- Как провязывать по 2 петли вместе с наклоном влево и вправо
- Как провязать 2 петли вместе лицевой
- Провязывание двух петель вместе с наклоном вправо
- Провязывание двух петель вместе лицевой с наклоном влево
- Как провязать 2 петли вместе изнаночной
- Незаконченные столбики крючком, провязанные вместе
- 4 фото, как вязать незаконченный столбик
- Обозначение столбиков, связанных в набор
- Незаконченные столбики с большим количеством накидов
- Вязать легко и просто. Раз накид, два накид.
Как провязывать по 2 петли вместе с наклоном влево и вправо
А сегодня мы рассмотрим, как провязать 2 петли вместе, а также разберём, в каких случаях это нужно применять.
Начнём с последнего. Провязывание по 2 петли вместе используется:
- когда нужно убавить количество петель, выполняя детали вязаного изделия: при определённых способах вязания проймы, при сужении рукава (если его вязать сверху и по кругу), при сужениях к линии талии в приталенных изделиях, и т.п.;
- при вывязывании ажурных узоров. Дело в том, что дырочки на ажурном, вязаном спицами полотне, получаются за счёт выполнения накидов, то есть дополнительно накинутых петель. И чтобы уравновесить количество петель в ряду, число прибавившихся накидами петель нужно же и убавить. Это как раз и делают при помощи провязывания петель по 2, а то и по 3 вместе.
Как выполнять накиды, а также как провязывать по 3 петли вместе мы будем учиться в последующих уроках.
А сейчас рассмотрим способы вывязывания петель по 2 вместе.
Как провязать 2 петли вместе лицевой
Как правило, в описаниях используется 2 термина: «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо» и «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево».
Провязывание двух петель вместе с наклоном вправо
Провязать 2 петли вместе с наклоном вправо возможно тогда, когда петли на спице лежат, как для вязания за верхние дольки (смотрим фото и вспоминаем предыдущий урок). Такое расположение петель на спице получается тогда, когда в предыдущем ряду петли провязывались лицевыми петлями, либо изнаночными вторым (классическим) способом.
В этом случае мы вводим правую спицу слева под передние стенки сразу двух петель, подхватываем снизу рабочую нить движением на себя и протягиваем петлю сразу через 2 петли.
Две петли снимаем с левой спицы, и теперь у нас на правой спице вместо 2 петель предыдущего ряда оказывается одна петля. То есть количество петель сократилось на одну петлю, а провязанные вместе петли как бы наклоняются в правую сторону.
Но что делать, если вы привыкли вязать изнаночную петлю первым способом, а в следующем ряду вам нужно провязывать эти петли по 2 вместе лицевой с наклоном вправо?
Тогда просто те 2 петли, которые нужно провязать вместе лицевой с наклоном вправо, мы переснимаем с левой спицы на правую так, чтобы они легли, как нам нужно, и провязываем вместе за верхние дольки, как описано выше.
Вывод: провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо – это то же самое, что провязать их вместе за верхние дольки (передние стенки).
Провязывание двух петель вместе лицевой с наклоном влево
Здесь также возможны 2 случая.
1). Если вы, опять-таки, любите вязать «бабушкину» изнаночную петлю в изнаночном ряду, то в следующем лицевом ряду петля лежат так, как для вывязывания за нижние дольки. Тогда, чтобы провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, просто вводим правую спицу справа под задние стенки (нижние дольки) сразу двух петель, лежащих на левой спице.
Подхватив рабочую нить движением на себя провязываем петлю сразу через этих 2 петли, которые сбрасываем потом с левой спицы.
На правой спице получаем 1 петлю вместо двух, а провязанные вместе петли наклоняются уже в левую сторону.
2). Второй способ удобно использовать, когда петли на спице лежат как для вывязывания за верхние дольки. Этот способ называется ещё способ перекидывания, или способ протяжки. Он состоит в том, что:
- Шаг 1: первую петлю из двух, которые нужно провязать вместе с наклоном влево, мы снимаем непровязанной на правую спицу, подхватив её правой спицей слева под переднюю стенку;
- Шаг 2: вторую петлю провязываем лицевой, как обычно;
- Шаг 3: левую спицу вводим слева в первую петлю и не снимая эту петлю с левой спицы протягиваем в неё вторую петлю, после чего первую петлю сбрасываем с левой спицы.
Как провязать 2 петли вместе изнаночной
Провязывание петель двух вместе изнаночной в работе встречается реже, в основном при убавлении петель для вязания деталей изделия. Способы мало чем отличаются от провязывания двух петель вместе лицевой.
Только здесь уже (за исключением редких случаев и в определённых узорах, где это специально оговаривается), не имеет значения с каким «наклоном» провязывать петли вместе.
Просто, если петли лежат, как для вязания за верхние дольки, так и вяжем за верхние дольки, вводя правую спицу сразу в 2 петли и через них вывязывая петлю. Аналогично обстоит дело и с провязыванием вместе изнаночных петель под задние стенки.
Незаконченные столбики крючком, провязанные вместе
Незаконченные столбики крючком, провязанные вместе , ещё говорят столбики связанные в набор или просто пишут недовязанные столбики с одной вершиной . Всё это одно и то же. Обычно в этом приёме участвуют столбики с одним или с большим количеством накидов. Число столбиков в одном наборе бывает как чётное так и нечётное.
Этот приём вязания похож на пышный столбик, но есть принципиальное отличие.
4 фото, как вязать незаконченный столбик
Покажу, как связать 4 незаконченных столбика с накидом в набор. Слово “незаконченный” и говорит нам о том, что столбики связаны не до конца.
В данном случае основанием будут служить воздушные петли между столбиками с накидом.
Делаем накид и провязываем (сбрасываем) 2 начальные петли, то есть провязываем столбик наполовину. На крючке остаётся 2 петли.
Опять делаем накид, захватываем рабочую нить из-под воздушных петель и провязываем две петли на крючке. После этого на крючке прибавилась одна петля и теперь их – 3.
Так повторяем ещё два раза. После всех накидов общее количество петелек на крючке – 5, как показано на фото справа. То есть 4 петли от четырёх столбиков и одна первоначальная петля.
Вот теперь все пять петель провязываем за один раз и получаем 4 незаконченных столбика с одним накидом, связанные в набор.
Ну что, уловили отличие от пышных столбиков. В пышных столбиках мы всё время набирали и петли и накиды. А в незаконченных столбиках мы каждый раз провязываем столбики наполовину.
Незаконченные столбики, связанные крючком, можно использовать там же, где и пышные столбики, но приём с незаконченными столбиками будет чуть-чуть повыше.
Эти столбики можно связать и в одну точку и в разные точки в основании. Если вязать в разные точки основания, то таким способом можно немного стягивать изделие, не прибегая к убавкам.
Незаконченные столбики, как правило, также завершаются воздушной петлёй для закрепления, но эта петля уже идет в счет других воздушных петель по рисунку.
Обозначение столбиков, связанных в набор
Незаконченные столбики, связанные крючком, поддаются определённой логике, когда изображаются на схемах вязания. Поскольку в набор можно связать любое количество столбиков, причём любых, и с каким угодно количеством накидов, то логика обозначения этих петель очень простая: на рисунке просто соединяют общей вершиной те столбики, которые вяжутся вместе.
Покажу примеры обозначений и, я думаю, будет понятно.
Обозначение двух столбиков без накида провязанных вместе будет выглядеть как две палочки, обозначающие столбики без накида, соединенные общей вершиной. То есть получается перевёрнутая галочка. Причём наклон галочки не имеет значения.
Теперь берем 3 столбика с накидом, соединяем общей вершиной, но обозначение самого столбика с одним накидом остаётся. Получаем этакий домик или треугольник на рисунках узоров.
А это обозначение 4-х недовязанных столбиков с одним накидом и с общей вершиной. Именно этот приём мы подробно рассмотрели на фото.
Обозначение столбиков может быть и прямыми палочками, как на предыдущей картинке.
Незаконченные столбики с большим количеством накидов
Если нам надо использовать незаконченные столбики с двумя или с большим количеством накидов, то при вязании самих столбиков их надо довязывать до того момента, когда от столбика остается одна петля, которая у нас прибавляется к петлям на крючке.
То есть, после того, как связано нужное количество столбиков. На крючке у нас n+1 петель, где n – число столбиков в нашем приёме. В завершение провязываем вместе все n+1 петель, которые находятся на крючке, за один раз.
Для примера: обозначение 2-х недовязанных столбиков с 2-мя накидами связанных в набор.
Как и в предыдущей картинке изображение столбиков можно рисовать в виде дуги. Большой роли это не играет.
Чтобы закрепить этот приём вязания, свяжите небольшую салфеточку с фестонами. Красиво и полезно.
Вязать легко и просто. Раз накид, два накид.
Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, сегодня разбираемся с накидами.
Накид –третий кит вязания (первые два – лицевая и изнаночная петля, о них вот здесь ). Нет, можно вязать, и не подозревая о существовании накида, кто ж спорит. Из лицевых и изнаночных петель получаются прекрасные вещи. У меня лично много изделий, где накид даже
не упомянут. Но! С накидом красивее. Даже носки из Египта примерно пятого века изготовления, самый древний вязаный артефакт, были связаны с накидом. Так что вместе вперед, осваивать накид, тем более, что это совсем не мудреная наука.
Само слово не оставляет нам вариантов. Накид — это образование новой петли нитью, просто накинутой (наброшенной) на правую (рабочую) спицу. Ну, и что бывает легче? Бери да накидывай! Но тут может возникнуть вопрос – а с какой стороны?
Так вот, именно по этому признаку накиды бывают прямые и обратные .
Прямой накид – нить накидывается на правую спицу спереди. Спица при этом двигается по направлению к себе.
Обратный накид – правая спица заводится под нить сзади. Спица при этом двигается по направлению от себя.
С этими накидами как в анекдоте — не мешайте мне, я и сама запутаюсь! Давайте еще раз — в прямом накиде перед спицей будет правая стенка получившейся в результате накида петли, а в обратном — левая!
Накид сделали – и вяжем дальше ряд, оставив накинутую нить на спице. Накиды провязываются не в том ряду, в котором они делаются,
а в следующем . Провязывать накид можно как изнаночной (проще), так и лицевой (потяжелее, но справиться можно) петлей. Все зависит от рисунка.
В схемах узоров и вообще в вязании используется в основном прямой накид, обратный всегда оговаривается. С чем связана такая немилость к обратному накиду:
- специфически провязывается с обратной стороны классическими петлями (на классике обратный накид – это стопроцентная скрещенная петля при провязывании)
- от обратных накидов дырки больше (если, разумеется, вы не провяжете его скрещенным образом….)
- узоры с патентными (снятыми с накидом) петлями, в том числе английская резинка, с обратным накидом могут иметь некоторые искажения.
Но вообще иногда люди говорят, что им удобнее вязать обратные накиды, а не прямые. Дело хозяйское. По большому счету, все равно,
как вы накидываете нить на рабочую спицу . Главное – не забывать про перекрут в основании при провязывании накида. Если по рисунку должна быть дырка, то должна быть именно дырка, а не скрученная петля. Не делайте перекрут в основании, если вас не просят об этом в описании узора!
Накиды также различаются по количеству оборотов рабочей нити вокруг спицы. Самые распространенные – одинарные и двойные. Двойные, а также другие многооборотные накиды могут быть как прямыми, так и обратными. Это зависит от того, с какой стороны вы начинаете крутить нить на спицу .
Накиды количеством оборотов три и более обычно провязываются чередованием петель – первый оборот лицевой, второй оборот изнаночной, третий опять лицевой и т.д. И обычно это указывается в описании узора. Такие накиды лежат в основе вывязывания различного вида шишечек.
Можно провязывать многооборотные накиды и только лицевыми либо только изнаночными. Но тогда нужно следить за основанием петли, чередуя петли за переднюю и заднюю стенку (классику и бабушкины).
В основании таких петель должен быть перекрут, иначе витки нити просто слетят со спицы.
Многооборотные накиды часто делаются и для того, чтобы потом
их сбросить со спицы для дополнительной длины нити в следующем ряду и большей свободы ряда. Ну, например, я так делаю на аранах, косах и жгутах (да-да, косы тоже можно и нужно порой вязать с накидом, об этом поговорим в дальнейшем).
Накиды чаще делаются в лицевых рядах. Но японские схемы (о, эти японцы!) частенько предусматривают активные изнаночные ряды (то есть в них тоже вяжется рисунок), и, следовательно, накиды бывают и в изнаночном ряду.
У начинающих вязальщиков накиды могут быть вытянуты в длину и дают неравномерное полотно. Избавляет от этого со временем скорость, но пока она не пришла к вам, лучше немного затягивать накид. Он должен сидеть на спице ровно , так же, как остальные петли в ряду – не длиннее и не короче. Натяните нитку и придерживайте ее на спице, пока не провяжете следующую после накида петлю.
И, на секундочку, скрещенных накидов не существует . Скрещенный – это способ провязывания готового накида, уже благополучно сидящего на спице. Подробно с этим способом мы разбирались здесь .
По сути накид – это дополнительная, добавленная петля, и она, разумеется, увеличивает количество петель на спице . Если это вам
не нужно (в основном действительно не нужно) и расширять полотно вы не собираетесь, то количество петель в ряду надо уменьшать на количество накидов, провязывая петли вместе. Но это уже другая тема.
Для чего же нужен вообще накид? Прагматики скажут – для прибавления петли. Однако петлю можно поднять и из протяжки. Полагаю, накид нужен для красоты и для космического количества изумительных узоров, создаваемых с его помощью.
Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны — поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!
Е сли Вам интересно, что будет дальше — подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!