Как вязать chod rig

Азбука карпфишинга: чод-риг

Можно смело утверждать, что чод-риг в корне изменил наши возможности в плане презентации насадки. Те участки, которые ранее считались непригодными для рыбалки, теперь могут с успехом облавливаться. И зачастую они оказываются гораздо результативнее по сравнению с более традиционными местами типа бровок, выбитых пятаков или участков с ракушкой. Именно в этом и кроется успех оснастки чод-риг, которая позволяет нам ловить по всему водоёму. Это не только увеличивает наши шансы расположить насадку максимально близко к тем зонам, где карпы привыкли проводить большую часть своего времени. Ранее непривлекательные для рыболовов участки долгое время не испытывали абсолютно никакого прессинга, поэтому здесь карпы чувствуют себя увереннее и, следовательно, активнее кормятся без присущей им осторожности.

Несмотря на то что для обычного любителя рыбной ловли чод-риг может показаться достаточно простой оснасткой, существует целый ряд очень важных факторов, которые напрямую определяют работоспособность и эффективность чод-рига.

Длина свободного хода поводка

Первым фактором является длина свободного хода поводка, которая определяется расположением бусин на лидкоре. Чем выше по лидкору находится верхняя бусина, тем больше длина свободного хода поводка по лидкору. Для большинства людей конкретное место расположения верхней бусины напрямую зависит от типа грунта в участке ловли. Например, если водоросли имеют высоту около 30 см или глубина ила составляет те же самые 30 см, то, сделав длину свободного хода 50–60 см, мы добьёмся оптимальной презентации насадки. Грузило постепенно будет проваливаться в ил или в водоросли, а в это время поводок с плавающей насадкой поднимется вверх по лидкору до верхней бусины. Казалось бы, всё просто в теории, однако решение о том, где же расположить верхнюю бусину, не может быть принято только на основе этих данных. Даже если оснастка будет заброшена на достаточно твёрдое и чистое дно, верхняя бусина также может быть выставлена на расстоянии 70–80 см от грузила. Почему? Благодаря этому мы почти что выводим из игры вес грузила, снижая вероятность того, что карп сможет воспользоваться массой грузила, чтобы избавится от крючка, яростно мотая головой. Очень часто приходится слышать об успешных рыболовах, которые пользуются лёгкими грузилами, в то время как общепринятым стандартом является грузило массой не менее 100 г (3,5 oz). Однако следует учитывать тот факт, что увеличенный свободный ход ухудшает засекаемость монтажа. Поэтому принимая решение об увеличении длины свободного хода, если это не является необходимостью по причине неудобной для нас структуры грунта, нужно обязательно взвесить все за и против.

Если мы разместим верхнюю бусину значительно ближе к грузилу (именно так и появился оригинальный чод-риг), мы практически сразу сможем воспользоваться массой грузила при поклёвке рыбы. На относительно чистом и достаточно твёрдом дне оснастка со сдвинутой к грузилу бусиной оказывается очень эффективной. В таком случае чод-риг по своей механике напоминает работу ещё одного классического монтажа — шарнирного стифф-рига. Однако в отличие от шарнирного стифф-рига, который состоит из жёсткой лидер-секции, использование чод-рига гарантирует идеальную презентацию самого поводка с поп-апом. Нам не придётся волноваться о том, что жёсткая лидер-секция неудачно приземлилась поверх веточек или листвы и ужасным образом топорщится на дне. Когда есть возможность сдвинуть верхнюю бусину поближе к грузилу, мы можем использовать и более короткие поводки и вести точечное прикармливание участка. Прикормкой мы заставляем карпов плавать по участку вблизи дна, поэтому они могут более чётко разглядеть наши ловушки на ковре из прикормки. Вот почему желательно использовать короткие поводки — высоко поднятый поп-ап может слишком выделяться на фоне других бойлов и настораживать плавающую рядом рыбу.

Петля или узел?

Для некоторых рыболовов этот вопрос является принципиальным. Однако на практике используются оба метода, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Способ крепления поводка к вертлюжку с помощью петли стал популярным не так давно. Бессмысленно отрицать, что присоединяя поводок к вертлюжку с помощью петли, мы создаём большую подвижность — это в теории должно способствовать более эффективной презентации насадки. Однако если в участке присутствуют различные водоросли, то начинают закрадываться сомнения, играет ли петля в вашу пользу или, наоборот, действует против вас! Как известно, водоросли могут значительно ухудшить эффективность любой оснастки, не является исключением и чод-риг с петлёй. Водоросли просто напросто забиваются в петлю, препятствуя движению поводка. В таких условиях гораздо рациональнее будет использовать обычный узел.

Читайте также:  Схемы для вязания зимнего пальто

Крепление с помощью петли будет уместно использовать для чистых от водорослей участков или для осуществления силовых забросов. Наверное, почти каждый любитель ловли на зиг-риг сталкивался с проблемой, когда узел поводка соскальзывал на бок ушка вертлюжка. Вместо того чтобы образовывать одну прямую с бочонком вертлюга, поводок выходил под углом в 90 °. Такое расположение полностью нарушает эффект вращения поводка на все 360 ° вокруг своей оси, поэтому невероятно эффективная оснастка в одночасье становится причиной провальной рыбалки! Подобная проблема чаще всего случается при силовых забросах, однако всё же следует уделять особое внимание узлу и затягивать его максимально плотно к вертлюжку.

Изгиб поводка

Не менее дискуссионным является вопрос о том, придавать ли изгиб поводку и если да, то каким именно должен быть этот изгиб. Сегодня большинство рыболовов выступает за то, чтобы изгиб стал более агрессивным по сравнению с первоначальным вариантом монтажа. Излишне агрессивная дуга поводка сближает чод-риг с почти что забытым монтажом «лоза» (Withy Pool Rig). Однако в отличие от оснастки «лоза», которая после термоусадки (или «лентяйки») имеет мягкую секцию оголённого поводкового материала в оплётке, привязанный напрямую к вертлюжку чод-риг недополучает подобного рода подвижности. Конечно, данная проблема частично может быть решена с помощью петли между поводком и вертлюжком, именно поэтому выступающие за агрессивный изгиб поводка рыболовы привязывают его к вертлюжку с помощью петли.

Более плавный, равномерный изгиб поводка позволяет нам отказаться от петли. Даже если карп попытается взять насадку почти что в вертикальном положении (хвостом вверх), крючок без особых проблем войдёт в ротовую полость рыбы и надёжно засядет в губе карпа. Возможно, вы обращали своё внимание на то, что небольшие «лентяйки» или крошечные отрезки слегка загнутой термоусадки на поводках для тонущих насадок всегда работают эффективнее, чем длинные агрессивно загнутые термоусадки, которые существенно сокращают ширину зева крючка. Конечно же сей факт является поводом для размышлений — возможно, это один из тех важных моментов в механике работы чод-рига, который мы ещё не до конца осознали.

Составляющие поводка

При выборе компонентов для изготовления чод-ригов следует руководствоваться правилом, которое подходит для изготовления абсолютно любых монтажей: надёжность превалирует над изящностью. Нет никакого смысла коллекционировать поклёвки, которые не оборачиваются пойманной рыбой из-за слабых компонентов монтажа.

Прежде всего, речь идёт о крючках. С недавнего времени компании начали разрабатывать специальные крючки для чод-ригов. Для примера назовём лишь две модели — это Arma Point SR от Fox и Choddy от Korda. Обе модели характеризуются выгнутым наружу ушком и доказали свою невероятную надёжность даже в самых сложных условиях ловли в водорослях или рядом с корягами. Оптимальный размер крючка № 4 или 6, чаще всего используется модель № 6, поскольку классическая насадка для чод-рига не превышает 15 мм.

Перейдём к поводковому материалу. В первую очередь, материал должен сохранять приданный поводку изгиб, то есть обладать достаточной жёсткостью. Речь не идёт об абсолютной жёсткости, когда материал совершенно не пригоден для завязывания узлов — поводок не должен терять своего изгиба при забросе и во время нахождения в воде. Не стоит забывать и про надёжность, прочность, абразивоустойчивость и цвет поводкового материала.

Читайте также:  Вязание крючок детские пледы схемы

За последние несколько лет особенно популярным стал так называемый голый чод-риг, который располагается непосредственно на основной леске или шок-лидере. Таким образом, произошёл отход от использования лидкора. Однако именно он позволяет плотнее прижимать всю оснастку ко дну, и карпы с меньшим подозрением относятся к насадке. Важной характеристикой лидкора является его цвет. В последнее время начали появляться универсальные камуфляжные расцветки, которые хорошо сливаются с самыми разными типами грунта.

Выбор вертлюжка не вызывает особых затруднений. Наилучшим образом подходит модель с кольцом, которое насаживается на лидкор и улучшает подвижность поводка как по лидкору, так и вокруг своей оси. Если вы желаете достичь максимальной маскировки, то следует удостовериться в том, что вертлюг покрыт матовым, не отражающим блики покрытием.

Заключительные мысли

Неверно рассматривать чод-риг как идеальный монтаж для ленивых «карпятников», которым не хочется лишний раз пройтись маркерным удилищем по дну или досконально понять структуру дна в том или ином участке. Чод-риг, являясь крайне универсальной оснасткой, позволяет вести разведывательную поисковую ловлю без маркерного удилища, которое может лишний раз потревожить рыбу.

Некоторые рыболовы жалуются на обилие сходов с чод-рига. Возможно, причина проблемы кроется в нетипично коротком поводке. Однако, надвинув поверх грузила небольшой отрезок широкой силиконовой трубки, мы получаем своего рода силиконовый амортизатор, который сглаживает рывки рыбы. Помогают избежать досадных сходов и грамотно подобранные удилища с мягкими «прощающими» вершинками. Если вы то и дело получаете сходы с чод-рига, то не следует винить в этом механику самой оснастки — пересмотрите то, каким образом вы настраиваете свой чод-риг. Иногда для решения проблемы сходов бывает достаточным слегка удлинить или, наоборот укоротить поводок, перейти с крючков, имеющих загнутое вовнутрь жало, на модели с прямым жалом и т. д. Манера кормления и поведения карпов различна на каждом водоёме, поэтому не существует идеального варианта поводка для всех условий.

Хотелось бы верить в то, что эта статья показала вам бескрайние возможности использования чод-рига и позволила всерьёз задуматься о внедрении этого монтажа в свой арсенал. Возможно, вам предстоит открыть для себя собственные модификации, которые из раза в раз будут приносить успех на рыбалках. Ни в коем случае не стоит думать, что мы уже вдоль и поперёк изучили чод-риг. Несмотря на свою эффективность, чод-риг недооценивается многими рыболовами, а это отличная возможность взять его себе на вооружение и получить преимущество перед другими!

Клиника Оснастки:
Современный Чод-риг

Мэт Вудз продолжает делиться подробностями своего видения самых эффективных оснасток. В этот раз он разберет классическую версию чод-рига и наиболее подходящие ситуации для её применения.

Чод-риг можно условно разделить на две версии: скользящую и фиксированную (полуфиксированную). Скользящий (голый) чод-риг не имеет ледкора и обычно не ограничен в скольжении по основной леске. Он хорош в том случае, если вы вообще не знаете, что происходит на дне в точке ловли и не собираетесь узнавать, простукивая дно маркером.

По идее, скользящий плавающий поводок чода после заброса найдет для себя презентабельное место над слоем водорослей или донного мусора независимо от его толщины.

У скользящей версии действительно есть поклонники, так как механика оснастки уникальна в своем роде. Однако у неё есть и ряд недостатков. Первый – отдаление поводка от грузила часто дает карпу дополнительное время на избавление от монтажа, так как грузило не может передать вес на крючок, пока карп не начнет двигаться.

Другая проблема заключается в том, что поводок не всегда желает скользить по основной леске, а остается впритык к грузилу в траве, если вы совершили заброс, не ударив в клипсу или наоборот переусердствовав. В любом случае требуется практика в технике заброса со скользящим чод-ригом.

Читайте также:  Вязание пледа одними лицевыми

Оснастка лучше укладывается, когда расстояние между бусинами 3-5см.

Ещё один недостаток – это укладка лески, отсутствие лидера часто негативно сказывается на укладке последних метров снасти.

По этим причинам я обычно предпочитаю использовать фиксированный чод-риг. С ним я устанавливаю поводок оснастки на ледкоре без сердечника между двух стопоров, поэтому могу с точностью до сантиметра рассчитать расположение оснастки в воде, её отдаленность от грузила.

Например, я знаю, что в точке слой водорослей около 30см, поэтому устанавливаю стопоры на расстоянии 40-50см от грузила. В итоге оснастка идеально уляжется над слоем водорослей. Использование тяжелого лидера также позволяет прижать последние метры к поверхности дна, плюс во время подбора насадки помогает грузилу передать вес на крючок.

Не стоит забывать об индикации поклевки, ведь фиксированный чод-риг гораздо лучше передает сигнал на удилище, чем скользящая версия. При хорошем натяжении лески, высокой чувствительности сигнализатора и тяжелых батах можно получить сигнал поклевки ещё до того, как начало двигаться грузило.

Карп после подбора плавающей насадки часто поднимает голову, это создает натяжение, которое производит один-два пика на сигнализаторе. При этом если смотреть на баты, становится ясно, что это не проплывающая рыба, так как леска остается в напряжении, как и баты в верхнем положении.

Бусина, расположена ближе к грузилу, уже имеет свойства амортизатора, что никогда не будет лишним.

Быстросъемник позволяет легко менять грузила.

Определенно стоит упомянуть, что после поклевки стопор (бусина), расположенный ближе к грузилу, скользит к концу монтажа. Уже давно известно, что с чод-ригом за грузилом следует устанавливать “амортизатор”, который не позволит поводку быть впритык к грузилу. Это приводит к сходам.

Выбор “амортизатора” — личный выбор каждого карпятника. Кто-то доверяет сравнительно коротким силиконовым конусам, другие удлиняют его до 10см. Я, как правило, останавливаюсь на специальном для чода конусе в 5см (можете посмотреть на заглавном изображении). Внутри конуса-амортизатора проходит лидер, соединяется с быстросъемником и затем с грузилом. Наличие быстросъемника позволяет моментально менять грузила.

Что касается размера грузил, то я стараюсь использовать с чодом легкие веса, так как оснастку использую в основном среди водорослей, откуда тяжело достать большой груз. В примере у меня грузило 3oz, так как собирался ловить на дальней дистанции, обычно я ограничиваюсь 1,5-2oz.

Если поверхность дна на водоеме однородна, без сильных перепадов высоты водорослей, то можно вместо ледкора (с сердечником и без) использовать флюрокарбоновый лидер. Он менее заметен, обладает приличным весом, но всё равно уступает в прижатии снасти более тяжелым лидерам с вольфрамом.

Pop-up должен иметь огромный запас плавучести.

Чод-риг давно уже зарекомендовал себя в качестве трофейной оснастки.

Если говорить о вязании самой оснастки, то я думаю, многие уже знакомы с построением чод-рига. Я в этом плане не придумываю ничего нового. Использую поводок средней длины (около 7см) с легким изгибом, креплю его к вертлюгу с колечком. Вяжу петлю среднего размера, на которой устанавливаю ветрлюжок с нитью для фиксации насадки.

Сам крючок имеет прямое жало, средний профиль и совсем слегка выгнутое на внешнюю сторону ушко. Конечно, я всегда проверяю остроту жала, оно должно буквально прилипать к ногтю при малейшем давлении. Стопоры (бусины) расположены в 3-4см друг от друга и на расстоянии 30-70см (часто до 50см) от грузила в зависимости от ситуации.

Ну и не обойтись без pop-up’а с максимально высоким запасом плавучести. Если сомневаетесь в уровне плавучести насадки, то пробковая вставка точно не помешает. При ловле на чод я чаще всего прикармливаю бойлами, которые соответствуют запаху насадки.

Используйте чод в подходящей ситуации, и он вас точно не разочарует.

Оцените статью