- Смена нити при вязании крючком
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Смена нити при вязании крючком
- Видео мастер-класс по смене нити при вязании крючком:
- Смена нити при вязании крючком по кругу
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Смена нити при вязании крючком по кругу
- Видео мастер-класс о смене нити при вязании крючком по кругу:
- Описание хода работы по смене нити при вязании крючком:
- Инструкция, как присоединить нить при вязании крючком
- Круговое с соединительным столбиком
- Вязание по спирали
- Сплошное полотно
- Соединение нитей при вязании
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Соединение нитей при вязании
- Видео мастер-класс по соединению нитей при вязании:
- Соединение нитей без узлов
- Ткацкий узел
Смена нити при вязании крючком
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Смена нити при вязании крючком
Смена нити при вязании крючком — достаточно частая необходимость, либо вы просто меняете цвет на другой, либо у вас закончилась нить и нужно присоединить новую. Наш мастер-класс для вас!
Видео мастер-класс по смене нити при вязании крючком:
Начать работу новой пряжей можно с любого места, но при вязании полосок лучше делать это в конце ряда.
Для работы с новой пряжей необходимо довязать до тех пор, пока на крючке не останется 2 петли. Теперь надо взять старую нить и хвостик (15 см оставить для тог, чтобы потом спрятать) новой нити тремя нижними пальцами правой руки (для правшей), что держат крючок. Оборачиваете пряжу вокруг пальцев левой руки, как обычно, захватываете нить крючком и протягиваете через эти 2 петли на крючке, завершая таким образом петлю.
Далее необходимо провязать еще пару петель, а затем подтянуть ниточки, которые остались на месте ввода новой нити. Можно связать временный морской узелок, а потом когда работа будет закончена, вернуться и вплести эти ниточки в петли, чтобы спрятать.
Главное помните, что при вязании полосок разными цветами нить добавляется в последнюю петлю предыдущего ряда, чтобы петля поворота/подъема была уже нового цвета.
Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна
Смена нити при вязании крючком по кругу
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Смена нити при вязании крючком по кругу
Смена нити при вязании крючком по кругу — очень частая необходимость при вывязывании игрушек, круглых подушек или, например, мотивов или узоров. И, конечно же, хочется сделать этот переход идеальным, чтобы не было ступенек, чтобы цвет начинался четко в новом ряду. Далеко не все знают и умеют делать переход не только правильно, но и красиво. Наш мастер-класс именно для вас!
Теперь давайте разберемся с этим процессом по порядку.
Видео мастер-класс о смене нити при вязании крючком по кругу:
Описание хода работы по смене нити при вязании крючком:
О том как связать круг крючком у нас есть отдельный мастер-класс.
На каком-то этапе вам нужно будет сменить нить. Что же происходит в процессе?
- Оканчиваем ряд соединительной петлей. Вытягиваем крючок из петли, и пока больше ее не трогаем. Вводим крючок во вторую петлю справа, от оставленной в стороне петли.
- Захватываем нить другого цвета и вытягиваем петлю.
- Выполняем петлю подъема (1 воздушная петля).
- Вводим крючок в соседнюю петлю и вытягиваем вторую петлю. На крючке 2 петли.
- В итоге, у нас осталась одна петля желтого цвета, мы и ее подхватываем. На крючке 3 петли — две зеленого цвета и одна желтого.
- Захватываем нить и провязываем их вместе столбиком без накида. Подтягиваем нить.
- Продолжаем вязать необходимое количество рядов.
- Заканчивается ряд, соединяем первую и последнюю петли соединительным столбиком. Готово!
Переход должен получится идеально ровным, без цветных вкраплений и точек.
Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik
Инструкция, как присоединить нить при вязании крючком
Я знаю, что многие теряются и паникуют, когда нужно присоединить нить при вязании крючком. Поверьте, все делается очень просто. Показываю вам на своем примере.
Как присоединить нить при вязании крючком, чтобы качество не пострадало, а переход выглядел максимально аккуратно? Этот вопрос тревожит всех начинающих рукоедльниц в начале пути, когда амигуруми выглядит недостижимым идеалом. Навыки всегда приходят с опытом. Сегодня я расскажу, как менять оттенок пряжи, покажу способы присоединения ниток со сменой цвета и без, поделюсь своим опытом вязания.
- Крючок нужного размера, соответствующий пряже.
- Пряжа. Количество вариаций зависит от вашей фантазии и потребностей.
- Желание, терпение, труд, которые, как известно, все перетрут.
Чтобы выбрать способ, которым стоит вплести новую нить в вязание крючком, требуется дать ответ на два вопроса:
- — каким способом вяжется игрушка или изделие – круговое с соединительным столбиком, спиральное вязание или сплошное полотно?
- — будем ли менять цвет нитки?
По опыту, могу сказать, незаметно можно сменить нить другого оттенка при круговом вязании с соединительным столбиком и при создании сплошного полотна. Разберем способы смены пряжи.
Круговое с соединительным столбиком
Я вяжу по кругу, одним направлением, конец ряда замыкаю соединительным столбиком. Делаю подъем воздушной петелькой.
При таком типе менять нить на другой оттенок можно на конце ряда, если схемой не определен другой порядок. Для этого я продеваю крючок в петлю подъема. Цепляю новую нитку.
Делаю соединительную петлю, подъем новым оттенком.
Чтобы закрепить нити, «хвостики» нового и старого цвета располагаю на «косичке» предыдущего ряда, ввязываю их внутрь. Вяжу по схеме.
Важно! «Хвостики» новой и старой нитки не должны быть слишком короткими! Оптимальный размер 4-5 сантиметров. Слишком короткие могут плохо закрепиться внутри ряда, а в дальнейшем выпасть из него, а слишком длинные доставят неудобства при вязании.
Цветовой переход получается аккуратным и незаметным.
Вязание по спирали
Способ «спирали» не предусматривает сложностей. По спирали я вяжу детали будущей игрушки – ножки, ручки, голову, туловище.
Работая по спирали невозможно поменять нить незаметно. Место соединения пряжи разных цветов будет видно, но внешний вид, визуальное восприятие игрушки от этого никак не пострадают.
На заметку! Если нужно поменять нить и требуется сделать этот переход к другому оттенку максимально незаметным, то лучше не выбирать этот тип, а использовать круговой тип с соединительной петелькой.
Смена нити при вязании по спирали происходит на конце ряда. Когда остаются две последние петли, нужно взять новый оттенок, оставить от него «хвостик» длиной не менее 4-5 сантиметров, поддеть его крючком.
Протянуть пряжу нового цвета через две петли. Чтобы закрепить хвостики, я кладу их на предыдущий ряд, ввязываю их внутрь нового.
Сплошное полотно
Смена нити на другой цвет происходит на конце ряда, когда остается две петли, если иное расположение цветов не предусмотрено схемой.
Цепляем новый цвет нитки, продеваем его через две петельки.
Делаем воздушную петлю.
«Хвостики» кладем на предыдущий ряд, ввязываем их внутрь нового.
Всеми способами ввода новой нитки я пользуюсь в зависимости от типа детали, которую вяжу. Когда мне нужно сменить цвет в середине или просто присоединить нить при вязании крючком того же цвета, что и основное полотно, я беру новую нитку, когда остается две петли.
Цепляю ее, продеваю через две петли.
Закрепляю хвостики внутри.
Вязание крючком – дело не из простых. Оно требует терпения и усидчивости. Вязание с использованием пряжи разных цветовых вариаций сделает игрушку или любое другое изделие визуально более интересной, добавит ей неповторимости, уникальности.
Надеюсь, пошаговое описание способов ввода новой пряжи поможет начинающим рукодельницам и вдохновит на новые свершения. Если мастер-класс был полезным, делитесь полученным результатом, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях!
Соединение нитей при вязании
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Соединение нитей при вязании
В этом мастер-классе мы подробно расскажем и покажем 2 самых популярных метода соединения нитей при вязании спицами или крючком. Да и вообще такие методы подойдут не только для вязания, но и для любого творчества, где используются ниточки.
Видео мастер-класс по соединению нитей при вязании:
Соединение нитей без узлов
Отличный способ соединения, если вы не хотите убирать лишние ниточки после вязания, а также если желаете избежать узелков. Такой метод соединения пряжи подходит только для хорошо скрученной пряжи средней толщины. Место соединения крепкое, нити не разойдутся ни во время вязания, ни во время носки изделия.
Итак, начинаем с того, что нити надо перекрестить
и как бы обвить ими друг друга, как крючки цепляются друг за друга.
Зато вдеваем один из кончиков нити в иглу, оставив совсем маленький кончик,
и начинаем вводить иглу в эту же нить по направлению к клубку или изделию, смотря какую взяли первой. Игла вводится в середину нити, как бы расщепляя ее внутри. Вводим иглу на расстояние не менее 2х иголок, т.е. около 5ти сантиметров.
Затем вытягиваем иголку с кончиком нити и разравниваем пряжу, просто потянув в разные стороны.
Тоже самое проделываем с другой стороны.
Теперь оставшиеся кончики просто обрезаем, нить чуть-чуть подкручиваем.
И все готово! Небольшой участок вязания в месте соединения будет немного плотнее, как будто в 2 нити, но в готовом изделии это уже будет трудно увидеть. Но для тонкой нити такой способ не подойдет.
Ткацкий узел
Зато именно этот способ лучше подойдет для тонкой нити, а вот на более толстой пряже он будет заметен. Соединение нитей почти всегда крепкое. Если вы с усилием тянете в разные стороны нити и они не начинают «ездить» друг по другу, значит узел сидит крепко и никогда не распустится. Поэтому обязательно проверяйте! Бывает, что пряжа скользкая, и тогда в месте соединения будет просто малозаметный узелок (узел становится размером с нить пряжи), но кончики надо будет все-таки заправить перед окончательным обрезанием.
Для мастер-класса взяты нити двух разных цветов для наглядности. Делаем петельку из оранжевой пряжи, но так, чтобы кончик лежал поверх нити от клубка или от изделия. Розовую нить закладываем под петлю.
Далее протягиваем нить в соответствии с фото ниже.
А теперь просто тянем все 4 конца нитей в разные стороны, сильно-сильно, тогда узелок будет незаметным.
Если нити не «ездят», тогда короткие концы обрезаем под самый узелок. Не бойтесь, узелок никогда не развяжется.
Если все-таки одна ниточка перемещается по другой, то кончики надо запрятать в изделие и только потом обрезать.
Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна