Как вязать градиент спицами: видео-уроки для начинающих
Для тех, кто хочет узнать, как вязать самостоятельно яркий градиент при помощи спиц, наш мастер-класс будет в самую пору. Он сопровождается несколькими фотографиями и в основном обучающими видео-уроками.
В сознании людей почему-то за последние годы сложилась такая картина, что женщина, которая вяжет, воспринимается, как правило, с большим удивлением. И действительно, если раньше вязали практически все, за исключением некоторых, кто просто не умел держать даже спиц в руках, то сегодня приоритеты поменялись. Можно по пальцам пересчитать, кто увлекается таким родом занятий. И это вопреки тому, что можно увидеть на разных сайтах в интернете, где просто кипит работа в этом направлении. И как оказывается, рукодельницы все еще существуют и занимаются вязанием с увлечением, и делают это поистине мастерски, а некоторые при этом и зарабатывают.
В современном мире ежедневно появляется огромное количество совершенно разных моделей, не похожих на остальные, с необычными и красивейшими узорами. Каждый может для себя подобрать что-то свое и подчеркнуть этим индивидуальность. В нашем случае речь пойдет о градиенте.
Градиентом называется плавный переход от одной цветовой гаммы к другой. Когда выполняешь его спицами, то градиент выглядит, словно полосы с плавно-переходящим оттенком. Самые умелые рукодельницы вяжут абсолютно все в таком стиле: шарфы, варежки, шапки, пуловеры и кардиганы. Вот где есть место для фантазии!
Как вязать градиент спицами в пошаговом уроке для новичков
Самыми необходимыми в вязании градиента будут ниже перечисленные предметы:
- Пряжа
- Катушка швейных ниток в тон пряжи, которая будет наверху
- Спицы (круговые или прямые)
Каким может быть градиентное вязание и как его выполнить?
- Первое: нужно вязать пряжей в несколько сложений нити. При выборе обратите внимание на толщину пряжи. Так как она будет зависеть от того, насколько вы хотите сделать плавный переход к другому цвету.
- Второе: использовать пряжу разных цветов, но минимум два цвета. Если ли есть желание и возможность, можно использовать и больше оттенков. В результате получится очень интересное изделие с множеством переходов от темного к светлому и наоборот.
Для начала вяжем нитью одного цвета в несколько сложений (например, в три сложения, чтобы получился плавный переход). Затем нужно отрезать одну нить, после чего присоединяем нить пряжи другого цвета (чуть темнее или чуть светлее предыдущего). Дальше вяжем полосу, которая необходима для перехода цвета (обычно такой же ширины, что и первая). После этого меняем цвет еще одной нити пряжи и вяжем еще одну полосу перехода цвета. В конце меняем цвет третьей нити пряжи и полностью вяжем полосу пряжей второго цвета. Так мы плавно перешли от первого цвета ко второму. Можно продолжать менять цвета и переходить от второго к третьему или снова возвратиться к первому.
Более контрастный переход мы получим, если связать нить в два сложения. В этом случае вяжется полоса одного цвета, затем меняется одна из двух нитей на второй цвет и вяжется полоса смешанного цвета, после этого меняется вторая нить и вяжется полоса пряжей второго цвета.
Таким образом, чем больше нитей используется, тем более плавный переход цвета получается. Такого же эффекта можно добиться, используя только два сложения нити.
Смена цвета изделия может быть абсолютно любой. Достигается эта смена тем, что мы вяжем очень тонкими нитками в большом количестве. Чем больше ниток и чем они тоньше, тем интересней будет получаемый эффект. Чем меньше ниток и чем они толще, тем будут грубее переходы. Рассмотрим пример, используя при этом три разных цвета. Возьмем четыре катушки белого, красного и черного цветов.
Вязать начинаем с четырех белых катушек. Провязываем какое-то определенное количество рядов, здесь в данном видео-уроке их получилось20. После этого меняем на четыре ниточки другого цвета. В нашем случае это красный цвет. Вяжем в соотношении три белых и одна красная, через двадцать рядов меняем на два белых и два красных, затем провязываем еще 20 рядов и меняем на один белый и три красных. И последние 20 рядов провязываем одними красными ниточками. Следующие 20 рядов мы заменяем одну ниточку на черную, и остаются три красных. Еще 20 рядов, затем меняем цвета, и получается два цвета красных – два черных, еще 20 рядов и меняем цвет на одну катушку, получается одна красная – три черных и через 20 рядов провязываем одними черными нитками.
Вот таким несложным образом можно менять цвет и делать плавный переход разных оттенков в вязании градиента спицами. Для более детального изучения этой техники вязания вы можете просмотреть видеоматериал, перейдя по указанной ссылке:
Абсолютно любая модель связанная градиентом выглядит очень стильно и изысканно. Если у вас есть возможность попробовать связать такое изделие, но вы еще сомневаетесь и не определились с выбором, отбросьте все сомнения и рискните. То, что получится в результате, Вам понравится!
Видео-подборка по теме статьи
В конце нашей статьи мы также хотим предложить Вам посмотреть следующие наши видео по вязанию красивого градиента спицами, который будет для Вас наглядным примером в освоении данной темы. Приятного изучения!
Женщина на диване с котом и вязанием
Блог о стильном и остроумном рукоделии
Подписаться на этот блог
Follow by Email
Как связать градиент спицами
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Все фото можно увеличить, кликнув по ним. |
- в работе участвуют одновременно несколько тонких нитей
- чем больше нитей, тем более плавным получится переход
- градиент создается за счет постепенной замены нитей одного цвета другими
- переходные участки получаются меланжевыми
- можно создать градиент, не имея специально окрашенной пряжи или не окрашивая потом однотонную вещь
- идеально плавный переход, как на лапках сиамской кошки, получить невозможно — границы все равно будут заметны
- необходимо тщательно стыковать нити разного цвета при их замене
- в работе одновременно задействованы несколько нитей, которые обязательно будут путаться и смущать кота
- спицы
- тонкие нитки двух цветов (я использовала Merino silk SEAM)
- немного сноровки
4 синих — 3 синих + 1 розовая — 2 синих + 2 розовых — 1 синяя + 3 розовых — 4 розовых
количество разноцветных участков = количество нитей + 1
длина изделия / количество разноцветных участков
МК простого вязаного кардигана с эффектом градиент
Если вы любите рукодельничать, но пока не умеете читать схемы в журналах вязания (как я), тогда вам сюда. Сегодня хотела бы предложить вам простой МК кардигана с эффектом градиент, для которого вам даже не понадобится выкройка – ведь он состоит из пяти прямоугольников, сшитых между собой! По этому описанию можно связать кардиган любой расцветки, вот такие получились у меня.
В этом МК вы также найдете поправки для однотонного варианта.
Итак, что нам понадобится?
- Пряжа (я вязала в 4 нити, т.к. цвета очень различны по яркости. Если ваши цвета близки, темно-синий и бордовый, например, тогда 3 нити будет вполне достаточно. При рассчетах делайте поправку на количество нитей). Для начала я всегда покупаю пряжу только на пробник. Магазин у нас неблизко, поэтому приходится проводить подготовительные работы по рассчету граммов и метража, чтобы лишний раз не ездить за тридевять земель. На фото три цвета, долго не могла выбрать между серым и голубым к бордовому, но остановилась на голубом. Советую всегда сделать несколько фото этикетки пряжи, чтобы не забыть, из чего она состоит и как за ней ухаживать.
- Спицы или крючок (номер можно подсмотреть на этикетке пряжи. На моей указан номер 5, но так как нитей было 4 – я выбрала спицы номер 12).
Начнем с рассчетов.
Шаг 1. Начнем с определения желаемой ширины и длины кардигана. Учитываем запАх, который образуют полочки спереди. Ширину нам необходимо распределить между тремя деталями – спинкой и двумя полочками. Общая ширина полочек должна быть больше ширины спинки, чтобы спереди образовался тот самый запАх. На объём бедер 97 см, деталь спины на представленном кардигане составляет 49см, а каждая полочка – по 35см, итого 119см (из них пара см уйдет на боковые швы). Изначально желаемая длина изделия – 92см (в конечном итоге получилось 89-90см).
Шаг 2. Вяжем пробник выбранным узором. Чем толще пряжа (больше нитей) – тем меньше можно набирать петель на пробник.
**В однотонном варианте, если нити тонкие – лучше набрать побольше петель для точности рассчетов. Вяжем пробник произвольной высоты, допустим, 10 см и переходим к шагу 3.
Подготовительный процесс – самый трудоемкий, но он значительно облегчает дальнейшее вязание. Итак, для вязания пробника, определяем количество рядов, которое мы отведём на каждое цветовое сочетание. В данном случае у нас будет 5 *полос*:
1. 4-и нити бордовой пряжи и 0 голубой
2. 3-и нити бордовой + 1-на нить голубой
3. 2-е нити бордовой + 2-е нити голубой
4. 1-на нить бордовой + 3-и нити голубой
5. 0 бордовой + 4-и нити голубой
Набираем 17 петель и провязываем каждое цветовое сочетание по 6 (обе цифры произвольны) рядов. После каждого 6-ого провязанного ряда – заменяем цвета согласно цветовым сочетаниям выше.
5 *полос* по 6 рядов = 30 рядов.
Шаг 3. Измеряем пробник:
17 петель = 17 см
30 рядов = 23 см
Шаг 4. Взвешиваем! наш пробник – в моём получилось 64 г (32г бордовой пряжи и 32г голубой)
**В однотонном варианте весь вес, естественно, приходится на пряжу выбранного вами цвета.
Шаг 5. Вычисляем общую площадь пробника в метрах:
0.17м*0.23м = 0.04 м2
Шаг 6. Вычисляем общую площадь спинки и полочек — желаемая ширина*желаемая длина (из шага 1)
Спинка 0.49м*0.92м = 0.45 м2
Полочка 0.35м*0.92м = 0.32 м2
Шаг 7. Уравнением вычисляем необходимую массу пряжи на каждую деталь (данные из шагов 4, 5 и 6):
0.04 м2 пробника весит 64 г
0.45 м2 спинки весит Хг
Хг спинки = (0.45 м2* 64 г) / 0.04 м2 = 720 г (360г бордо и 360г голубой)
0.32 м2 полочки весит Yг
Yг полочки = (0.32 м2* 64 г) / 0.04 м2 = 512 г (256г бордо и 256г голубой)
Т.к. полочек у нас две, то расход каждого цвета на спинку и две полочки следующий: 350г+256г+256г = 862г.
Зная количество грамм в мотке – легко определить кол-во необходимых нам мотков.
Внимание! Рассчет на рукава в этом МК мы отложим, т.к. в зависимости от толщины и веса изделия длину рукава более точно можно определить при первой примерке.
**В однотонном варианте поправку на цвета не делаем, а считаем общий вес спинки и двух полочек.
Шаг 8. **Если вы вяжете однотонный кардиган – пропускаем этот шаг и переходим к шагу 9б.
Этот шаг так же позволит сэкономить пряжу (и деньги) и позволит свести количество присоединений (узелков и хвостиков, которые нужно будет спрятать при вязании) к минимуму.
В шаге 2 мы определили, что каждая деталь будет состоять из 10 (4+3+2+1+0) частей бордового и 10 (0+1+2+3+4) частей голубого цвета.
Распределим нашу пряжу по клубкам в соответствии с её потребностью.
Итак, для спинки, делим необходимый вес каждого цвета на 10 равных частей:
Для каждой полочки:
256г /10 = 25.6г Как показала практика, такие незначительные цифры как 0.06г можно смело игнорировать, поэтому считаем 25г, а не 25.6г.
Наша задача: сформировать 4 клубка бордового и 4 клубка голубого цвета для каждой детали путем доматывания или отматывания пряжи от купленных мотков. В моих клубках было по 50г, поэтому покажу на своем примере. Для одной полочки мне понадобится по 5 (250г необходимых / 50г в купленном мотке) мотков пряжи каждого цвета.
Берем наши цветовые сочетания из шага 2:
1. 4-и нити бордовой пряжи и 0 голубой
2. 3-и нити бордовой + 1-на нить голубой
3. 2-е нити бордовой + 2-е нити голубой
4. 1-на нить бордовой + 3-и нити голубой
5. 0 бордовой + 4-и нити голубой
На примере полочки, подставляем вес каждой части (25г) к числу нитей:
1. 4*25г нити бордовой пряжи ; 0*25г голубой
2. 3*25г нити бордовой ; 1*25г нить голубой
3. 2*25г нити бордовой ; 2*25г нити голубой
4. 1*25г нить бордовой ; 3*25г нити голубой
5. 0*25г бордовой ; 4*25г нити голубой
1. 100г (2 мотка по 50г) бордовой пряжи; 0г голубой
2. 75г (доматываю к мотку в 50г 25 г из мотка в пункте 4.) бордовой ; 25г (отматываю 25г от 50г, они пойдут в пункт 4.) голубой
3. 50г (1 моток)бордовой ; 50г голубой
4. 25г (отматываю 25г от 50г, они пойдут в пункт2.) бордовой ; 75г (доматываю к мотку в 50г 25 г из мотка в пункте 2.) голубой
5. 0г бордовой ; 100г (2 мотка по 50г) нити голубой
Таким же образом рассчитываем вес необходимых клубков для спинки. На практике, для полочек ничего отматывать и доматывать не пришлось, потому что вес покупных мотков (по 50гр) и необходимые клубки для вязания легко формировались даже без этой манипуляции. А вот при вязании спинки и рукавов – кухоные весы и отматывание-сматывание оказалось очень полезным – всё перед глазами, всё четко и понятно.
Шаг 9. Ура! С бОльшей частью рассчетов мы закончили, можем приступать к самому процессу создания наших кардиганов) Обманула) нам остались легкие рассчеты : высота (количество рядов) каждого цветового сочетания и необходимое количество петель для спинки и полочек.
Шаг 9а. Высота каждого цветового сочетания: желаемая длина изделия / количество цветовых сочетаний (шаг 2)
92 см / 5 = 18.4 см
Я округлила 18.4 см до 18 см (поэтому в законченном варианте длина кардигана немного отличается от изначально предполагаемой). Каждые провязанные 18 см мы заменяем одну ниточку из 4-х на другой цвет.
Шаг9б. Определяем необходимое количество петель для полочек и спинки. Вспоминаем, что в пробнике, 17 петель соответствовали 17 см, поэтому для 49 см спинки нам понадобится набрать 49 петель, а для 35 см полочки – 35 петель. Если у вас на 1 см приходится другое количество петель — вычисляем методом уравнения необходимое их количество.
Шаг 10. Начинаем вязать, наконец-то! Самая легкая часть пря вязании градиента))) Набираем необходимое кол-во петель и вяжем в высоту до тех пор, пока не свяжутся 18 см. При этом не забываем отмечать окончание каждого 10-го связанного ряда скрепкой, ниткой или специальным маркером, чтобы облегчить подсчеты для переходов цвета, соединение деталей и их длину – всё должно быть симметрично.
**Для однотонного варианта – вяжем, пока длина детали не будет равна желаемой, отмечаем маркерами каждый 10-й ряд, чтобы все детали были равны в длину. Переходим к шагу 15.
Шаг 11. Измеряем наш кусочек и, увидев на линейке необходимое число (18см) – подсчитываем количество связанных рядов. В моем случае это 27 рядов. Делаем пометку на листочке: после законченного 27-ого, 54-ого, 81-ого, 108-ого и 135-ого ряда – заменяем одну ниточку на другой цвет (и закрываем петли после 135-ого ряда). Эти данные нам нужны для спинки и обеих полочек. Теперь нам не придется каждый раз измерять и подсчитывать – будем ориентироваться на наши скрепки-маркеры.
Шаг 12. Вот так выглядит замена первого клубка бордового на клубок голубого цвета. Отрезали первый, привязали второй)
Шаг 13. Вяжем согласно нашим рссчетам, заменяя цвета каждые 27 рядов и после 135-ого связанного ряда – закрываем петли. Измеряем длину готовой детали – 89.5 см.
Шаг 14. Таким же образом вяжем оставшиеся детали. Как видите, благодаря всем нашим рассчетам – все детали симметричны. А небольших остатков пряжи как раз хватит, чтобы их соединить)
Вот так выглядят детали, учитывая запАх.
Шаг 15. Теперь нам нужно соединить детали по плечевым швам.
Берем 3 маркера или скрепки или ниточки, как я. Складываем спинку пополам, выравнивая по бокам. Отмечаем ниточкой точку сгиба – середину спинки.
Отмеряем 4.5 см с каждой стороны от середины спинки – это конечная точка притачивания полочки по плечевому шву. Ставим маркер или ниточку.
Шаг 16. Складываем каждую полочку со спинкой лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем их крючком тамбурным швом или иглой, швом *назад иголку* от бокового края и до маркера (4.5 см до середины спинки).
Лицевая сторона. Обе полочки соединены со спинкой.
Шаг 17. Примеряем наш *жилет. Лучше, если на этом этапе вам кто-то поможет. Нам нужно измерить длину будущего рукава, учитывая плотность и вес нашего изделия. Чем тоньше изделие – тем меньше поправка на оттяжку изделия под весом рукава и тем длинее рукав. И наоборот – если изделие получается тяжелым – стоит учесть возможную оттяжку рукава. Если вы планируете завершить рукав резинкой на запястье – то ни о каких поправках волноваться не стоит – просто измеряем желаемую длину рукава. В моем случае это 40 см, а ширину я выбрала 37 см.
Шаг 18. Проводим все необходимые рассчеты для рукава, как мы проводили для спинки и полочек – общую площадь, вес необходимой пряжи каждого цвета, высоту и количество рядов для смены цвета и, если необходимо, сматываем-отматываем клбуки для подготовки к вязанию.
**Для однотонного кардигана – находим общую площадь рукава и его вес с помощью уравнения – определяем необходимое количество мотков пряжи.
Шаг 19. Вяжем рукав согласно проведенным рассчетам.
Шаг 20. Раскладываем плоско наше изделие на полу или столе лицевой стороной вниз, прикладываем рукав, симметрично располагая его относительно плечевого шва. Из-за веса кардигана – рукав проще пришивать в плоском виде, приподнимая пальцами изделие и рукав. Вшиваем тамбурным швом крючком или иглой швом *назад иголку*.
Шаг 21. Складываем наш кардиган спинкой и полочками лицом к лицу и скалываем рукав и боковой шов булавками, примеряем перед началом вязания второго рукава. Пимеряем и, если нас все устраивает, вяжем второй рукав и притачиваем его к изделию таким же способом. Если длина рукава недостаточна – отпарываем его и довязываем несколько рядов, снова притачиваем.
Оба рукава пришиты.
Шаг 22. После того как оба рукава пришиты – складываем наш кардиган лицом к лицу полочками и спинкой и сшиваем с каждой стороны единым швом от подола по боковому шву и до конца рукава.
Шаг 23. Снова примеряем перед прятанием всех ниточек)
Шаг 24. Прячем все торчащие ниточки в швах, на изнанке и с лицевой стороны и любуемся нашей работой)
Шаг 25. Проглаживаем утюгом согласно указаниям на этикетке.
Шаг 26. Фотографируем, чтобы показать всем нам и выгуливаем.
На этот кардиган ушло по 17 мотков каждого цвета – всего 34 мотка по 50г и 110м (1.7кг и 3740м пряжи О.о)
Надеюсь, МК окажется вам полезным и вы похвастаетесь своими работами в Беседках! Буду рада комментариям, пожеланиям и конструктивным замечаниям!
С уважением, Саша Belletane.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов