- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как рассчитать петли и ряды при вязании крючком.
- Как рассчитать петли при вязании крючком
- Для чего нужно рассчитывать петли
- Как рассчитать петли
- Моя маленькая хитрость: как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу
- Плотность вязания или как рассчитать петли и ряды
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
«Клубнички». крючком. Напоминалка Самое время связать шапочку. 1. 2. 3.
«Косы» крючком. МК Instruction: Foundation Chain: Multiples of 11 + 9 Techniques.
красивые узоры крючком 1. 2. 3.
Схемы разных мотивов .Вязание крючком. много ***********************************.
—Рубрики
- Таблицы размеров (0)
- Аватарки (0)
- Альфа-состояние и другое (0)
- Вязание (1605)
- вязание для детей (367)
- КОВРЫ КРЮЧКОМ (47)
- Топики, кофточки, свитера, джемпера (27)
- Юбки (12)
- Вязание Термины и Переводы с иностранных схем (10)
- Носки, гольфы, пинетки, тапочки (6)
- Салфетки, скатерти (5)
- Платья, сарафаны (4)
- Шапки, шляпки, панамы (2)
- Костюмы, комбинезоны (2)
- Купальники, бюстгальтеры, плавки,шорты (2)
- Пледы, покрывала, накидки (1)
- Шали, палантины, снуды, шарфы (1)
- Пончо, топ-пончо (1)
- Таблицы размеров (1)
- вязание для женщин (400)
- вязание для мужчин (208)
- вязание крючком (101)
- вязание спицами (46)
- журналы по вязанию (32)
- схемы, узоры (133)
- шапки, шали, палантины, шарфы, варежки, носки (173)
- Гадания, магия (1)
- ДЕТКАМ-МАЛЫШКАМ-РАЗВЛЕЧЕНИЯ (3)
- Для сада и дачи (10)
- ЗАГОВОРЫ (3)
- Здоровье и красота (24)
- косметика и маски (1)
- лечебные рецепты и заметки (14)
- Интерьеры (0)
- Картины (17)
- картинки (9)
- компьютер (5)
- Музыка (5)
- Поздравления (14)
- Полезности (39)
- ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (3)
- Природа (1)
- Разное (8)
- Рецепты (100)
- блюда из круп, макарон, грибов — с овощами (4)
- выпечка (29)
- десерты, мороженое, йогурты (7)
- из курицы (5)
- рыба (3)
- салаты, закуски (26)
- торты, пироженое (10)
- Рукоделие (4)
- шторы (3)
- Смайлики (0)
- юмор (0)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как рассчитать петли и ряды при вязании крючком.
Четверг, 27 Декабря 2012 г. 15:29 + в цитатник
Как рассчитать петли и ряды при вязании крючком.
иПосле того как вы сняли мерки, мы будем определять плотность вязания и считать количество петель и рядов, которое потребуется для вязания изделия.
Под плотностью вязания понимают количество рядов и петель, которое умещается на полотне определенного размера. Плотность зависит от качества ниток, размера крючка, вида столбиков и вашей индивидуальной техники вязания.
Как же правильно рассчитать петли и ряды?
Прежде чем приступить к вязанию изделия, нам необходимо связать контрольный образец, обычно вяжут квадрат со сторонами 10×10 см, можно и больше. Образец желательно постирать и дать немного отлежаться.
К готовому образцу (я показываю на примере образца, связанного столбиками без накида) прикладываем сантиметровую ленту или линейку и записываем сколько петель и рядов умещается в 10 см.
Делим количество петель и рядов на 10 и получаем плотность вязания.
У меня получилось 10 см — 24 петли и 26 рядов.
Плотность вязания составляет 2,4 петли по горизонтали и 2,6 рядов по вертикали. Далее можно с легкостью подсчитать сколько нам нужно набрать петель для нашего изделия и сколько вязать рядов.
Например, нам нужна деталь 30 см в ширину и 40 см в длину. Получается нам нужно набрать 72 петли и связать 104 ряда.
Обычно я сразу составляю пропорцию и считаю так:
10 см — 24 петли
30 см — х петель
10 см — 26 рядов
Бывают ситуации, когда вы вяжете по описанию из тех же ниточек, которые указаны в инструкции, но количество петель и рядов получается меньше указанного. В этом случае следует взять крючок потолще или вязать чуть поплотнее. Если же наоборот количество петель и рядов больше, чем указано — тогда вам следует взять крючок потоньше или вязать посвободнее.
Как рассчитать петли при вязании крючком
Для чего нужно рассчитывать петли
В этой статье я расскажу как определить количество петель и просчитать плотность вязания. Для этого вяжем образец. Обратите внимание образец вяжется из пряжи будущего изделия и крючком который будете использоваться при вязании.
Мой образец связан из пряжи Alize Diva столбиками без накида, крючком №2. Ширина и высота моего образца 10 см.
После этого образец обязательно постирать и прогладить. Именно такой образец покажет четкие значения и поможет рассчитать то количество петель, которое необходимо для выбранного вами изделия.
Как рассчитать петли
Перед тем как мы начнем рассчитывать количество петель, нам нужно определить плотность вязания по тому образцу который мы подготовили.
При вязании образца 10 x 10 см, необходимо посчитать количество воздушных петель которое вы набрали. При наборе моего образца размером 10 х 10 получилось 35 воздушных петель, это количество обязательно записать.
Далее будем определять то количество петель, которое идет в 1 см.
Берем количество петель в моем случае это 35 и делим на ширину образца, то есть на 10 см получается 3,5 петли. Главное, при расчете петель в 1 см, если получается дробное число (например 3,5), ни в коем случае нельзя округлять это число, так как это число дает общее значение при наборе петель. То есть какая цифра получилась, ту вы и оставляете. Таким образом мы определили количество петель которое входит в 1 см.
Далее переходим к расчету петель необходимых для выбранного изделия.
Для этого необходимо знать ширину изделия. Ширину изделия умножаем на количество петель в 1 см.
Например ширина изделия 29 см умножаем на 3,5 петли (количество петель в 1 см) и получаем 101,5 петель. Когда мы определили количество петель, полученную цифру округляем до 101 или до 102 петли.
Если вы вяжете изделие в котором первый ряд вяжется столбиками с накидом, то к своему значению прибавляете 3 петли. Например 102 п + 3 п = 105 п. Эти 3 петли означают петли подъема, которые мы набираем в начале ряда перед тем как начать вязать столбик с накидом.
Но не забывайте, что это необходимо только при вязании столбиков с накидом. Если вы вяжете столбиками без накида, вы оставляете свое получившееся число, в моем случае это 102 петель.
Моя маленькая хитрость: как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу
Как лучше рассчитать количество петель перед началом вязания, чтобы в итоге не получить слишком маленькую или слишком большую вещь? Как набирать верное число петел и вязать сразу нужный размер, а не распускать и не перевязывать потом. Таким вопросом, я уверенна, задавалась каждая рукодельница, особенно рукодельница-новичок.
Например я, собираясь вязать что-либо, набирала петли, используя самые распространенные методы подсчета, которые находила в большинстве статей, посвященных вязанию.
Так, вначале я вязала образец 10×10 см, стирала, сушила его, также как предполагалось бы стирать и сушить готовое изделие. Затем замеряла, сколько петель/рядов получается в 1см образца и рассчитывала, исходя из этих данных, сколько петель нужно мне набрать, например, для ширины изделия в 55 см.
Честно говорю, что иногда у меня получалось рассчитать верное количество петель — для шарфа такой метод идеален! А вот, когда я собиралась вязать шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начиналось самое веселое.
Чаще всего обнаруживалось, что я или набрала слишком много петель и вяжу на великана, или явно вяжу «минус сайз». Распускала я вязание, начинала заново, изменяла количество петель. Эта песня хороша — начинай сначала!
А как жалко распускать ту красоту, которую уже сотворила. Вы уж точно меня сейчас понимаете.
И вот однажды, рассчитывая петли перед началом вязания шапки, увлеклась я расчетами. И неожиданно для себя нашла способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!
Вот что я делаю теперь:
1. Вяжу небольшой образец (10×10 или даже меньше).
2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.
3.Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции рассчитываю, какое количество петель мне нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Получаю 2 значения.
4. Далее я так же подсчитываю, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см. Но уже не просто меряю линейкой образец, а немного растягиваю его, именно так, как будет носиться готовое изделие. Ведь шапочка все равно должна немного обтягивать голову. Свитер мы носим свободно, но небольшое натяжение нитей присутствует все равно, когда мы надеваем вещь на себя.
Отмечу, что важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Я всегда представляю, как будут натягиваться нити изделия, когда изделие будет надето на человека.
5. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываю, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова у меня получается 2 значения.
6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные.
Вот таким способом пользуюсь я. Наверное, он можется показаться слишком громоздким, слишком уж много нужно считать. Но могу сказать, что меня он не подводил никогда. Я трачу не больше 10 минут, уж точно, на расчеты, зато вяжу сразу, без обидных, и, кстати, более долгих по времени переделок.
Плотность вязания или как рассчитать петли и ряды
После того как вы сняли мерки, мы будем определять плотность вязания и считать количество петель и рядов, которое потребуется для вязания изделия.
Под плотностью вязания понимают количество рядов и петель, которое умещается на полотне определенного размера. Плотность зависит от качества ниток, размера крючка, вида столбиков и вашей индивидуальной техники вязания.
Как же правильно рассчитать петли и ряды?
Прежде чем приступить к вязанию изделия, нам необходимо связать контрольный образец, обычно вяжут квадрат со сторонами 10х10 см, можно и больше. Образец желательно постирать и дать немного отлежаться.
К готовому образцу (я показываю на примере образца, связанного столбиками без накида) прикладываем сантиметровую ленту или линейку и записываем сколько петель и рядов умещается в 10 см.
Делим количество петель и рядов на 10 и получаем плотность вязания.
У меня получилось 10 см — 24 петли и 26 рядов.
Плотность вязания составляет 2,4 петли по горизонтали и 2,6 рядов по вертикали. Далее можно с легкостью подсчитать сколько нам нужно набрать петель для нашего изделия и сколько вязать рядов.
Например, нам нужна деталь 30 см в ширину и 40 см в длину. Получается нам нужно набрать 72 петли и связать 104 ряда.
Обычно я сразу составляю пропорцию и считаю так:
Расчет петель:
10 см — 24 петли
30 см — х петель
х=30 х 24 : 10=72 петли
Расчет рядов:
10 см — 26 рядов
х=40 х 26 : 10=104 ряда
Бывают ситуации, когда вы вяжете по описанию из тех же ниточек, которые указаны в инструкции, но количество петель и рядов получается меньше указанного. В этом случае следует взять крючок потоньше или вязать чуть поплотнее. Если же наоборот количество петель и рядов больше, чем указано — тогда вам следует взять крючок потолще или вязать посвободнее.
Как правильно накрахмалить вязаны.
Вязаные вещи – это результат кропотливого труда рукодельницы, .
12.09.2012 | Отзывов 4Как рассчитать количество пряжи
У начинающих вязальщиц очень часто возникает вопрос, как .
22.02.2012 | Отзывов 2Как снимать мерки
Часто возникают ситуации, когда нам хочется связать какое-либо .
14.02.2012 | Отзыв 1О пряже для вязания
В наше время можно найти большое разнообразие различной .
10.11.2011 | Отзывов 4Как выбрать крючок для вязания
Из этой статьи вы узнаете, как выбрать крючок для вязания. .
07.11.2011 | Отзывов 3Немного из истории вязания крючко.
Вязание крючком — процесс ручного создания полотна, кружева .
06.11.2011 | Отзывов 5
Огромное спасибо ! Не пропускаю ни одной статьи — мне все интересно и полезно!
Огромное спасибо за такие подробные инструкции.
Наталья, научите, пожалуйста, как правильно делать расчёты, если хочется связать мотивами, например, кардиган. По фигуре ведь в различных местах различная толщина и как состыковать мотивы так, чтоб по фигуре хорошо лежало?
Если ширину и длину одного мотива ещё можно определить из контрольного образца, то на готовом изделии переходы размера ведь плавно идут.
Буду очень благодарна за ответ.