Утащила вместе с заглушкой, но оставила в выкладке только свои работы: статью и перевод инструкции по вязанию. А вообще рекомендую обратить внимание на все работы — команда у нас вышла просто отличная!
Название: Вяжем с Джейн Марпл Автор: WTF Miss Marple 2018 Бета: анонимный доброжелатель Форма: статья, 1293 слова; фотографии из Интернета Краткое содержание: как и почему вязала мисс Марпл. Для голосования: #. WTF Miss Marple 2018 — «Вяжем с Джейн Марпл»
Мисс Марпл с вязаньем пристроилась у окна в библиотеке. Сквозь оконное стекло она увидела, как на террасе прогуливается Пэт Фортескью. Отперев окно, мисс Марпл позвала: — Заходите сюда, дорогая. Заходите, прошу вас. Там так холодно и сыро, а вы еще и без пальто. Пэт послушно повиновалась. Она вошла, закрыла окно и включила две лампы. — Да, — сказала она. — На улице не очень приятно. — Она села на диван подле мисс Марпл. — Что вы вяжете? — Да так, дорогая, детскую кофточку. Для младенца. Такие кофточки никогда не бывают лишними, молодые мамы довольны. Это второй размер. Я всегда вяжу второй размер. Из первого малыши уж больно быстро вырастают. Агата Кристи, «Зернышки в кармане»
Мы все помним, что мисс Марпл вяжет: это упоминается в книгах, мы видим вязание в руках актрис, исполняющих эту роль (даже Маргарет Рутерфорд, самая лихая и нетипичная из мисс Марпл, успела повязать в кадре). Но вязание никогда не попадает в центр сюжета – оно служит одной из деталей облика незаметной старой девы, чем-то, что дает ей повод тихо посидеть в уголке гостиной, не упуская ни одной детали разворачивающихся событий, а порой среди разговора начинать считать петли, сбивая с толку собеседников. Просто фон – вот мы и не приглядываемся.
А давайте приглядимся…
… что это она делает правой рукой? Вам не кажется, что она держит спицу как-то странно?
Она держит правую спицу словно ручку – так, что нам видны сразу четыре пальца, лежащие сверху, а не так, как вяжет большинство из нас, подгибая пальцы под спицу. Но, может быть, это личный стиль актрисы Джулии Маккензи, ей просто так удобнее вязать? (Хотя на кадре в конце статьи точно так же держит руку ее соратница по вязальному кружку.) Нет, она не одинока:
Если у вас под рукой есть вязание, попробуйте сделать так же. Вы сразу поймете, что это не самый удобный способ держать спицу. И трудно поверить, что постановщики и актрисы настолько внимательны к мелочам, что копируют стиль вязания из фильма в фильм (в конце концов, все мы знаем, что при всей нашей любви к фильмам про мисс Марпл, они и с книгами Агаты Кристи-то часто очень вольно обращаются). Так в чем же дело?
И тут, возможно, кто-то из читателей вспомнит: так есть же английский и континентальный способы вязания! Наверное, это просто английский способ!
Английский и континентальный способы действительно существуют, и наши мисс Марпл вяжут именно так — но разница между этими способами не в позиции правой спицы. Посмотрите еще раз на кадры с вяжущими мисс Марпл — на этот раз на нить, идущую от вязания к клубку. Вот он, английский способ: рабочая нить направляется правой рукой, а не левой, как принято в вязании континентальным способом и как вяжут большинство российских вязальщиц (континентальный способ зародился в Германии, а Россия большинство плодов европейской культуры взяла именно из Германии. Какой рукой направляли нить русские крестьянки, когда вязали носки? Увы, я не знаю).
Откуда взялось это различие и какой способ правильный? Правильный способ — это, конечно, тот, к которому вы привыкли. Но надо сказать, что «английский» способ как минимум на территории Западной Европы древнее. Мы можем это видеть по сохранившимся изображениям вяжущих Мадонн XIV-XV веков: они направляют нить именно правой рукой.
«Континентальный» способ зародился в Германии, предположительно намного позднее, хотя как и почему это произошло, мы не знаем. Но из Германии он с начала девятнадцатого века постепенно распространялся на страны, имевшие с Германией тесный контакт – и, как и во многих других областях культуры и устройства общества, Англия и англоязычные страны пошли одним путем, а остальная Европа – другим.
Но что же с манерой держать спицу, как ручку? О, это совсем другой вопрос…
Рукоделием в эпоху допромышленного производства занимались все слои общества – но это было очень разное рукоделие. Беднякам надо было обеспечивать себя целой и предпочтительно теплой одеждой, а по возможности еще и подработать изготовлением этой самой одежды. Они шили из простых тканей, штопали – и вязали, прежде всего носки и чулки. Что нужно было от носков? Чтобы они были теплыми, прочными и вязались быстро.
Вязание было не рукоделием, а необходимостью, а свободного времени почти не было – поэтому женщины вязали на ходу.
При этом они использовали вязальные ножны или пояса, любое приспособление, позволявшее зафиксировать одну спицу (обычно правую) на поясе и освободить руку, чтобы только работать с нитью и перекидывать петли – так вязать было гораздо быстрее. Говорят, что опытные вязальщицы могли вывязывать до двух сотен петель в минуту. В качестве простейших ножен мог служить туго перевязанный пучок сена, но часто умельцы делали резные красивые ножны, которые до сих пор сохранились в музеях. Например, вот такие:
А вот так примерно выглядело вязание с ножнами – обратите внимание, что эти женщины держат только одну спицу, вторая рука занята только нитью.
… и эти рыбачки ни капли не похожи на мисс Марпл, хотя они примерно ее современницы – фото сделано в 1929 году. Никто не назвал бы их настоящими леди.
Леди вязали совсем по-другому. В состоятельных слоях общества вязание стало модным где-то с началом викторианской эпохи, судя по времени издания первых руководств по вязанию. Скорее всего, это связано с ростом поставок в Англию высококачественной мериносовой шерсти из Германии. Эта тонкая шерсть, которая хорошо окрашивалась, делала вязание красивым занятием, привлекательным для леди, которым не надо было вязать ради выживания.
И разумеется, они хотели подчеркнуть, что вяжут не ради выживания. Рукоделие вообще часто делилось на парадное и непарадное, и в викторианских романах мы периодически видим сцены – скорее всего вдохновленные жизнью, – когда женщины из обедневшей «достойной» семьи целый день чинят истрепавшееся белье и рубашки, но как только появляются гости, штопку убирают и достают изящную вышивку. Леди не только не использовали ножны (кстати, постепенно ножны стали выходить из употребления и у простонародья – по мере того, как именно очень быстрое вязание перестало быть насущной необходимостью, женщинам стало не очень удобно всюду ходить со спицей за поясом), но и – где-то в ранневикторианскую эпоху, а возможно, и чуть раньше – взяли спицу по-другому. Как карандаш или скальпель – инструменты для тонкой работы, подчеркивая тем самым, что их вязание из тонкой шерсти или шелка именно изящная работа, ничего общего не имеющая с простецкими деревенскими носками. Кроме того, такая менее удобная и неэффективная манера держать спицы позволяла вязать гораздо более красивыми, с их точки зрения, жестами (да еще и изящно согнуть мизинец, который не прячется под вязание).
Так оно, собственно, и пошло – эта «карандашная» манера и изысканные движения спиц. Пока леди вязали шелковые кошельки и подушечки для булавок, все было неплохо. Когда вязать стали свитера и кофточки, стало сложнее, поскольку вес вязания падает на большой палец правой руки (еще раз вернитесь к кадру с Джулией Маккензи в начале статьи). Но англичане – стоический народ, а уж англичанки – еще более стоический. Эта манера продержалась еще очень долго, ей учили девочек (как, наверное, научили когда-то маленькую Джейн Марпл – обучение вязанию было делом серьезным, связанным со спасением души, поскольку «дьявол всегда найдет дело для ленивых рук»), ее описывали во множестве книг по вязанию, выходивших в Англии десятилетиями начиная с 1837 года, и эту же манеру снимали в кино. И правильно делали, как минимум в интересующих нас фильмах – потому что мисс Марпл наверняка вязала именно так, как это делали изображавшие ее актрисы.
P.S. Раскроем маленький секрет, о котором вы, возможно, догадываетесь: вязать исполнительницы роли мисс Марпл умеют, но им обычно не до того, чтобы серьезно вязать целую вещь. Так, для серии Greenshaw’s Folly декорации вязала английский дизайнер Анна Никипорович, и от нее потребовались три одинаковых рукава, довязанных до разной длины – чтобы казалось, что по ходу серии мисс Марпл продвигается в вязании.
Список использованных материалов: Richard Rutt, A History of Hand Knitting Скриншоты из фильмов о мисс Марпл Блог Анны Никипорович (moochkauk.blogspot.ru/2013/06/miss-marple.html) Изображения из интернета
Название: Шарфик мисс Марпл Переводчик: WTF Miss Marple 2018 Бета: анонимный доброжелатель Оригинал: Bestway Knitting № 116 (948) Форма: первичный перевод туториала, 491 слово Жанр: инструкция по вязанию Краткое содержание: Что же могла вязать мисс Марпл? Для голосования: #. WTF Miss Marple 2018 — «Шарфик мисс Марпл»
Предисловие переводчика: Что же могла вязать мисс Марпл? Полистаем брошюры для вязальщиц той эпохи, когда наша героиня могла их изучать. 1948 год. Война уже закончилась, но Англия все еще живет по карточной системе. Не хватает почти всего – поэтому публикуются многочисленные брошюры о том, как обходиться малым. Вот, например, брошюра из серии Bestway Knitting («Лучшие способы вязания»), посвященная вещам, которые можно связать из двух унций шерсти (56,6 грамм). Среди вещей, которые предлагает нам связать эта брошюра – стильный шарфик-галстук, который наверняка бы понравился мисс Марпл. Итак…
Этот новый и впечатляющий шарф-галстук вяжется жемчужной вязкой, а основная часть присоединяется к закругленным концам секцией «в резинку». Закругленные концы состоят из двух слоев, которые сшиваются вместе. Шарф носят не завязывая, а пропуская один его конец через другой. Материал: две унции шерсти из двух нитей для ручного вязания; 1 пара спиц № 10 (3,25 мм) Натяжение: 8 стежков и 11 рядов на 1 дюйм (2,5 см) жемчужной вязки Размеры: 28 дюймов (70 см) в длину; ширина основной части 3 дюйма (7,5 см)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Наберите 8 петель и вяжите жемчужной вязкой с прибавками следующим образом: **1-й ряд жемчужной вязки: 1 лицевая, (1 изнаночная, 1 лицевая) до конца ряда. 2-й ряд: Изнаночная и лицевая в первую петлю, 1 изнаночная, (1 лицевая, 1 изнаночная) до предпоследней петли, лицевая и изнаночная в последнюю петлю. 3-й ряд: 1 изнаночная, (1 лицевая, 1 изнаночная) до конца. 4-й ряд: Лицевая и изнаночная в первую петлю, 1 лицевая, (1 изнаночная, 1 лицевая) до предпоследней петли, изнаночная и лицевая в последнюю петлю. Повторяйте эти 4 ряда еще 7 раз, пока у вас не будет 57 петель. Провяжите три ряда жемчужной вязкой прямо. Затем вяжите жемчужной вязкой, через ряд убавляя по 1 петле в начале и конце ряда, пока не останется 25 петель.** Дальше вяжите простой резинкой 1 х 1.
1-й ряд резинки: 1 лицевая, (1 изнаночная, 1 лицевая) до конца ряда. 2-й ряд резинки: 1 изнаночная, (1 лицевая, 1 изнаночная) до конца ряда. Повторите два последних ряда еще два раза. В следующих двух рядах сделайте прорезь таким образом: 7-й ряд резинки: провяжите 6 петель резинкой, закройте 13 петель, провяжите 6 петель резинкой. 8-й ряд резинки: провяжите 6 петель резинкой, наберите 13 петель, провяжите 6 петель резинкой. Провяжите еще 6 рядов резинкой. Теперь вернитесь к жемчужной вязке и вяжите прямо 146 рядов. Потом повторите 2 резиночных ряда 7 раз. Снова вернитесь к жемчужной вязке. Провяжите 1 ряд; потом продолжайте вязать, через один ряд прибавляя по 1 петле в начале и конце ряда, пока не получите 57 петель. Вяжите 3 ряда прямо, потом начните через ряд убавлять по 1 петле в начале и конце ряда, пока не останется 25 петель. Закройте жемчужной вязкой.
ПОДКЛАДКА ЗАКРУГЛЕННЫХ КОНЦОВ (2 одинаковые детали) Наберите 25 петель и вяжите от ** до ** основной части, потом закройте.
ЗАКОНЧИТЕ ШАРФ-ГАЛСТУК Отпарьте изделие не очень горячим утюгом. Приколите подкладку к концам шарфа и аккуратно пришейте по внешнему краю. Потом соедините внутренние края подкладок с секциями «в резинку» крючком или ниткой с иголкой.
Зачем вяжет мисс Марпл
Мисс Марпл, главная героиня романов Агаты Кристи, постоянно вяжет. С вязанием в руках её можно увидеть в холлах гостиниц, пабов, поездах. Спицы мелькают в руках, тянется нить… разгадываются загадочные преступления…
Вот цитаты из книг
…Затем мисс Марпл взялась за вязанье. Поначалу работа не спорилась, так как скованные ревматизмом пальцы плохо слушались по утрам, но затем дело пошло на лад и ощущение скованности пропало.
Она отложила вязанье, устроилась поудобнее и стала лениво перебирать обрывки мыслей, проносящихся в голове… (из романа «Отель «Бертрам», 5 глава)
…Надвигались сумерки. Мисс Марпл с вязаньем пристроилась у окна в библиотеке. Сквозь оконное стекло она увидела, как на террасе прогуливается Пэт Фортескью. Отперев окно, мисс Марпл позвала:
— Заходите сюда, дорогая. Заходите, прошу вас. Там так холодно и сыро, а вы еще и без пальто.
Пэт послушно повиновалась. Она вошла, закрыла окно и включила две лампы.
— Да, — сказала она. — На улице не очень приятно. — Она села на диван подле мисс Марпл. — Что вы вяжете?
— Да так, дорогая, детскую кофточку. Для младенца. Такие кофточки никогда не бывают лишними, молодые мамы довольны. Это второй размер. Я всегда вяжу второй размер. Из первого малыши уж больно быстро вырастают… (из романа «Карман полный ржи», глава 22)
Мисс Марпл раздраженно крякнула. Она снова пропустила петлю. Мало того что пропустила, так ещё и стала вязать дальше. И поняла это только сейчас, когда пришлось считать петли для шейки. Она взяла запасную спицу, поднесла вязание к свету, натянула его, и, волнуясь, стала вглядываться. Но даже новые очки не помогали… (из романа «…И в трещинах зеркальный круг», глава 2)
Вязание «расслабляет», как говорила Мисс Марпл, позволяет настроиться на нужный лад. В результате отсеивается лишнее, части собираются воедино. Активизируются части мозга, отвечающие за аналитическое мышление, без которого невозможно раскрыть преступление.
Вязание раскрепощает, помогает начать разговор, знакомство. Ритмичное движение рук действует гипнотически на собеседников, и те раскрываются перед умной старушкой. Человек со спицами в руках располагает к себе любого. Такой хитрый психологический приём.
Вязание – своеобразная маскировка, под защитой которой можно наблюдать, подслушивать. Человек, который никогда не держал в руках спиц, ни за что не догадается, что за ним следят. Ему покажется, что человек сосредоточен на деле и не способен на кого-то обращать внимание.
Мисс Марпл использует интересный приём. Вспоминает случаи из прошлого, сравнивая их с расследуемым преступлением. И всегда находит решение. Отличная память, внимательность к деталям, любознательность, информированность, а ведь ей глубоко за 70 лет. Не следствие ли это постоянной работы рук? Ведь известна связь мелкой моторики с мозгом.
Кстати, Мисс Марпл очень коммуникабельна, находит общий язык с любым человеком, от простодушной горничной до строгого полицейского. Согласитесь, сохранить живость речи в столь преклонном возрасте, способен не каждый. Её подводят суставы, зрение, но только не ум. Не связано ли и это с постоянным вязанием?
Не знаю, довязала ли что-то Мисс Марпл. Уж слишком много историй, чтобы перечитать за пару дней. Думаю, ей был важен сам процесс. Каждая петелька – это своеобразный шажок на пути раскрытия преступления. Так и в жизни, вяжешь, и как будто сами собой решаются проблемы.
Зачем вязала Мисс Марпл? Думаю, ей нравилось это делать. Она не только находила связанному практическое применение, но испытывала некое удовлетворение, чувство, которое приносит смысл в жизнь, делая её богаче.
…Решила пересмотреть сериалы про Мисс Марпл, а заодно и повязать… Чего и Вам желаю.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь вам рады)))