Как вязать еду спицами

Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Элементы украшения интерьера, сделанные своими руками, всегда в моде. В последнее время популярны и вызывают большой интерес вязаные овощи и фрукты. Такими оригинальными изделиями можно оформить настенное панно, наполнить красивую корзиночку в обеденной зоне. А сколько радости принесут такие игрушки детям!

Работа над изделием не займет много времени, если к ней подготовиться заранее.

Подготовка к вязанию фруктов

Инструменты и материалы

Пряжа

Для успешного осуществления задуманного можно использовать остатки пряжи. Самый идеальный вариант для вязания овощей и фруктов—акриловая пряжа.

Достоинства акриловой пряжи для вязания фруктов:

  1. Низкая стоимость нити.
  2. Самые яркие цвета и множество оттенков.
  3. Толщина пряжи позволяет получить красивую фактуру вязаного полотна.

Инструменты

Для изготовления игрушек разумно использовать специальную детскую пряжу. А шерсть не годится для такой затеи.

Работу можно выполнять крючком или спицами. Предпочтение следует отдать инструментам из металла. Они удобнее для вязания плотного полотна.

Толщина нити должна соответствовать размеру инструмента.

Наполнитель

Для того, чтобы готовое изделие смотрелось эстетично и сохраняло форму даже в процессе игры, нужен наполнитель. Для набивки пригодны разные материалы. Можно использовать искусственные нетканые материалы (холофайбер, сиинтепон) или природные (горох, крупы, кофейные зерна).

Начало работы

Вязать овощи и фрукты удобнее крючком. Это дает возможность менять количество петель незаметно. При работе над такими изделиями применяется техника «амигуруми».

Для тех, кто не знаком с ней, задачу облегчит простая инструкция:

  1. Пряжу надо намотать на карандаш.
  2. Аккуратно снять, чтобы не распустить полученную петлю.
  3. Обвязать крючком, по кругу.
  4. Выполнить 6 столбиков без накида.
  5. Соединить последнюю и первую петли.
  6. Потянуть за начало нити.

Вместо крючка можно вязать короткими спицами (теми, что предназначены для вязания носков). Для начала работы набирают 3 петли и вяжут по кругу, регулируя количество петель.

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.

Мандарин

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.
Читайте также:  Презентация про вязание спицами

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Вязаная груша

Груши встречаются зеленого, желтого и красного цвета, поэтому и пряжу можно подобрать на свой вкус. Неизменной остается только форма конечного изделия.

  1. Для выполнения работы необходимо набрать петли и вязать 5 рядов, чтобы получилась ровная округлая поверхность. Следующий ряд надо вязать так же.
  2. Затем в ряду следует прибавка 3-5 петель.
  3. Дальше без изменений выполняют еще 5-7 рядов.
  4. Затем надо сократить количество петель поэтапно при выполнении 3 рядов до половины от их количества.
  5. Следующие 6 рядов выполняют без изменений. Изделие наполняют набивкой.
  6. Сокращают половину петель, затем в ряду убавляют 4 петли, потом еще 2 раза по 2 петли.
  7. Нитку обрезать, закрепить оставшиеся петли и стянуть готовое изделие. Можно изготовить листочек и палочку.

Таким образом можно изготовить разные фрукты и наполнить ими оригинальную фруктовую корзинку или вазу. Вязаные фрукты отлично вписываются в интерьер кухни, будут неплохим вариантом для подарка. С такими игрушками с удовольствием занимаются дети. Набивка горохом помогает развивать мелкую моторику. Взяв за основу описание работы, можно связать забавные погремушки для малышей.

Лимон

Не столь важна техника вязания при выполнении работы. Основная хитрость при вязании красивых фруктов кроется в технике добавления и убавления петель.

Вязаный лимон может послужить отличным украшением интерьера кухни.

  1. Приступают к работе с набора петель.
  2. В 15-ти рядах добавляю по 3 петли в каждом ряду.
  3. Выполняют 3-5 рядов по кругу.
  4. Убавляют количество петель, как и прибавляли, по 3 в каждом из следующих 15 рядов.

  1. Вяжут изделие по предыдущей схеме чуть больше, чем на половину.
  2. Убавляют в ряду 3 петли, желтую нить заменяют белой.
  3. В 3 ряду переходят на желтую нить, формируют круг, постепенно убавляя количество петель.
  4. «Срез» лимона декорируют белой нитью, имитируя дольки.

Подобная вязаная еда без сомнения вызовет интерес у гостей.

Применив творческий подход, с помощью крючка или спиц можно «заготовить» самые разные фрукты, овощи и ягоды.

Вязание овощей

Морковь

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.
Читайте также:  Вязание кофт тунисским крючком

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец. В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку.

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

Вязаная еда — что это и зачем? Полезные советы по вязанию и видео-урок от Светланы Цветковой

Если вы все время в поиске новых возможностей применить свой опыт в вязании и не боитесь экспериментировать, то вязание еды — то что вам нужно. Интернет переполнен идеями для вязания не только вкусных блюд, но и овощей с фруктами. При этом данное направление рукоделия не требует больших навыков и умений. Автор вязаных игрушек Светлана Цветкова показала это в своем видео мастер-классе по созданию клубнички, а также дала важные советы тем, кто только думает начать вязать еду.

Вязаная еда становится самым популярным направлением в рукоделии, и это понятно! Ведь создание таких необычных творений не занимает много времени, а результат радует не только мастерицу, но и ее детей. Тем более что вязаная еда это не только красиво, но и полезно для развития ребенка.

Как можно применить вязаные блюда и фрукты с овощами?

Все девочки с детства любят готовить, в каждой живет будущая хозяйка. Поэтому вязаные блюда и продукты сделают ход игры намного интереснее и увлекательнее.

Юная хозяйка сможет разделить процесс приготовления блюд вместе со своей мамой. Благодаря включению ребенка в игру и возможности использовать уменьшенные продукты: перец, рис, свеклу, сельдерей, картофель и др., у девочки будет возможность получать кулинарные навыки и больше общаться с мамой.

Вязаные продукты отлично подойдут для обучения малышей названиям всех овощей и фруктов, и занятие можно дополнить рассказами про то, как они выращиваются и используются.

Как вязаные фрукты можно использовать для развития детей не понаслышке знает автор вязаных крючком игрушек Светлана Цветкова.

У Светланы часто заказывают вязаные вкусняшки для занятия с детишками, причем не только мамы, но и детские развивающие центры, которые работают по методикам раннего развития детей.

Читайте также:  Вяжем снеговика крючком схемы описание

Для ребят постарше, вязаные фрукты подойдут для их изучения — где они растут, какие у них цвета, какой вкус, какие блюда можно из них приготовить и др. Также хорошо использовать их для начального обучения счету или рассказов сказок, где фрукты будут выступать в роли героев.

Если дать такие ягодки малышу, можно самим увидеть, с какой внимательностью он будет сжимать и разжимать вязаные игрушки с неровной поверхностью, тренируя кисти рук и массируя свои пальчики. И если он их возьмет в рот, ничего плохого не произойдет!

«У моего ребенка набор первых фруктов появился в годик, сейчас ему 5 — и все равно иногда он достает свои вкусняшки и варит мне компот из них».

По мнению Светланы Цветковой для самых маленьких детишек подойдут вязаные фрукты-ягодки, как элементы слингобусов, или развивающих бус, которые носит на себе мама.

Также фруктики используют как брелочки для ключей или подвески на сумочку. Маленькие фруктики подойдут и для создания украшений: сережек, бусов, браслетов, заколок.

Вязаные блюда послужат отличным декоративным оформлением кухни, а некоторые предпочтут украсить такими мелочами весь дом. Это придаст помещению не только уютную обстановку, но и праздничный вид. Аппетитные кусочки торта, кексы, пирожные, пирожки не оставят равнодушными ни одного человека.

Вязаная еда в искусстве

Искусство не сумело обойти стороной такой хит в рукоделии как вязаная еда. Знаменитый художник Эд Бинг Ли, который увлекается вязанием уже 25 лет, создал скульптуры из макраме. Он относится к тем людям, которые свое хобби превратили в профессию.

А художница и дизайнер по имени Джесика Дэнс создает не только еду, но и полностью все необходимые атрибуты к ней, в виде тарелки, кетчупа, вилки, ложки и др. Всю пряжу она предпочитает делать сама, из овечьей шерсти.

Но что приятно, что наши рукодельницы могут создать похожие блюда не хуже чем у знаменитых художников.

Какие материалы использовать для вязания еды

По мнению Светланы Цветковой для вязания еды лучше использовать натуральные хлопковые нити, так как фруктами чаще всего пользуются дети в играх, а малыши пытаются пробовать их на вкус. Тем более что хлопковая пряжа позволяет выбрать нужный цвет для любых фруктов.

Для того, чтобы ягодам придать объемный вид, можно использовать более толстые нитки пряжи: «Лотос» от ПНК Кирова, «Coco» фирмы Vita и Yarn Art «Jeans».

В качестве наполнителя лучше взять синтепух или холлофайбер. Фрукты с такими наполнителями можно стирать и прослужат они достаточно долго.

«Для того, чтобы было интереснее играть, можно использовать другой наполнитель: в банан вложить шуршащий фантик, в яблочко звенящий бубенчик, а в апельсин горошинки или орехи».

Для тех, кто сомневается в своих силах или не знает с чего начать, Светлана Цветкова предлагает потренироваться и создать по видео-уроку аппетитную клубничку для броши.

“Пусть эта первая ягодка станет толчком для создания вашей домашней коллекции и большой любви к вязаной еде”!

Оцените статью