- Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер
- В статье вы узнаете:
- 1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
- 2. Как выбрать пряжу для вязания?
- 3. Виды вязания спицами
- 4. Как делать набор петель спицами для вязания?
- Порядок набора петель при вязании спицами
- 5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
- 6. Как связать «резинку» спицами?
- 7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
- 8. Как правильно закрыть петли при вязании?
- Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:
- Как вы научились вязать спицами
- Учимся вязать КРЮЧКОМ. От азов к мастерству
- КРЮЧОК: помогите связать узор
- Советы и уроки по вязанию
Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер
Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.
В статье вы узнаете:
- Как правильно выбрать спицы для вязания?
- Как выбрать пряжу для вязания?
- Какие бывают виды вязания?
- Как начать вязать и сделать первый набор петель спицами
- Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
- Как связать резинку спицами?
- Убавление и прибавление петель в вязании спицами
- Как правильно закрыть петли после окончания вязания
1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.
Виды спиц для вязания:
1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные
Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.
Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.
Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.
Как подобрать спицы в зависимости от толщины пряжи
Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.
2. Как выбрать пряжу для вязания?
Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.
На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.
3. Виды вязания спицами
Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.
Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.
Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.
4. Как делать набор петель спицами для вязания?
Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.
Порядок набора петель при вязании спицами
1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.
5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.
Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.
Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.
Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.
Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.
6. Как связать «резинку» спицами?
Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.
Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.
7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.
Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку
Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.
Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.
Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.
Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.
Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.
8. Как правильно закрыть петли при вязании?
Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.
Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.
Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.
Пробуйте, вяжите и у вас все получится!
Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:
- Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
- Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
- Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
- Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
- Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
- Заканчивая изделие, провяжите резинку
- Закройте петли и закончите вязание
- Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга
Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!
Как вы научились вязать спицами
Я удивилась, что у многих в школе вязание было! Мы только шили и готовили, а вязать я с детства умею. Сначала, лет в 6-7, бабушка мне набирала первый ряд, а дальше я сама вязала лицевыми петлями для пупсиков одеялки и жилетки. Потом, в 10 лет. я переехала к маме в другой город, у нее была книга по вязанию спицами, по ней я начала учиться набору петель. Первый раз набрала на две спицы так туго, что пришлось разрезать нитки, чтоб спицу вытащить . Причем я думала (хорошо помню), что уж если набирать петли так трудно, то вязать еще труднее. А оказалось просто! Это была радость, вязала лицевые и изнаночные по книге, так что сразу «по правилам». На конкретную вещь так и не замахнулась, вязала по книге образцы узоров и вклеивала в толстую тетрадь. Куклам опять же вязала простейшие одежки. А в институте в начале 2 курса нас послали в колхоз, и у одной девочки был с собой журнал по вязанию и медный тунисский крючок (что он тунисский, я узнала много лет спустя). Я тут же распустила свою розовую кофточку (а она была раскроена из трикотажного полотна, узелков получилось. ), и начала по описанию в журнале вязать ленточным кружевом. Быстро запал прошел, не довязала, а крючок мне однокурсница подарила, он до сих пор у меня. Потом в институте вязала себе и свитера, и шапки-варежки-шарфы, у меня и журналы были, и по книгам вязала. Потом Бурда моден появилась, оттуда вязала несколько пуловеров, а потом дети родились, в декрете вязала постоянно. А теперь всего в изобилии — и моделей, и пряжи, и инструментов, времени только не хватает!
Меня научила вязать в детстве старшая сестра, спицами. Крючком я научилась вязать по рисункам в журналах сама.
Сестра вскоре забросила это дело, говорит, что все забыла, а я помаленьку вяжу. Спицами вяжу большие и малые вещи, хочу теперь с помощью Осинки освоить крючок и связать дочке платье.
Меня бабушка научила вязать в детстве. Она была большая мастерица. Сейчас иногда вяжу спицами, крючком не люблю.
Я научилась вязать в школе, на уроке труда, правда со спицами я не подружилась , а вот с крючком как родные очень люблю вязать крючком, это всегда успокаивает после бурного рабочего дня и всегда радуешься тому, что связано собственными руками
А для меня спицы гораздо легче крючка (он для меня до сих пор китайская грамота). Научила вязать крестная лет в семь. Что связала первое — уже не помню (кажется, что-то для куклы). А потом был большой перерыв, до института. И тут попалась в продаже французская пряжа (1983г!) 5рублей за 50гр, т.е. 50 рублей на свитер — сумасшедшие деньги, стипендия была 45руб. И на одном дыхании связала свитер реглан, выкройку построила сама. Носила много лет. И пошло-поехало: себе, мужу, детям. Правда, мужу не вяжу уже много лет (скорость у меня невысокая, много времени уходит). А дочке платья в последнее время с удовольствием.
Кстати, дочка вяжет именно крючком. Так что у нас разделение труда.
Нас учили вязать в школе на уроках труда (Рига, тогда еще Латвийская ССР), в 4-м классе крючком, а в 6-м (12 лет) — спицами. Со спицами так обидно было! Вязали носки. Образец на 40 петлях. А у меня была пряжа в 3 сложения, спицы № 3. Носки получились как валенки размера, наверное, 43-45. Мне поставили «4» за размер. Так обидно было, все связано правильно, а размер. Где учительница была, когда видела, что размер большой?! Носки распустила. Потом из них мнооого носков получилось, до сих пор еще последняя пара донашивается заштопанная.
Но с тех пор (больше 25 лет) из покупных носков для дома есть только одна пара (из Пушгор, очень рисунок понравился)!
меня учила прабабушка вязать спицами. помню это очень смутно, мне года 4 было. основам она меня научила, остальное уже по книгам, журналам а теперь еще и интернет.
крючком вязать так и не научилась, пробовала, но не нравится и не получается. для меня это тоже китайская грамота. спицами просто — все идет в соотвествии со схемой, везде четкие клеточки, а крючком. что-то с пространственным восприятимем не так у меня, не понимаю я эти схемы, и не запоминаю вовсе. так же не понимаю соврешенно словесные описания, только в виде четкой схемы (вот и карты читаю отлично, а на словах попробуй объяснить мне, как доехать — уже на втором предложении все вылетает из головы).
меня научила вязать Осинка (сначала крючком, а потом и спицами) — 6 лет назад искала в интернете схемы вышивок и случайно наткнулась на вязаную крючком вещь — пришлось научиться вязать
Всем привет!
Самые ранние мои воспоминания о вязании связаны с моей тетей, она мне дала крючок и нитку (наверное я сама попросила что-то показать) и я ковыряла цепочку из воздушных петель Сколько мне было лет не помню. Потом у нас в школе были уроки вязания и я почему-то помню только крючок, помню небольшие круглые салфеточки, и у меня все отлично получалось, учительница меня хвалила. А позже у нас в школе организовали кружок по вязанию и там мы вязали только спицами. Я сразу замахнулась на свитер, но так как у меня неусидчивый и нетерпеливый характер, я его забросила, хотя связаны были перед и спинка. Много лет спустя я нашла эти детали, распустила и вязала из этих ниток носки. Это уже было после учебы в институте. Носки меня научила вязать мамина подруга, за что ей большое спасибо Еще под ее четким руководством я связала себе купальник крючком. Потом опять был перерыв большой. И вот в 2008 году у меня стали «чесаться руки» Я стала вязать какие-то чехольчики для телефонов и хотелось вязать именно крючком. Тогда я попала на Осинку ну и. сами понимаете ) Столько интересных моделей, глаза разбегаются. И я стала учиться вязать более сложные вещи: юбки, болерошки, пончо, сумки и все себе-любимой Да, еще салфетки на подарки близким
Предпочитаю я именно крючок, потому что всего одна петля в работе, а не сто тридцать, которые вечно спускаются. Вязать можно и мотивами и сплошным полотном и совмещать одно с другим. Можно очень ажурно, можно плотно одними столбиками. Вариантов масса, а в работе по-прежнему одна петля
Спицами тоже вяжу иногда, но крючок однозначно фаворит)
Девочки, я новичек! Знаю что не туда пишу не убивайте! Прошу помощи : где найти темку для начинающих вязать крючком? Умоляю помогите я потерялась. Где можно задать «новичковские» вопросы по схемам? что то я совсем запуталась в форуме. Заранее благодарна! простите еще раз
Учимся вязать КРЮЧКОМ. От азов к мастерству
Тема создана с целью собрать воедино разбросанные по форуму обучающие материалы по крючку и те знания, навыки и опыт мастериц, какими они пожелают поделиться с нами. Любые дополнения, замечания, ис …
КРЮЧОК: помогите связать узор
Девочки, ПОМОГИТЕ, никак не могу разобраться по этому описанию как вязать «ажурную часть кокетки»: Кокетка. Вяжите от горловины вниз. Свяжите цепочку из 82 петель и затем 3 ряда по схеме 1 …
Советы и уроки по вязанию
Именно здесь мастерицы Клуба делятся своим опытом, дают онлайн-уроки по вязанию и отвечают на вопросы.
Огромное преогромное Вам спасибо!))
А я училась вязать у бабушки, но так как была маленькая и неусидчивая не многому научилась.
Моя бабушка делала изумительные вещи крючком. К моему великому сожелению на сегодняшний день я мало что помню. Именно по этому буду учиться с самого начала.
Здравствуйте девушки, женщины, парни. В школе научился плести ремни, браслеты из цветных проводков. Потом пошел в кружок макраме. Дальше — больше. Выучился вязать спицами, крючком. Сейчас больше шью одежду и другое. Вот достал Неву 5. Буду вспоминать, как вязал на машине раньше. А в детстве мечтал стать ювелиром!
Девочки, поделитесь опытом: вяжу уже очень давно (лет 20), правда не очень часто, но проблема до сих пор — неровное полотно при вязке, петельки гуляют иногда, так как видимо натяжение при вязании разное бывает, так вот как же научиться вязать ровненько и одинаковые петельки (приближенно к машинной вязке что-ли)? Не устраивают меня «гуляющие» петли, поэтому иногда свои изделия не ношу((
Подскажите пожалуйста как вязать ромбы (на машине)! переплетение как косы, две линии то сходятся то расходятся в стороны .Всю голову сломала не понимаю. и перепробовала многое. то дырочки получаются то смещения непонятные! Как вставить здесь фото не пойму(