Как вязать двойную шапку спицами для мужчин

Как связать мужскую шапку спицами

Автор описания mom3det (Инстаграм).

Это двойная шапка “по голове”. Не все мужчины любят бини, и не всем идут шапки с отворотом.
Все достаточно просто! Сначала свяжем образец, и, если вы попадете в мою плотность, и размер подойдет, то можно связать по попетельному описанию, а, если у вас другая плотность или размер, то я дам инструкцию по расчету на любую пряжу и любой обхват головы.

Я вязала шапку из бобинного кашемира 1500м/100гр в 10 нитей, т.е. 150м/100гр на спицах 3,5 (я вяжу очень свободно).
Итак, вяжем образец лицевой гладью 30 петель на 30 рядов. Стираем, сушим! Считаем плотность (сколько петель в ширину в 10 см и сколько рядов в высоту в 10 см).
Моя плотность 15 петель на 30 рядов, размер головы 58 см.
Если все совпало, вяжем!

Двойная шапка спицами, описание работы

Берем спицы на полномера меньше (у меня №3), чтобы вязать подклад, так шапка будет лучше сидеть. Делаем набор петель на бросовую нить любым способом. Набираем 72 петли. Отмечаем маркером начало ряда. Затем переходим на основную нить и вяжем 50 рядов лицевой гладью. После чего, делим вязание на четыре части с помощью маркеров. Следующий ряд – ряд с убавками: вяжем *1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, затем лицевые, пока не останется 2 петли перед следующим маркером, провязываем их вместе лиц. с наклоном влево*, повторяем от * до * еще 3 раза. Получается, что между каждыми двумя маркерами мы убавили 2 петли, всего 8 петель. На спицах 64 петли.

  • Далее 3 ряда лицевыми.
  • Ряд с убавками, осталось 56 петель.
  • 3 ряда лицевыми.
  • Ряд с убавками, осталось 48 петель.
  • 1 ряд лицевыми.
  • Ряд с убавками, осталось 40 петель.
  • 1 ряд лицевыми.
  • Ряд с убавками, осталось 32 петли.
  • 1 ряд лицевыми.
  • Ряд с убавками, осталось 24 петли.
  • 1 ряд лицевыми.
  • Ряд с убавками, осталось 16 петель.

Оставляем конец нити около 10 см, протягиваем ее через все оставшиеся петли и затягиваем их.
Теперь берем те спицы, на которых вязали образец (у меня 3,5). Отплетаем бросовую нить, петли надеваем на спицу (следите, чтобы было 72 петли), вяжем один ряд изнаночными. Затем 10 рядов резинкой 1×1. 40 рядов лицевыми. Макушку закрываем точно так же как на подкладе.

Инструкция по расчету на любой размер и любую плотность мужской шапки


Самое важное – правильно снять мерки! Самый простой путь, это взять какую-нибудь готовую фабричную, хорошо сидящую, шапку того, кому собираетесь вязать, разложите её на ровной поверхности и измерьте ширину и высоту до начала скругления. В этом случае плотность рассчитываем на НЕрастянутом образце. Далее в расчетах, используем плотность в одном сантиметре, т.е., если у меня плотность 15п. на 30р., то в одном см у меня 1,5 петли и 3 ряда.

Читайте также:  Вязать крючком панамки шляпки листиками

Итак, измеренную ширину, умножаем на 2 (ведь мы измерили только половину шапки), умножаем на плотность и округляем до числа, которое делится на 8. (Если нужно прибавить 4 петли или меньше, то прибавляем в бОльшую сторону, если наоборот, то в меньшую). В моем примере (я так и мерила по готовой шапке): ширина шапки 23,5 × 2 × 1,5 = 70,5. Округляем до 72 петель. Теперь измеренную высоту умножаем на плотность в рядах. У меня 16,5 см × 3р. = 49,5, округляем до целого, 50 рядов в высоту. Если у вас все получилось, читайте “Часть 3″.

Дальше, для тех, у кого нет старой шапки под рукой.

Если у вас нет никакой шапки для примера, то тут сложнее. Придется связать образец побольше в высоту (еще +20 р). Также постирать и высушить, затем слегка растянуть его, как вам субъективно кажется, как растянется трикотаж на голове в готовой шапке. И приколите его булавками по периметру к плотной основе (например, на гладильную доску). Измерьте количество петель и рядов в 10 см в растянутом виде. И также вычислите плотность на один сантиметр. Теперь снимаем мерки с головы: объем головы – вокруг, через лоб, параллельно к полу, как обруч. Глубина шапки: от мочки до мочки, через затылок.

Плотность на растянутом образце в моем примере 1,2 п. в одном см.
Теперь, считаем количество петель, обхват головы, умножаем на плотность в петлях, в моем примере 58 см × 1,2 п. = 69.6 п., округляем до числа, которое делится на 8 =72 петли. Теперь нужно определить высоту макушки в рядах, она зависит от ширины в петлях и считается по формуле .


Теперь нужно определить высоту макушки в рядах, она зависит от ширины в петлях и считается по формуле ☝️ делим ширину в петлях на 4, это будет Х (икс). Формула: (Х – 12)*2 + 9.
Подставляйте икс, считайте. В моем примере 72:4 = 18; (18-12)*2+9=21 ряд.
Далее, делим мерку глубины пополам (та, которая от мочки до мочки через затылок), и переводим ее в ряды (умножаем на плотность). Моя плотность на растянутом образце 3,2 ряда в одном см. Мерка глубины: 44 см.
44 : 2 * 3,2 = 70,4 , округляем до целого в бОльшую сторону = 71 ряд.
Отнимаем то значение, которое считали по формуле выше (у меня 21 ряд). Получаем 50 рядов (нужно связать в высоту до начала убавлений).

У нас есть количество петель на обхват головы (в моем примере 72 петли) и количество рядов в высоту до начала убавлений (в моем примере 50 рядов)
Берем спицы на полномера меньше тех, которыми вязали образец (у меня образец был связан на 3,5, сначала беру 3), чтобы вязать подклад, так шапка будет лучше сидеть. Делаем набор петель на бросовую нить любым способом (можно набрать на спицы и провязать 2 ряда, можно просто цепочку крючком свободно набрать, можно комбинированным методом спицы+крючок). Набираем петли рассчитанные на обхват головы (у меня 72).

Читайте также:  Вязать полотно резинкой крючком

Отмечаем маркером начало ряда. Затем переходим на основную нить и вяжем столько рядов лицевой гладью, сколько получилось в наших рассчетах (у меня 50). После чего, делим вязание на четыре части с помощью маркеров. Следующий ряд – ряд с убавками: вяжем *1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, затем лицевые, пока не останется 2 петли перед следующим маркером, провязываем их вместе лиц. с наклоном влево*, повторяем от * до * еще 3 раза. Получается, что между каждыми двумя маркерами мы убавили 2 петли, всего 8 петель.

Теперь вяжем 3 ряда лицевыми. И далее чередуем один ряд с убавками и 3 ряда лицевыми, до тех пор, пока у нас не останется между маркерами по 12 петель (всего 48). Далее:
1 ряд лицевыми.
Ряд с убавками, осталось 40 петель.
1 ряд лицевыми.
Ряд с убавками, осталось 32 петли.
1 ряд лицевыми.
Ряд с убавками, осталось 24 петли.
1 ряд лицевыми.
Ряд с убавками, осталось 16 петель.
Оставляем конец нити около 10 см, протягиваем ее через все оставшиеся петли и затягиваем их.
Теперь берем те спицы, на которых вязали образец (у меня 3,5). Отплетаем бросовую нить, петли надеваем на спицу (следите, чтобы было столько же петель, как на подкладе), вяжем один ряд изнаночными. Затем 10 рядов резинкой 1×1. Теперь от нашего рассчитанного количества рядов отнимаем 10 и вяжем оставшиеся ряды лицевыми (у меня 50-10=40). Макушку закрываем точно так же как на подкладе.

Тёплая двухслойная шапка спицами для мужчин. и не только

Когда вынашиваешь идею, как связать шапку спицами для мужчины, рассматриваешь прежде всего самые тёмные тона, аскетичные рисунки (а лучше вообще без рисунка;)) и как компенсацию за все вынужденные исключения — тёплую комфортную пряжу.

Это не обязательно должен быть строгий с чёткими контурами меринос (хотя он отлично выглядит в мужских шапках), можно использовать и полушерсть Например, как в нашем случае — слонимскую, в пять сложений.

Ну, вот — как бы невзначай уже начался рассказ о материалах, а еще не показала, что мы будем вязать.

Двойная шапка спицами для мужчин

Она не только двухслойная, но и двухцветная. При всей аскетичности довольно позитивные цвета и наличие выбора, какую сторону сегодня выбрать основной: «лазурный берег» или «серый меланж».

Пару лет назад я уже вязала шапку таким способом для внука, но тогда не догадалась сделать промежуточные фотографии процесса, только результат:

Но возвращаемся к нашей шапке. Вязать будем на размер 56.

Материалы

Именно на шапку 56-го размера — по 41 грамму «Слонимской полушерсти» 2-х цветов: «лазурный берег» и «серый меланж» в 5 сложений, круговые и чулочные спицы №4. Если вы будете вязать шапку бОльшего размера, 100 граммов будет достаточно.

Начало вязания

Начинаем с главного): наборный край мы должны оставить открытым. то есть набрать дополнительной нитью. Для этой цели лучше использовать неворсистые виды пряжи (например, хлопок, вискозу) чтобы без проблем распустить ряд, когда понадобится.

Читайте также:  Вязать спицами схемы медвежонок

На спицы №4 набираем 111 петель — 110 петель участвуют в вязании, ещё одна служит для замыкания петель в круг.

Замкнули круг — ввязываем основную нить. Я стараюсь соединять нити, просто складывая их вместе и провязывая одну петлю двойной нитью. Узлы мною нелюбимы, признаюсь.

Вяжем около 18 см в высоту — 59 рядов.

Вяжем макушку шапки

Для этого делим полотно шапки на 5 частей (110 петель / 5 частей = 22 петли).

После маркера начала ряда в 1-м ряду макушки провязываем 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо.

Затем: 20 петель лицевыми, вешаем 2-й маркер.

Далее: 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 20 петель лицевыми, вешаем 3 маркер.

2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 20 петель лицевыми, вешаем 4 маркер.

2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 20 петель лицевыми, довязали до 5 маркера, переходим к вязанию 2-го ряда макушки.

2-й и все чётные ряды макушки : все петли лицевыми.

3-й и все нечетные ряды вяжем, как 1-й, количество лицевых петель между маркерами будет уменьшаться на 1, во всём ряду — на 5.

Вяжем так до тех пор, пока между маркерами не останется по 6 петель (всего 30 петель). Обрезаем нить, оставив хвостик около 20 см. Вдеваем нить в иглу с большим ушком и соединяем оставшиеся петли. Затягиваем потуже. Хвостик нити прячем на изнаночной стороне.

«Лазурная сторона» готова.

Чтобы начать вязать вторую половину пряжей «серый меланж», сначала нужно перенести петли самого первого лазурного ряда на спицу, и после этого распустить дополнительную (хлопковую, вискозную) нить.

Петли цепляем за передние стенки!

Когда все петли на спице, вяжем лицевые петли цветом «серый меланж»

Вяжем 59 рядов = 18 см.

Затем начинаем убавления на макушке, как уже описано выше. Когда между маркерами останется по 6 петель, собираем петли на нить, вдетую в иглу, и затягиваем.

Хвостик нити фиксируем и выводим на изнаночную сторону. Получается примерно так:

Готовая двухслойная шапка спицами для мужчин имеет несколько вариантов носки:

  1. лазурной стороной,
  2. серой стороной,
  3. серым цветом с лазурной кромкой,
  4. лазурным цветом с серой кромкой,
  5. а если связать каждую сторону на 7-8 см длиннее, то и с отворотами))

Один из вариантов:

Надеюсь, я не очень утомила вас длинным рассказом о том, как связать шапку лицевой гладью? 😉 Фактически получается именно так. Все нюансы этой модели заключаются в двух строчках:

  1. наборный край доп. нитью,
  2. как сделать убавки при формировании макушки.

А всё остальное — лицевая гладь.)

Если этот рассказ вам когда-нибудь пригодится — поставьте мне лайк за труды. Муж даже сам принёс мне чашку зелёного чаю с лимоном. Понимает — я работаю!

P.S. А вы любите зелёный чай с лимоном?)

Старалась написать интересно о шапке лицевой гладью —

Что ещё интересного есть на канале, можно посмотреть в удобном оглавлении .

Оцените статью