Как успевать вязать с ребенком на руках
Когда у вас есть маленькие дети, то времени на себя (и на любимое увлечение) остается совсем мало.
В моменты свободного времени, мы чувствуем себя просто заваленными делами, которые необходимо успеть сделать.
Когда у вас появляется свободное время, вы понимаете, что это скорее всего ненадолго 🙂
Итак, если вы действительно хотите продуктивно потратить время, то вам нужно заранее понимать как вы хотите использовать эту драгоценную возможность. Любое дело нужно организовать, а для этого нужна система, которая будет работать на вас. Это относится ко всему — включая вязание.
В этой статье я дам вам несколько советов и приемов для вязания
Я поделюсь своей личной системой организации, которую я разработала на протяжении многих лет на основе системы управления жизненным циклом Дэвида Аллена — «Getting Things Done» (также известную как GTD). Это то, что работает у меня, и это может сработать и у вас!
Прежде, чем мы перейдем к обсуждению 5 шагов для вязания, я бы хотела дать несколько советов из личного опыта о том, как делать то, что вы любите, уделяя время самому себе и при этом воспитывая маленьких детей.
1) Отпустите вину и разрешите себе сесть и вязать.
Признайте любые чувства вины, связанные с тем, что вы хотите сделать, а затем отпустите. Пусть оно просто уплывет. Вы можете сказать себе: «О, но я должен постирать кучу белья». Нет, не стоит. Вы должны потратить немного времени на себя. Садитесь и вяжите.
2) Никогда, никогда не делайте то, что не хотите делать во время детского сна.
Это также можно расшифровать как ВСЕГДА делать то, что вы хотите делать во время детского сна. В настоящий момент моя любимая вещь во время сна ребенка — сон, но если я не дремлю, я вяжу)
«О, но гораздо удобнее мыть посуду, готовить обед, когда ребенок спит». Да, это так. Но вы можете это сделать, когда ребенок уже проснулся. Найдите способ облегчить эти дела, когда ребенок (или дети) проснулся. Если ваш ребенок дремлет, используйте это время для себя. Расслабьтесь. Остальные могут немного подождать. Садитесь и вяжите.
3) Носите вязание повсюду с собой.
День с детьми расписан по минутам. Времени мало. Трудно найти большие промежутки времени для себя, чтобы что-либо сделать. Но в течение дня есть много небольших моментов свободного времени, которые при объединении могут составлять до часа или двух! Удивительно? Представьте себе, если бы вы могли получить час (или больше) вязания в день! Это возможно. Вам просто нужно смотреть на свое время по-другому. Держите глаза открытыми, и вы увидите больше возможностей для того, чтобы успеть повязать.
4) Сфокусируйтесь на том, чтобы делать немного, но часто.
Да, прежде чем у вас были дети, вы могли бы закончить шапку в выходные. Да, вам может потребоваться три месяца, чтобы закончить шапку, когда у вас есть дети. И что? Примите, что завершение проектов займет больше времени, но это нормально. Вы закончите, если будете продолжать двигаться вперед. Тише едешь — дальше будешь!
Когда я говорю о «свободном времени», я говорю не только о детском сне. Я говорю о любом другом небольшом количестве времени, которое вы могли бы назвать «свободным». Вопрос: когда у вас есть 5, 15 или 60 минут, чтобы сделать что-то, у вас есть план? Знаете ли вы, что вы собираетесь делать за это время? Если вы этого не сделаете, вы, скорее всего, потратите драгоценное время, просто подчеркнув, что вы хотите сделать. Когда вы, наконец, решите, что хотите, время уйдет! Вам нужен план, чтобы вы могли максимально использовать каждую возможность — большую и малую — чтобы успеть больше повязать.
Скажем, вы действительно хотите связать этот милый свитер. Запуск нового проекта не так прост, как кажется. Вам не подойдет любой набор спиц, какой-то случайный моток пряжи. Нет. Вам нужно пойти в магазин, выбрать пряжу, которую вы хотите использовать (если вы не используете тот, что в описании модели), купить спицы и другие необходимые материалы. Затем вам нужно связать образец свитера (я знаю, что вы этого не сделаете, но вы действительно, действительно, должны!), и, возможно, еще один, пока у вас не будет правильных расчетов. Только после того, как вы все это сделали, вы НАКОНЕЦ готовы начать новый проект.
После того, как ваш проект находится в движении, его легко запустить и остановить, и работать над ним, когда у вас есть время. Это самая начальная часть! Итак, вам нужен план. Вы должны быть организованы. Это единственный способ добиться успеха. Вот что нужно делать:
5 шагов к получению бОльшего времени на вязание:
1) Записывайте все.
Первым шагом должно стать привычка записывать все. Мысли, идеи, дела, вязальные проекты, которые вы хотите делать, цели, мечты — все, что вы хотите запомнить. На этом этапе необязательно находиться в одном месте, просто записывайте куда-нибудь.
Возьмите ноутбук, используйте заметки на своем телефоне, отправьте электронное письмо, используйте Evernote или WorkFlowy.
Если вы этого не сделаете, то идея будет быстро забыта, и не будет сделана.
2) Объединяйте.
Выберите одно место, чтобы объединить все — желательно, где-нибудь, где оно будет всегда доступно вам. Это может быть ваш ноутбук, телефон или компьютер. Что бы вы ни придумали, оно должно работать на ВАС. Например, я использую приложение «Напоминания» на своем телефоне. Это простой контрольный список — ничего необычного или отвлекающего. Он всегда у меня под рукой, и я могу быстро и легко добавлять в него новые задачи. Это важно. Заносите в список все ваши случайные мысли, идеи, цели и т. д. Важно, чтобы все хранилось в одном месте. Не очень полезно иметь несколько списков в разных местах. Пусть ваш список будет хаотичен и не организован, не беспокойтесь.
3) Разбейте каждый проект на отдельные действия.
Следующим шагом будет разбивка проекта на отдельные элементы. Например:
— поиск узора для свитера
— подбор пряжи
— вязание образца
и т.д.
Ведь весь проект по вязанию свитера будет слишком большими, чтобы сделать его за один присест.
Элементы должны быть достаточно маленькими, чтобы завершить их менее чем за час, предпочтительно 5-15 минут. Если элемент можно сделать менее чем за минуту не вносите его в список.
4) Назначьте категории.
Пусть каждый элемент из вашего списка относится к одной из следующих категорий:
1) Действующий — готов к работе;
2) Проект — должен быть разбит на небольшие шаги;
3) Будующий — то, что вы хотите сделать в будущем (и не хотите забывать), но не действующее прямо сейчас;
Удалите все, что вы не хотите делать.
5) Используйте!
Когда ваш список дел завершен, пообещайте использовать его не менее 30 дней.
Пройдет какое-то время, прежде чем это войдет в привычку. Но я гарантирую, что это поможет вам стать более продуктивной вязальщицей!
На самом деле у меня есть 3 основных списка дел:
1) Мой блог
2) Дизайн трикотажа
3) Вязание проектов.
Мне легче разобраться в этих списках дел, потому что, когда у меня появляется свободное время, я заранее знаю, хочу ли я сделать что-то для своего блога или хочу ли я двигаться вперед с одним из моих вязальных проектов. Я просто смотрю на соответствующий список и выбираю подходящую задачу из него.
Вам нужно дать себе разрешение делать то, что вы любите, и сделать это желание приоритетным! Сформируйте систему, которая будет работать на вас, и получайте удовольствие от того, чтобы иметь возможность вязать каждый день! Мне бы хотелось услышать ваши собственные советы, лайф-хаки для получения бОльшего времени на вязание. Давайте делиться 😉
Как все успеть или заметки рукодельной мамы
Боже! Как я люблю шить, вязать, вышивать! Почему же у меня только две руки, а в сутках всего 24 часа? Столько хочется всего успеть, попробовать, поэкспериментировать! А кроме того, есть еще и любимая семья, хорошая работа, домашние заботы. Ловишь каждую свободную минуточку и воплощаешь ее в творчество. Очень многие спрашивают: «Когда же ты все успеваешь?». Обычно я просто пожимаю плечами, а на деле все происходит примерно так.
Сегодня понедельник. Устала на работе. Начало недели всегда тяжело дается. Но, быстренько уладив домашние дела, невольно смотрю на часы. Уже 20:00, значит у меня есть 40 минут, чтобы посвятить их своему любимому занятию — вышивке. С нетерпеньем берусь за иголку с ниткой, и побежали стежочки: один, другой, третий. Схема на восьми листах, больше половины уже воплощено на канве — этом маленьком кусочке чудесной материи! Какую уже по счету неделю я корплю над своей работой? Кажется, больше месяца, но время — совсем не главное, важен результат! Вот и мои 40 минут пролетели как «птица-тройка»: надо и мне лететь купать любимую доченьку, укладывать ее спать, а потом готовиться к завтрашнему рабочему дню. Можно бы еще посидеть часок повышивать, но сил уже не осталось, до подушки бы доползти.
Вторник. 5 утра. Моему маленькому жаворонку явно не спится. Ох, как мне хочется спать! Могла бы еще 1,5 часа поспать, но дочка требует взять ее на руки и включить мультик про слона. «Радость моя! Какие мультики! Пять утра! Слон еще спит! Только не кричи так громко, а то не только слон, но и все соседи проснутся. Слон так слон, но сначала горшок». Пока сидим на горшке, я успеваю пролистать купленный на выходных журнал. Прочитать не успеваю, так как дочке тоже интересно ознакомиться с его содержанием. Утренний туалет совершен, можно и мультики посмотреть. Так. Спать мне уже явно не хочется. До работы еще время есть, а в постели валяться не люблю. Кажется, у меня вчера осталась выдернутая ниточка 2130 ДМС, сейчас я ее дошью. Крылышко от лебедя надо закончить.
Красота! Вышиваю — наслаждаюсь! Своеобразная утренняя зарядка для настроения. Свою ниточку я уже вышила, взяла другую. Как здорово, что ухватила с утра немного времени, несмотря на то, что можно было поспать и подольше.
Вечером долго возилась на кухне, потом убиралась, да и дочка никак не хотела засыпать в свои 21:00, из-за чего мне пришлось везде погасить свет, якобы «мама и папа уже спят, и тебе пора, детка», но этот номер не прокатил, и дочь вовсю сама себя развлекала, прыгая в кроватке и строя рожицы в зеркале. Тут уж не до вышивки. Ладно, возьму спицы. Буду вязать под неяркий свет телевизора на ощупь. Хорошо, что стаж вязания уже большой, и могу вязать, не глядя. Пока смотрела «новости» и втихаря вязала, дочь успокоилась. Надо сходить поглядеть на результат сумеречных плясок. Ну вот, так и знала, памперс валяется на полу, штаны от пижамы, вывернутые наизнанку, висят на бортике кроватки, одеяло скомкано, подушку вообще сложно найти. А где ребенок? А вот она! Забилась в уголок, обняв подушку и выставив голую попу. Одеваю малышку, поправляю постель. Все. Пора и мне баиньки, завтра рано вставать.
Среда. Утро обошлось без неожиданностей, а на работе зависла в рукодельных форумах. Какие же девочки умницы! Как быстро вышивают! Какие работы! Масштабно! Восхитительно! Я тоже хочу такое вышить! И это! И вот это! Сколько уже позиций в списке моих «хочушек»? Мда. К пенсии бы осилить.
Вечером, только управилась с домашними хлопотами и взялась за свою любимую вышивку, позвонила подружка, начала делиться своими проблемами . Хорошая подружка, дружим с ней давно, хочется ее выслушать и помочь чем-то, но и вышивку отложить не могу. Так и сижу, прижав к уху телефонную трубку и вышивая. Пока болтали, уже добрую часть лебеденка вышила. Потом только спина затекла от скособоченного положения. Благо, что дочка еще в это время не приставала, а с папой играла.
Четверг. В детском саду сказали, что скоро будет утренник. «Утренник? Как утренник? Надо же ребенка принарядить, стало быть что-то сшить эксклюзивное, срочно!». Начинаю перебирать материалы, имеющиеся в наличии дома. Этот не подходит, этот не нравится, этот темный, к этому фасон не придумывается. Вот! Нашла! Идеально! Сразу и фасончик на ум пришел, а если еще и вышивку лентами добавить, то будет просто потрясающе! Где у меня выкройка была? Несколько минут — и платье раскроено! Теперь можно творить лентами! Здесь розочка, здесь ромашка, тут можно бусинками украсить, а вот это идеальное место для веточек и листочков. Пока вышивала, дочка не отходила ни на шаг. Все принюхивалась к цветочкам, думала, настоящие.
Пятница. Утро. Еле проснулась. Еще бы! Допоздна сидела, вышивала лентами, даже палец заболел. Муж ворчит: «Нормальные люди спят спокойно по ночам, а ты вышиваешь. Больная рукоделием». Точно больная! Где-то слышала фразу «Неизлечимо больной фанат рукоделия» — это про меня.
Вечер. Пытаюсь собрать воедино детали вчерашнего платья. Только разложила свою старенькую ножную «Чайку», как дочка тут как тут! Сидит, колесо накручивает. «Нет, дорогуша! Это мое! Иди с папой книжки читать!». Дочь смотрит на меня таким взглядом, как будто я с елки упала: «что ты мама, какие книжки, тут же техника, пальцем поковырять надо!» — именно это читается в ее взгляде. Под бурный протест и яростное негодование стаскиваю ее со стула и начинаю дошивать платье. Еще немного, еще чуть-чуть — готово!
Суббота. День. Моя маленькая разбойница уснула. Сначала нужно поесть, пока никто на тебе не висит как обезьянка и не требует попробовать кусочек из моей тарелки, а потом можно и повышивать. Какое счастье спокойно сидеть и вышивать! Никто тебя не дергает, не просит попить, поиграть, пописать, почитать. Тишина. Все мои домашние мирно спят. Как можно много сделать за это время. За эту пару часов заканчиваю лебедя. Начинаю вышивать камыши. Кто сказал «кака»? Вышивка стремительно отлетает в сторону и я уже бегу к ребенку, который проснулся и просится на горшок.
Вечер. Как хорошо, что завтра не надо идти на работу! Я не говорю, что не надо рано вставать, так как все равно придется, потому что маленькому жаворонку опять захочется смотреть мультик про слона или про Чебурашку, что, в принципе, не так важно. Зато можно подольше посидеть с вышивкой. Все-таки как много уже сделано, и как жалко, что еще так далеко до конца!
Воскресенье. День. Все таки здорово, что у меня два выходных! За эти два дня успеваешь вышить больше, чем за всю неделю урывками. Завтра понедельник, и вся неделя повторится сначала с возможными вариациями.
Вечер. Сколько дел нужно переделать, приготовиться к началу рабочей недели, а сколько планов еще в голове: как украсить квартиру к Новому Году: вышить ли сапожок для подарков, или достаточно нарисовать плакат с поздравлениями к Новому Году, какой костюм сшить дочке на праздник — феечки или снежинки . всё. всё. спать. А ночью мне приснятся разноцветные сны, где моя маленькая дочка в новом нарядном платье бегает по берегу пруда, в котором плавают мои вышитые лебеди, а я мирно сижу в кресле, довязывая себе свитер, а в моей голове уже строятся планы насчет Нового Года.
Вяжем по плану или успеваем все!
Каждый, кто увлекается вязанием, не раз задавался вопросом: как же найти время, чтобы довязать то или иное изделие, работа над которым началась еще пару месяцев назад? Причем нужно умудриться сделать это не в ущерб для дома и ребенка.
Порой в голову приходит гениальная мысль: а не связать ли себе кофту, мужу свитер, а сыну – шапочку. Но в суете домашних дел времени на вязание практически не остается. Что же остается делать рукодельницам?
Главное в этом деле — составить план!
1. Перед началом работы продумайте, сколько времени вы готовы посвятить тому или иному изделию. Определитесь с моделью или моделями.
2. Свяжите образец. Наберите то количество петель, которое указано в описании модели и свяжите сантиметров 5-7. Обязательно засеките время.
3. Теперь с помощью вашего образца и сведений по затраченному на него времени смело приступайте к расчетам.
Например:
Ниже находится моя модель (см. фото), работать над которой я рассчитывала три месяца. Так вот, цепочка была из 166 петель, всего рядов получилось 162. Вязала я по три ряда в день. В итоге я все успела к сроку.
Фото
В вязании, как и в любом деле, необходима дисциплина, т.е. системный подход. Регулярность в этом случае – залог успеха. Если на вязание уходит целый день, и вы тешите себя мыслью, что чем дольше сижу, тем быстрее свяжу, то образуется определенная зацикленность. В результате, очень быстро захочется отдохнуть и отложить вязание на пару дней. Благодаря плану всегда можно найти время на отдых и на другие важные дела. Кроме того, со временем увеличивается и скорость работы.
Если вы вяжете несколько вещей одновременно, то со временем непременно встанет вопрос, как же набраться терпения, чтобы все в один прекрасный момент не бросить. Секрет прост: не спешите и мотивируйте себя.
Во-первых, в результате работы у вас будет не одна вещь, а несколько. Во-вторых, появится определенная гордость за саму себя, за то, что вы добились поставленной цели. А это не менее важно.
Один из самых наболевших вопросов для любой рукодельницы – где найти время. Ну что же, начнем поиски:
1.Решите для себя окончательно, что вам это действительно нужно. Потому что вязание — это хобби, но очень трудоемкое. Кроме того, необходима большая работа над собой. Только обладая силой воли, терпением и верой в себя возможно делать то, что не могут другие. Для меня вязание стало любимой работой. И плата за нее — индивидуальность моя и моего сына.
2. Подумайте, чем вы способны пожертвовать (сном, личной прогулкой и т.д.) ради того, чтобы у ребенка появилась красивая шапочка, а у вас — прекрасная кофточка.
3. Помните, не существует слов «я устала, поэтому сегодня не буду вязать». Ваше хобби и есть эксклюзивный отдых.
4. Научитесь вязать на ходу. Например, на прогулке с ребенком, по дороге на работу. Главное – не бояться показаться глупой и нелепой.
5. Вязать можно во время просмотра телевизора и при подготовке к экзамену.
6. Для молодых мам самое удобное время для занятия любимым рукоделием – когда малыш засыпает. Для работающих женщин вполне подойдет и обеденный перерыв.
А напоследок последний и очень важный совет: когда вы свяжете положенное на сегодня количество рядов в своих работах, обязательно отложите вязание. Помните, что для любого хобби всегда необходимо время. Главное – правильно его спланировать.