- Как завязать пионерский галстук
- Как правильно завязывать пионерский галстук
- Что такое пионерский галстук и символом чего являлся
- Когда и как появился и чем отличался
- Техника завязывания пионерского галстука
- Как завязывать пионерский галстук
- Давайте попробуем сейчас вспомнить, как правильно завязать пионерский галстук. Итак:
- Как завязывать пионерский галстук?
- Значимость
- История возникновения
- Зажимы
- Как завязывать пионерский галстук
- Внешний вид
- Самая популярная модель
- Интересные факты
Как завязать пионерский галстук
Дорогие друзья, приближается памятная дата, которая, мы надеемся, не останется незамеченной — 90 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.
90 лет назад, 19 мая 1922 года, в Советском союзе появились первые пионеры. Они жили интересами своей страны и своего народа, делили с ней все радости и тяготы жизни.
«Всегда будь готов!» — слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание «пионер». Пионер — это надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.
«Вступая в пионеры, мы умирали от счастья)))) Ветер развевал галстуки, огромная, прекрасная, непобедимая страна. Самая свободная, самая сильная. Солнце кругом. Причем, сейчас опрашивая знакомых, не встречал еще никого кто бы не был счастлив тогда)))Включая двоечников и хулиганов.))) Всем хотелось защитить страну. Спорили, что легко пойдем под танки ради любимой Советской Родины))). » (из воспоминаний Сергея М, «Красное ТВ» http://www.krasnoetv.ru/node/13104).
Желаем счастья нынешней детворе. Жаль, что они никогда не испытают того великого чувства гордости за нашу РОДИНУ, которое испытывали мы. Наши отцы и деды совершили Великий Подвиг, чтобы мы, их потомки, могли познать истинную радость жизни, творчества, товарищества, справедливости и еще много, много прекрасного. Хочется надеяться, что придут времена, когда мы вернем завоёваное нашими предками и сможем честно смотреть в глаза стариков, и быть спокойными за будущее наших детей!
Спустя уже 90 лет, в пионеры хоть и не принимают, о тех временах не забыли.
Так завязывали пионерские галстуки:
Размеры пионерского галстука 60х60х100 см:
С 1960-х годов и до развала СССР пионерский галстук шился из ацетатного шелка и стоил 58 копеек.
Несколько ностальгических открыток тех времён о пионерах:
Как правильно завязывать пионерский галстук
Может показаться странным, что кому-то сегодня по-прежнему интересно как завязать пионерский галстук правильно, ведь с тех пор, как этот атрибут пионерии был актуален прошло много лет. Тем не менее, желающие вспомнить былое или ощутить на себе особенности пионерского движения есть и именно для них информация ниже.
Что такое пионерский галстук и символом чего являлся
Не нужно объяснять, как правильно завязывать пионерский галстук всем тем, кто родился в начале 80-х. Скорее всего они не забудут как это делается никогда. А вот современной молодежи, проявляющей интерес к успевшему перейти в ряды винтажных аксессуаров пионерскому галстуку, объяснить и даже наглядно показать (поможет фото инструкция) как его правильно завязывать стоит.
Но для начала о галстуке в принципе. Во времена СССР он считался главным подтверждением принадлежности своего обладателя к пионерскому движению. Юные пионеры, удостоенные части носить это звание, надевали галстуки с гордостью и честью, осознавая всю ту ответственность, которая вместе с ними ложилась на плечи.
Считалось, что галстук пионера яркого красного цвета олицетворяет собой цвета советского знамени. Умение правильно его завязывать высоко ценилось. Более того, каждый пионер ежедневно уделял внимание уходу за галстуком, вовремя стирая и выглаживая аксессуар.
Ни один школьник-пионер не позволял себе появиться за порогом дома в мятом или грязном шейном платке, более того, учитель оставлял за собой право выгнать ученика из класса, если его внешний вид не соответствовал норме. Настоящим горем, смешанным с немыслимым позором считалась утеря галстука.
Когда и как появился и чем отличался
Родился так называемый вожатский галстук в 1922 году. Эта дата и является его официальным днем рождения. Сама же идея аксессуара позаимствована была у скаутов, только у тех основным цветом был зеленый. И, если с красным цветом пионерского платка все ясно, то форма символизировала единение трех основных направлений:
Именно этим объясняется, почему был выбран определенный узел пионерского галстука для создания треугольника. Важно было получить в итоге абсолютно равной длины части с симметричным, размещенным точно по центру узлом.
После окончательного закрепления в 1960 году пионерский галстук еще несколько раз изменялся. Менялись ткани (с хлопчатобумажной до ацетатного шелка), варианты крепления. Изначально это был зажим, со временем остановились на стандартном узле.
В 1960-1980 хх годах галстуки торжественно надевали на линейке школы. Обычно эта миссия возлагалась на пионервожатую школы. В сопровождение мероприятия звучала маршевая музыка, каждый будущий пионер произносил клятву, в свою очередь пионервожатая, надевая платок на шею каждого, учила красиво завязать правильный узел. В целом это было совсем несложно, поэтому даже младшие школьники быстро справлялись с задачей, продолжая оттачивать мастерство по мере использования аксессуара.
Принято было считать, что неправильно или неаккуратно завязанный галстук станет началом такого же неправильного хаотичного дня. Расслабленный узел был символом такого же слабого духом пионера, тогда как крепкий и аккуратный узел символизировал надежность и целеустремленность пионера, готового всегда утвердительно ответить на призыв «Будь готов!».
Техника завязывания пионерского галстука
Как уже отмечалось, поэтапно галстук можно завязывать узлом или более просто — с помощью зажима. Если это второй случай, то действуют по следующему алгоритму:
- Платок накидывают на шею.
- Приводят в готовность зажим.
- Концы платка продевают в отверстия фиксатора (показано на видео).
- Закрывают зажим.
Как можно увидеть, эта схема завязывания более чем проста, поэтому может быть взята за основу и сегодня.
Если же цель — завязать галстук по аналогии с тем, как это делали пионеры, нужно следовать инструкции ниже:
- Платок надевают на шею.
- Перекрещивают концы так, чтобы правый оказался сверху.
- Через образованную петлю протягивают правую часть вверх.
- Левую поднимают вверх и проводят в петлю с правой стороны с выводом в противоположной.
- Затягивают концы.
В картинках ниже можно наглядно увидеть, как это сделать правильно. Этой технике завязывания обучали каждого пионера и сложностей, как правило, ни у кого с ее освоением не возникало.
Цвета пионерских галстуков варьировались, но всегда придерживались красных оттенков. Наиболее массовым в свое время стало производство ярких красно-оранжевых пионерских шейных платков из модного ацетатного шелка со стандартными параметрами: сторонами по 61 см и основанием 95 см. Именно из такого равнобедренного треугольника, пошагово выполняя инструкцию выше, получалось создавать знаменитые крепкие и надежные узлы.
Как завязывать пионерский галстук
Здравствуйте, друзья! Когда мы вспоминали с вами текст клятвы пионеров СССР, разговор о повседневной жизни юных пионеров отложили на потом. Предлагаю сегодня поговорить об этом. Вспомним, как завязывать пионерский галстук, как за ним ухаживать, и как в общем менялась наша жизнь при вступлении в пионерскую организацию.
Как только я перешла в третий класс, нас сразу стали готовить к вступлению в пионеры. Конечно, идеологическая работа с детьми и молодёжью в Советском Союзе была поставлена на высоту. Все мечтали стать пионерами! С самого детства нам читали книжки про то, какой был добрый дедушка Ленин, кто такие коммунисты, комсомольцы, пионеры и октябрята. Как и все мои ровесники того времени, в этом возрасте я уже была октябренком. Подготовка к вступлению в пионеры началась тем, что я тайно тренировалась перед зеркалом, как завязать пионерский галстук.
И тут случилось неожиданное. Нам дали квартиру в другом районе Ленинграда. Если до этого я шагала в школу по Литейному проспекту, то новое учебное заведение находилась на Кондратьевском, недалеко от Богословского кладбища. И, кроме детского горя от потери связи с любимыми одноклассниками, пришлось пережить крушение октябрятских надежд ).
С детства все мы помним, что первыми пионерами могли стать только лучшие ученики. Я всегда была круглой отличницей с примерным поведением. И тут вдруг моя новая учительница, называя фамилии тех, кто первыми вступят в пионеры, обращаясь ко мне, говорит: “ А ты, Наташа, у нас новенькая, поэтому тебя будем принимать в пионеры со следующей группой , когда познакомимся поближе.” Я рыдала целый день, ведь лучшие ученики должны были стать пионерами на легендарном крейсере “Аврора”! Напрасно я уже на “отлично” знала, как правильно завязывать пионерский галстук…
Кстати, цена пионерского галстука тогда была от 55 до 70 копеек, в зависимости от качества ткани, из которой он был пошит. Каждое утро мы его наглаживали утюгом, предварительно намочив в воде. Немыслимо было прийти в школу в мятом галстуке! Честное пионерское! Размер алого треугольничка составлял 60 см по катетам и 100 см по гипотенузе. Ещё к галстуку полагался пионерский значок с изображением Ленина в звезде, пылающей в костре под надписью “Всегда готов!”, которая была ответом на призыв “Будь готов!”
Давайте попробуем сейчас вспомнить, как правильно завязать пионерский галстук. Итак:
- накидываем галстук на шею (как оренбургский пуховый платок);
- теперь скрещиваем оба конца, правый сверху;
- правый кончик протягиваем вверх через шейную петлю;
- левый конец поднимаем снизу вверх при опущенном правом;
- левый конец протянем в образовавшееся с правой стороны ушко и протягиваем насквозь, выводя с левой стороны;
- почти готово — подтягиваем аккуратненько кончики и поправляем получившийся узел.
Если сохранили свой пионерский галстук — можно попробовать вспомнить на практике!
Вспоминая день своего вступления в пионеры (крейсер “Аврора” только поманил своей величественностью, сурово покачиваясь на невских волнах, пришлось “приниматься” в Музее Ленина), я просила поделиться некоторых знакомых своими впечатлениями от этого дня их жизни. Воспоминания были разными, но все, как один, с улыбкой повторили: “ Было холодно, ранняя весна. А мы шли домой нараспашку, пламенея алым галстуком на белом фоне праздничной рубашки. И казалось — все встречные, с восхищением думают — какой взрослый, уже пионер! Как завязывать пионерский галстук, знает на Отлично!”
Как завязывать пионерский галстук?
Кажется удивительным, что в настоящее время многих еще интересует вопрос о том, как завязывать пионерский галстук. Прошло уже целых три десятилетия с тех пор, как этот предмет одежды был актуален. Сейчас пионерский галстук — это всего лишь один из популярных сувениров для иностранных туристов. Но желающих почувствовать себя частью давно прекратившей существование юношеской организации и в настоящее время немало. Ничто не вызывало у советского ученика такого трепета, не было таким объектом вожделения, как этот простой аксессуар школьной формы. Как завязать пионерский галстук, знал каждый ученик.
Значимость
Обладатель частицы пионерского знамени мог почувствовать себя частью чего-то большого и важного для своей огромной страны. Не стоит объяснять, как завязать пионерский галстук, тем людям, которые родились до 80-х. Для тех, кто жил в Советском Союзе, это не совсем обычный предмет одежды. В СССР он был особым символом принадлежности его владельца к пионерской организации.
В наше время молодым людям, проявляющим интерес к ставшему винтажным аксессуару, уже приходится объяснять и показывать, как правильно завязывать пионерский галстук. Ношение пионерской атрибутики было для школьника особой честью, которую необходимо было заслужить примерным поведением и хорошей учебой. Эта деталь одежды прошла длительный процесс эволюции до появления именно того знакового предмета, который просуществовал до 1990 года.
История возникновения
Красные шейные платки повязывали детям еще до образования самого пионерского движения. Например, на демонстрации 1 мая 1919 г. крестьяне и рабочие несли флаги, а дети, как поколение строителей нового мира, были облачены в ярко-красные галстуки. Но все же история этого пионерского атрибута началась в 1922 году, когда была создана пионерская организация. Она появилась после Гражданской войны, а ее главной целью была борьба с беспризорностью.
Идея повязывать яркие шейные косынки в знак причастности к организации принадлежит бойскаутам из Северной Америки. Бойскауты использовали зеленый галстук и в практических целях. Например, для перевязывания ран в походе. Пионерское движение многое переняло именно у этой юношеской организации. У бойскаутов галстуки различались цветами в зависимости от предназначения, места базирования отряда и пола скаута.
В Советском Союзе для галстука был выбран цвет знамени. Красный цвет символизировал преданность стране и партии, честь и отвагу пионера. Размер пионерского галстука соответствовал параметрам бойскаутского шейного платка.
Зажимы
В первые годы существования галстук не завязывали, а закрепляли с помощью особого приспособления — зажима. Он был заимствован у тех же бойскаутов. Завязывание галстука узлом вызывало трудности у младших скаутов.
Некоторое время зажим с изображением советского герба существовал и ценился наравне с пионерским значком. Он также выполнял эстетическую функцию, благодаря оригинальному дизайну. Но в связи со сложностью изготовления зажима и широким распространением значка, приспособления для галстуков были окончательно вытеснены в годы Великой Отечественной войны, так как весь металл использовался для нужд фронта. Пионеры самостоятельно изготавливали атрибутику из подручных материалов. Тогда было решено остановится на обычном узле. В 60-х годах были выпущены галстуки в том виде, в котором они сохранялись до самого конца существования пионерского движения. Их делали из различных тканей разных оттенков. Завязывались они стандартным узлом, образуя символ объединения трех поколений: коммунистов, пионеров и комсомольцев. Галстук повязывали школьникам после вступления в пионерию по достижении ими десятилетнего возраста. Будущие пионеры начинали учится завязывать галстук и учили клятву пионера задолго до этого торжественного события.
Как завязывать пионерский галстук
Закрепляли галстук с помощью зажима так: шейный платок накидывали на шею. Затем раскрывали фиксатор. Продевали концы, висящие спереди, в отверстие. Придерживали концы галстука и подтягивали зажим вверх до шеи. Отпускали фиксатор.
Техника завязывания узлом: на шею надевали платок, скрещивали концы так, чтобы сверху оказался правый. Протягивали правый конец через шейную петлю вверх. Опускали правый конец вниз, левый подтягивали снизу вверх. Проводили левый конец в петлю с правой стороны и выводили насквозь с левой стороны. Подтягивали концы и поправляли узел.
Внешний вид
Ношение на груди символа пионерской организации было огромной ответственностью. Умение завязывать галстук считалось ценным, но не главным. Не было ни одного школьника, который позволил бы себе прийти в школу с грязным галстуком. Его потеря или лишение за какой-либо проступок считались позором. Учитель мог выгнать школьника из класса, если его вид не соответствовал существующей тогда норме. При завязывании галстука необходимо было получить две части равной длины с симметричным, размещенным строго по центру груди узлом. После утверждения в 1960 году внешний вид галстука менялся несколько раз. Менялись ткани (от хлопка до шелка) и способы крепления.
В 60-80 годах ХХ века галстуки торжественно надевали юным пионерам на школьной линейке. В сопровождении марша будущий пионер произносил клятву, вожатая, надевая платок на шею пионера, тут же учила правильно вязать узел. Это было несложно, даже ученики младших классов справлялись с этой задачей, продолжая оттачивать мастерство по мере использования. Считалось, что неаккуратно повязанный галстук может стать для пионера причиной неудачного дня. Расслабленный узел — символ слабого духа, а аккуратный говорил о его надежности и целеустремленности, готовности всегда ответить на призыв «Будь готов!».
Самая популярная модель
Наиболее массовой была серия красно-оранжевых платков из шелка. Со временем они начинали распускаться по краям. Отстроченные по краям галстуки было сложно достать. Размер пионерского галстука: основание — 95 см, стороны — 58 см. В одно время председатели совета дружин носили шейные платки с каймой желтого цвета.
Интересные факты
Пионерские организации до сих пор существуют в некоторых странах. Пионеры ГДР носили шейные платки синего цвета. Пионеры ДРА носили галстуки с трехцветной каймой. Пионеры Беларуси носят двухцветные галстуки в цвета флага этого государства. Пионеры Кубы носят синие и красные галстуки в зависимости от возраста школьника. Галстук во времена Советского Союза носили и в пионерлагере. В конце смен был распространен обычай писать на галстуках адреса и пожелания товарищам (сейчас расписывают футболки). Очень ценилось умение расписывать рисунками пионерский галстук. Фото из лагеря с этим украшением было у каждого пионера. Галстуки расписывали после вступления в комсомол и замены их на значки.