- Вяжем носки вместе: укрепленная пятка-подкова
- Принцип вязания пятки
- Вывязывание усиленной пятки при вязании носков
- *Новые носки моим кнопочкам. МК — Вяжем двойную пятку.
- Способы вязания пятки носка на спицах
- Вязание носков с прямой пяткой или бабушкин способ
- Вязание пятки носка укороченными рядами или бумеранг
Вяжем носки вместе: укрепленная пятка-подкова
Мастер-класс по вязанию идеальной пятки!
Пятка-подкова — один из самых популярных видов пятки при вязании носков. Из ее главных преимуществ можно отметить:
- достаточная высота стенки пятки — более тонкое полотно паголенка точно не попадет под задник обуви и не протрется,
- возможность связать укрепленную более износостойкую пятку комфортная посадка
- возможность регулировать носок под подъем разной высоты.
Принцип вязания пятки
1. Пятка-подкова вяжется на половине петель паголенка. Допустимо, если того требует узор, уменьшить или увеличить это число на 1 петлю.
Пример: если для вязания носка вы набрали 64 петли, то пятку будем вязать на 32 петлях (31 или 33, если того требует узор).
2. Для перехода к пятке в конце кругового ряда разверните вязание изнанкой к себе. Далее 1 петлю снимаем, вяжем изнаночными число петель пятки минус 2, последнюю петлю вяжем лицевой.
Пример: если на пятку вы отложили 32 петли, то вяжем 1 лиц., 30 изнаночных, 1 лиц.
Оставшиеся петли оставляем на спицах.
3. Разворачиваем вязание лицевой стороной. Далее мы будем вязать стенку пятки поворотными рядами по такому принципу:
- в лицевых рядах 1 петлю снимаем (нить перед работой), вяжем петли либо все лицевыми для обычной пятки, либо чередуем *1 лиц. 1 снять* до последней петли ряда. Последнюю петлю вяжем лицевой.
- в изнаночных рядах 1петлю снимаем (нить за работой), все петли изнаночные (для обоих вариантов), последняя лицевая.
4. Вяжем пятку на необходимую высоту. Количество рядов пятки равно количеству петель. Последний ряд — изнаночный.
Если у вас высокий подъем, можно связать еще 6-8 рядов, чтобы носок сидел более комфортно и не натягивался.
5 . Переходим к повороту пятки . Его мы будем вязать укороченными рядами.
Делим петли пятки на 3 равные части . Если число петель не делится на 3 без остатка, то, если остается 1 лишняя петля — прибавляем ее к центральной части, а если 2 — то по одной к боковым частям.
Пример: пятка 30 петель делится 10-10-10, пятка 31 петля делится 10-11-10, пятка 32 петли делится 11-10-11.
Далее мы будем делать убавления , в которых участвуют 3 петли с каждой стороны: убавка из 1 петли центральной части и 1 петли боковой части, и еще одна петля боковой части, чтобы сделать линию убавок более плавной.
6. Вязание находится к нам лицевой стороной. 1 петлю снимаем (нить перед работой), вяжем лицевыми все петли боковой части и все петли центральной части кроме последней.
Последнюю петлю центральной части и первую петлю боковой части вяжем вместе с наклоном влево (1 снять как лицевую, провязать 2 петлю и накинуть на нее первую снятую).
Вешаем маркет и вяжем лицевой еще одну петлю боковой части.
7. Разворачиваем вязание на изнаночную сторону. 1 петлю снимаем (нить перед работой), вяжем изнаночными петли центральной части кроме 1 последней.
Последнюю петлю центральной части и первую боковой части вяжем 2 вместе изнаночной.
Вешаем маркер и вяжем еще одну петлю изнаночной.
8. Продолжаем вязать поворот пятки по следующей схеме:
В лицевом ряду : 1 петлю снимаем (нить за вязанием), вяжем все петли лиц. до маркера, снимаем маркер, убавка влево, вешаем маркер, 1 лиц. Разворачиваем вязание.
В изнаночном ряд у: 1 петлю снимаем (нить перед вязанием), вяжем все петли изн. до маркера, снимаем маркер, 2 вместе изн, вешаем маркер, 1 изн. Разворачиваем вязание.
Проверяйте себя — после каждого провязанного ряда на левой спице должно оставаться на 2 петли меньше.
Повторяем эти действия до тех пор, пока не убавим все петли боковых частей (последняя убавка будет в изнаночном ряду).
В этом видео вы можете посмотреть процесс вязания поворота пятки:
Вывязывание усиленной пятки при вязании носков
Раньше я очень не любила вязать носки. Но в то время не было такого количества носочной пряжи и технологий. И ковыряние с носками было для меня нудным занятием, лишенным красоты и творческих задумок. Тем более на практике пятки быстро выходили из строя, дырки приходилось заштопывать ( да, раньше и такое занятие было популярным) или перевязывать, что наводило ещё большую тоску.
Со временем я узнала очень практичный способ усиливать пятку. Появился огромный ассортимент всевозможной пряжи и способов вязания носков. И это занятие превратилось для меня в интересный не занимающий много времени и в тоже время очень полезный способ расслабления.
И все таки тот самый практичный способ вывязывания усиленной пятки остался для меня самым лучшим и эстетически и практическим. Им то я хочу поделиться.
Когда будут связаны резинка и паголенок ( участок между резинкой и пяткой) полотно необходимо разделить пополам, то есть половина распределена на первых двух спицах, они пока останутся без работы, а вторую половину объединить на одной спице, одновременно с лицевой стороны начав провязывать высоту пятки узором:
лиц. ряд — 1п лицевая, 1п снимаем, не провязывая, как при лицевом вязании за переднюю стенку
изн. ряд — переворачиваем полотно на изнаночную сторону и вяжем все петли изнаночными
Этим узором провязываем столько рядов, сколько петель на вашей одной спице при начале вязания. Например, если я набирала на спицы по 12 петель, то высота пятки должна быть 12 лицевых рядов.
Далее начинаем формировать собственно пятку тем же узором. Петли с лицевой стороны разделяем на три части. Если в остатке останется на одной спице неровное количество петель, то большее число должно быть посередине, по бокам распределяем остальные. Если у меня по 12п на спице, то на двух 24, по 8п каждая часть. Вяжем узором с лиц. ряда первые 8п, затем следующие 8п, провязывая вместе скрещеной ( за заднюю стенку) лиц последнюю петлю средней части и первую петлю следующей части. Переворачиваем вязание и вяжем изнаночными петлями среднюю часть до восьмой петли. Восьмую и первую петлю первой части провязать вместе лицевой петлей. Снова переворачиваем вязание. Таким способом вяжем пока не останутся на спице только средние 8п. Собственно пятка готова.
Далее нужно привести вязание в состояние, когда можно продолжить вязание подошвы с ровным количеством петель на 4 спицах. Для этого, провязав 8п, на четвёртую спицу, которая была пока неудел, набираем 12 боковых петелек высоты пятки. Подключаем к нашему процессу те две спицы с петлями, которые были отложены для вывязывания пяточки, провязываем лицевые. Затем снова на свободную спицу набираем петли высоты пятки и провязываем 4п со спицы следующей. Для того, чтобы на всех спицах было одинаковое количество петель, необходимо провязывать справа первые две петли вместе лицевой, а слева пятки — в конце ряда две вместе лицевой скрещеной ( за заднюю стенку).
Как только на всех спицах будет по 12 петель, переходим вывязывать подошву. Все! Пятка готова!
*Новые носки моим кнопочкам. МК — Вяжем двойную пятку.
К нам наконец-то пришла зима, а значит пришло время утеплить наши ножки!
Носки всегда вяжу сама, очень люблю это дело )
В этот раз вязала для младшеньких и мужа. У нас двойняшки -Даша и Маша.
Не похожи совсем и вкусы разные)
У Даши любимый цвет красный )
Вот ее носочки, она долго металась между красным и розовым) красные победили)
Маша любит синий цвет)
Это ее выбор ниток:
А теперь немного из собственного опыта)
При вязании носочков всегда использую дополнительную синтетическую нить для прочности!
Пятку уже много лет вяжу двойной вязкой — действительно служат дольше!
Как связать двойную пятку:
Для этого нам понадобится нечётное число петель. Если для носка вы набрали на спицы 48 петель, тогда для вязания пятки возьмите не 24 петли, а 25.
(Для Маши набирала 48 петель, для Даши 50. На размер 28-29. Спицы #2 для резинки, #2,5 для основной вязки. Пряжа наша Троицкая Москвичка 300м в 100г)
Вяжем следующим образом:
1-й ряд: *первую петлю провязываем лицевой, вторую снимаем не провязывая (нить за работой). Так повторяем от * и последнюю петлю провязываем лицевой.
2-й ряд: все петли провязываем изнаночной.
Повторяем вязание этих двух рядов.
При вязании двойной пятки нам понадобится связать в два раза больше рядов, чем при вязании обычной пятки.
Когда пятка нужной высоты связана, то начинаем формирование самой пятки. Центральную часть также продолжаем вязать двойной вязкой
В итоге получаем плотную, приятную в носке пяточку)
Петли для пятки набираю крючком.
Клин пятки вывязываю очень просто:
С одной стороны просто две вместе лицевой, с другой стороны пятки сначала петли снимаю, переворачию и заново одеваю, чтобы провязать лицевой за передние стенку!
Способы вязания пятки носка на спицах
Вязание пятки носка разными способами.
Вязание носков с прямой пяткой или бабушкин способ
Набрать на две спицы количество петель соответственно обхвату ноги и распределить равномерно петли на 4 спицы. В нашем случае 44 петли для вязания носка для ребенка 6-7 лет. Вяжем резинкой 2х2 манжету носка.
Вяжем лицевой гладью 8-10 рядов (в зависимости от желаемой длины носка).
Для вязания пятки продолжаем вязать на двух спицах — 1-й и 4-й. Количество рядов должно быть равным количеству петель на 2-х спицах. Если на 2-х спицах 22 петли, то и количество рядов равно 22-м.
Далее для образования пятки все петли пятки необходимо разделить на 3 равные части. А затем вяжем только среднюю часть из трех, убавляя одновременно петли с боковых сторон. А именно: начинаем с изнаночной стороны и провязываем петли боковой части, петли средней части, а последнюю петлю средней части провязываем вместе с первой петлей другой боковой части изнаночной петлей. Вязание поворачиваем.
Провязываем с лицевой стороны среднюю часть. Первую петлю всегда снимаем не провязанной. Для убавления боковой части с лицевой стороны последнюю петлю средней части снимаем как при лицевой вязке, 1-ю петлю боковой части провязываем лицевой и снятую петлю надеваем на провязанную. Поворачиваем вязание.
Убавление петель продолжаем до тех пор, пока на спице останутся только петли средней части.
После этого на спицы набрать боковые петли. Чтобы набранные петли не образовывали дырочки, петли набрать скрещенными петлями. После набора петель на четырех спицах будет количество петель больше, чем было до вязания пятки. Все лишние петли следует убавить. Для этого в конце 1-спицы последние 2 петли провязывать вместе лицевой. А в начале 4-й спицы убавление делаем со снятием (то есть 1 петлю снять, вторую провязать лицевой, снятую петлю надеть на провязанную).
Между каждым убавленным рядом вязать 1-2 ряда без убавления. Убавление продолжаем до тех пор пока не останется первоначальное количество петель (какое было до формирования пятки). У вас получится клин подъема стопы.
Далее вяжут до мизинца и формируют мысок носка.
Вязание прямой пятки носка на пяти спицах для взрослых можно посмотреть здесь.
Вязание пятки носка укороченными рядами или бумеранг
Набрать на спицы необходимое количество петель, соответствующее размеру вашей ноги. В нашем случае это 44 петли. Связать резинку необходимой высоты, несколько рядов лицевой гладью. Для вязания пятки укороченными рядами необходимо вязать петли на 1-й и 4-й спицах. Для начала делаем расчет — делим петли на этих двух спицах на 3 части. В нашем случае 22 петли делим на три части. Средняя часть — ширина пятки- 8 петель, 2 боковые части — по 7 петель.
Вяжем верхнюю часть пятки.
1-й ряд — провязать петли на 1-й и 4-й спицах лицевыми петлями. Поворачиваем вязание и вяжем 2-й ряд: 1 двойная петля (оставить нить перед работой, снять 1-ю петлю, потянуть нить назад, при этом петля надевается на спицу и становится двойной), остальные петли вязать изнаночными.
Двойные петли помогают избежать дырочек в полотне при формировании пятки.
3-й ряд — 1 двойная петля (нить перед работой, снять 1-ю петлю как лицевую) все остальные петли вязать лицевыми до двойной петли. Вязание поворачиваем.
4-й ряд — 1 двойная петля, остальные петли вяжем изнаночными до двойной петли. Поворачиваем вязание.
Вяжем укороченными рядами до тех пор пока не останется между двойными петлями 8 петель.
Провязать два ряда лицевыми петлями по кругу. Далее вяжем нижнюю часть пятки.
1-й ряд (петли 1-й и 4-й спиц) — 16 лицевых, поворачиваем вязание,
2-й ряд — 1 двойная петля, 9 изнаночных, поворачиваем вязание,
3-й ряд — 1 двойная петля, все петли до двойной петли провязать лицевыми, двойную петлю провязать лицевой, следующую петлю провязать тоже лицевой, повернуть вязание,
4-й ряд — 1 двойная петля, все петли до двойной петли вязать изнаночными, двойную петлю провязать изнаночной, следующую петлю вязать тоже изнаночной, повернуть вязание,
и т.д. повторяем пока не будет выполнена нижняя часть пятки.
После этого приступаем к вязанию по кругу на четырех спицах.