Как вязать деревенские носки

Вязание носков спицами для начинающих пошагово с подробными схемами, инструкциями, описанием

Вязание с каждым годом становится популярнее.

Создание одежды своими руками привлекает обывателей все чаще, несмотря на то, что вязание носков давно превратилось из потребности в хобби.

Поэтому сегодня мы выбрали интересную тему — вязание носков разными способами.

Пряжа и нитки для вязания носков спицами: какие выбрать?

Перед тем как приступать к интересному и успокаивающему занятию, необходимо тщательно подготовить сопутствующие материалы. А именно — это качественное и прочное сырье, другими словами пряжа . Какой должна быть она? Как правильно выбрать, чтобы не покупать дважды? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

  • В первую очередь, при выборе любой пряжи нужно отталкиваться от того, где будет применяться в итоге готовая вещь. В данном случае это носки, значит пряжа должна быть прочной, так как носки больше всего подвергаются большим нагрузкам, в частности трению.
  • Но при всей своей прочности она должна быть приятна телу, так как носка будет регулярной. Вывод — волокна должны состоять минимум из 65% натуральных волокон и максимум из 35% полиамида, для мягкости.
  • Для большей прочности и износостойкости можно к пряже добавить еще и катушечную нить. Тогда носки выйдут более прочными и объемными.

Вязание простых носков спицами для начинающих пошагово: схемы и описание

  • Подготовьте необходимую пряжу и спицы в количестве 5 штук.
  • Согласно таблице, выясните количество петель. Обязательное условие — количество должно быть кратно 4.
  • Наберите петли.

  • Распределите их на 4 спицы поровну.

  • Далее двигайтесь по кругу в технике резинка, 1 лицевая — 1 изнаночная или по 2. Не забывайте менять захват петель. Высота манжета примерно в среднем составляет 6-8 см, ориентируйтесь по ней.

  • После резинки работайте гладью, длина которой зависит от формы носка. Короткие — 3-4 ряда, длинные — 4-5 см. Пятку делайте на 2-х основных спицах.

  • Для пятки поделите общее число петель на 2-х основных спицах на три, если число не кратно 3-м, значит лишние прибавляйте в центральную часть. Переверните изделие к себе изнанкой и доделайте 2/3 этой части. Последнюю петлю средней трети провяжите вместе с первой петлей крайней части.­
  • Затем переверните полотно и вяжите лицевыми. Последнюю петлю средней трети снимите, а первую – крайней трети провяжите. Затем на нее скиньте непровязанную петлю, получится протяжка. Продолжайте до закрытия крайних частей.

  • Для «тела» наберите петли из края пятки. Набирайте петлю из одной закрытой петли и выполняйте дополнительный накид. Продолжайте так до первых двух спиц, которые отложили в начале вязания. Проработайте их гладью. Повторите набор с другой стороны.

  • После — померьте для удобства модель. Следующие действия сделайте по кругу и на сокращение. Для этого во 2-4-6 и так далее круговых рядах провяжите вместе вторую и третью петлю в начале первой спицы, а вторую и третью петлю – протяжкой в конце четвертой.

  • Далее двигайтесь с сокращением, пока не останется первоначальное количество. Работайте гладью до уровня мизинца. Затем сокращайте для мыска. Провяжите вместе вторую и третью петли в каждом втором ряду на тех же спицах. Как только число петель уменьшится вдвое, сокращайте в каждом круге. По итогу останутся 4 петли, которые нужно стянуть и заправить внутрь готового изделия.

Размеры для вязания носков спицами: расчет петель для вязания носков спицами в таблице

Кроме табличного расчета, есть еще один практический способ определения количества петель для носков. Для этого необходимо измерить окружность подъема стопы и окружность узкой нижней части голеностопа. Затем сложить получившиеся цифры и результат поделить на два. Далее нужно прибавить недостающие петли, чтобы число было кратно 4.

Способы вязания носков спицами

  1. На 5 спицах;
  2. На 2-х спицах со швом;
  3. На 2-х спицах без шва;
  4. На 2-х парах круговых спиц;
  5. Поперечное вязание;
  6. Спиральное вязание;
  7. Пяточное вязание.

Вязание мужских носков на 5 спицах: инструкция

Создание мужских носков ничем не отличается от вязания женских или детских. Действия все те же самые, единственное различие в размере и цвете. Подберите необходимые материалы и приступайте к созданию.

  • Наберите необходимое количество петель.
  • Разбейте их на 4 спицы.
  • Провяжите резинку, а далее гладью.
  • После — перейдите к формированию пятки.
  • По завершении пятки не забудьте померить модель, для удобства.
  • Начиная от середины стопы идите на сокращение петель.
  • Продолжайте сокращать, пока не останется 4 петли, которые необходимо затянуть, зафиксировать и спрятать вовнутрь.

Вязание простых детских носков на 2 спицах: схемы и описание

Для удобства лучше использовать круговые спицы.

  • Наберите петли.
  • Вяжите прямым полотном. Сначала резинку, потом гладь.

  • Для пятки поделите общее количество петель на 4 части, не включая кромочные (крайние). Пятку завязывайте на 2-х средних частях.

  • В каждом ряду сокращайте число на 1, пока не останется 8 петель. После увеличивайте число петель. Чтобы не осталось дыр, надевайте на левую спицу боковую петлю, и провязывайте эту надетую петлю и следующую вместе лицевой. То есть количество рабочих петель увеличивайте на 1.

  • Затем поворачивайте изделие, первую петлю снимайте, затем 8 изнаночных, поднимайте на левую спицу боковую петлю и провязывайте вместе с изнаночной 2 петли. И так далее, пока все петли не будут в работе. Далее идет прямое полотно на всех + кромочные петлях, длина примерно до середины большого пальца ноги. После этого следует поделить петли на 4 и идти на сокращение. Остается только сшить по шву изделие, которое приходится на верхнюю часть.

Техника вязания шерстяных носков спицами без шва

В технике работы без шва можно начинать как с мыска, так и с манжеты. Суть такой техники заключается в том, что вяжете вы двумя спицами своевременно каждую часть, но одним целым. Приведем два примера:

Нетипичные, но симпатичные носки по «деревенскому рецепту»

Пусть ваш дом хранит домовой!А для того чтобы было уютно ходить.Я расскажу вам какие у меня получились носочки.Результатом были восхищены — муж, дети и даже кошка,а главное мои ножки.

Для создания:

Спицы №3(круговые), пряжа на 100г/220м. Пряжа довольно толстовата, поэтому я набрала 12 петель — по 6 на каждой ( набор петель « Джуди « )

Вязание идет в двух направлениях по кругу, первый ряд вяжем без прибавок, второй — прибавляем петли с обеих сторон по краям, любым способом ( удобным для вас! )

Провязала 12 рядов, в итоге у меня было по 22 петли на каждой спице. Следующие 4 ряда вяжем без прибавок.

Начинаем узор с косы:

  • т.к начало вязания у нас попадает на середину узора, то вязать начинаем с двух лицевых:

Улыбнулись! Выдохнули! Продолжаем!

Счастье для наших ножек все ближе и ближе! (^_^)

Закончили мы 1 рядом схемы 1, начинаем вязать по схеме 2 .

Здесь у меня показано 15 рядов, а вы вяжете на ту длину, которая вам нужна! Я вязала 20 рядов ( 20ый ряд без прибавок! )

  • пятку мы делаем способом укороченных рядов!
  • убавляем петли клина ( частичное вязание )
  • резинка коса схема 1 ( 3 рапорта ) и после последнего перехлеста переходим на резинку 2*2 ну это на ваш вкус!

Можно сразу перейти на резинку 2*2 после закрытия клина.

И вот они готовы.

Если нужны более подробные разборы вязания мыска, прибавок или пятки пишите в комментариях!

Палец вверх и подписка помогут в развитие канала!

«Бабушкины носочки»: инструкция вязания на 4-х спицах, с фото

Как давно уже обещала, наконец, готова опубликовать МК по вязанию тех самых носочков , которые вызвали такой шквал комментариев и столько положительных отзывов, связанных с воспоминаниями из детства.

Носочки я вяжу из пряжи «Бабушкин носок» (Семеновская пряжа). В мотке 100 гр./250 м., этого как раз вполне достаточно на пару носков до размера 38-39.

Если планируете вязать размер больше, лучше взять два моточка пряжи. Это 100% неокрашенная шерсть, сравнительно мягкая для такого состава и минимальной обработки. Для носков – идеально. Пяточку будем дополнять носочной пряжей для надежности (можете взять любую тонкую ниточку с полиамидом, полиэстером или капроном в составе, чтобы не менее 20%).

Я буду вязать на спицах 3,5 мм., все расчеты основаны именно на таком размере чулочных спиц.

Набираем самый обычным способом (или тем, который вам привычнее) 52 петли на спицы 3,5 мм. «Хвостик» для набора петель – порядка 70-80 см. (52 петли на обхват лодыжки 18-22 см., если нужно шире каждые 4 петли – плюс примерно 1,5-2 см.)

Вы можете набирать сразу на четыре спицы, по 13 петель на каждую. Я набираю на одну, потом перекидываю. Кому как привычнее.

Можно набрать 53 петли и сделать в начале ряда протяжку, чтобы сомкнуть в круг незаметно. Но, это же просто носки, плюс, как раз в этом месте вы будете закреплять «хвостик» и сделать это можно так, чтобы замаскировать место смыкания круга. Так что, тут тоже – кому как удобнее.

В-общем, 52 петли набраны. Вяжем 15 рядов резинкой 2/2, то есть, 2 лиц., 2 изн. Если вам больше по душе плотное облегание, вяжите до стопы резинкой. В моем варианте носков — до стопы в общей сложности 35 рядов, включая 15 рядов резинки. Вы можете связать все 35 резинкой, или 30 резинкой и оставить 5 для лицевой глади. Тогда носок будет сидеть плотнее.

После резинки я убавляю 4 петли, по одной в начале каждой спицы, путем протяжки. Делаю так, что сам носок сидел на стопе плотнее. Если вы вяжете резинкой все 35 рядов, рекомендую сделать также, прежде чем перейти к стопе. То есть, провязать один дополнительный ряд лицевыми, убавляя с каждой спицы по одной петле.

Когда «тело» носка закончено, переходим к пятке. Здесь мы добавляем компаньона для прочности и в тех же целях вяжем усиленную пятку. Все покажу, обо всем расскажу).

Дополнительную ниточку добавляем безо всяких фокусов, просто начинаем вязать в две. Потом вы спрячете и зафиксируете «хвостик» компаньона.

Пятка – 15 рядов , последний ряд пятки (перед закруглением) – на лицевой стороне. То есть, «закругление» начинается на изнаночной стороне пятки. Вяжем следующим образом:

Лицевые ряды (все нечетные): первую петлю снимаем как лицевую, *лиц.п., снимаем лиц., нить за работой*, чередуем последовательность до конца ряда, последнюю петлю провязываем лицевой.

Изнаночные ряды (все четные): первую снимаем как изнаночную, все петли провязываем изнаночными, включая последнюю.

Чередуем эти два ряда, пока не будет 15. Если чувствуете, что высота пятки маловата для вас, вяжите сколько нужно, но нечетное количество, например, 17, 19 и т.д.

Я честно хотела вставить видео вязания усиленной пятки, но не нашла ни одного вменяемого ролика без воды. Надо все-таки собраться и снять самой, чисто по делу)))

Закругляем пятку следующим образом:

Мы остались на изнанке. На спице (а для удобства вязании пятки лучше сгруппировать петли с двух спиц на одну) у нас 24 петель (если вы набирали другое число, у вас половина от набранных, минус 2 убавленные).

Теперь с изнанки мы вяжем изнаночными (первую снимаем как изнаночную) половину петель, т.е. 12. Затем еще 2 петли. Затем две следующие провязываем вместе изнаночной, затем одну изнаночную (на левой спице осталось 7 петель) и разворачиваем вязание на лицевую сторону.

Левая спица с оставшимися 7 петлями становится правой. Нить у нас на левой спице. Первую петлю мы снимаем как лицевую. Нам нужно провязать 6 петель и снятая петля – первая из этих 6-ти. Затем еще 5 петель лицевыми петлями. Затем протяжка (снимаем лицевую, провязываем следующую лицевой, протягиваем провязанную через снятую), и одна лицевая. На левой спице должно остаться такое же количество петель, как в первом ряду «закругления», в нашем случае – 7.

Вновь разворачиваем вязание.

Первую снимаем как изнаночную, затем вяжем до петли, после которой будет заметный пробел (то место, где в лицевом ряду мы провязали лицевую, прежде чем развернуться). Эту последнюю перед «пробелом» петлю мы провязываем изнаночной вместе со следующей петлей, затем одна изнаночная и вновь разворот.

Первую снимаем как лицевую, вяжем лицевыми до петли, после которой будет заметный «пробел». Делаем протяжку с участием этой последней петли. То есть, ее снимаем, следующую провязываем лицевой, протягиваем провязанную через снятую. Затем одна лицевая и вновь разворот.

Далее повторяем все на изнанке и лицевой все в том же порядке. Первую всегда снимаем. Вяжем до петли, после которой «пробел», ее провязываем со следующей – либо вместе, либо протяжкой (в зависимости стороны), далее одна петля провязывается по рисунку и разворот.

Вяжем так, пока не на спицах не останется с обеих сторон по последней петле. Если вы набирали другое количество петель (не 52) и у вас на спицах на этапе вязания было на каждой нечетное количество петель, у вас останется не одна, а две петли. То есть, вы заканчиваете пятку все в том же режиме – две вместе, одна по рисунку.

С четным количеством петель остается по одной петле, мы провязываем просто – вместе. Заканчиваем всю эту «котовасию» на лицевой стороне. И для удобства, когда мы уже на последнем ряду закругления пятки (на лицевой стороне и у нас осталась только одна петля) посчитайте все количество и разделите пополам с учетом того, что последняя лицевая будет провязана протяжкой. И сразу в процессе вязания добавьте четвертую спицу, когда провяжете половину. В нашем случае – половина пятки – 7 петель.

И сразу, в этом же кругу добавляем петли для пятки. На каждую сторону добавляем по 8 петель. Да, компаньона-укрепителя, можно уже обрезать. Оставьте достаточно длинный хвостик, чтобы можно было закрепить и спрятать нить.

Добавлять петли стенки пятки можно любым удобным или привычным способом. Я подхватываю «сердечки» стенки целиком. Сняла видео, но ума не приложу, как его сюда добавить, минуя youtube(((.

Итого, на «пяточных» спицах у нас по 15 петель. Исходное количество – 12, так что, нам нужно будет убавить с каждой по 3.

Первый ряд после добавления я просто вяжу круг лицевыми.

Затем новый круг начинается с «пяточной» спицы, делаем первую убавку в начале ряде. Провязываем протяжку. Чтобы она была аккуратной, снимаем лицевую, а следующую, которую провязываем, сначала разворачиваем передней стенкой назад, то есть, чтобы она «смотрела» вправо, затем провязываем и протягиваем ее через снятую.

На следующей «пяточной» спице провязываем последние две петли вместе лицевой.

Далее вяжем лицевыми без убавок 2 ряда (если хотите более плавный подъем, вяжите через три ряда).

Затем еще дважды повторяем убавки, обе через 2 круга без убавок. Или столько раз (в том случае, если вы набирали другое количество петель), сколько нужно, чтобы на «пяточных» спицах восстановилось исходное количество петель.

Далее – вяжите по кругу лицевыми до нужного размера, с учетом того, что 10 рядов – это примерно 4 см. И еще приблизительно 5 см. – это будет мысок с убавками.

Мысок я вяжу так: первая убавка с первой спицы, одну петлю провязываем лицевой, следующие две протяжкой (вторую – провязываемую петлю для аккуратности лучше развернуть передней стенкой назад). Затем до конца лицевыми. На следующей спице все петли провязываю лицевыми, пока на спице не останется 3 петли, затем 2 вместе лицевой и одна лицевая. Следующие две спицы повторяем, как эти – протяжка в начале ряда после одной лицевой, и две вместе в конце ряда.

Затем вяжу 2 ряда лицевыми. После чего вновь повторяю убавки тем же способом. Затем еще два круга лицевыми, затем убавки. Затем один круг лицевыми, убавки. Еще круг лицевыми и следующий – с убавками. Затем каждый ряд с убавками, пока на спицах не останется по четыре петли. Заканчиваем последний круг, перенося петли на две спицы для удобства и закрываем мысок.

Как закрыть мысок трикотажным швом, смотрите в видео.

Мои извинения, что текст получился объемным, а описание таким нудным. Видео, конечно, удобнее. Но эту сферу мне еще предстоит освоить)))

На самом деле, хотя описание и выглядит устрашающим, все достаточно просто. Нужно, что называется, отработать все это на практике)

Надеюсь, вы воспользуетесь инструкцией))

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего полезного!)

Напомню, что на канале уже опубликовано несколько сотен статей на тему вязания, живописи, вышивки и заработка на творчестве. И конечно — масса узоров со схемами. Полное оглавление по каналу вы найдете вот по этой ссылке .

Читайте также:  Описание символов для вязания спицами
Оцените статью