- Планка спицами с двойным наборным краем
- Двойная планка спицами
- Как вязать двойную планку спицами
- Зубчатый край двойной планки
- Секрет идеальных цельновязанных планок двойной резинкой
- И вот тут начинается самое интересное.
- Как же это сделать?
- Как именно мы это делаем:
- Если же планка получилась короче или длиннее основного полотна, то соответственно меняю ритм прибавления рядов:
- Учимся вязать двойную планку
- Как вязать двойную планку спицами
Планка спицами с двойным наборным краем
Планка с двойным наборным краем при вязании изделия не необходимость, а, скорее, желание получить более аккуратный вид с изнанки. Проще говоря, такая планка скрывает кромочные петли изделия. Особенно хорошо использовать такой прием, когда по краю полочки много кончиков нитей(например, при вязании разноцветными полосами) и никуда их не спрячешь! Если же край полочки аккуратный, то вязать планку простым способом или с двойным наборным краем — это решение вашего внутреннего перфекциониста ). Для наглядности в примере при вязании планки спицами я использую разные цвета пряжи, в действительности же планка для пуговиц с двойным наборным краем вяжется пряжей одного цвета и место соединения передней и задней части планки в единое полотно абсолютно не заметно, что и демонстрирует верхнее фото.
Я покажу, как вязать планку спицами с двойным набором, на примере поперечной планки для пуговиц.
Чтобы планка хорошо лежала, важно правильно рассчитать, сколько петель нужно набрать. Если это планка для пуговиц, то она будет иметь поперечное к вязаному полотну направление. Пусть планка имеет плотность вязания 10см = 20п. и длина края полочки, на которой нужно связать планку, = 24 см. Значит, по краю полочки для планки равномерно нужно набрать 20п. х 2,4 = 48 петель.
Если это планка для горловины, то в местах поперечного вязания используется выше рассмотренный прием расчёта петель, а по прямому краю горловины набирается по 1 петле из каждой петли горловины.
1. По краю полочки на лицевой стороне из отверстий между кромочной и первой петлёй вязаного полотна равномерно набираю нужное количество петель. У меня получилось 15.
2. Провязываю 2 ряда лицевой гладью(можно и 3 ряда, важно, чтобы потом наборный край было легко спрятать, без натяжения). Далее вязание оставляю, нить не обрываю. С изнанки полотна видны поперечные нити набранных петель («пунктир»).
3. Беру нить из другого мотка и с изнаночной стороны из-под поперечных нитей набранных петель набираю петли, их получится на одну меньше, т.е. 14 петель.
4. Провязываю 2 ряда лицевой гладью(или 3, если на лицевой стороне было провязано тоже 3 ряда). Нить обрываю. Уже видно, что край изделия обхвачен с двух сторон, осталось сомкнуть петли и он будет спрятан.
5. Теперь вяжу петли сразу с двух спиц, по 2 петли вместе(одна петля с передней спицы, вторая — с задней). Т.к. по лицевой стороне на 1 петлю больше, то в начале вязания первую петлю лицевой стороны я вяжу отдельно, а дальше попарно. И вяжу уже не лицевой гладью, а узором, который запланирован для планки, в данным случае резинкой 2х2.
6. После провязывания всех петель осталась одна спица и на ней 15 петель.
7. Далее вяжется обычная планка.
Хочу заметить, что не важно, какую нить при соединении передней и задней части планки использовать. В данном случае я оборвала заднюю розовую, т.к. задумывала планку для пуговиц вязать молочного цвета. А можно было и наоборот.
Двойная планка спицами
Как красиво оформить край вязаного полотна спицами? Например, при помощи двойной планки. Для чего может быть нужна двойная планка? Для того, чтобы не скручивался или не закручивался край полотна, к тому же она не стягивает полотно, делая его более аккуратным. Смотрится прекрасно. Особенно это актуально при вязании края изделий чулочной вязкой, которая, как известно, закручивает полотно.
Где используется двойная планка? При вязании жакетов, платьев, кардиганов, пледов, шапок, кулиски юбок или брюк, при вязании поясных изделий. Также прекрасно зарекомендовала себя при вязании манжет и низа у кофт, худи и свитеров. В такую планку внутрь можно вдеть резинку при необходимости или шнурок с фиксатором для стягивания.
На фото ниже снизу показано просто полотно (чулочная вязка), а сверху показана готовая двойная планка из того же полотна. Как видно по фото, такая двойная планка прекрасно убирает проблему закручивающегося нижнего края полотна из лицевых петель, делая его плотным и аккуратным. Если закручивается низ изделия (а он точно закручивается при чулочной вязке), именно она может стать хорошим решением проблемы.
Как вязать двойную планку спицами
Для начала нужно набрать две ширины необходимой планки. Например, если планка должна быть 5 см шириной, нужно провязать 10 см, чтобы при подвороте (то есть, её сложении) получилась необходимая ширина в 5 см.
Заканчиваем вязание планки, провязав последний ряд на изнаночной стороне.
Соединяем верх и низ на лицевой стороне. Для этого есть два способа, кому как удобнее, тот и использует. Суть обоих способов состоит в том, чтобы соединить верх и низ, петли верхней и нижней части планки, в итоге получится двойная планка с полостью внутри, куда можно вдеть резинку или шнурок с фиксатором при необходимости.
Первый способ: двойная планка методом 3-х спиц. Нужно по нижнему краю планки набрать петли, их количество должно быть равным количеству петель на верхней спице. Теперь нужно подогнуть планку, расположив обе спицы рядом друг с другом (точнее, параллельно) и третьей спицей провязать по две петли вместе лицевой (захватывая одну петлю с первой спицы и вторую петлю со второй спицы). И так до конца ряда. В итоге полотно останется на одной спице, получится аккуратная двойная планка и можно продолжать далее вязать изделие по инструкции.
Количество петель на обеих спицах должно быть равным!
Второй способ: соединение верха и низа сразу. Набирать петли по низу неудобно, да и получаются они тугими. Можно попробовать воспользоваться вторым способом и провязывать две петли вместе лицевой, соединяя верх и низ планки, не набирая петли по низу на спицу, а сразу их и провязывать. В этом случае надо внимательно провязывать, соединяя петли вместе (первую верхнюю с первой нижней, вторую верхнюю со второй нижней, третью верхнюю с третьей нижней и так далее до конца ряда). Это довольно сложный способ.
Зубчатый край двойной планки
Для того, чтобы сделать зубчатый край планки, следует посередине ширины, на месте будущего сгиба провязать поочерёдно целый ряд таким образом: 2 петли вместе с наклоном влево, накид, и так повторять до конца ряда.
После подворачивания планки этот ряд должен быть обязательно как раз посередине и образовывать красивый зубчатый край.
Секрет идеальных цельновязанных планок двойной резинкой
Спешу поделиться радостью! Я закончила свой пуловер «Чайка»! Он постиран, кончики заправлены, готов показаться миру во всей красе. На новогодних праздниках обязательно сфотографирую его на себе, а пока вот он на стадии завершения.
Но на самом деле я совсем не об этом хотела рассказать. На повестке дня у меня один очень важный момент в технологии вязания качественных планок в кардиганах, хочу поделиться одним очень полезным нюансом.
У меня, как наверняка у любой вязальщицы, не успевает связаться один проект, как уже задуман другой. Вот и сейчас, едва сняв со спиц свою «чайку», я взялась за вязание образца для будущего кардигана.
Планирую вязать кардиган для себя из пряжи Vita Sapphire ( рассказывала о ней здесь ). Я просто без ума от этой пряжи и цвет подобрала мой самый любимый – темная бирюза (№1537).
Кардиган будет лицевой гладью, возможно с небольшим араном по спинке или вдоль планок (не решила еще), не очень длинный, возможно до середины бедра или даже чуть выше. Не хочу слишком длинный, не практично на мой взгляд. Обязательно с очень длинной регланной линией, не меньше 35ти сантиметров и цельновязанной планкой двойной резинкой.
И вот тут начинается самое интересное.
При вязании цельновязанных планок двойной резинкой всегда нужно учитывать, что эта самая двойная резинка получится короче основного полотна и соответственно будет не красиво сборить и задирать вверх полотно. Такая вот у нее особенность. И чтобы этого не произошло нужно добавлять дополнительные ряды в планку.
Как же это сделать?
Вот тут нам нужно вязать образец. Набираем петли (сколько не особо важно, 20-30 вполне будет достаточно), делим общее количество петель на петли планки и основного узора, отделяем их маркером для удобства. В начале ряда будем вязать планку, далее основной узор. Да, важный момент ! Образец обязательно нужно вязать тем узором, который планируете применить в изделии. Далее начинаем вязать и для начала (для удобства счета) будем в через каждые 4 ряда (в 5, 10, 15,20 и т.д) добавлять дополнительный ряд в планку.
Как именно мы это делаем:
- Вяжем 4 ряда
- Потом начинаем 5ый ряд, но вяжем только планку.
- Провязав петли планки до маркера, разворачиваемся и вяжем планку еще раз в обратную сторону (по принципу укороченных рядов).
- Довязываем планку до начала ряда, снова разворачиваемся и вяжем 5ый ряд уже на всех петлях (планку и узор). Таким образом у нас получается на один ряд в планке больше.
- Далее таким же образом добавляем один ряд в планку в 10ом ряду, в 15ом и так далее.
Проделав такие манипуляции с образцом, я смотрю, получилось основное полотно и планка одной длины. Если да, то бинго! Мы с первого раза подобрали нужный ритм прибавки дополнительного ряда в планку. Можно начинать вязать изделие.
Если же планка получилась короче или длиннее основного полотна, то соответственно меняю ритм прибавления рядов:
- Если планка получилась длиннее, то делаю прибавки через каждые 5 рядов (в 6, 12, 18, 24 и т.д.).
- Если короче, то через каждые 3 ряда (в 4, 8, 12, 16 и т.д.).
И так подбираю пока не найду оптимальное соотношение.
2 вечера мучала образец и нашла идеальный ритм этих добавочных рядов в планку. Теперь с нетерпением жду, когда смогу приступить к вязанию новенького кардигана.
Учимся вязать двойную планку
Описание техники со слов автора:
На мой взгляд это самая аккуратная планка! отлично подходит для тонкой пряжи! хорошо держит форму и не растягивается! с изнаночной стороны выглядит так же красиво, как и с лицевой!
Секрет в том, что петли для планки набираем с двух сторон (и с лицевой, и с изнаночной) на две пары спиц. Провязываем с каждой стороны 3 ряда лицевой гладью.
Далее вяжем соединительный ряд, провязывая вместе попарно петли с двух спиц следующим образом:2 вместе лицевой (по одной с каждой спицы), накид и так до конца ряда. Накид делаем для того, чтобы увеличить число петель вдвое для вязания полой резинки. В следующем ряду (изнаночном) накиды провязываем лицевой скрещенной, чтобы не было дырочек, а те петли, которые вязали по 2 вместе — снимаем не провязывая, нить перед работой (полая резинка). Можно обойтись без соединительного ряда и продолжить вязание, забирая петли с двух спиц (с одной спицы — лицевая, с другой — снять петлю, нить перед работой). Но мне больше нравится первый вариант. Получается, что первые три ряда с каждой стороны, связанные вначале, как бы зафиксированы между собой, и так результат смотрится более завершённы Вяжем планку нужной высоты и закрываем петли иглой. Готово Получается очень аккуратно с обоих сторон и такая планка не вытягивается, даже если связана из самой тонкой пряжи! По такому же принципу я вязала и горловину.
Конкурс «Счастливый комментарий» — комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь
Как вязать двойную планку спицами
Планка с двойным наборным краем (МК от Feierla)
Этот мастер-класс я использовала в качестве примера в последнем уроке. Как видите (под катом) вставлены изображения большого размера.
Вяжем поперечную планку с двойным наборным краем. На мой взгляд, она выглядит аккуратнее обычной. Таким же образом можно обрабатывать и воротник.
Если вяжем планку резинкой 2х2, количество петель,включая кромочные, должно быть кратно 4 (рядом с кромочными сверху и снизу будет по 2 петли лицевой глади). Если вяжем резинкой 1х1, число петель должно быть нечетное.
Набор делаем спицами на полтора номера больше, чем для планки. У меня основное полотно — спицы № 5, планка — спицы № 4,5. Набор петель по внешнему краю — спицы № 6.
Я набирала по 2 петли из каждой кромочной:
сначала подхватывая всю петлю целиком.
а потом половинку этой же петли
Переходим на спицы № 5 и вяжем лицевой гладью.
Провязан один ряд
Ну и готовые три ряда лиц.глади.
Пока так и оставляем.
Теперь берем спицы № 4,5 (которыми у нас вяжется вся планка) и новый моточек ниток (все концы потом спрячутся внутрь планки), с изнанки набираем петли из поперечных нитей набранных лицевых петель (желтого цвета) — их получится на 1 петлю меньше; в моем образце по внешнему краю набрано 28 петель(кратно 4), а по внутреннему 27.
Здесь я немножко провязала начало красной нитью, чтоб было лучше видно, из чего набираются петли.
а здесь провязан один ряд «нормальной» ниткой (то, что было красным, распустила)
Снова вяжем 3 ряда лицевой гладью. На фото хорошо видно, что кромка изделия (зеленая) оказывается внутри планки.
Теперь будем вязать саму планку, резинкой 2х2. В этом ряду постоянно провязываем вместе 1 петлю передней спицы и 1 петлю задней.
Для вывязывания лицевых петель спицу вводят сначала в переднюю петлю, потом в заднюю Вяжем спицами № 4,5
Для вывязывания лицевых петель спицу вводят сначала в переднюю петлю, потом в заднюю.
для изнаночных — наоборот, сначала в петлю на задней спице, потом на передней
Для того, чтобы выровнять число петель на обеих спицах, в середине работы провязываем 1 петлю переднего наборного края отдельно (а не вместе с задней). Вот здесь фото, как эта петля выглядит с изнанки (третья справа на левой спице)
Готовый провязанный ряд резинкой 2х2. Теперь в работе только одна пара спиц и один моток ниток. Концы ниток, которые оставались при наборе петель, спрятаны внутрь планки (при провязывании этого ряда).
Вяжем планку на нужную нам ширину и закрываем петли.