- Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
- Бесшовный джемпер на круговых спицах
- Для работы нам потребуется:
- Узоры:
- Описание
- Вязание спицами джемпера вкруговую сверху вниз
- Описание вязания спицами джемпера вкруговую сверху вниз
- Кокетка
- Разделите вязание на основную часть и рукава
- Основная часть
- Рукава
Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.
Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.
Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.
- Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.
Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.
- Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.
Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.
- Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».
Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.
- Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.
Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно
- Факт . Кромочные петли отсутствуют
Совет . Учитывайте это в расчетах.
- Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.
Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.
- Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.
Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Бесшовный джемпер на круговых спицах
Размеры: 38-40.
Для работы нам потребуется:
- пряжа, в составе 55% шерсти, 33% акрила, 12% кашемира, 50 г на 90 м, серого цвета – 700 г;
- круговые спицы №5 – короткие и длинные;
- маркеры.
Узоры:
- резинка: выполняется на кол-ве пет. кратном 4: *1 л/п, 2 и/п, 1 л/п* — от * и до * повторяем на весь р.;
- жемчужный рисунок: для нечетных р. (они у нас лицевые) вяжем, чередуя 1 л/п с 1 и/п; для четных р. (они у нас изнаночные) провязываем и/п лицевыми, л/п – изнаночными;
- узор из жгутов No1: начальное кол-во п. равно 12-ти. Работаем по сх. 1. На ней изображены нечетные р. Для четных р. петли провязываем по рисунку или как рекомендовано, накиды – как рекомендовано. В каждом нечетном р. с двух сторон выполняем прибавление по 1 пет. (см. схему). После 64-го р. у нас получается в работе 76 п.
Однократно провязываем с 1 р. по 64 р., далее – по рисунку, при этом раппорты жгутов на центральных 54 птл, обозначенных темным цветом, повторяем в высоту, а с обеих сторон от них вывязываем жемчужный рисунок;
- соты: выполняется по сх. 2 на 32 птл. На сх. показаны нечетные р. (они у нас лицевые). В четных р. (они у нас – изнаночные) птл провязываем по рисунку. По ширине раппорт из 8 птл повторяем четырежды.
- узор из жгутов No2: начальное кол-во п. равно 36-ти. Выполняем, как рисунок из жгутов No1, на центральные 8 птл заменяем рисунком соты на 32 птл.
По высоте однократно вывязываем с 1 р. по 64 р. В итоге у нас 100п.
Дальнейшее вязание делаем по описанию спинки, начав с прямых/обратных рядков, далее – вкруговую.
После 64 р. на центральных 32 п. продолжаем вязание рисунком соты, повторив в высоту с 1 р. по 8 р. и с двух сторон от сот повторяем раппорты, обозначенные темным цветом, соответ., продолжив жемчужный рисунок.
Для вязки прямыми/обратными рядами на сх. показаны только л/р, в и/р петельки провязываем по рисунку или как рекомендовано.
Плотность: спицами No5 22 п. на 26 р. равны 10 см на 10 см.
Описание
Джемпер вывязывается сверху вниз одним элементом без швов. Направление вязания показано стрелками.
На зонах выполнения жемчужного рисунка полотно немного стягивается. Этот нюанс на чертежах не показан.
Выкройки даны разными деталями для упрощения восприятия. Добавляемые петельки между передней и задней сторонами добавлены к последней.
Коротенькими спицами No5 набираем 96 птл и замыкаем ряд, обозначив его начало маркером. Вывязываем воротник узором резинка на высоту 15 см.
Далее переходим к кокетке, распределение птл след-щее: 12 птл – рисунок из жгутов No1 (левый рукав), 36 птл – рисунок из жгутов No2 (перед), 12 птл – рисунок из жгутов No1 (правый рукав), 36 птл – рисунок из жгутов No2 (спинка). По мере увеличения кол-ва петель переходим на длинные кольцевые спицы.
Провязав 64 р. (24,5 см) от ворота (это будет край кокетки), имеем на каждый рукав по 76 птл и по 100 птл на спинку и перед. Всего у нас 352 птл. Далее начальные 252 птл откладываем, на оставшихся 100 птл вывязываем спинку прямыми/оборотными рядками.
Через 8 р. (3 см) от линии разделения (это 72 р. (27,5 см) от ворота) петельки спинки, добрав с двух сторон от них по 9 птл, соединяем с остальными 100 птл переда. На этих 218 птл вяжем круговыми р., на только что прибавленных птл – жемчужным рисунком.
Выполнив 144 р. (55,5 см) от ворота (измеряем по спинке), соответственно 136 р. (52,5 см) от ворота (измеряем по переду), вяжем для нижней планки на птл наружных жгутов (на 4 пет.) по рисунку, между ними – резинку. При этом рисунок распределяем, разместив с двух сторон от кос (на 4 птл) по 2 и/п; кроме этого в 1-ом ряду на участке изн/п, соответственно перед наружными жгутами (на 4 птл) один раз по 2 птл провязываем в 1 и/п., а внутри всех жгутов (на 12 птл) 4-ую и 5-ую птл, а также 8-ую и 9-ую птл провязываем в 1 и/п. Мы убавили по спинке и переду по 6 птл, оставив 206 птл. Получив размер нижней планочки 6 см, закрываем птл по узору.
Приступаем к работе над правым рукавом. Из дополнительно набранных ранее 9-ти п. между передом и спинкой набираем 9 птл, по боковому краю спинки на фрагменте из 8-ми р. набираем 5 пет., переводим на сп. отставленные 76 пет. рукава, замыкаем р. и на всех 90 птл продолжаем вязку по рисунку, на только что набранных птл вяжем жемчужный рисунок.
В это же время, начиная от кокетки, убавляем для скоса рукава 14 раз в каждом 5-ом р. по две пет.: крайние 2 пет. жемчужного рисунка перед рисунком из жгутов, а также первые две пет. жемчужного рисунка после рисунка из жгутов провязываем в 1 пет. по рисунку. При уменьшении кол-ва петель переходим на короткие кольцевые спицы. После всех убавлений у нас 62 пет.
Через 136 р. (52,5 см) от ворота переходим на рисунок резинки, убавив в первом р. на фрагменте рисунка из жгутов 6 пет., как рекомендовано в описании переда и спинки. Остается в работе 56 пет.
Выполнив 15 см резинки, закрываем петли по рис-ку.
Вязание спицами джемпера вкруговую сверху вниз
Вязание спицами вкруговую сверху вниз модного женского джемпера со схемами и бесплатным пошаговым описанием.
Размеры джемпера: S (M, L, XL, XXL, XXXL).
Вам потребуется: 300 (300, 350, 400, 400, 450) грамм, цвета лаванды пряжи DROPS SKY; чулочные и круговые спицы 40 и 80 см № 4 мм; чулочные и круговые спицы 40 и 80 см № 3.5 мм.
Плотность вязания джемпера: 21 петля на 28 рядов лицевой гладью = 10 на 10 см.
Платочная вязка (вкруговую): 1 платочный ряд = 2 круговых ряда: 1 ряд лицевых и 1 ряд изнаночных петель.
Схема узора: смотрите схемы A.1 и A.2. Выберите схему для вашего размера.
Росток на горловине спинки: росток вяжется платочной вязкой. В начале ряда закрепите 1 маркер (= приблизительно середина спинки). С лицевой стороны вяжите лицевыми, пока не провяжете 7 (8, 8, 9, 9, 10) петель после маркера, поверните, натяните нить и провяжите 14 (16, 16, 18, 18, 20) лицевых петель в обратном направлении.
Поверните, натяните нить и провяжите 21 (24, 24, 27, 27, 30) лицевую, поверните, натяните нить и провяжите 28 (32, 32, 36, 36, 40) лицевых петель. Поверните, натяните нить и провяжите 35 (40, 40, 45, 45, 50) лицевых петель, поверните, натяните нить и провяжите 42 (48, 48, 54, 54, 60) лицевые петли. Поверните, натяните нить и провяжите 49 (56, 56, 63, 63, 70) лицевых петель, поверните, натяните нить и вяжите лицевыми до маркера.
Равномерные прибавки: для выполнения равномерных прибавок разделите общее количество петель (например, 92 петли) на необходимое количество прибавок (например, 22) = 4.18.
В этом примере для прибавок делайте 1 накид приблизительно после каждой 4-й петли. В следующем ряду накиды вяжите скрещенными петлями.
Боковые прибавки: Все прибавки делайте с лицевой стороны. Не довязывая 2 петель до маркера, сделайте 1 накид, 2 лицевые, маркер, 2 лицевые, 1 накид. В следующем ряду накиды вяжите скрещенными петлями, затем прибавленные петли вяжите лицевой гладью.
Убавки рукавов: убавьте по 1 петле с каждой стороны от маркера: не довязывая 3 петель до маркера, провяжите 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая, маркер, 1 лицевая, снимите 1 петлю как лицевую, 1 лицевая, накиньте снятую петлю на провязанную.
Описание вязания спицами джемпера вкруговую сверху вниз
Джемпер вяжется вкруговую сверху вниз до пройм, затем
основная часть и рукава вяжутся раздельно. Основную часть вяжите вкруговую на
круговых спицах, рукава – вкруговую на чулочных спицах.
Кокетка
Наберите 92 (96, 100, 108, 112, 118) петли на круговые спицы
№ 3,5 мм и провяжите 2 платочных ряда. Провяжите 1 ряд лицевыми, равномерно
прибавляя 22 (24, 26, 24, 26, 26) петли = 114 (120, 126, 132, 138, 144) петель.
Провяжите 1 ряд изнаночными и перейдите на спицы № 4 мм.
Для лучшей посадки джемпера по фигуре свяжите росток (смотрите
выше). Затем вяжите по схеме A.1 = 6 петель,
всего 19 (20, 21, 22, 23, 24) раза в ширину.
Каждый ряд со звездочкой (= ряд прибавок) вяжите следующим
образом:
Прибавка 1: равномерно прибавьте 24 (24, 24, 24, 30, 30) петли
= 138 (144, 150, 156, 168, 174) петли. Количество раппортов узора A.1 = 23 (24,
25, 26, 28, 29).
Прибавка 2: равномерно прибавьте 18 (18, 24, 24, 24, 30) петель
= 156 (162, 174, 180, 192, 204) петель. Количество раппортов узора A.1 = 26 (27,
29, 30, 32, 34).
Прибавка 3: равномерно прибавьте 12 (18, 18, 24, 24, 24) петель
= 168 (180, 192, 204, 216, 228) петель. Количество раппортов узора A.1 = 28 (30,
32, 34, 36, 38).
Когда провяжете 1 вертикальный раппорт узора A.1, высота
кокетки от наборного края будет около 8 см. Затем вяжите узором A.2 = 12 петель,
14 (15, 16, 17, 18, 19) раз в ширину.
Когда провяжете 1 вертикальный раппорт узора A.2, у вас
будет 294 (330, 352, 391, 414, 437) петли, высота кокетки – около 21 (22, 22, 24,
24, 24) см. Далее вяжите лицевой гладью, пока не провяжете всего 21 (23, 24, 26,
28, 290 см от наборного края.
Разделите вязание на основную часть и рукава
Провяжите первые 42 (47, 49, 57, 62, 66) петли лицевой
гладью, перенесите следующие 64 (72, 78, 82, 84, 88) петли на вспомогательную нить
для рукава и наберите 8 (8, 10, 10, 12, 12) петель для подреза рукава,
провяжите следующие 83 (93, 98, 114, 123, 130) петли лицевой гладью, перенесите
следующие 64 (72, 78, 82, 84, 88) петли на вспомогательную нить для рукава и
наберите 8 (8, 10, 10, 12, 12) петель для подреза рукава, провяжите 41 (46, 49,
56, 61, 65) петлю лицевой гладью = 182 (202, 216, 247, 270, 285) петли.
Основная часть
В середине набранных 8 (8, 10, 10, 12, 12) петель каждого
подреза поставьте по маркеру и вяжите лицевой гладью. Через 2 см от места
разделения с рукавами прибавьте по 1 петле с каждой стороны от маркеров – смотрите
«Боковые прибавки».
Повторяйте прибавки через каждые 2 (2, 2, 3, 3, 2) см всего
11 (11, 11, 9, 9, 12) раз = 226 (246, 260, 283, 306, 333) петель. Далее вяжите
без прибавок, пока не провяжете 30 (30, 31, 31, 31, 32) см от места разделения.
Перейдите на спицы № 3,5 мм и вяжите платочной вязкой, пока
длина джемпера от места разделения не составит 32 (32, 33, 33, 33, 34) см.
Закройте петли лицевыми. Длина джемпера от линии плеч около 56 (58, 60, 62, 64,
66) см.
Рукава
Перенесите 64 (72, 78, 82, 84, 88) петли с одной вспомогательной
нити на чулочные спицы № 4 мм, подняв набранные 8 (8, 10, 10, 12, 12) петель
подреза = 72 (80, 88, 92, 96, 100) петли. В середине петель подреза поставьте 1
маркер и вяжите лицевой гладью.
Через 3 см убавьте по 1 петле с каждой стороны от маркера. Повторяйте
убавки через каждые 2,5 (2, 1,5, 1,5, 1,5, 1,5) см всего 13 (16, 19, 19, 20, 21)
раз = 46 (48, 50, 54, 56, 58) петель. Когда провяжете 42 (41, 40, 39, 37, 36)
см от места разделения с основной частью, перейдите на чулочные спицы № 3,5 мм
и провяжите 3 платочных ряда, затем закройте все петли лицевыми.
Длина рукава от наборного края – 65 (66, 66, 67, 67, 67) см. Второй рукав свяжите аналогично.