаём и смотрим в соответствующей теме «ПЕТЛИ: как технически связать такой элемент?» тут и тут
Непонятные обозначения к схемам (крючки, значки и прочее) разбираем в соответствуюдщей теме: «ОБОЗНАЧЕНИЯ в схемах , СЛОВАРИКИ*-переводов» по ссылке
Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!
НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
Ток-РА спасибки. Даже не обратила внимание на складочки на модельке Свяжу и попробую увлажнить
Девочки, помогите, пожалуйста, избавиться от ступенек при чередовании рядов лицевой и изнаночной глади. (одним цветом вязание)
А то при переходе с одной вязки на другую эти ступеньки прям портят всю ровную красоту(((
избавиться от ступенек при чередовании рядов лицевой и изнаночной глади.
«Пните», пожалуйста, меня в понедельник, если раньше вам не подскажут.
избавиться от ступенек при чередовании рядов лицевой и изнаночной глади.
«Пните», пожалуйста, меня в понедельник, если раньше вам не подскажут.
Обязательно, а то что-то никто так пока и не отвечает((( Весь инет облазила, но ничего не находится на эту тему((
Девочки, помогите, пожалуйста, избавиться от ступенек при чередовании рядов лицевой и изнаночной глади. (одним цветом вязание)
А то при переходе с одной вязки на другую эти ступеньки прям портят всю ровную красоту(((
Присоединяюсь к вопросу, пытаюсь вязать вот этот свитер http://www.liveinternet.ru/users/4425294/post289606425/ в начальных рядах платочной вязкой на стыке последней и первой петли получается очевидный переход. Подскажите, пожалуйста, как вязать, чтобы его не было видно
Спицы.Вяжем детям — Пуловер цвета хаки для мальчика. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
Цитата сообщения Melodika55 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! 1. 2. 3. 4. 5. Размещено с помощью приложения Я — фотограф
Копирую сюда из темы про бабушкины петли, так как наверное сюда больше подходит. Там удалить не могу, потому что сообщение уже не последнее
Девы, пожалуйста помогите
Добросовестно искала информацию, но может проглядела
Связала берет Герда. Там идет резинка 3/3 потом араны на фоне изнаночных петель. Берет вяжется по кругу.
Первая изнаночная петля из группы изнаночных петель как бы распадается — становится шире. Я следовала инструкциям и вязала ее бабушкиным способом. При вязании поворотными рядами способ работает, и все красиво. А по кругу все равно распадается, так как в следующем ряду эту петлю приходится разворачивать.
Пробовала ее вязать чередуя то классической то бабушкиной.
Пробовала только классическими. Эффект один. Оно и понятно, ведь после того как провяжешь ее бабушкиной, в след ряду разворачиваешь и получается что эта петля всегда классическая.
Что делать подскажите пожалуйста, хочется именно по кругу. Уже и петли набраны для новой шапочки., жду подсказки.
на фотохостинг →
image.jpg
. При вязании поворотными рядами способ работает, и все красиво. А по кругу все равно распадается, так как в следующем ряду эту петлю приходится разворачивать.
Не поняла, зачем её нужно разворачивать Вы эту изнаночную вяжите далее как изнаночную скрещенную, подхватывая за дальнюю от себя дольку, при этом изнаночная скрещенная петелька чуть мельче обычной т.к. скручиваются (скрещиваются) нити у её основания и будет подтягивать нити соседних петель.
Ток-РА — А я увидела что она получается скрещенной, а при вязании поворотными рядами она не скрещивается, подумала значит неправильно. То есть можно ее всегда вязать бабушкиным? тогда она будет перекрещиваться. Спасибо
избавиться от ступенек при чередовании рядов лицевой и изнаночной глади.
«Пните», пожалуйста, меня в понедельник, если раньше вам не подскажут.
«Пинаю» Так и нет решения пока.
koshechka84 — не это ищем?
koshechka84 — не это ищем?
Спасибо, но нет, мне нужно именно что в НЕцветном вязании. И при переходе с лицевой глади на изнаночную. Я вяжу несколько рядов лицевой гладью, потом несколько рядов изнаночной.. Текстурно, в общем.
Пробовала таким же образом провязывать — у меня не получилось, все равно есть ступенька. Не знаю, может какие-то тонкости именно в сочетании перехода с лицевых петель на изнаночные и наоборот.
koshechka84 — не это ищем?
Спасибо, но нет, мне нужно именно что в НЕцветном вязании. И при переходе с лицевой глади на изнаночную. Я вяжу несколько рядов лицевой гладью, потом несколько рядов изнаночной.. Текстурно, в общем.
Пробовала таким же образом провязывать — у меня не получилось, все равно есть ступенька. Не знаю, может какие-то тонкости именно в сочетании перехода с лицевых петель на изнаночные и наоборот.
Такое впечатление, что Вы изобрели новый термин. Когда петли закрываются частями в плечевом шве (скосе), то про ступеньку понятно.
Чередованием лицевых и изнаночных полос формируется горизонтальная резинка. При жёсткой пряже и плотном вязании это хорошо выражено. В тоже время при переходе с лицевой глади на изнаночную и рыхлом вязании образуется ослабленный ряд вятянутых петель. Вашу «ступеньку » надо показывать.
Я ничего не изобретаю. Я вязать начала не так давно, естественно что-то могу и перепутать. Пусть будет горизонтальная резинка.
Может не четко объяснила. В вязании по кругу — получается все по спирали, так вот после того, когда после лицевых провязываешь ряд изнаночными, хорошо виден «стык» рядов — что формирует как бы ступеньку.
Меня интересует, есть ли способ сделать этот переход плавным (как например смену тех же цветовых полос)? Чтобы как в вязании поворотными рядами, все было ровно.
А то от шва мы вроде как избавляемся, а неровности узора в полотне все равно получается.
вот. Конец ряда лицевого и начало изнаночной глади. на фотохостинг →
Надеюсь более понятно.
Я ничего не изобретаю. Я вязать начала не так давно, естественно что-то могу и перепутать. Пусть будет горизонтальная резинка.
Может не четко объяснила. В вязании по кругу — получается все по спирали, так вот после того, когда после лицевых провязываешь ряд изнаночными, хорошо виден «стык» рядов — что формирует как бы ступеньку.
Меня интересует, есть ли способ сделать этот переход плавным (как например смену тех же цветовых полос)? Чтобы как в вязании поворотными рядами, все было ровно.
А то от шва мы вроде как избавляемся, а неровности узора в полотне все равно получается.
вот. Конец ряда лицевого и начало изнаночной глади. на фотохостинг →
Надеюсь более понятно.
Оказывается ключевая фраза: вяжу по кругу. Дело в том, что половина людей по кругу вообще не вяжут. Это не совсем рационально.
С другой стороны, Ток-РА Вам дала ссылку. Какая разница, что менять цвет пряжи или узор.
Оказывается ключевая фраза: вяжу по кругу. Дело в том, что половина людей по кругу вообще не вяжут. Это не совсем рационально.
С другой стороны, Ток-РА Вам дала ссылку. Какая разница, что менять цвет пряжи или узор.
Вы меня своим комментарием, честно говоря, поставили в тупик. Вроде как тема называется «Вязание круговое. » Или я неправильно по-русски читаю?
Если не можете помочь, ну и не отвечайте тогда.
А про ссылки — прежде чем написать что-либо, я и тему проштудировала, и интернет, и попробовала предложенные варианты. Написала именно потому, что ни один способ мне лично не помог.
Как я написала, вяжу спицами не так давно, могу что-то и не так делать. Поэтому и прошу совета.
И не нахожу в круговом вязании ничего нерационального. Там где возможно, замечательно вяжется по кругу.