- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- столбик с накидом по изнаночной стороне
- ВВ 10: учимся вязать крючком рельефный (вогнутый или изнаночный) столбики с накидом и без накида.
- В этом уроке мы узнаем:
- Как вязать крючком вогнутый (изнаночный) рельефный столбик без накида?
- Как вязать крючком вогнутый (изнаночный) рельефный столбик с накидом?
- «Изнаночный» столбик без накида
- Как вязать столбики крючком — пошаговые схемы и описание схем вязания с накидом и без накида
- Базовые правила
- Соединительный столбик
- Полустолбик крючком
- Полустолбик с накидом
- Столбик с накидом
- Столбик с двумя накидами
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- сад огород (166)
- вязание (2760)
- варежки (463)
- вышивка (211)
- жаккард (188)
- крючок (546)
- носочки ,сумочки (187)
- спицы (530)
- шапочки,шарфики (662)
- здоровье (542)
- буду молодой,стройной,здоровой (127)
- Йога,массаж,разл. упражнения (39)
- волосы,ногти и зубы (115)
- л.растения,рецепты (149)
- маски д/лица,дек.косметика (75)
- фитнесс ,танцы (39)
- для дома, для семьи (899)
- разное (71)
- здоровье,аптека (48)
- интерьер (45)
- когда-нибудь появятся внуки. (359)
- уют, рукоделки (223)
- цветы (44)
- красивые фото и видео (65)
- кулинария (1087)
- второе (111)
- завтрак (33)
- мультиварка ,сборники (27)
- выпечка (149)
- консервирование (79)
- напитки, (84)
- овощи,рыба (83)
- первое (26)
- салаты (142)
- сладкоежка (344)
- библиотека (619)
- школа (14)
- вселенная,политика (66)
- аудиспектакль (7)
- Духовность,психология. (66)
- пасьянс, гадание (17)
- ЖЗЛ (31)
- стихи (110)
- фильмы,видео (33)
- юморное (89)
- история России (17)
- путешествия (76)
- музыка (21)
- оркестр,скрипка,гитара, (1)
- релакс-музыка (3)
- эстрада (14)
- поделки (829)
- бумага,оформление подарков (127)
- кукольная одежда (85)
- декупаж,фарфор,сол.тесто,папье-маше (98)
- куклята (184)
- лоскуты,валяние ,кожа (96)
- мыло,крем (73)
- нитки,бусины (33)
- подарки (111)
- шитьё (247)
- креативненько (62)
- шторы (27)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
столбик с накидом по изнаночной стороне
Пятница, 31 Августа 2012 г. 20:17 + в цитатник
Век вяжи-век учись! Способ вывязывания столбика с накидом по изнаночной стороне. МК
Автор: AnneLog
Текст автора: «Я придумала, как вязать по-другому столбик с накидом на изнаночной стороне изделия так, чтобы с лицевой стороны он выглядел как обычный столбик с накидом и хочу показать по шагам, как его вывязывать. Такой прием вязания можно применить практически в любом виде вязания крючком, например можно связать кайму для полотенца или ажурный шарфик. . Аналогично можно вывязывать с изнанки другие элементы из вязания крючком — столбик без накида и столбик с 2, 3 и т.д. накидами и ажурное полотно, но фотографии есть только как вязать столбик с одним накидом.
Чтобы связать ряд из изнаночных столбиков с накидом сначала надо связать цепочку из 20 воздушных петель и 3 в.п. подъема. Затем надо связать на полученной цепочке из в.п. 20 обычных столбиков с накидом и далее 3 в.п. подъема. Далее вывязываем ряд из 20 изнаночных столбиков с накидом, как показано далее.
1) Начинаем вывязывать изнаночный столбик с накидом
2) Делаем 2 накида, но «наоборот», крючок перед захватом нити находится не перед нитью а за ней и делаем еще один накид, 2 накид в процессе вывязывания «уйдет».
ВВ 10: учимся вязать крючком рельефный (вогнутый или изнаночный) столбики с накидом и без накида.
В этом уроке мы узнаем:
Что такое вогнутый (изнаночный) рельефный столбик, связанный крючком?
Как вязать крючком рельефный столбик без накида и с накидом?
Обозначение рельефного столбика с накидом и без накида.
Вогнутый рельефный столбик является одним из главных элементов в вязании крючком.
Вогнутый рельефный столбик необходим для:
- придания объема вязаному изделию;
- создания ажурных узоров;
- создания плотного, но рельефного, объемного полотна.
Главное условие: вогнутый рельефный столбик нужно вязать на готовом полотне. На цепочке из воздушных петель необходимо провязать минимум один ряд обыкновенными столбиками, а затем приступить к узору, в котором присутствует рельефный столбик.
Как вязать крючком вогнутый (изнаночный) рельефный столбик без накида?
Для того, чтобы у нас получился рельефный вогнутый столбик без накида, нам необходимо ввести крючок между столбиками предыдущего ряда вводя крючок с изнаночной стороны (Схема 1, фиолетовым цветом обозначена петля, вокруг которой вяжем рельефный столбик), обогнув ножку нужного нам столбика
по лицевой стороне и снова вернуться на изнаночную сторону (Рис.1, идем по стрелке) где, подхватив рабочую нить, протянуть ее за столбиком по ходу крючка .
На крючке — две петли (малиновым цветом обозначена нить, которой мы обходим столбик). Снова захватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли (Рис. 2).
На крючке у нас осталась одна петля (Рис. 3).
Вот мы и закончили изучение рельефного столбика без накида.
Как вязать крючком вогнутый (изнаночный) рельефный столбик с накидом?
Как мы уже знаем, рельефные столбики вяжутся на цепочке из воздушных петель. Для этого свяжем как минимум один ряд обычных столбиков и приступим к вязанию рельефного столбика с накидом.
Делаем накид на крючок, вводим крючок с изнаночной стороны за нужный нам столбик нижнего ряда, огибаем его по лицевой и снова выходим на изнаночную сторону (Рис. 4).
Далее захватываем крючком рабочую нить и протягиваем его за столбиком (Рис. 5). На крючке у нас три петли, которые мы провязываем попарно за два раза (стрелочка 1 и 2).
Рельефный изнаночный столбик, связанный крючком, готов — когда на крючке остается одна петля.
Обозначение рельефного столбика с накидом и без накида.
Обозначение рельефного столбика без накида:
Обозначение рельефного столбика с накидом:
«Изнаночный» столбик без накида
Стоит ли изобретать велосипед заново?! Как-то листая свои картинки для вдохновения, наткнулась на узор
Приглянулся он мне. Но захотелось попробовать его не в качестве резинки, как он был заявлен по фото, а основным узором. Конечно, вязание основного узора соединительными столбиками о-о-о-чень надолго увеличило бы срок изготовления любого достаточно большого изделия. Поэтому пришлось поломать голову, как увеличить высоту рядов, не нарушив рисунок, заменив соединительные столбики хотя обычными столбиками без накида.
Часто перед нами встаёт вопрос лицевых и изнаночных рядов и, если в спицах всё более-менее понятно, то с крючком как-то не очень. Можно, конечно, решить проблему изнанки вязанием по кругу, а если такой возможности нет, то поворотные ряды являются по сути своей изнаночными, мне, например, не очень нравится вид «изнаночных» столбиков с лицевой стороны.
Так вот и здесь, возвращаясь к узору, который я решила всё-таки испробовать при вязании своего очередного «ш Ыдевра»: вязание поперечное, от центра к бокам, без изнаночного ряда не обойтись. Мало того, что он топорщится (и полотно идёт волной), так и «шишечки» на нём смотрятся не так объёмно. Поэтому, не получив ожидаемого результата, пришлось экспериментировать. Элементарные навыки вязания спицами имеются, поэтому «покрутив» крючком «изобрела» тот самый изнаночный столбик. Долго пыталась сфотографировать, чтоб было понятно. Вроде, и фотоаппарат не самый плохой, видно, руки под него не «заточены». 1 ряд — лицевой, 2 и 3 — изнаночные связаны обычным способом, а дальше все изнаночные ряды тем самым «изобретённым велосипедом». В результате удалось избавиться от «волн», полотно гладкое, в рядочках петелька к петельке. Надеюсь, хоть что-то удастся рассмотреть на образце:
Суть такова: крючок вводишь в петлю не от себя, а к себе, нить, соответственно, находится тоже перед крючком, потом технология провязывания изнаночной петли, как на спицах — захватил, провязал.
Как вязать столбики крючком — пошаговые схемы и описание схем вязания с накидом и без накида
В любом деле залогом успеха является то, насколько хорошо вы освоите азы мастерства. Тем более, если это дело связано с творчеством. Мастерицы, которые хотят обучиться вязанию, сперва должны освоить технику создания основных деталей. Ниже мы представим пошаговое описание вязки столбиков для начинающих.
Базовые правила
Элемент можно вязать при помощи следующих методов:
- за две дольки нижней петли;
- за ближнюю (левую);
- за дальнюю (правую).
Имейте в виду, что во всех основных техниках каждая из петель начального ряда вяжется за заднюю стенку воздушной петельки. Далее петли соединяются за две стенки элементов ряда предыдущего, а инструмент вводится с передней стороны композиции. Исключение составляют только схемы разных видов вязки, где чётко указано о необходимости применения другой техники.
Важно! Число столбиков во всех случаях должно быть единым. Если в начальном ряду вы создали 20-25, ровно столько же нужно реализовать и в ряду завершающем. Данное правило не действует разве что в полотнах, где вы убавляете рисунок.
А теперь перейдём непосредственно к тому, какие существуют виды вязки столбиков.
Соединительный столбик
Для начала связываем первый ряд цепочкой из воздушных петелек. Вводим крючок за заднюю стенку второй от него петельки.
Далее обводим нить вокруг крючка и протягиваем через получившиеся витки (2 шт.), формируя стартовую петлю. Действуем так же на всех последующих воздушных элементах.
В завершении ряда связываем одну петлю, создавая подъём. Переворачиваем композицию и запускаем инструмент за заднюю стенку стартовой петли ряда, который проделали до этого. Так мы формируем стартовую петлю для ряда следующего. Аналогичным способом действуем по всей дальнейшей части композиции.
Полустолбик крючком
Стартовый ряд связываем цепью из воздушных петелек. Вводим инструмент за заднюю стенку второй от него воздушной петли. Обводим нитку вокруг крючка и продеваем её через петлю.
Нужно, дабы на инструменте находилось 2 петли. Обведя нитью вокруг крючка, мы протягиваем её через обе, соединяя их между собой.
Далее создаём полустолбики во всех воздушных петельках, пока не дойдём до завершения ряда. Здесь одну петлю используем для реализации подъёма, переворачиваем изделие и вводим крючок под нити одной из петель предыдущего участка. В результате получаем нужный нам полустолбик.
Полустолбик с накидом
Формируем первый ряд цепочкой из воздушных петелек. Обводим нить вокруг инструмента и перемещаем крючок за тыльную стенку третьей от него петли.
Ещё раз совершаем обвод и протягиваем нить сквозь петлю, получая в результате 3 петли. Соединяем их друг с другом, для этого снова обводим нитку вокруг крючка. Точно так же действуем далее, провязывая полустолбик с накидом всех воздушных петелек.
Завершая ряд, объединяем 2 таковых петельки, дабы сформировать подъём. Переворачиваем материал и создаем первый полустолбик с накидом из стартовой петли идущего перед ним ряда. В последующих рядах действуем тем же самым способом.
Совет: Если у вас возникают трудности уже на стартовом этапе обучения, рекомендуем посетить мастер-классы по вязке столбиков, где профессионалы наглядно продемонстрируют весь процесс. Также обратите внимание на тематические видео, которые в изобилии присутствуют в сети.
Столбик с накидом
Пожалуй, самый популярный из всех разновидностей столбиков. На него уходит не так много времени, при этом элемент на выходе получается вдвое выше, нежели вариант без накида. Идеальный вариант, как лучше вязать столбики новичкам.
Стандартно — начинаем с цепочки из воздушных петелек. Важно, чтобы количество последних соответствовало числу столбиков с накидом, отдельно нужно учитывать 3 петли для подъёма.
Создав цепочку, накидываем её на инструмент, вводя этот крючок в ту петельку, которая расположена четвёртой от него. Когда нить захвачена, провязываем 3 петли на крючке парами в 2 подхода, то есть, сначала две, и после (совершив новый захват нити) – ещё две.
Двигаемся дальше по ряду. Дойдя до его завершения, создаём подъёмные петли — старт для столбца следующего ряда. и продолжаем наслаждаться процессом.
Столбик с двумя накидами
Его главный плюс – большая высота петли. Зачастую подобный тип столбика применяется для создания просторных ажурных изделий.
Здесь нам важно оставить 4 петли для подъёма, остальное число воздушных элементов должно соответствовать количеству столбиков.
Совершаем 2 накида на крючок, помещаем крючок в пятую от него петельку, цепляемся за нитку и формируем новую петлю. В результате имеем на данный момент 4 петли. После захвата нити провязываем 4 петельки на крючке, парами, в 3 подхода. Завершаем ряд созданием 4 воздушных петель и, изменив положение изделия, переходим к следующему этапу вязания.
Помимо описанных вариаций, существует ещё множество техник вязания столбиком. Самые популярные среди них — это: столбик с тремя накидами, пышный и рельефный варианты.
Но, прежде чем перейти к их реализации, рекомендуем изучить и освоить те инструкции для правильной вязки столбиков, которые были изложены выше. В будущем именно они помогут вам научиться создавать самые изысканные и оригинальные шедевры рукоделия.