- Я делаю вязаные игрушки. Как превратить свое творчество в прибыльное хобби
- Как начиналось мое творчество
- Мир вязаных игрушек
- Советы начинающим
- Как рождается образ
- Реализация игрушек
- Как формируются цены на ручную работу
- Пожелания читателям
- 6 преимуществ вязаной игрушки
- Из какой пряжи лучше всего вязать игрушки? Мой опыт и рекомендации.
- Секрет популярности вязаных игрушек!
- Давайте рассмотрим преимущества игрушек ручной работы.
- Дарите вашим деткам хорошие игрушки! Вяжите игрушки сами! Покупайте детям игрушки ручной работы: уникальные, неповторимые, красивые, качественные!
Я делаю вязаные игрушки. Как превратить свое творчество в прибыльное хобби
Как начиналось мое творчество
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я — мама двух очаровательных дочек, и на данный момент нахожусь в декретном отпуске. Живу я в городе Воронеже.
Мое творчество началось очень давно, еще в далеком детстве. Я всегда что-то вязала: то одежду куклам, то какие-то коврики и прихватки. Позже я стала вязать себе свитера и даже пыталась вязать на заказ. Вязать спицами меня научила бабушка: лицевые, изнаночные и все.
Дальше я — самоучка, покупала книги, журналы, вырезала и клеила в альбом схемы. Это сейчас все просто: написал в Яндексе и нашел, а раньше все было иначе.
Мир вязаных игрушек
Моя первая игрушка.
В мир вязаных игрушек я пришла случайно, в 2012 году. Как-то наткнулась на сайт “Амигуруми” и все: я пропала.
Я вязала везде: дома, на улице, гуляя с дочкой, и даже на работу брала крючок. Первой игрушкой был мишка, я очень их люблю, просто обожаю.
А чуть позже меня покорили зайцы Тильда (так их называют). Увидев их в интернете, я поняла, что очень хочу вязать именно такие игрушки. Все свои игрушки я создаю сама, без помощников, по своим схемам.
Мои любимые зайки.
Советы начинающим
Если вы впервые взяли крючок в руки, то, конечно, нужно начинать с самых простых игрушек, научиться читать схемы. Если же вы уже профи, то вам не составит труда взять и связать то, что вам по душе. Не стоит покупать сразу упаковки пряжи, начинать нужно с малого и двигаться к цели. Приготовьтесь к соперничеству! Девочек-рукодельниц очень и очень много!
Я считаю, что нужно прийти к своей игрушке, в которой должна быть изюминка. Эта игрушка должна быть именно ваша, увидев которую, люди узнали бы ваш почерк. Не копируйте чужие работы, создавайте свой стиль!
Игрушки тоже должны иметь свои аксессуары.
Я вяжу разные игрушки, но в основном, — это мишки, зайки, котики в нарядах.
Материалы я покупаю в обычном магазине, иногда участвую в совместных закупках — это выходит в разы дешевле.
Всех своих зверей я вяжу, в основном, из полухлопковых ниток, одежду — из детского акрила. Все мои игрушки связаны вручную. Данному творчеству я уделяю все свободное время, а если есть срочный заказ, то могу вязать до глубокой ночи.
Как рождается образ
Конечно, не обходится и без интернета. Иногда смотрю разные модельки на детей и могу что-то взять оттуда — какой-то фасон, например. А так, конечно, пока вяжу игрушку, уже представляю, в чем она будет одета, что за сумочка, какие будут туфли. В конечном итоге все это складывается в единый образ.
Вот так понемногу пополняется мое портфолио.
Реализация игрушек
Все свои игрушки я продаю, в основном, в соц. сетях. Вяжу я только на заказ, в наличии игрушек не бывает, т. к. подход к каждому клиенту индивидуален.
А эта зайка ждет встречи с новой хозяйкой.
Как формируются цены на ручную работу
Несмотря на то, что все дорожает, а материалы для творчества особенно, я стараюсь делать цены на свои работы доступными, чтобы человек мог купить понравившуюся игрушку и окунуться в яркие краски детства. Конечно, не скрою, это дорогое удовольствие.
Мое творчество не является основным заработком — это хобби, любимое дело, приносящее доход. И конечно, чем больше вы будете трудиться, тем выше будет награда.
Вот какие мы красавцы!
Если вы вяжете на продажу, то, конечно же, все должно быть на высшем уровне, чтобы заказчик непременно порекомендовал вас своим знакомым и друзьям.
Пожелания читателям
Все мои работы вы можете увидеть на моих страницах: в Одноклассниках и ВКонтакте.
Дорогие друзья. Скоро будет доступен мой первый МК по моим зверушкам и одежкам для них.
Всем рукодельницам, а также тем, кто только начинает, я хотела бы пожелать прежде всего терпения, ведь оно немаловажно в нашей работе, усидчивости, ровных петелек и, конечно же, новых идей, новых работ, вдохновения и побольше заказчиков!
6 преимуществ вязаной игрушки
Вязаные игрушки стали чрезвычайно популярны в наши дни, и уже очень скоро практически не останется на Земле человека, который, услышав слово «амигуруми», будет пожимать плечами и задавать вопрос: «А что это?» Но пока такой момент не настал, и стоит, наверное, пояснить, что «амигуруми» — это японский вид рукоделия, в результате которого получаются маленькие игрушки с характерными чертами. Это – прежде всего, вязаные игрушки крючком. Но, если зверушки или человечки (или вообще неживые предметы, которые наделены человеческими чертами) связаны на спицах, их все равно называют амигуруми
Ребенок растет и развивается очень быстро. Как сделать так, чтобы в детстве вашего малыша сопровождали красочные, безопасные и полезные игрушки?
Можно, конечно купить. Сейчас в магазинах детских товаров огромнейший выбор игрушек на любой вкус и цвет. Но так ли они безвредны? Смогут ли они помочь в трудном деле развития и воспитания детей?
Последнее время появились куклы и другие предметы для детской игры с агрессивной, сексуальной направленностью. Такие игрушки вряд ли смогут научить малыша чему-то хорошему. Покупая такие игрушки, не стоит идти на поводу у ребенка, лучше остановиться и призадуматься, а так ли они полезны…
Если вы хотите, чтобы ваш малыш, играя, еще и развивался, то можно предложить купить или сотворить самим вязаные игрушки.
Вязаными игрушками можно не только играть. Их дарят в качестве сувениров, украшают ими интерьер дома, используют в качестве брелков на сотовых телефонах и сумках. И, что самое главное, они всегда «живые», так как созданы вручную мастерами, любящими свое дело.
Преимущества таких игрушек:
- Безопасность. Игрушки, сделанные при помощи ниток и крючка, не принесут вашему ребенку никакого вреда. Все элементы игрушек крепко пришиваются. В них нет никаких острых, колющих или режущих компонентов.
- Экологичность. Нитки, из которых вяжут игрушки, обычно натуральные. Хлопчатобумажные, бамбуковые нити подойдут для изделий, предназначенных самым маленьким деткам. Шерстяные или акриловые материалы можно использовать для создания «более взрослых» игрушек. В магазинах продаются также нити, не вызывающие аллергии. Поэтому даже дети, страдающие аллергическими реакциями, могут заниматься вязаными игрушками. Внутреннее наполнение игрушки также не представляет угрозы для здоровья маленьких членов вашей семьи.
- Легкость. Игрушки, сделанные мастерицами, совсем нетяжелые, ведь материал, использующийся для «набивки» игрушек (синтепон, синтепух, холлофайбер), практически ничего не весит. Мамочки детей, играющих вязаными игрушками, могут быть абсолютно спокойны – травмы от нечаянного удара таким предметом точно не будет.
- Пластичность. Вязаные игрушки легко трансформируются в детских руках, они приятны на ощупь и могут принимать разные причудливые формы.
- Возможность обработки. Изделия, связанные рукодельницами для малышей, легко стираются и быстро сохнут. Игрушки без опасений можно «прокрутить» в стиральной машине.
- Энергетичность. Все знают, что вязальщицы, создавая свои маленькие шедевры, вкладывают в игрушку частичку своей души. Ваши маленькие домочадца обязательно почувствуют это и отдадут предпочтение вязаной игрушек при выборе из большого ассортимента предлагаемых.
Из какой пряжи лучше всего вязать игрушки? Мой опыт и рекомендации.
Я вяжу игрушки 12 лет. За это время я нашла пряжу, которая идеально для этого подходит: она мягкая, качественная, прочная, нежная на ощупь и приятных оттенков. Хотите узнать, какие марки я использую?
Практически все свои игрушки я вяжу из смесовой хлопковой пряжи . Такие игрушки получаются яркие, красивые, но не кислотных оттенков. Шерсть и так называемую «зефирку» беру, только если этого требует сама игрушка.
YarnArt Jeans. Состав: 55% хлопок/45% полиакрил, 50 г/160 м. В Интернете можно купить от 65 до 95 рублей за моток. Большая палитра и хорошее качество: спокойно выдерживает стирку в стиральной машине, не линяет, не выгорает. Немного вытягивается при вязании (могут появляться зазоры между столбиками, если перестараться с набивкой). Пальцы не режет и вязать одно удовольствие. Производство: Турция.
У Джинса есть «большой брат» в два раза толще — YarnArt Jeans Plus . Ее можно использовать, если вы хотите игрушку побольше, но и крючок тоже берите большего размера. Стоимость: от 140 рублей за моток. Вес мотка 100 г, длина нити 160 м.
Alize Cotton Gold. Еще одна турецкая пряжа, впрочем, как и ее производные. Состав: 55% хлопок/45% акрил, 100 г/330 м. Разброс цен: от 120 до 180 рублей за моток. Аналог YarnArt Jeans. Все характеристики Джинса относятся и к Коттон Голду. Единственное — некоторые оттенки почему-то скручены посильнее, например, белая пряжа грубовата и может натирать пальцы.
Alize Cotton Gold Tweed. Похожая на Коттон Голд пряжа с мелкими вкраплениями других цветов. Состав: 57% хлопок/40% акрил/3% полиэстер, 100 г/330 м. Средняя цена — 185 рублей. Палитра небольшая, но приятная. Из такой пряжи я вязала вот эту погремушку:
Alize Cotton Gold Batik. Пряжа с тем же составом, что и Коттон Голд, но фантазийная — несколько оттенков в одном мотке. Если вам нужны только конкретные оттенки, можно нарезать ее на отрезки и затем их соединить. Если нет — полотно выходит красивое и цветастое. Состав: 55% хлопок/45% акрил, 100 г/330 м. Цена: от 118 до 300 рублей. Из этой пряжи связаны мои кактусята (МК есть в магазине на Ярмарке мастеров):
Vita Cotton Lira. Состав: 60% хлопок/40% акрил. Метраж: 150 м. в 50 гр. Стоимость: от 75 рублей за моток. Производитель: Индия. Пряжа чуть потоньше, чем Коттон Голд, поэтому ложится чуть иначе, имеет небольшой блеск и скручена чуть сильнее. У Лиры красивая яркая палитра оттенков, оранжевый и салатовый цвета у нее и вовсе замечательные. Она хорошо держит набивку, но если вязать ее неподходящим крючком, полотно выходит дубовое и грубое на ощупь. С моим крючком Clover Amour №2 эта пряжа очень хорошо дружит. Из Лиры связаны вот эти фрукты:
Кроме того, другие рукодельницы вяжут игрушки из Gazzal Baby Cotton, Color City Milk Cotton и другой хлопковой пряжи. Однако я с такой не работала, поэтому не могу ничего о ней рассказать.
Когда выбираете хлопковую пряжу для игрушек, следите, чтобы она не была слишком сильно скручена. Мерсеризованная нитка очень туго ложится на любой крючок и вместо красивых ровных столбиков выдает дырявое дубовое полотно. Она предназначена для одежды, а не для игрушек. Кроме того, избегайте пряжи с сильным блеском и блестящими вкраплениями — игрушки из нее выглядят дешево и кустарно.
Кроме того, можно вязать игрушки и из шерсти . Выбирайте пряжу с акрилом в составе — она мягче. Игрушки из шерсти можно начесывать, чтобы получился эффект меха или пуха. Лучше всего смотрятся натуральные оттенки — коричневый, молочный, рыжий, черный, бежевый, светло-желтый. А вот ненатуральные выглядят не очень — лучше их избегать и использовать только для одежды и аксессуаров для игрушек.
Вяжут игрушки и из зефирной пряжи (YarnArt Dolce, Adelia Dolly, Himalaya Dolphin Baby) . Из нее можно вязать большие мягкие игрушки, но и здесь есть свои нюансы. О них я расскажу в следующий раз — это большая тема для отдельной статьи.
Акрил рассматривать не будем. Я категорически против вязания игрушек из чистого акрила и использую только одну марку — пряжу Adelia Zena для шарфиков.
Если есть вопросы, задавайте их в комментариях 🙂
Найти мои игрушки и другие полезные вещи можно здесь:
Секрет популярности вязаных игрушек!
Современный рынок предлагает нам огромное разнообразие ярких, интересных, красивых фабричных игрушек для наших малышей и деток. Но задумывались ли вы, насколько эти игрушки безопасны для детей, из каких материалов они сделаны, чем набиты, где их делали, в каких условиях?!
С другой стороны, мы видим огромное количество мастериц, которые вяжут, шьют игрушки сами. В чем секрет популярности вязаной игрушки? Когда речь идет об игрушке для ребенка, в первую очередь, она должна быть безопасной. Игрушки, связанные крючком или спицами обладают такой характеристикой, ведь они сделаны из экологически чистых материалов.
Все игрушки, сделанные своими руками — уникальны. Каждая игрушка сделана качественно, с душой и с любовью. Я и сама люблю вязать игрушки для дочки. Ведь это еще и память обо мне, вещь, которая всегда будет рядом с моим ребенком.
Покажу вам часть игрушек, которые я связала. Какие-то из них для дочки, какие-то на заказ.
Давайте рассмотрим преимущества игрушек ручной работы.
Игрушки вяжутся из безопасных для здоровья малыша материалов, в основном используются натуральные нити (такие как хлопок). Даже самые переживающие мамочки могут не волноваться.
Различные стили вязки создают необычайную структуру и ребристую поверхность игрушек, что позволяет деткам развивать свои тактильные ощущения. А это, в свою очередь, прекрасно влияет на мелкую моторику малыша, а также на тактильное восприятие ребенка окружающего его мира в целом.
Игрушки ручной работы обычно имеют прямое сходство с реальными куклами, животными, фруктами, овощам и т.п. Это позволяет ребенку создавать неискаженное представление об окружающих его людях, животных и предметах.
Каждая игрушка сделанная своими руками не похожа ни на какую другую.
Вязаные игрушки обладают пластичностью и мягкостью. Такие игрушки очень приятны на ощупь. Они подходят для детей различных возрастов. С ними приятно играть и спать в обнимку.
Вязаные игрушки просты в эксплуатации, легко стираются и со временем не теряют свой внешний вид.
Вязаные игрушки могут выполнять развивающую функцию не хуже фабричных игрушек. Как-то я вязала крючком развивающий кубик для дочки. Там и работа с цветом, молнии, кармашки, липучки, шнурочки. Просто прелесть!
А если вы сами вяжете игрушку? Ваше отношение к игрушке, сделанной своими руками, будет совсем иным, чем к купленной в магазине. После того, как Вы столько времени проведете вместе, вложите в нее свой труд и душу, игрушка станет самой любимой.
Именно поэтому игрушка, сделанная своими руками – это нечто особенное, милое и удивительное… Не говоря уже о самом процессе работы, который дарит радость рождения нового, радость вдохновения. Значит все дело в творчестве, в желании сотворить своими руками что-то прекрасное!
Дарите вашим деткам хорошие игрушки! Вяжите игрушки сами! Покупайте детям игрушки ручной работы: уникальные, неповторимые, красивые, качественные!
Смотрите, какой чудесный вязанный плюшевый мишка. Автор: Екатерина Николаева