Как вязать филейную сетку тунисским крючком

Тунисская сетка

Существует мнение, что вязание тунисским (длинным) крючком сложнее и более трудоёмкое, чем вязание обычным крючком. А так же говорят, что полотно связанное в этой технике плотное и подходит лишь для пледов, одеял и чего то подобного… Тунисская сетка — узор опровергающий это мнение. Давайте разбираться)))

Всем известен такой узор, как сеточка…

Сеточки вяжут спицами, сеточки вяжут обычным крючком – это ажурные «лёгкие» узоры…

Лёгкие в исполнении, и лёгкие в прямом смысле этого слова – они практически воздушные)))

А можно ли связать сеточку тунисским (длинным) крючком?

Оказывается можно! И далеко не одну))) Тунисская сетка может быть разной)))

Предлагаю Вашему вниманию самую простейшую сеточку связанную длинным крючком.

Для вязания этого узора мы будем использовать тунисский столбик и обыкновенный накид, который обычно используется и при вязании спицами и при вязании крючком.

Схема сетки тунисским крючком Мы с вами уже знакомы с такими схемами и условными обозначениями. Появилось только обозначение накида – дуга.

Напомню, что в тунисском вязании один ряд, по сути, соответствует двум рядам на схеме: прямому и обратному. Больше информации по этому поводу вы найдёте в статье Плетёнка. Тунисское вязание , там же есть подробное описание простого тунисского столбика. Количество же петель должно быть нечётным.

Узор тунисская сетка — как вязать сетку тунисским крючком

Сокращения используемые в тексте:

ВП – воздушная петля

ТС – тунисский столбик

Вяжем цепочку из 19 ВП, вытягиваем петли для подготовительного ряда (не поленитесь – сосчитайте))) их должно быть 19. Из последней петли провязываем ВП и делаем обратный закрывающий ряд протягивая нить через две петли. Тем, кто не понял, что я сейчас написала, прямая дорога почитать статью Плетёнка. Тунисское вязание Тунисская сетка — 1 ряд — 1 ВП подъёма, ТС под первую вертикальную ниточку нижнего ряда, ВП, пропускаем одну вертикальную ниточку нижнего ряда и делаем ТС под следующую.

На деле это будет выглядеть так:

вяжем тунисский столбик (вытягиваем петлю из под вертикальной нити нижнего ряда)

Читайте также:  Мое хобби вязание шапок

делаем накидпропускаем одну вертикальную нить и ТС делаем из следующей… так чередуем ТС и накид до конца ряда…В конце ряда не забудьте сделать кромочную петлю для красивого края образца и не поленитесь пересчитать петли на крючке (для контроля). Вернитесь к началу ряда обратными петлями

2 ряд и последующие ряды вяжем аналогично первому, чередуя ТС и накид…В итоге получаем вот такой образец вязания сетки тунисским крючком – он совершенно не плотный))).

Образец узора тунисским крючком — сетка

Да, тунисская сетка плохо тянется (образец))), вернее, тянется то хорошо, но по диагонали, и это скорее плюс, чем минус. Поскольку вещи связанные этим узором, опять же уточню – узором в технике тунисского вязания, «по умолчанию» просто обязаны хорошо держать форму… Но я так думаю, что и этот вопрос мы с Вами когда-нибудь проверим)))

Сегодня мы связали сеточку используя простой тунисский столбик, но логично было бы предположить, что по этому же принципу можно связать сеточки и из других видов петель, например: сеточку из лицевых петель или сеточку из петель провязанных между столбиками. И вообще хотелось бы узнать, какие ещё есть разновидности сеток в этой технике. Этим мы и займёмся в ближайшее время…

Техника тунисского вязания крючком и спицами — подробная пошаговая инструкция для начинающих

Подбираете в свой гардероб оригинальные аксессуары, но не можете определиться с выбором? Новый тренд в мире моды – южные мотивы тунисского вязания.

Сегодня мы с вами познакомимся с совершенно необычными методиками, проведем мастер-классы по работе со специальными инструментами и с привычными нам спицами и крючком. Итак, начнем наш познавательный марафон!

Азы тунисского вязания

Что нам надо знать об основах данной методики? В классических вариантах работы используются специальные инструменты:

  • Крючок. В отличие от привычного нам вязального крючка, этот аксессуар достигает в длину 20 см и более. Размеры инструмента определяются по цветовой гамме стержня.
  • Крючок с леской. Аксессуар похож на наши круговые спицы, но вместо второй половины имеет заглушку, да и на «спице» имеется загнутая поверхность.
  • Двойной крючок, элементы которого соединены леской.

Также перед началом работы стоит ознакомиться с особенностями данной техники:

  1. Все рисунки вяжутся только по лицевой стороне полотна.
  2. Для узоров: отсчет рядов ведут от самых нижних элементов.
  3. Набор петель производится справа налево, а затем нитку пряжи протягивают через набранные элементы обратно. В связи с этой особенностью, учитесь набирать петли чуть шире, чем привыкли.
  4. Каждый ряд в тунисском вязании двойной. Он представлен прямым и обратным слоями.
  5. Изделие во время работы не нуждается в развороте, так как весь процесс идет в одном направлении.
  6. Несмотря на то, что рабочий инструмент носит название «крючок», держать его в руке нужно, как спицу.
  7. Шаблоны или выкройки. Этот атрибут остаётся необходимым, как и в привычных для нас видах вязания. Изделия, созданные по этой технике, получаются изумительно красивыми и утонченными, поэтому тонкость работы должна быть на первом месте.
Читайте также:  Вязание игрушек крючком винни пух

Мы вкратце познакомились с основными аспектами работы над изделиями. Теперь попробуем применить наши знания на практике. Сегодня наша цель – это получить азы самой технологии, поэтому мастер-классы будем вести от простой вязки полотна до частных изделий.

Обучаемся набору петель и вяжем полотно

Приготовим пряжу, специальный крючок и своё творческое настроение.

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Провязываем ряд, при этом следим, чтобы количество элементов на крючке не изменилось.
  • Теперь для начинающих рукодельниц трудные моменты: необходимо захватить нить пряжи и провести её через две петли. Затем ещё раз захватить нитку и снова провести через две петли. Продолжаем эту процедуру до конца ряда. Таким образом мы добились создания столбиков между обычными петлями.
  • Сейчас эти столбики станут элементами нового ряда. Набираем получившиеся петли на крючок, и снова повторяем процедуру, раз за разом.
  • Продолжайте вязку полотна, пока не поймете, что поняли и усвоили технику.

Мы с вами научились основам афганского узора. Теперь перейдем к следующим урокам.

Создаём афганский узор при помощи лицевой глади

Материалы нам понадобятся те же самые, поэтому сразу перейдем к уроку.

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Провязываем первые три ряда классической техникой тунисского вязания.
  • Нитку в последнем ряду протягиваем тем же самым способом.
  • Теперь при наборе петли мы используем следующий прием: проводим крючок между боковыми сторонами каждого столбца через лицевую сторону. Саму нить мы захватываем с обратной стороны.
  • Такая методика напоминает стандартную лицевую гладь при вязании спицами, но изделия получаются более тонкими и мягкими по своей структуре.

Обучаемся технике «скрученных петель»

И ещё один пример рисунка в технологии тунисского вязания.

  • Наберем цепочку воздушных петель.
  • Провяжем классическим способом два-три ряда.
  • Далее приступаем к работе с новыми элементами. Для создания узора мы нитку захватываем через столбик, но подводим крючок к столбику наоборот – с левой стороны.
Читайте также:  Кофты вязать спицами платочная вязка

Изделия, созданные по такой методике, имеют более плотную основу и жесткость.

Тунисское вязание: работаем с обычными спицами

Для работы берем пряжу и обычные вязальные спицы.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  1. Набираем 30 петель на рабочую спицу.
  2. Далее нечетный ряд: первый элемент ряда снимаем, накид, снимаем петлю. Все действия повторяем до конца ряда.
  3. Четный ряд: первый элемент снимаем, два следующих провязываем единой нитью назад. Все действия повторяем до конца ряда.
  4. Всё полотно вяжется с чередованием представленных рядов.

Вяжем узор «Соты» тунисским крючком

Такой рисунок существует и в классической технике вязания. Но изделия по тунисской вязке отличает мягкая шелковистость, успешно сочетающаяся с упругостью каркаса и плотным креплением элементов пряжи.

Для работы нам понадобится:

  • Классический крючок для тунисского вязания.
  • Пряжа.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  • Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
  • Первый ряд провязываем по классическому афганскому узору.
  • 2-й ряд: первая петля кромочная. Далее по схеме: крючок нужно провести под двумя нитками первого ряда, захватить нитку и вывести её. Затем следует накид. Все действия повторяем до двух последних элементов ряда. Последние две петли: накид и кромочная петля.
  • Вяжем изделие, придерживаясь приведенной схемы.
  • При желании можно украсить край изделия при помощи обычного крючка (если изделие будет нуждаться в обрамлении).

Вяжем тунисскую сетку классическим крючком

Для создания тонких летних нарядов, туник или жакетов для вечерних прогулок вам обязательно пригодится эта схема. Рельефная сеточка из цветной пряжи удачно сочетается с любым нарядом и аксессуарами вашего гардероба.

Пошаговая схема-инструкция для мастера:

  1. Набираем воздушные петли в количестве 30 штук. Помните, что все наши модели учебные, и вяжем мы только полотно. Для вязания более сложных изделий необходимы соответствующие измерения и выкройки.
  2. Далее 1-й ряд: набираем 1 в. п., подводим столбик под первую нитку нулевого ряда. Снова 1 в. п., следующий столбик подводим не под очередную нитку, а под следующую. Обязательно нужна кромочная петля в конце ряда.
  3. Все последующие ряды вяжем по аналогии, добавляя кромочные петли.

Мы познакомились сегодня со всеми основными методиками и узорами тунисского вязания. Теперь, вооружившись вашими знаниями, готовыми шаблонами и выкройками, вы можете приступать к самостоятельной работе. Тем не менее, советуем вам посмотреть ряд видео-уроков по работе с данной техникой, для закрепления практических навыков. Создавайте с фантазией и любовью!

Оцените статью